PCSX2 ko’ berat sih ?


pcsx2

beberapa pertanyaan yang sering terlontar di forum diskusi yang berkenaan dengan emulator. kecenderungan seseorang bertanya kira2 pc/laptop-nya kuat jalanin pcsx2 atau kenapa pcsx2 berat banget (ga full speed) meski bisa jalanin game2 pc yang berat. atau satu lagi pertanyaan yang sering muncul, mengenai bagaimana mempercepat pcsx2.

ada sesuatu yang perlu dipahami terlebih dahulu, game2 ps2 yang berjalan di pc menggunakan pcsx2, tidak berjalan secara native pada pc. aplikasi2 tersebut berjalan diatas emulator, sebuah aplikasi lain yang diprogram / dibuat untuk menirukan fungsi2/instruksi hardware playstation 2 yang asli. hal ini menjadi berat karena ps2 tidak sama dengan pc, emulator harus menirukan semua komponen ps2 yang ngga sederhana dan menjalankan aplikasi ps2 diatasnya. sekedar 1+1 bagi PS2, bisa jadi proses yang lebih panjang untuk pc biasa diatas emulator. olh karena itu kebutuhan sumber daya untuk emulasi cukuplah besar. terutama jika komponen yang diemulasikan makin banyak dan kompleks. terutama untuk ps2 dan pcsx2, masa2 awal oengembangan emulator dengan kurangnya dokumentasi hardware membuat emulasi ps2 menjadi lebih sulit daripada seharusnya.

makin akurat emulasi (makin mirip aslinya) tentu makin berat kerja pc. hal ini hampir mustahil untuk konsol sekelas ps2 dengan hardware pc yang ada sekarang, sehingga emulasi tidak lagi hanya sekedar dokumentasi hardware tapi juga ditambahkan dengan optimasi2 dengan mengandalkan harrdware PC. patch2 atau hack yang daat meningkatkan kecepatan emulasi juga digunakan. hingga sekarang, setelah rilis versi 0.9.8, pcsx2 sudah termasuk matang untuk bisa memainkan ribuan koleksi game2 ps2, dengan tingkat kompabilitas cukup tinggi dan performa yang bisa diterima, kalo kamu punya pc yang cukup kuat untuk itu.

kmbali ke pembahasan pertama, bagaimana bisa tahu hardware kita cukup kuat atau ngga menggunakan pcsx2 untuk bermain game PS2. atau, jika terasa lambat apakah masih bisa ditingkatkan, dan sejauh mana kapasitas hardware kita digunakan.

tim pcsx2 dalam forum resminya telah memberikan gambaran kasar hardware yang dibutuhkan untuk menggunakan emulator ini, sleengkapnya dapat dibaca di “Will PCSX2 run fast on my computer?”. tapi terkadang masih ada yang ragu mengenai pc sendiri yang mungkin tidak ditulis disitu. sebenarnya kita dapat melakukan investigasi sendiri dengan cara menjalankan pcsx2 dan mengamati statistik yang ditampilkan pada titlebar pcsx2.

Capture6

pada gambar disamping (klik untuk membuka ukuran asli), jika diperhatikan pada title bar terdapat keterangan angka yang menunjukkan persentase beban hardware ps2 yang diemulasikan oleh pcsx2. EE atau emotion engine yang merupakan cpu utama dari ps2 dan GS atau graphic syhthesizer yang merupakan prosesor grafik ps2. angka-angak tersebut menunjukkan beban yang sedang dikerjakan oleh kedua hardware virtual pcsx2.jika kurang dari 100% makan beban ee/gs virtual tidaklah terlalu besar. jika mendekati atau mencapai 100%, hal ini berarti bahwa EE dan GS pcsx2 mencapai titik beban maksimal dan ini merupakan indikasi bahwa hardware pc udah tidak mampu untuk mengeluarkan performa lebih dari yang telah ditampilkan.

lalu apakah ini berarti kalo pc udah divonis ga bisa maen ? belum tentu. keterangan diatas hanya untuk memperjelas status load saja. dengan menggunakan informasi ini, kita bisa mencoba untuk melakukan pengaturan pada konfigurasi pcsx2 atau menggunakan hack yang dapat meningkatkan performa sesuai sasaran.

emotion engine ps2 sepenuhnya diemulasikan di cpu, jika load mencapai 100%, hal ini mengindikasikan bahwa cpu sudah tidak kuat untuuk mengatasi beban pcsx2. kita dapat melakukan pengaturan yang berkenaan dengan konfigurasi emulasi. langkah pertama dalah dengan mengaktifkan speedhack. sebagai langkah awal, cukup aktifkan opsi “enable speedhacks”, sebagai opsi default akan ada 2 opsi speedhack yang cukup aman (tidak terlalu mengurangi kompabilitas emulasi) dan direkomendasikan oleh tim pcsx2. biarkan pada opsi ini dan lakukan pengujian kembali, jika masi dirasa kurang barulah bisa ditambahkan dengan mengubah EE cyclerate (downclock emotion engine, karena clock EE yang harus diemulasi lebih rendah, jadi cpu lebih ringan beban. game yang ga butuh EE ps2 asli hingga 100% bisa jalan lebih kenceng) dan VU cycle stealing. perlu diingat bahwa hack2 ini mengrangi kompabilitas karena perilaku tidak sama dengan mesin asli ps2, sehingga memperbesar kemungkinan game tidak berjalan atau bermsalah jika dimainkan. jadi hanya ubah opsi seperlunya. jika semua opsi sudah dinyalakan dan masih lambat, perlu dipertimbangkan kalo pc kamu memang tidak kuat untuk proses emulasi pcsx2. perlu diingat, game yang berbeda memberikan beban yang berbeda juag terhadap hardware, sehingga hasil akan bervariasi.

.Capture8

Capture7informasi yang kedua adalah load GS atau graphic syhthesizer. GS diatur melalui plugin, berdasarkan pengaturan kamu, hal ini dapat dipengaruhi dari vga (jika di set ke hardware) atau cpu (jika di set ke software). jika memiliki vga yang bagus disarankan untuk di set pada mode hardware agar dapat memanfaatkan vga. tapi jika tidak memiliki vga yang mendukung, bisa menggunakan software mode yang akan melimpahkan beban GS ke cpu. pcsx2 hanya menggunakan 2 thread, 1 untuk cpu dan 1 untuk GS, sehingga untuk prosesor multicore sftware rendering tidak akan mengganggu core yang mengerjakan thread emotion engine :) *mulai versi 0.9.8 ditambahkan 1 thread extra untuk user interface, untuk tujuan kestabilan.

pcsx2 memungkinkan untuk melakukan rendering dengan mengubah resolusi internal game ps2, sehingga dapat meningkatkan kualitas visual. tetapi hal ini dapat menimbulkan error / glitch, dan yang pasti adalah meningkatkan kebutuhan sumberdaya untuk thread GS. untuk pengguna vga onboard (intel, terutama laptop), sebaiknya menggunakan rendering pada resolusi asli game ps2. untuk pengguna lain dapat menyesuaikan dengan resolusi desktop mereka atau menggunakan scaling resolusi (2x,3x) dari resolusi asli.

satu kelebihan bagi pengguna yang menginginkan software renderer (cenderung lebih akurat dan lebih minim error). gsdx dapat mengalokasikan lebih dari 1 thread untuk GS. jadi kalo kamu punya prosesor 8 core, bisa aja di set menjadi 7 sehingga semua core dialokasikan untuk pcsx2 (1 untuk EE, 7 untuk GS).

sepertinya cukup sampai disini aja dulu deh, semoga tulisan ini berguna. dan selamat bermain ;)

ffxpcsx2JPG

pcsx2 rilis 0.9.8 stable dapat didownload melalui site resmi pcsx2.net

UPDATE : baca lanjutan mengenai setting di http://setya5785.wordpress.com/2011/07/12/gimana-dapat-playable-speed-di-pcsx2/

About these ads

295 comments on “PCSX2 ko’ berat sih ?

  1. Pingback: [artikel] pcsx2 ko' berat sih ? - Emulator

  2. makasih gan buat sharingnya semakin menambah wawasan nih, jgn di komen ya kalo kerjaanku cuma ngegame doank :p

  3. spec agan setya apa ya? ane pake laptop acer 4740G i5 2,3Ghz ram 4GB geforce 310M 512MB…
    kira2 setting yang pas gimana? terutama waktu pake speedhack dan milih sse2, ssse3 atau sse4?

    • laptop yang sama (persis) dengan kamu.
      setting yang aku taruh di post itu yang aku pake ko’ ;)

      speedhack cuman aku aktifin dengan 3 opsi recommended itu, EE cycle ama VU ngga aku rubah. andai kalo kepepet, paling naekin VU stealing ke 1 atau 2.

      GSDX tentu pake yang SSE 4.1, karena cpu dukung sse 4.1. 3D resolution aku set 2x (atau kadang native, ga terlalu perduli enhancement)

  4. Nah, kalo yang sse4.1 itu sama gak kayak yang sse4? Emang pengaruh.nya gedhe ya?

    Ane kemaren buat maen FFX fps sih fullspeed. Tp kadang patah2 gitu. . . Gak tau kenapa. . . Apalagi pas tak coba buat maen dirge of cerberus, tambah parah aja speed.nya. . Kira2 gimana tuh gan? Maap banyak nanya, hehe. . .

    • SSE 4.1 tuh berisi banyak instruksi tambahan untuk SSE 4. GSDX ga ada SSE4, adanya yang make SSE4.1
      inrtsuksi2 yang dimaksud tuh instruksi yang udah di hardcoded dalam cpu, jadi tentu operasi intruksi ini lebih cepat/efisien.

      game yang berbeda memanfaatkan hardware PS2 secara berbeda, ada yang lebih berat ada juga yang enteng. jadi hasil beberapa game di atas pcsx2 bisa beda2.
      bahkan dalam 1 game yang sama di adegan atau bagian yang berbeda jug abisa beda2 tergantung beban terhadap hardware, kek di ruangan ama luar ruangan bisa beda, adegan sederhana dan kompleks juga beda.

      tulisan diatas kan tujuannya untuk itu, mengetahui sejauh mana hardware kamu kuat untuk mengatasi emulasi ps2 di pcsx2, dengan memperhatikan stat yangd iberikan (persentase EE dan GS).

