Obat Jerawat Digital [ Menghaluskan Wajah ]


Title : Re-Touching pada wajah
Category : Graphics Design – Bitmap, Effects
Software : Adobe Photoshop CS (Platform spesifik uji coba)
OS : Windows XP (optional)
Level : intermediate
Optional Prerequisite Skill : layer management, Healing brush, noise, mask

Cara ngi-langin jerawat?
ya pake obat jerawat dong! whahaha.

hal diatas udah ngga asing lagi, tapi gimana kalo mau tinggal beberapa menit sebelum pemotretan penting wajah tumbuh jerawat menganggu atau bekas jerawat yang belum tuntas ?

photoshop obatnya ^_^

kalo make CS 2 bisa langsung bikin seleksi di wajah trus make filter>>blur>>surface blur (ini filter baru dan khusus untuk ngalusin wajah/permukaan), trus atur range ama threshold . . .

kalo masih make versi CS mesti susah dikit make healing brush (tapi hasil dijamin lebih natural dibanding surface blur). . .
1. bikin new layer, trus pilih healing brush, set di option bar healing brush kamu untuk aligned dan use all layer. . . .

2. tinggal bikin “penutupan” jerawat di layer baru tadi, karena healing brush make semua layer, jadi layer 1(asli) akan kepake untuk source
3. bikin layer baru lagi, lalu dengan layer baru sebagai layer aktif tekan crtl+alt+shift+E ini shorcut untuk merge visible layer pada layer aktif, jadi ntar hasil merge layer 1 (asli) ama layer 2 (hasil tutupan healing brush) bakal berada pada layer 3..
4. setelah itu pada layer 3, beri filter>>noise>>median. . . kasih range sekitar 3-10 pixel, tergantung besar resolusi image yang kamu gunakan. filter median memberi hasil yang jauh lebih baik daripada gaussian blur, karena kalo make gaussian blur, nanti area background akan tertarik masuk secara blurring ke dalam wajah juga, sehingag kehilangan edge/tepian. sedang dengan noise>>median hal ini tidak terjadi, yang terjadi cuman ngalusin yang masih mirip2 gaussian blur, tapi edge antara wajah dan background ngga kena, alias tetep alus. . .

nih contoh hasil kalo make gaussian ama median

asli

gaussian

median

5. set opacity layer 3 jadi sekitar 50%, blend mode bisa normal aja atau bisa dirubah ke softlight. . . opacity bisa kamu kurangin/rubah untuk mengurangi efek penghalusan.
6. masuk mode quick mask pada layer 3, hal ini dilakukan untuk memperlihatkan bagian layer 1(asli) untuk bagian2 tertentu yang memang seharusnya masih tajam, misal mata, mulut, lubang hidung, pembatas hidung dan pipi atau mungkin aksesoris yang terkena efek noise median (note: kalo make gaussian blur, efek blurring bakal lebih parah daripada median). nah tinggal make brush pada mode quickmask untuk me-reveal bagian2 tersebut.

ini contoh kalo make langkah2 diatas

image awal

image hasil alter

ho5x jadi cantik kan ^_^

selamat mencoba

About these ads

5 comments on “Obat Jerawat Digital [ Menghaluskan Wajah ]

  1. wah,,,,,!!!! cwknya ckp bungetsssssss,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!!!!!!!!!!! dlu dy mantn q(mantn Majikan) ha………Haaaaaaaaa…!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s