  5. Sip, sekarang udah ada dikit gambaran buat utak atik ini emulator :)

    ternyata kemaren ane pake XP buat maen FFX emulasinya gak sempurna gara2 make dx9 setelah ane pake seven trus pake dx10 langsung alus banget deh gameplay.nya. . . Kecuali buat dirge of cerberus yang harus pake software mode buat ngilangin graphic bug halfscreen blur. . .

    Makasih gan, artikel.nya mantap! :D

  6. gan ane klo maen Harvest Moon ko gambarnya ancur yak…bingung nih mesti gmn

    muhun pencerahannya gan

    • sebisa mungkin hindarin speedhack (yang VU stealing).
      di plugin GS, 3D inetrnal resolution coba set ke native atau coba pindah ke software mode (dx9/dx10 software)

    • itu kan sudah dijelasin diatas, jadi post panjang x lebar ;)

      eniwe, kalo untuk game 1 itu, mending maen versi PC aja. pro evolution soccer kan ada untuk PC.

    • garis besar sih sama, untuk masalah emuation setting.

      untuk plugin GS agak berbeda karena di linux ga bisa ake directX. jadi kalo mo ake GSDX, pilih mode SDl renderer (ini software renderer).
      kalo ga gitu pake zzogl atau plugin berbasis openGL lain.setting garis besar sama aja.

  7. gan ane mo tanya…
    ane pake axioo neon mnv
    dengan ram 2 giga dan vga onboard.
    awalnya bisa buka pcsx dengan kecepatan 40-50 fps
    tapi pas main di gamenya menjadi 9 fps
    lambat banget..
    tolong beri tahu solusinya bagemana…makasih maf ni baru newby

    • axio neon mnv tuh aku search google ad ayang make intel celeron ada yang make core duo yah.
      ini performa emang lemah untuk pcsx2.
      awal2 kenceng tuh pasti di menu atau intro aja, kalo dah masuk ingame emang pasti jauh lebih berat.

      dari segi cpu, biar lebih enteng bisa coba aktifin speedhack, sebanyak mugnkin (kenya masih ttep suah)
      dari segi VGA, di plugin GSDX, set ke software mode aja dan D3D resolution ke native.

      kalo udah dicoba seperti itu dan hasilnya masih kurang, emang limitasi dari hardware kamu

      saranku jangan maen di laptop, panas :) mending di PC aja.

  8. om, mau nanya, kok GSdx saya cm bisa pake yang SSE2 yah? padahal Turion II m500 di listnya dah nyampe SSE3 (SSE4nya yg punya AMD 4a gak ada di PCSX2)

    • GSDX adanya SSE2, SSSE3, SSE4.1 ama AVX (kalo dah pake sandy bridge)
      yang AMD punya cuman SSE2, SSE3 ama SSSE3 tuh beda :D
      SSE4a juga beda ama SSE4 dan subset 4.1/4.2 intel

      jadi AMD cuman bisa make SSE2, untuk saat ini

      • ooo iya baru nyadar, SSSE3, iya SSE4nya AMD yg SSE4a, jd gak bisa, prosesor AMD yg codename Bobcat baru support SSSE3.

        Katanya Tekken 5 salah satu yg paling membebani prosesor yah om, jd ragu ntar mo nyari ISOnya

      • iya, dan itu baru keluar tahun ini :)) tapi model low power semua, ga cocok untuk pcsx2.

        katanya sih emang termasuk berat tekken 5. tapi ngga ada salahnya dicoba, ntar atus2 speedhack kalo perlu.

  9. kakak… aku bener-bener baru tau mengenai emulator playstation 2 buat PC… kakak aku minta bimbingannya ya…
    kak, kalau udah aku download emulatornya terus diapain lagi, maksudnya ada settingan lain setelah di install?…
    mainnya apakah harus menggunakan CD/DVD gamenya?… atau ada cara lainnya untuk mengcopy gamenya ke komputer?…

    • pake disc image aja, lebih baek daripada pake dvd. bisa download atau bikin dari disc yang dibeli, biin pake imgburn.
      setting tergantung hardware. kalo hardware kuat sih ngga perlu dirubah, biarin default paling kompatibel.

      tapi pc buat maen kek gitu harus bener2 yng kuat :))

      umumnya harus aktifin speedhack, contoh coba liat setting untuk FF-X di http://setya5785.wordpress.com/2011/06/02/final-fantasy-x-via-pcsx2-emulation/
      tiap game bisa perlu setting beda2. jadi harus tau dulu mo maen apa dan hardware apaab untuk bisa set lebih optimal

  10. artikel mantab bro satya,selalu ada solusi gak kaya agan N*ghtwalker yg cuman bilan cpu gak kuat harus lebih dari 3ghz :maho
    stelah vm agan satya coba pake speedhack,eh jadi playable :D
    Big thanks to agan satya :D

    Posted by Jazimgaul

    • sama2 bro :)
      tapi memang CPU kalo kisaran 3GHz bakal bikin semua lebih mudah :)) bisa mengurangi jumlah speedhack yang dibutuhkan.
      tergantung model CPU juga sih, beda model CPU meski sama2 3GHz juga beda hasilnya

      ada opsi laen di emulation setting yang bisa dieksploitasi, di EE/IOP dan VU, lamping set ke non bisa memperingan dikit.
      eniwe, speedhack dipakai sesuai kebutuhan aja bro (kecuali yang recommended speedhack, aku sarankan selalu aktif). untuk meminimalkan resiko glitch/error dan penurunan kompabilitas.

      :)) ku di core i5 2500K, 4.2 GHz aja recommended speedhack juga masih aku jalanin (FFXII tanpa speedhack 120 FPS, dengan recommedned speedhack 150FPS, meski ga butuh2 juga sih, 60 FPS kan dah full speed) buat ngentengin lagi.

  11. mas Setya

    aq dh instal pcsx2-r3113 di laptop, trz maen RE Dead Aim, tp msh lambat gtu…

    pa di versi yg baru ne dh lbh mantap dari versi yg aq pake??

    spek laptop aq ne, AMD Dual Core 1.6GHz, 2GB PC3-8500S 533Mhz, Radeon HD 6310 256Mb

  12. gan tahu spek buat mainin ff xiii buat windows 64bit ga??
    soalnya waktu mainin filmnya lancar jaya tapi waktu, mulai main game jadi ngelambat

    • coba pake setting yang sama kek pcsx2 FFX di blogku (kecuali gsdx hack ngga usah).
      FFXII sedikit lebih berat dibandingkan FFX di pcsx2, jadi kebutuhan lebih berat dikit.

      kalo di PC kelas core2duo diatas 2.6 GHz harusnya cukup dengan penyesuaian speedhack
      AMD mungkin akan butuh deket2 3GHz.

      kalo laptop, kalo ngga intel core aku rasa agak kalo ngga deket2 3GHz (kelas core 2 duo laptop)

      ku di laptop yang kupake untuk FFX (i5 2.27GHz -< turbo boost 2.53GHz aja cuman dapat 50-60 FPS di FFXII

      • turbo boost apaan ?
        pake turbo di pcsx2? tekan “tab”, setting default akan berjalan maksimal 200% speed (tapi kalo emang pc kamu kuat loh)

        atau maksudnay turbo bost cpu ? ini kan tergantung model cpu dan otomatis, tergantung load. jadi ndak usah dipikirin :)

  13. bang processor saya kan i5 2500K @3,3GHz kalo seumpama
    EE sama GS saya bebankan ke CPU semua bisa lancar ga ya?
    niatnya maen FF XII juga sama Monster Hunter

    • emang VGA pake apa ?
      lebih baek sih GS tetep di hardware mode kecuali bermsalah / ada error

      lagian waktu maen juga bisa dengan gampang ganti ke softwaremode (dan sebaliknya) tinggal tekan F9

      ngga ada msalah ko’ tuh CPU pake software mode meski di clock stock (3.3 turbo boost 3.7).
      ku juga pake tuh cpu di PC :)

      btw, ngga di OC ?
      meski tanpa OC juga udah lebih dari cukup untuk game2 di PCSX2
      cuman sayang ja beli seri K tapi ngga di OC :) *hanya kalo pake mobo chip P67 atau Z68*
      OC ke 4-4.5GHz aja enak, ku juga aku OC ke 4.2GHz

  14. alo bos ^_^

    ane ada masalah maen ACE COMBAT ZERO BELKAN WAR di PCSX 0.9.8 :
    1. gambar nya kok ada garis vertikal berbanjar gitu ya?
    2. pas adegan ‘cutscen’ atau pas ‘brifieng misi’ langsung hang, tapi suara masih jalan, eh pas gtu langsung hang…

    spek kompi :
    AMD Athlon II X2 265 3.3ghz
    VGA 7800GTX 255mb 256bit
    RAM 1x2Gb

    Plugins :
    Gsdx sse2 r4600
    and others latest support plugins…

    software :
    windows xp SP2 32-bit
    AMD optimizer
    DIrectX9 june 2010 update

    yang aneh maen Final Fantasy XII sama sekali tidak ada masalah !!!
    dapat fps fantastis dari 60-55 fps !!!
    grafisnya mulus, halus, amoyy, pokok nya siip…
    (malah bisa di enchance pool sampe mantab grafis nya)

    tapi kok pas maen ACE COMBAT ZERO malah jadi suram?
    dah tes pake plugin gsdx seri dibawah r4600 malah makin drop fps nya…
    jadi bingung ada apa gerangan yah?

    dah tes gsdx r4600 pake mode ‘software’. memang garis vertikal berbanjar nya hilang tapi fps nya langsung tewas.
    tapi adegan ‘cutscen’ atau pas ‘brifieng misi’ yang hang, masih gak ada obatnya.
    kalo main di free-mission bisa di skip itu cutscen nya. tapi pas in game kalo pas :
    mode hardware : fps nya bagus 25-30 fps
    mode software : fps nya tewas

    • mode software rendering diatasin ama CPU, cenderung lebih akurat masalah display, tapi beban di CPU. untuk handle secara software emang berat.

      PC kamu dah termasuk bagus, VGA mumpuni, digedein ngga bakal nemu masalah tuh ;) *sampe batas tertentu

      kamu pake pcsx2 0.9.8 bersih yah ?
      sesekali download juga ja SVN build dari http://buildbot.orphis.net/pcsx2/
      buat ambil plugin2 terbaru. terutama GSDX ama SPU2-X
      banyak fix di gsdx ama spu2-x

      dan/atau sekalian pcsx2.exe yang baru sekalian (plus GameIndex.dbf)

      ku juga gitu, tiap seminggu skeali download buat ambil plugin dan gameindex-nya :)

  15. tapi situs resmi pcsx2 bilang itu game ace combat zero emang belum sempurna ter-emulasi, banyak kejadian2 aneh (bug) yang terjadi juga pas main game nya ahah…
    seperti : kapal musuh yang gak bisa di rudal atau ditembak jatuh (bug)
    salah satunya bug :
    1. adegan cutscen yang hang.
    2. garis vertikal berbanjar.
    memang begitu kata mereka…

    sumber :

    http://forums.pcsx2.net/Thread-Ace-Combat-5-is-still-not-playable-on-0-9-8?highlight=ace+combat+zero

    wah, brati tergantung game kah?
    mesti nunggu versi pcsx2 yang bagusan lagi nih ^_^

    • yup tepat sekali :)
      karena pcsx2 bukan 1:1 ama ps2 asli, ga semua game bisa jalan dengan normal di pcsx2, beberapa bisa jalan dengan hack2 biar ga msalah, dll :))
      sayang sekali emang, game ace combat termasuk game yang blom bisa dimaenkan 100% di pcsx2. harus nunggu sampe ada fix yang bisa benerin masalah di ace combat

  16. berarti kalo GS dibebankan ke CPU berarti lancar aja ya ?
    btw mobo ane Fatal1ty
    mau di OC ke 4.0 aja udah cukup kayaknya
    nanti kalo CM V6GT udah dateng baru OC naik lagi ke 4.5 kalo bisa

    • lancar2 aja, btw, emang VGA pake apa sih ?
      2500K pasti pasangan VGA mantap dong :)
      kalo ngga ada error sih sebaiknya pake hardware mode dan set 3D ke native, dah lebih bebas masalah daripada enhance display

    • setting terbaik ya yang ga dirubah sama sekali :)
      dalam artian speedhack ngag dinyalain sama sekali.

      itu kalo PCnya kuat sih ^_^

      kalo ngga, sesuai artikel yang aku tulis diatas, bisa di cek mana yang bikin ga kuat di game yang dimaenin, trus kasih speedhack yang sesuai.

      ga bisa digeneralkan, karena tergantung hardware, versi pcsx2 (kompabilitas) dan game apa yang dimaenin.

      tapi secara umum, speedhack 3 yang recommended (INT spin, wait loop, ama mVU flag) bisa diaktifkan, dan pake GSDX hardware mode set 3D resolutin ke native.
      nanti selebihnya disesuaikan lagi kalo ada yang ngga kuat ;)

  17. kakak,gmn crax biar fpsny tetep stabil wktu maennya??
    soalx pas intro ma menunya fps nembus 55-60..tpi pas udah maen legnya ga habis-habis..

    • 8600GT juga ngga masalah pake hardware mode :) dah cukup banget.
      9800GT juga udah lebih dari cukup

      tapi kalo mo pake software mode juga ngga masalah sih, cenderung lebih bebas error display di software mode. tapi hardware mode di resolusi native juga sama ja.

  18. kok maen harvest moon q beratt pdhl udhh q pke speed hack
    apa laptop.nya kali, saya pke lpt Axio neon MNN intel core 2 dou p7370 2.00 ghz Ram 2 GB,… Vga Nvidia geforce 105 M Vram 512..apa ada yg salah cara setting.nya

  19. Pingback: gimana dapat playable speed di PCSX2 « SeTH’s daily rants

  20. bos ane mau nanya, ane dah cba pkai pcsx2 0.9.8 bsa jln lncr dilap ane, v 1 satu mslh klu pas maen game tanahnya ko jadi g smpurna kdang ad bgian yg warnanya htam, knpa y abos,,, tlng di rply,, tnks

    • game-nya apa mang ? mungkin aja termasuk game yag masih blom sepenuhnya kompatibel. coba di GSDX pake native res, biasanya lebih bebas masalah. kalo mo lebih baik lagi, pake software mode.
      coba juga download GSDX yang paling baru. downlaod SVN build dari http://buildbot.orphis.net/pcsx2/ dan ambil plugin-nya aja. atau pake smeuanya juga lebih baik,

  21. om mo nanya neh w kan pake pcsx2 v. 0.9.8 spek:
    – prosses intel core i5
    – ram 4gb
    – vga ati radeon HD 4600

    pass w maen “ace combat zero” maen lancar2 aja tp yg jd masalah:
    -pas mulai videonya tuh gambarnya kyk disensor trz langsung hang kecuali klo w klik start
    -yg jd anehnya pas maen lancar2 aja tp pas w nembak tuh nembus gitu missilenya gg meledak, trz w coba pake minigun tetep tembus jg, trz ane coba tabrakin pesawat w ma pesawat musuh (bunuh diri) bknnya meledak malah tembus jg… w malah jd tambah bingung neh…

  22. Gan ane mau tanya nih…

    Spec komp ane intel celeron 3.0GHz RAM 1.5G VGA 512
    kira2 bagusnya settingan untuk di pcsx2 0.9.8 gmana ya???

    Soalnya ane maen dragon ball z budokai tenkaichi masih lambat….

    • ini seri celeron yang mana ?
      generasi core ?
      celeron versi murahnya core2duo (lebih rendah dari core pentium) tapi udah 2 core atau yang sebelum itu?
      kalo yag sebelum itu (masih single core, kelas dibawah pentium 4) kayaknya bakal susah banget untuk cpu ini.
      meski pake speedhack mentok juga masih susah.
      tapi kalo dah yang celeron kelas core, harusnya udah lenih mendingan dikit
      bisa kamu coba aja langsung.
      speedhack aktifin semua, ee cycle rate, vu stealing.
      emulation setting ee/iop ama vu set clamping ke none
      untuk plugin GS, pake native res

      baca https://setya5785.wordpress.com/2011/07/12/gimana-dapat-playable-speed-di-pcsx2/

  23. Gan ane mau tanya nih…

    Spec komp ane intel celeron 3.0GHz RAM 1.5G VGA 512
    kira2 bagusnya settingan untuk di pcsx2 0.9.8 gmana ya???

    Soalnya ane maen dragon ball z budokai tenkaichi masih lambat….

  24. Utk laptop gimana gan !!!! Ak mainin god of war 2 gambarnya ko’ aga’ kekotakan klo ku setting native di GS langsung kl ku samain ama resolusi laptopnya ko’ ad bayanganya !!!gi mna tu gan solusinya ? Tlg jwbanya
    spec ane :
    core i5 2410m 2.3ghz up to 2.9ghz
    vga Nvidia GT540M 2GB
    Ram :2GB
    System : windows 7 ultimate 32bit

    • masalah kek bayangan itu, muncul kalo maen di luar resolusi native. efek bloom ngga tepat naruhnya.
      aktifin hack HSDX untuk offset hack.
      cari gsdx.ini di folder pcsx2 kamu, trus tambahkan entry “allowHacks=1″
      jalanin lagi pcsx2, di gsdx sekarang ada opsi baru untuk hack.
      aktifkan offset hack.

      kusarankan juga maen pake svn build diatas 4865 (ada multithread VU). speedboost kerasa banget di gow. bisa 50%.
      aktifin MTVU di speedhack (hanya svn build diatas 4865)
      aktifin juga VU stealing kalo dirasa masih kurang.

    • fog ama shadow (bayangan karakter) emang diilangin kalo pake hardware mode.
      tapi kalo bloom masih jalan (jadi ga gelap2 amat) kalo offset hack jalan, jadinya udah pas, ga muncul kek gambar dobel.

      kalo mo fog ama shadow, pake software mode. tapi berat :D

  25. ga’ gelap2 amat sih gan tapi klo di bandingin ama yg setting native aga’ terang yg yg setting native !!! Bisa ga’ di buat terang kayk yg setting native ?

  26. om ane pake acer aspire 4740G
    dah ngikutin tuh yang di post atas
    tapi koq fps ane masih sering banget turun ke 30an om…
    gimana tuh?
    o iya ane maen ff XII

    • ntah napa FFXII kalo udah agak lama, drop sendiri ke 30-40an, abis gitu naek2 lagi ke kisaran 50-60.
      coba pake PCSX2 SVN build baru, yang ada opsi MTVU. http://buildbot.orphis.net/pcsx2/

      trus aktifin MTVU di speedhack. bisa ada peningkatan 40-50%
      recommended speedhack aktifin juga, trus EE cyclerate ama VU stealing baru pake kalo butuh ja ;)
      nanti kalo recommnded speedhack + MTVU masih kurang.
      naekin EE cycle rate dulu ke 2.
      kalo masih kurang baru pake VU stealing ke 1 atau 2

  27. gan, spec lptop gw asus, amd phenom 3core, ati radeon hd 5470 graphics 512mb, ram 4gb. Wktu booting pscx2 emu, fpsnya tinggi..fmv game msh bgs..tapi udh gameplay lgsg kaya slow motion. Fpsnya cm 9-15. Bbrp game udah w cb..naruto ultimate fight, ridge racer, ultraman rebirth, smua slow motion.. Apa krn amd phenom hny bs pk gsdx ssse2 kali ya..
    Gmn sih spy fps bisa full trus stabil, pdhl ud pk hacks..
    Kalo game PS3 versi PC, gw mainkan ok2 aja.. Cm mohon pencerahan buat ps2 emu ini gan ttg fps spy full n stabil..

    • maen via emulator dan game yang bener2 dibuatuntuk PC beda :)

      coba sesuaikan speedhack, dan download SVN build PCSX2 yang baru. yang ada MTVU hack, biar bisa manfaatin extra core cpu kamu.
      dari sisi kinerja emang amd agak lemah dibandingkan intel.
      pake GPU itu juga setting GSDX pake native aja, ga usah di enhance, atau mentok di scale 2X aja (tergantung game)

  28. kok pcsx 2 di komp q jalanya lelet bgt sihhh kak??aq mainin P4(persona 4) kok leletnya setengah mati ??ini komp q yng g kuat atow setinganya yang salah ya???

    RAM;1,791 gb of ram
    CPU; Intel Dual-core (3.00 GHz)
    VGA;Intel Chipset Graphics 641 express chipset

    • coba postku yang panjang dibaca dulu kalo belum :)
      sesuaikan setting ;)
      intel dual core, versi murahnya intel core2, klo ga salah, emang lebih lambat dari intel core2duo. jadi butuh lebih banyak penyesuaian setting speedhack. paling ngga aktifin semua recommended speedhack, trus tambahin EE cycle rate dan VU stealing seperlunya
      trus dari segi vga itu juga pake onboard intel yang sangat lemah, jadi dari segi setting grafik harus disesuaikan juga. pakai res native di gsdx, akan sangat membantu.

      ku blom coba persona4, jadi blom bisa bilang game ini seberat apa. tapi perlu diingat tiap game beda2, beberapa game lebih berat dibandingkan yang laennya.

  29. Bagi menurut ku ada tambahan yg kalau pake PCSX2 0.9.9 krn ada Fitur Bantuan utk Prosecor utk Core 2 Duo Ke Atas di Bagian SPEED HACK di Cetang MTVU ( Multi Threaded Micro VU1).jdi nga terlalu berat core yg 1.kalau wa main Seh udah Lancar Semua Game PS2 nya.59-60 FPS.
    Spec wa:
    – Procesor : Core 2 Duo E7500 2.93 Ghz
    – Ram : 4 Giga
    – System : Windows 7 64 Bit
    – VGA : Ati Radeon HD 5670 1Giga/128Bit Support DirectX 11
    – Motherboart : ASUS + Turbo Key

    Saya Seh Sarankan Pake DirectX 11 100% Grafis nya lebih bagus dari Console PS2 nya^^

    • pake dx11 ngga ngaruh ke output ;))
      di beberapa kasus bisa ngurangin glitch visual daripada pake dx9, karena ada instruksi2 baru di dx11 yang bisa dipakai buat emulasiin GS dengan lebih baek. tapi selebihnya ngga terlalu pengaruh.
      kalo mau tampilan lebih cantik, pake hardware mode dan naekin resolusi rendering.
      tapi kadang hardware mode (pake GPU) ada beberapa bagian yang dihilangin agar tidak ada error/glitch. kebanyakan shadow yang ilang, fog, atau laen2 sebagainya.
      kebanyakan masih bisa diterima, dan kalo blom pernah maen di ps2 asli, paling ngga akan terasa.
      tapi kalo mo lebih aurat, emang make software mode lebih cocok.

      masalah MTVU, emang bener. proses VU0 dipisah dari thread EE< jadi praktis bisa maksimalin 2 core untuk EE (dan VU1) sendiri dan VU0 sendiri, disarankan meski cpu cuman dual core. total thread pcsx2 kalo MTVU nyala jadi 4, EE, VU0, GS ama UI, tapi UI bis diabaikan ;))

      tapi ada beberapa game yang ngga ngefek meski VU0 dipisah, shadow of the colossus salah satunya. pake MTVU malah bikin fps drop dikit.

  30. klo gw
    CPU: AMD Phenom(tm) II X4 925 Processor 2.80 GHz
    RAM: 3,25 GB
    System: Win 7 Ultimate x86
    VGA: Nvidia Geforce 9800 GT

    lag berat bwat EEnya…
    EE bisa sampe 100%-90%
    GS cuma 10-60%
    minta saran biar lebih lancar dunk

    • segitu emang pas2an, arsitektur cu amd emang performa lebih lambat dibandingkan intel di clock yang sama.
      OC tuh cpu kalo bisa, kalo bisa 3.2-3.5 dah bagus. tapi amd baru bisa bernafas lega tanpa speedhack di mayotitas game kalo dah diatas 4GHz sih.

      pake pcsx2 yang mana ?
      coba pake SVN build yagn lebih baru. yang udah ada MTVU hack, jadi bisa make extra thread (dan manfaatin tuh extra core) untuk misah VU0 dari thread EE. speedup gede untuk banyak game. paling kasus dikit aja yang ngga ada peningkatan (biasanya yang udah kelimit GS duluan) atau freeze.

      trus pake recommended spedhack.

      emang maen game apa?

  31. bang
    aq udah jlanin semua yang abng suruh di atas
    tapi gambarnya patah2 gitu

    q main BLACK,, waktu di history nya lancar2 aja
    pas lagi mau main,, ya,, patah2

    PC
    pentium(R) dual core
    CPU e5700 @3.00GHz
    3.00 GHz, 3.18 GB of RAM

    nd,, yang SSE t dmna ya settingan nya
    hehehe

    maklum aq masih pemula

  32. maaf agan2 sekalian yang ada disini.. saya baru saja menginstall pcsx2 yang versi 0.9.8 di komputer saya
    (komp saya : acer tipe aspire one, cpu nya amd dual core processor c60 dengan turbo core, saya kurang tahu graphic dan vga nya)
    saya sudah mencoba sekitar 7 video untuk mensettings pcsx2 SAMA PERSIS seperti yang diulas dalam video2 tersebut, namun alhasil, emulator saya ini berjalan sangat lambat sekali. ada yang tahu bagaimana saya sebaiknya mengatasi hal ini? atau setting bagaimanakah yang paling tepat untuk mengaturnya? saya mohon bantuannya dengan amat sangat ya.. thanks berat :)

  33. bro ane pake toshiba qosmio
    spec nya
    i7 @1.73Ghz
    vga nvidia
    ane kan coba game iseng one piece tuh
    misal naek ke hardware gambarnya psti jadi putus2
    tapi kalo ke software gk putus2 tp jg super lambat fps bisa 12
    gmn yah tu bro?
    uda kotak katik gk dpt2
    apa laptopnya gk kuat ?

    • tambahan gan
      kalo di setting software garis ilang dan GS jd tinggi EE kecil
      kalo hardware garis ada fps normal tapi EE jd tinggi GS kecil
      ane pake 0.9.8
      pdhl uda ikutan settingan agan yg d atas
      oh ia ram 8gb gan inter i7 core @1.73ghz
      thx

      • i7 @1.73Ghz => kekecilan dan agak maksa.

        ini keknya i7 laptop yang buat low power usage biar hemat listrik, jadi clock segini aja.
        kurang cocok untuk pcsx2.

        gpu dah pake nvidia kan, mending pake hardware, biar ga nambahin beban cpu.
        trus gunakan speedhack yang banyak, mulai yang recommended dulu trus ditammbah lagi sesuai urutan yang pernah aku sebut. tapi mungkin masih susah juga segini mo dapat playable di mayoritas game

  34. mau nanya gan .
    kalo acer 4349 , ram cm 1 gb , vga nya intel HD graphics , apa bisa lancar make pcsx 2 ?
    soalnya waktu itu buat maen pes 2o12 tnpa make pcsx 2 bisa agak lancar .

    • agak susah
      CPU low end intel core dengan clock rendah => pake speedhack gila2an
      GPU onboard, set gsdx ke natie atau mungkin malah kurangin jadi lebih kecil (misal 384×384)

      bahkan dengan diatas aku masih ragu.
      kalo ada PC laen, pake pc aja. atau sebaiknya malah beli PS2 aja. lebih murah

  35. Ane mau nanya donk…spec pc ane:
    processor : amd athlon 64 x2 6000 dual core 3.0ghz
    ram : 2gb
    vga : 512mb geforce 9800gt
    yg mau ane nanya…kok semua game yg ane main di pcsx2 ini semua pelan banget yah?kyk putus2 gitu loadingnya,fps yg didapat jg 20an 30 aja kalo ada movie,kl di menu nya sih bisa 60
    apa ga cukup kuat yah pc ane?

    • cek speedhack di emulation setting.
      minimal recommended speedhack nyalain. nanti maslaah EE ama VU sesuaikan kebutuhan.

      cek GSDX juga, pake native atau 2x aja

      OC CPU kalo bisa. athlon emang masih ngos2an kalo diajak ke pcsx2. phenom masih agak mendingan tapi juga butuh clock gede.

  36. [tanya] cara ningkatin fps biar stabil di angka minimal 20/30an gmn yah bro setya?
    dolo wa pake win XP fps masih bisa stabil, tp ktika pindah ke win7 lgsg drop mpe ancur fps na di bawah angka 10..fyuuuh dah..
    ni karna pengaruh windows na ato gmn yah?pdhal dah pake speedhack..apa konfigurasina yg masih lum bener?ato emg kudu ganti kompi baru?? XD
    btw..wa pake lepi acer 4530..spek Turion 2.2 GHz, GF9100MG, mem 2Giga..

    regards n thanks..

    Nb: biasa wa pake emu pcsx wat maen Monster Hunter 2 Dos..

  37. gan ane pke laptop core i3-2330m, ram 2gb, VGA Nvidia gt 520m 2Gb kok msih lambat ya maen dragon ball budokai tekaici 3nya???

    tolong pencerahannya

  38. Gan mau tanya nie.
    Kenapa gw maenin HM:wonderful life special edition koq lambat..
    Tolong recom dong setingan pke laptop
    Acer Aspire 4745G Core i5, Memory 4GB DDR3,
    Vga Ati Radeon Mobility HD5650 1GB, OS Win 7.

  39. Gan klo laptop ane
    Procesor:intel core 2 duo Cpu T6600 2.20Ghz 2.20Ghz
    Ram:2GB
    Vga:Ati Radeon Hd 4530 Graphich
    Bisa lancar gak

    • game2 macam FF X kemungkinan masih lancar sebagian besar waktu dengan tips konfigurasi speedhack yang aku bikin dan sbeaiknya pake hardware mode native res untuk display
      game2 laen tegrantung gamenya dulu. sbeaiknay langsung dicoba dan ganti2 seting sesuai post ku tentang cara konfigurasi.

      tapi untuk laptop 1 ini, speedhack bakal wajib dan keknya di sebagian besar game masih kurang tapi ga lambat2 banget

    • mirip speck ane ini, untuk FFX sih ane lancar tanpa ada hack fps jalan di kisaran 55 – 60, FFX-2 tambah setingan speed hack sama resolusi kecilin dikit di GS nya

  40. Klo spec saya:
    Mobo : asrock g31m-vs
    Processoer : dual core 2.6ghz
    Ram : 1gb
    Vga : 384mb (onboard)
    Os : win xp sp3
    Sngat lambat bwat maen final fantasy x.
    Gmna solusinya?
    Apa ram hruz 4gb?

    • coba ikutin postku masalah setting pcsx2, ada guide gimana tweak. ada post yang khusus ffx juga.

      kalo ngeliat speknya, vga onboard itu masalah utama. jadi untuk grafik, set ke native atau malah kecilin resolusi di gsdx jadi 384×384 :)

      sisanya setting speedhack minimal pake recommended on semua kalo masih kurang sesuaikan lagi mengikuti petunjuk yang ada di post

  41. mohon saran, saya sudah banyak sekali download pcsx2 0.9.8 dan 9.7 dan 9.6 tapi setiap kali saya mulai menjalankan gamenya selalu ada
    “supported pixel shader version is too low!”pada GSdx-nya.
    saya coba setting lagi di GSdx9 kok pengeturan pixel shadernya gak ada.
    saya bisa menggunakan pcsx2 yang bagaimana ya?tolong bantuannya

      • ganti ke software mode bisa jadi solusi sementara, tapi itu kalo cpu kuat.
        kalo mo pake hardware mode, mo ga mau emang harus pake vga addon.

        ga harus yang mahal, yang kisaran 400-600 ribu juga udah cukup untuk maen pake resolusi native atau 2x scale di hardware mode.
        paling ngga dari sgei vga ntar ngga ada masalah untuk emulasi GS, tapi emulasi EE masih tergantung cpu.

    • game harus download atau bikin image dari disc ps2.

      trus klo mo maen mulai emulatornya
      1. download pcsx2 dari pcsx2.net, ambil 0.9.8 yang windows binary, trus extract di folder man a terserah
      2. jangan lupa directX update ke redist terbaru (juni 2010), coba googling kalo bingung
      3. jalanin pcsx2 (biarin setting default dulu aja), trus jalanin game. pertama2 ke iso browser dan pilih image ffx kamu. trus dari menu file, pilih fastboot

  42. Procie: Intel Core i3
    VGA: Intel HD Graphics Onboard (768mb)
    RAM: 2GB DDR3

    bisa ga tuh pake pcsx2 0.9.8?
    udah nyoobain tapi lemot banget. padahal udah pake sppedhack

    • harusnya udah ga ijo di 0.9.8 dan yang baru.
      coba SVN build yang lebih baru, download di pcsx2.net

      mengenai bikin kenceng/cepet, coba baca referensi umum di post tweak pcsx2.

      yang pasti speedhack aktifin yang recommended, VU stealing dan ee cycle hack seperlunya. pake MTVU hack juga (kalo dah pake svn baru).
      buat setting gsdx pake hardware mode, kalo vga pas2an pake resolusi 3D native aja

  43. Bang Mo Nanya Nihh..,?! ko’ Kalo Sy Jalanin PCSXE2 ini Suaranya ada sihh..,?! Tp ko’ Gambarnya ngg kelihatan..,?!

    Mohon Pencerahannya..?!!

    Spec :

    Operating System = Microsoft Windows 7 Ultimate Edition Service Pack 1 (build 7601), 32-bit
    Physical RAM = 1989 MB
    CPU name = Intel(R) Core(TM) i3-2310M CPU @ 2.10GHz
    Vendor/Model = GenuineIntel (stepping 07)
    CPU speed = 2.093 ghz (4 logical threads)

    • setting plugin GS udah di cek ?

      vga apa ?

      coba pake gsdx setting default dulu (kecuali 3d res set ke native).

      direct X redist udah di update ke yang paling baru (juni 2010)?

  44. gan laptop ane lenovo i5 z370
    ane buat maen bully waktu movie lancar tapi pas maen kok lambat ya gan,gmna biar wktu maen’ne lancar ya??
    ada solusi gak.?

      • disarankan emang pake minimal pcsx2 0.9.8 yg udah lebih banyak perbaikan dibanding versi2 sebelumnya.
        atu skealian pake build beta yang baru, ada speedhack MTVU yang bisa lebih manfaatin cpu multicore, jadi nambah performa

    • update direct X ke distro terbaru (juni 2010) emang wajib, karena softwarenya pake itu.
      klo masalah lancar atau ngga otak atik setting speedhack kek yang aku tulis di post satunya, atau ganti hardware yang lebih kuat :)

  45. hmmm menarik….ane juga pake PCSX2 0.9.8 , buat maen FFX mode standar dari PC fps jalan diantara kisaran 55 – 60, game mulus, FFX-2 perlu sedikit di rubah setingan di bagian GS, yang masih sedikit masalah buat ane di Dirge of cerberus, masih sedikit lambat, fps di kisaran 45 – 50, tapi ntar ane coba gunain speed hack dah moga” berhasil……

  46. gan gmna kalo intel core i5 2,4Gz, hdd 645, Ram 2gb, tp vga.nya intel HD Graphich shared 738MB dedicated 64MB.

    kira kira bisa ga d buat pcsx2.

    tolong penjelasannya yam,,.,.,.,.thanks

    • cpu sih udah lumayan lah, untuk beberapa game bisa jalan full speed dengan beberapa speedhack.
      tapi di vga rada bermasalah, set gsdx klo hardware ke resolusi native 3D atau bahkan set lebih kecil (misal 384×384)

  47. Gan ane mau nanyak :
    ane maen game Underground2,Guitar hero,naruto3,harvestmoon,cars lancar lancar aja gan, tapi tiba ane main game Pes 2011-2012 agak cenderung lambat gan … apa setingan yang slah atAu laptop ane yang gak tahan gan … mohon di perjelas ..
    spec laptop ane : Acer aspire 5050, Amd turion 64 mk 36 3d now, 2.0
    memori ram 512 mb … vga ati radeon xpress 1100
    apa laptop ane udah memadai atau belom gan …….
    ane pemula gan .. :)

    • beda game, beban bisa beda.
      jadi tuh cpu mungkin ngga bisa handle game yang bersangkutan.
      coba otak atik speedhack lagi ama setting gsdx.

      btw, pes 2011-2012 kan ada versi PC, mending maen itu aja daripada versi ps2.
      pasti lebih lancar

  48. gann,,,minta bantuanya donggg,,,,kompiku ko direct accelerationnya not availablee,,,jadi lo installl games ea nda da gmbarnyaaa,,,cara menanggulanginya gmna ea gann<?????? please…….

    kompiku 2 core 2 cpu 1,8ghz
    1gb ram
    nvidea geforce 7050

    • IGP dari nvidia yah.
      driver dari nvidia udah diinstall ?
      directX udah di update ke redist terbaru (juni 2010) ?

      tapi keknay jangan terlalu berharap banyak juga klo mo maen game baru, ini vga integrated, alias onboard yang dah cukup lama dan performa emang lemah.
      sebaiknya beli vga addon klo mo maen game baru.
      dah banyak vga bagus yang cukup terjangkau di kisaran 500-700 ribu

  49. apa kabar mas setya
    saya pinya spek kompi spt ini
    proc : intel core 2 duo 2.80Ghz
    ram : 4gb dual chanell 800Mhz
    vga : Ati Radeon HD 4550 ( 512Mb)
    windows 7 32 bit

    kira kira untuk pcsx 0.9.9 bisa cocok and bagus ga buat maen emu ps,bisa dapet berapa fps kira2 aku ingin maen harvest moon inocent life,persona 4,prince of tennis,yugi oh gx,and game anime lain nya

    • kabar baek2 aja :)

      spek udah cukup bagus untuk pcsx2. harvest moon dan persona 4 keknya bisa lancar tuh, ga terlalu berat untuk ukuran pcsx2. 2 laennya ga tau, tapi bisa langsung dicoba aja.
      jangan lupa aktifin recommended speedhack + MTVU klo pake 0.9.9 (khusus MTVU, masing2 game kebanyakan jadi lebih kenceng, tapi kadang ada yang justru melambat, jadi sesuaikan).

      gs plugin seperti biasa pake gsdx, hardware mode. silahkan bisa pake native atau X2 (sebaiknya ga lebih dari ini di vga itu).
      untuk maen persona 4, aku saranin pake native aja, karena banyak pake image 2D, kalo res digedein jadi keliatan kotak2 gambar yang 2D.
      jadi pake native trus aktifin aja FXAA punya gsdx (tekan tombol pageup klo dah jalan)

  50. gan mau shere aja… gw pnya laptop asus type K43B AMD E2 ATi radeon dgn HD 6470M 1GB ,..kenpa ya klo maen game mislkn DOTA msh ada gerakn yang mendadak alias tersendat2 .. kmrn udh diinstl ulng skli tp tmbh smkn lelet,.. ktnya yg mengintsl mnggnkn windows 7 32 bit tp kpsats laptop gw 64 bit itu ngaruh ga ma proses dlm lptp gw…tlng djbw ya…krm jwbnya bs lwt email atau lgngs djwb ..email gw irfanvega@yahoo.co.id

    • driver vga/catalyst udah dipasang ?
      tuh cpu ama vga termasuk lambat sih, tapi klo cuman maen dota (warcraft 3) harusnya ngga terlalu masalah.
      mungkin kebnayakan aplikasi laen yang jalan di latar belakang.

      klo ga ya mungkin karena cpunya, ini keknay lebih ke netbook daripada laptop dengan kinerja tinggi.

      *mungkin aku salah, ga pernah make amd dengan spek kek gitu sih

    • onboard yah ? ko jumlah ram aneh (802 ? -> 768 keknya ?),
      yang jadi penentu bukan jumlah Vram, atau RAM.
      yang penting GPU?VGA kamu apa, dan CPU.

      kalo pake vga onboard, jalan sih jalan, cuman jangan pake enahnce di visual, jadi di gs plugin pake 3D res native, bahkan mungkin perlu dikecilin dikit.

      sebaiknya langsung dicoba, jadi ntar ketahuan performa, trus mulai diatur2 konfigurasi agar lebih maksimal

  51. Kk saya pk laptop toshiba c600, prosesor intel(R) core2duo cpu P7570 @ 2.26GHz (2cpu), ~2.3GHz
    memory 2048 Mb , vga mobile intel(R) 4 series express chipset family , approx total memory 829 mb. Kira2 gmana buat maen hm awl kak? Mohon bantuannya :)

    • hm => harvest moon ?
      dari cpu mungkin cukup, dengan menggunakan recommended speedhack + MVU hack (pake SVN build terbaru) dan maenin di ee cycle dan VU stealing jika diperlukan.
      tapi dari segi vga yang kurang, usahakan pake gsdx set ke hardware dengan 3d res native atau custom dengan dikurangin, misal set 384×384.

      sebaiknya klo maen pake laptop juga dalam kondisi pake charger atau ambil listrik rumah dan power option di set ke full power (jangan balanced apalagi power saver)

      silahkan dicoba ;)

  52. gan gmn settingan nya buat alienware speknya Intel® Core™ i7 2760QM (2.4GHz,3.5GHz,w/Turbo Boost, 6MB Cache),1.5GB GDDR5 NVIDIA GeForce GTX 560M,ram 16GB Dual DDR3 1600MHz (4DIMMS). tolong dbntu msih polos blum ngrti ……!

    • setting paling bagus tentunya tanpa speedhack :) jadi default dan ga dirubah apa2 :)
      untuk laptop keknay susah klo ini, jadi mulai dengan aktifin speedhack yang recommended aja (ada di menu emulation). ini harusnya udah bikin performa lebih baek dan cenderung lancar untuk kebanyakan game. klo ngeliat spek situ, harusnya dah mumpuni. trus dari segi GS, bisa pake plugin GSDX, bisa pake mode hardware dan res native, klo mo lebih cantik bisa coba res scale 2X/3X (sebaiknay ga lebih dari ini).

      coba gunakan juga pcsx2 SVN build yang lebih baru (download di sitenya pcsx2), biar bisa pake speeedhack MTVU, untuk memanfaatkan lebih banyak core prosesor kamu. dicoba aja dulu segitu, nanti klo masih ada problem silahkan post lagi.

      oia, ini juga bisa jadi panduan singkat : http://setya5785.wordpress.com/2011/07/12/gimana-dapat-playable-speed-di-pcsx2/

  53. gan mau nanya donk , ane kalo main game apa aja berat banget slow motion banget gerakan dan pembicaraannya , tapi kalo gambar sih oke .
    ane minta petunjuk donk buat kompi ane gan biar gerakannya ga slow motion .
    kompi ane pentium 4 dual core , vga ATI Radeon HD 6750 1gb , ram 520 . thanks gan sebelumnya .

    • masalahnay di cpu kamu, pentium 4 tuh dah lama dan performanya emang rendah.
      jadi emang kecil harapan make pcsx2 di cpu ini.

      coba baca postku yang “gimana dapat playable speed di pcsx2″, ada panduan konfigurasi pcsx2, tapi sebaiknya jangan berharap banyak dengan pentium4.

  54. set, mau nanya nih, banyak banget game yang jalannya lambat di pcsx2. padahal hardware komputer kayaknya engga masalah.
    ini spek saya :
    Win7 32 bit, Intel i5 CPU 750 2.67GHz
    Memory 4096MB RAM
    VGA NVIDIA GeForce GTS 250

    padahal game kecil, selalu aja slow motion kayak : Crash Bandicoot CSB, Harvest Moon STH, Tekken 5
    tapi ada juga game yang bisa jalan lancar kayak : Suikoden III, Suikoden Tactics, Monster Rancher 3.

    ada yang salah kah di setting? kayaknya bukan dari hardware ya, soalnya fine fine aja spek komputer saya.

    udah nyoba cara diatas (settingnya ikutin kamu semua), tapi tetep ga bisa.

    mohon bantuannya ya :) thx btw

    • Win7 32 bit, Intel i5 CPU 750 2.67GHz => ini termasuk lambat untuk kebutuhan pcsx2
      performa paling kurang lebih sama ama laptopku

      seperti yang ku tulis sebelumnya, maen di emu ga bisa dibandingin ama game PC.
      tekken 5 itu termasuk berat loh.

      coba perhatikan bar atas pcsx2 saat kamu maen, waktu lambat cek persentase EE dan GS, mana yg mendekati 100%. nanti bisa diatur konfigurasi sesuai panduanku di post yang jelasin masalah gimana dapat playable speed di pcsx2

      klo list spek sih, masalah keknya di cpu, coba cek panduan speedhack.
      aktifin speedhack yang ada label “recommended”
      trus coba pake GSDX SVN build terbaru (ada bisa didownload di pcsx2.net juga, di tab svn)
      trus aktifin speedhack “MTVU”, untuk manfaatin extra thread untuk EE ps2. sangat berpengaruh di cpu multicore yang lebih dari 2

      vga udah lumayan, jadi kemungkinan ga ada masalah. coba pake gsdx dan set ke hardware res 2X aja.

      • ternyata bukan masalah hardware kok om :D
        kemaren ternyata aku ngotak ngatiknya terlalu lebay, game fixes, ee, iup ama yang lain lain ada yang kerubah dan aku ga nyadar. pas di reset semua dan ikutin ulang lagi config yang dikasih mas, semua game lancar hehe.

        tekken 5 + FFX ga ada masalah, frame stabil di 60, bahkan karena terlalu low paced, aku paksa di frame 70 masih normal EE ama GS nya (di bawah 40)

        btw kan nyoba MTGS ya, kok ga jalan sama sekali ya -__-
        tulisan di console nya :

        isoFile open ok: H:\Ersa\Metal Gear Solid 2 – Substance\Metal Gear Solid 2 – Substance.iso
        Image type = DVD
        Fileparts = 1
        isoFile: searching for layer1..

        terus ga jalan2 game-nya. masalah di iso kah?

      • bisa jadi, coba bikin ulang imagenya. aku saranin pake imgburn.
        tapi kalo MGS, sebaiknya cari versi PC-nya aja :)

        dulu baca2 termasuk berat banget maen MGS, harus siap2 speedhack tuh :)

  55. kaka ini deskripsinya processor:amd athlon ™
    x2dualcore
    processor l310
    1.20ghz

    ram:4,00 gb
    system type: 32 bit operating system apa solusinya ee nya besar tapi gs nya kecil banget malah

  56. Ane mau nanya gan…ane main game di pcxs2 ini fps yg didapat rata2 45-60,kagak lag tapi ane liat EE nya kdg kok bisa sampe 100% yah?tapi GS nya kbykan dbwh 25%…apa itu bahaya? yang buat ane ragu tuh EE nya yg kdg mau sampe 100%

    • itu berarti cpu kamu udah dipaksa maksimal buat emulasiin emotion engine PS2 (yah, cpunay ps2), klo masih terasa lambat, berarti emang cpu kamu udah kurang mampu. pake speedhack klo belom. pake pcsx2 svn yg baru dan pake juga MTVU, sangat membantu.

      • Ga lambat tuh gan,game yg ane main ga lambat kok ga ngelag jg,cuma yg ane mau nanya kalo EE nya sampe 100% apa itu bahaya?ane ga pk speedhack,semua setting masih default
        thx

      • ngga ada bahaya apa2, itu kan cuman indikator, kalo cpu kalo thread EE (emulasi emotion engine ps2) make resource penuh cpu kamu (paling ngga 1 core).
        coba aktifin speedhack MTVU (di pcsx2 svn baru), klo mtvu aktif, emulasi EE dibagi jadi 2 thread. jadi bisa lebih maksimalin resource cpu klo punya cpu multicore.

  57. Spec comp saya:
    core i3 2100 3.1Ghz
    ram 4gb
    VGA HD6790 1gb 256bit
    windows 7
    Nah…om setya kan bilang pake MTVU bagus emulator ini….apa bisa MTVU dijalanin ke cpu saya?soalnya pny saya kan cuma core i3
    trus utk GS plugin nya saya taro di direct 3D11 hardware mode scaling 2x, da bnr ga tuh om?
    bisa lancar ga yah utk main game ps2?soalnya ane udah coba main bbrp game sih lancar, hanya EE nya agak gede diatas 80%

    • saranku sih selalu aktifin MTVU secara default, keculai bikin masalah di game (hanya dikit yg ada msalah ama MTVU).
      i3 emang dual core aja, tapi kan pasti ada sisa resource, biasanya karena thread GS ga terlalu gede bisa dibantu pake hardware mode (GPU), lumayan kan bisa dipakai untuk thread VU (pisahan thread EE).

      btw, pc kmu kenceng ko’. pasti lancar untuk sebagian besar game ps2 (yg bisa jalan di cpsx2). coba aktifin MTVU, dan recommended speedhack (meski cpu kenceng, recommended speedhack sih tetep direkomendasiin ama tim pcsx2)

  58. kaka mau tanya nih ane coba di lepi adik ane spec

    AMD Athlon II Dual Core Processor 2,1 GHz
    Ram 5 Gb
    DirectX 11
    VGA onboard ATI Radeon HD 4200 – 1787Mb
    Wind 7 ultimate – 3.2 bit
    Ko masi lemot yah buat God of War II?
    Apa gara-gara gak install NET Frame 3.5 itu ato emang spek amburadul yah? :D maap Nuwbie

    • emang hardwarenya yang kurang memenuhi kebutuhan tenaga. apalagi gow2 emang termasuk berat diantara game2 laennya.
      sebaiknya pake pc aja yg lebih bertenaga atau maen di ps2

      • iya juga sih, mungkin emg prosessornya g ngangkat hehe
        balik lagi deh ane bongkar2 dos ps2 ane nih lok mau maen hehe
        Btw kalo tuh lepi ane downgrade apa bkal nemuin banyak masalah ya bro (maap OOT :P)

    • i3 pc atau laptop? trus seri i3 yg mana ? game yg dimaenin, versi dan pengaturan pcsx2. semuanya berpengaruh :)
      jadi tolong berikan detail spek sekalian biar bisa dikira2. di sandy bridge i5 ku yg di OC ke 4.5 GHZ juga masih ada yg kurang lancar klo ga pake speedhack/pengaturan khusus. atau emang karena game masih blom diemulasikan sempurna ama pcsx2. jadi banyak faktor yang berpengaruh.

      baca juga mengenai artikel lanjutan untuk setting.

    • emang maen apa ?
      perlu diingat emulator cuman niruin mesin asli, dan ngga 100% sama, bahkan abnyak yang blom diemulasiin dan/atau mungkin salah dan banyak bug.
      jadi ga semua game emang lancar atau lepas dari masalah.

      coba dulu pake setting default (tanpa speedhack sama sekali). atau coba pcsx2 SVN yg baru
      coba juga bikin ulang image disc kamu, bisa jadi image rusak atau dibuat dari disc yg rusak.

  59. gini mas setya , aku cuma mau numpang tanya , apa besar kecilnya iso itu mempengaruhi jalannya pcsx2 ya ??
    soalnya aku download iso pes 2012 di internet (1,9 GB) sama aku create image file fifa12 (3,6GB) kok framerate waktu main di lapangan jauh bgt ya ??

    specs Intel Pent.IV P6200 2,2 GHz , RAM 2 GB , VGA 128 MB

    • ukuran ngga berpengaruh. yng ngefek karena itu 2 game yang berbeda :)

      spek pcnya keknya juga kurang, itu vga onboard ? coba baca artikelku yang gimana cara setting pcsx2, semoga ada peningkatan.
      klo pes/fifa, sebaiknya maen yang versi PC aja, jangan ps2. pasti lebih lancar di pc kamu

  60. gan,ane maen “maximo vs the army of zin” pake pcsx0.9.8
    nah, pas maen ada bayangan yang terus ngikutin(bayangan nya luas) jadi ketutup gitu,kira2 napa y?

    • yang di mesin beneran harusnya ngga ada bayangan ?
      ya mungkin emang problem di pcsx2 atau gsdx-nya, coba gsdx ganti ke software mode, tampilan lebih bener ga ?
      resiko gsdx pake hardware mode emang kadang tampilan jadi kurang tepat.

      atau coba enable hack gsdx, dan ganti2 nilai skipdraw buat ngilangin efek itu (beneran diilangin loh, jadi klo penting bisa jadi ngag keliatan)

      http://forums.pcsx2.net/Thread-How-to-enable-GSDX-hacks

      • udah ane coba gsdx hack,skip draw udah di ganti2 tp ttp ga ilang,klo software mode bayangan nya ilang dan tampilannya jadi bener,tp jalannya lambat fps 20an,skip draw harus diganti jadi berapa biasanya?
        ganti skipdraw bisa di in-game ga? kyk interlace di F5

      • skipdraw tuh buat ngilangin/matiin beberapa proses render/draw, jadi jumlah dan efekj beda2 buat game. coba eksperimen dengan angka2 yg berbeda. klo lagi maen, langsung buka menu plugin gsdx, ganti aja langsung ga masalah

    • coba ikutin panduan umum artikelku yang judulnay gimana dapat playable speed di pcsx2.
      yang pasti coba dulu recommended speedhack + MTVU hack, klo diperlukan lagi baru coba2 speedhack yg laen (dah aku kasih penjelasan detil di artikel yang laennya)

      • ga ada di game aslinya bayangan itu,ane coba dulu gsdx hack nya.trims
        ente donlot iso ps2 dimna y gan?
        SOR udah mati TT

      • iya,m dulu biasa di snesorama, sejak mati ya ga pernah download2 lagi :|
        untungnya sih dahpunya koleksi game2 yg aku suka :)

        coba torrent

  61. gan punya ane kok masih lelet ya ? padahal ane dah set kyak agan,.
    GS gak masalah tpi EEnya masih aja rata” 93-100
    mohon pencerahannya gan ?

    • CPUnya udah mentok banget itu.
      dah coba ikutin post yg tips dapatin playable speed di pcsx2 ? coba pake pcsx2 SVN yg baru, dan aktifin MTVU di speedhack.

  62. gan punya ane kok cmn 62fps???
    bisa d tingaktin jdi 80-`00fps g????
    Spec kompi ane :
    – NVidia GT630M 2 Gb
    – memory : 4 Gb of RAM
    – Intelcore i5 2,5Ghz

    • laptop ya ?
      coba baca artikel lanjutannya yang mengenai panduan setting / performa pcsx2.

      yang pasti pake speedhack, detil baca artikelnya ;)
      link udah disertakan di akhir artikel ini

  63. gan, ane punya lptop spec
    Pross : core i3, 2.3Ghz
    Ram : 2 GB
    VGA : NVIDIA Gforce GT610M , 2GB

    Uda install PCSX2 V0.9.9
    Tpi bwt maen msih lmbat,, setting nya gmn ya??
    Lum pham sie

    • coba buka artikel yng aku kasih link di akhir artikel ini, panduan buat setting.
      tapi laptop kmu itu memang bakal limited yg bisa jalan kecepatan normal.

      klo sekelas FFX kira2 masih bisa, pake setting di post yang aku tulis mengenai FFX di pscx2. klo yg laen, tergantung game dan setting speedhack yg digunakan

  64. bang saya kan pengen maen pes 2012 nih di laptop axioo neon mnv ane, speknya dual core T4500 @ 2.30 Ghz ( 2 CPUs) , memory 1024 ram, directx11, VGAnya SIS mirage 3 graphics 312mb. kira2 kuat gga bang? klo kagak apa yg perlu ane lakuin?

    • laptop mending jaman pake pcsx2, apalagi vganya kek gitu.

      klo sekedar pes2012, maen versi pc aja, jangan ps2. hm.. itu juga agak ga yakin vga bisa, tapi di set resolusi dan setting rendah keknya bisa deh.
      lebih baek daripada emulasi ps2

  65. Gan. mohon bimbingannya..
    Ini ni system operation laptop gue..

    Operating system: Microsoft Windows XP Professional (5.1, Build 2006)
    System Model: Presario V3700 Notebook PC
    BIOS: Ver 1.00PARTTBL8
    Processor: Intel(R) Pentium(R) Dual CPU T2370 @ 1.73GHz( 2 CPUs)
    Memory : 1526 MB RAM
    (Low amat Processor gue :D :D)

    Gue uda coba Harvest Moon: A Wonderful Life berkali-kali tapi Fpsnya masih nge-down gan.
    Waktu awal-awal sih 50-60an gitu tapi klo uda mulai covernya down ke 20-30 gan. Mohon bantuannya gan. By the way gue uda tau di rekomendasikan buat PC tapi klo kepingin di laptop gimana gan?

  66. bos, numpang tanya kenapa ya fps emulator ps2 ane tiba2 turun dari 50-40 ke 10-20 an bos apa masalahnya ya bos? turunnya itu kira2 pas dimainnin 30 menittan tiba2 ja mendadak turun, pas di refresh dia balik sprti semula dah tu kira 10 menit berubah kembali…tolong solusi donkz…???

    • bisa jadi masalah komputer yang ngga kuat.
      beban masing2 area game juga bisa beda2, jadi beberapa bagian bisa ringan , beberapa bisa butuh tenaga “super”.

      mending tulis spesifikasi lengkap, game yang dimaenin, dan informasi2 laen yang bisa ditulis

  67. kok, jadi makin lambat ya ni datanya
    fps:55,33 EE:85% GS:95 Ul:3% State: 0

    kasi tau donk, ap yg hruz aq lakuin

    • EE lumayan tinggi juga, maen2 di speedhack (penjelasan cek di post yang gimana dapat playable speed di pscx2, search blog ini)
      GS gede banget, kurangin setting di GSDX, coba maen pake 3D res native (dicentang)

      • Mw nanya ni,
        knp klo wktu g main,d menu fps 50-60 an,
        tp klo udah mulai gamex fps mnurun jd 20-30 an,
        mhon solusix,

      • kan beban udah beda. berarti pc bersnagkutan perlu pengaturan lebih lanjut.
        coba cek artikel yang gimaan dapat playable speed di pcsx2. ada tips dan langkah2 untuk pengaturan speedhack

  68. Bang, gua mau nanya nih.
    knapa pas mainin gamenya ( semua game ps2 ) kalo lg di intro,menu,pilihan2, dan sebangsanya, itu fpsnya cpet banget, bsa sampe 90-120fps, tp pas main/gameplay .30-40fps. gmana tuh?

    spec gua :
    Acer 4739
    intel core i3-370m
    ram 2gb
    vga intel onboard

    Mohon pencerahannya :D

    • klo cuman intro, menu, dll kan yang diproses dikit. dan sebagian besar hampir ngga ada 3D sama sekali.
      beda klo udah masuk ingame.

      itu cpu udah agak mendingan (bisa dengan berbagai speedhack), tapi vga onboard bikin lumayan ribet.
      coba cek artikel yang gimana dapat playable speed di pcsx2 untuk pengaturan speedhasck dan opsi laen.

      yg pasti tuh laptop bakal butuh pengaturan speedhack karena cpu-nya dan paling penting karena vga onboard, pengaturan GSDX wajib set ke native 3D res untuk ngurangin beban.

      *dan baca artikel diatas juga hehe

  69. kakak….ko GS pluginx g bisa loading sih….malah dsruh update dirext.
    padahal udah pake directx 11. win 7.

    knp tu????
    mohon pencerahannya. tx

  70. spec cpu gw itu kyk gini bro intel dual cpu e2160 @1.80ghz 2gb ram. kira” kuat ga ya ? soalnya game yg gw mau mainin suiko 5 + gw liat di atas kyknya rada ragu buat main suiko 5 di pcsx2 dikarnakan 1.80ghz. ada saran lain gan ? thx

    • bisa dicoba langsung.
      tapi aku yakin butuh speedhack ini.
      coba ikutin panduan pengaturan yang aku tulis di artikel lanjutan (cek link di bagian bawah post)
      tapi sebaiknay jgn berharap terlalu banyak yah

  71. KK Mau Nanya Settingan Tepat Untuk Kompie saya apa
    Process AMD Phenom X2 @ 3.1 GHZ (overclock)
    RAM 4 GB
    VGA ATI Radeon HD 4650 1GB DDR3 128 bit
    Directx 10.1
    Mobo Biostar AMD 880G
    Kalo tanpa dirubah settinganya sih dapet fps sekitar 50-60 fps diawal
    kalo pas main 40-50
    kalo buat main dirge Cerberus 30-40 FPS
    kalo buat main Black 40-60 FPS an
    tapi kok kalo buat main Devil May Cry 3 Drop Banget masa 20-40 fpsan
    kalo buat GW 2 lumayan 35-40 fps
    sama buat Main Tales Of Abyss kok cuman 10-30 FPSan
    padahal speed hacknya ON

  72. ya disesuaikan dikit2, baek speedhack atau pengaturan gsdx. coba maen di native untuk gsdx
    tinggal cek % EE/VU atau GS dan ikutin cara nyetting seperti panduan di artikel lanjutan yang aku link di bawah post

  73. gan..,kenapa pas aku main winning eleven 10 lambat bgt yah..,pertama sih fps’nya 50-60 pas dah main ngedrop jadi 20-30 fps:
    spek komputer ane gan”
    AMD Athlon X 2 250
    Ram 1×2 Gb
    VGA 512mb 64 bit
    Windows XP SP3
    Direck 9..,
    masalahnya apa gan…

  74. Boss, mo tanya donk..
    saya pke PC spec :
    AMD Phenom II X6 1090T (non-OC)
    Mobo : MSI 990FXA
    Ram : 4GB
    VGA : GTX 570 OC (SLI)
    Win7 Dx11
    klo spec sgitu bwt maen game PC saat ini ga da masalah sdikit pun, tp klo buat maen NFS mostwanted di PCSX2 dengan settingan default cuma dapet 14~21 fps.. apa segitu beratkan PCSX2 v.0.9.8 ?

    • seperti yng ku jelasin diatas, emulasi ama native PC beda.
      dan prosesor kamu termasuk prosesor dengan performa masing2 core yang termasuk pas2an / lemah untuk pcsx2
      coba pake panduan gimana dapat playable speed di pcsx2, tuh proccie kamu butuh OC dan/atau tambah speedhack yg pasti :)

  75. terimakasih gan atas tutorialnya, anda sangat jenius.
    laptop saya accer inter cor i3 380 M. ram 1 gb DDR3 Memory, 500 GB HDD,.
    saya mau mainin game harvest moon a wonderfull life, menurut agan gmn, tlg nasehatnya ya gan. thx

  76. Gan numpang tanya Kalau emulator ps2 thu kuat ga di mainin di nebook yang processornya amd e-350 (1,6 ghz) ?? walaupun memornya 4 gb dan vga cardnya 2 gb?? apa emulatornya bisa jalan??

    • Bro ane pny cerpen nih, xixi…
      Spec lepi:
      i3 sandy 2.1ghz
      ram 4gb
      vga gt540m 2gb/128bit
      OS Win7 ulti 64 bit
      1.Maen game Ape escape 3 dgn settingan yg sama:
      Pake pcsx2 0.9.9 lancar full speed
      Pake ver. 1.0.0 malah fps ancur turun hmpr sprhx aneh jg itu knp y?
      2.Maen need for speed underground tes di kedua ver.pcsx2 d atas hslx sama2 ancur fps cm belasan. Sdh aktifin berbagai speed hack ttp sama pdhl status gamex playable. Ane cb cek cpu usage cm kepake sktr 30 s/d 40 % pdhl game ape escape3 yg cpu kepake 70% bs full speed.
      Ane jg sdh cb game soul calibur 3, marvel vs capcom2, capcom vs snk2, chess master, FFX undub, Kingdom heart2, captain tsubasa, digimon rumble arena2, naruto shippuden ultimate ninja 5 sma lancar full speed. Ane bingung dgn game nfsu ini cz hny dgn cpu usage yg cm kisaran 30% malah drop fps cm belasan. Mhn pencerahanx, trims.

      • versi baru perbaikan bisa jadi performa, bisa jadi emulasi yang lebih lengkap atau makin mirip aslinya (otomtais maiin kompleks), jadi ko malah wajar klo yg baru kadang kerasa lebih lambat :)
        lambat bisa juga karena emulasi abgian yang blom perfect atau sepenuhnay dioptimasi

        dan tiap2 game beban juga beda2, jadi klo 1 game lancar, yang laen ngga itu wajar. kan mereka manfaatin power ps2 asli juga bervariasi. kek game2 pc punay system reuirement yg bisa beda2

        NFSU napa ga maen versi pc aja ?

  77. ane Pake pcsx2 0.9.8… AL-hasil bisa di jalankan,, tapi sangat lemot…ane sudah otak atik settingan nya, termasuk speedhack nya juga pernah di setting,,, AL-hasil masih lemot bin lelet… denger suara nya aja kaya GENDEREWO..menurut agan ane harus gimana, apa laptop ane kurang memadai apa gmn???
    ane pake compaq presario CQ42

    (2.20 GHz, 1MB L2 Cache, 800Mhz FSB)
    Intel GLE 960 Express Chipset
    1GB DDR2 SDRAM – 667MHz
    320GB SATA (5400RPM)
    14″ diagonal LED Backlit HD Bright view
    Intel GMA X3100 with 384MB shared
    Wifi 802.11a/b/g/n
    Ethernet 10/100
    DVDRW
    Express Card/34 & SD/MMC Slot
    Weight 2,27kg
    Webcam
    Baterai 6 Cell
    USB 2.0
    DOS

    reply to emaill aja yaa..
    juan_scorpion@yahoo.com

  78. Ane gk maen nfsu ver.pc cz denger2 gk bs maen 2 player bener gk sih?
    Ane jg jajal yg ver.GC d dolphin hslx lumayan wlpn msh slowmotion. Y udah mmg nasib kykx, thx bro setya.

  79. gan ane mw tanya ini, ane pake PCSX2 1.0.0
    mw coba maen black Ea games, tp kok ga kebaca yah gan gamenya, msh ada notice “Please select playstation blablabla format disk” T_T
    ato ane salah settingan yah, pdhl kynya bener udh setting iso.

    ato speak ane ya

    processor: Intel Core(i-3) 3.07GHz
    ram : 2gb
    SO : windows 7 home premium (64 bit)
    VGA : GeForce 430

  80. kalau pengguna 4 core apa ada tambahan khusu Gak Gan, saya make AMD Phenom II 965 3,4G masih lag, masih tinggi FPSnya punya temen yang make dualcore Phenom II 555 3,2G lebih lancar no OC Gan.. :(
    Baca” forum ada setingan khusus, cuman bingung yg mana.. pencerahan Gan..
    terimakasih

  81. saya pake laptop
    specnya
    core i3 2,3 Ghz
    ram 4gb
    vga ati 6470 1gb

    ane coba main ff 12 gan, minta konfigurasi plugin yang cocok dong

    fpsnya pas game play 18-38 an
    EE max 40%, gs max 20%

    ane dulu pernah main pake laptop kakak ane, core i3 2ghz, ati 6470 512 Gb, ram 2 gb

    tapi jalannya ga separah itu,

  82. gan ane pake laptop asus x401u
    ram 2 gb
    hdd 320
    vga amd radeon hd 6290
    64 bit

    kok nggak bisa ngejalanin harvest moon save the homeland ya gan??

  83. laptop ane nih hp431
    processor i3 2310m @2,1ghz
    ram 4gb
    vga ati radeon hd 6470 1gb
    os win 7 64bit

    masalahnya buat maen medal of honor RS masih berat gimana nih?
    max EE 35% & max GS 10%

  84. gan,ane baru beli toshiba qosmio X870-ST3NX1 ,, spek nya :
    Intel® Core™ i7-3630QM
    Processor, Windows 8 Pro(udh upgrade ke pro ane),16GB DDR3
    1600MHz memory, NVIDIA® GeForce® GTX 670M with Optimus™ Technology 3gb ,, kira2 cukup gak yaa buat maen?

  85. Bro,, td aq coba bikin iso dr kaset Marvel Nemesis.. Tp kagak bisa dimainkan,, backgroundx sm kyk di PS2 bewarna merah.. Tp pas coba iso yang lain malah mw.. Tolong ya bro atas saranx.. Thx..

  86. spek lepi ane Windows 7 Ultimate Edition Service Pack 1 (build 7601), 64-bit
    Physical RAM = 2025 MB
    CPU name = Intel(R) Core(TM) i3-2310M CPU @ 2.10GHz
    VGA = NVIDIA GeForce GT 540M
    buat main dragon ball z budokai tenkaichi 3 lancar2 aja tanpa hambatan tapi cpu cepet panas, yg mau ane tanyain gimana cara settingnya biar cpu tidak cepat panas gan? tolong di jawab pertanyaan ane gan, thanks…

  87. gan, knp aq main pcsx2 sering patah2 y? pcsx2 yg versi 1.0.0,padahal speklaptop aq :
    procesor : amd A6 setinkat i5
    vga ; 1 giga
    ram : 4 giga
    kok masih patah2

  88. Gan mau tanya nih kemarin kemarin ane download tuh Harvest Moon A Wonderfull LIfe, game nya hanya lancar di dalam ruangan Fps nya dapet 60-59 lahh tapi kalau udah keluar dari ruangan / rumah jadi kaya keong gan Fps jadi dapet 20-30. itu kira kira kenapa ya

    Spec PC ane :

    Window 7 32bit
    Cpu : Core i3 3.07GHz
    VGA : ATI Radeon HD 5570
    RAM : 2 GB

  89. saya dah punya emulatorx

    Tapi game nx tertentu amat
    Yg paling lancar cuman samurai warior orochi aja
    Emang game apa aja yang lanca ya gan?????

  90. misi agan setya..
    mo tanya nih..

    klo misal ane maen emulator ps 2 di kompi laa ane bisa g ya…
    pc ane pentium d 2.6
    1 gb ram
    geforce 7300gt

    game rpg yang sekiranya ringan kira2 apa ya
    thanks sebelumnya “D

  91. kk tolong pencerahannya. spek kompi aku sperti ini :

    Processor : Intel Core i(3) M370 @2,40GHz (4 CPUs)
    RAM : 2 GB
    DirectX : 11

    VGA : Intel(R) HD Graphic
    Total memory 762 MB

    spek diatas aku liat di DxDiag dari menu Run

    pas dibagian awal awal kyk Press start cepet tapi setelah in game ny leletnya mnta ampun. setting apa yg mesti aku lakukan agar bsa mainkan game ps2, skarang yg cma bsa cepet hanya game Dokapon Kingdom doank, thanks perhatiannya

  92. idih dri trik yg gw lakukan, cuman ini yg work wkwk
    nice info bro, walaupun suarany masih kereset” gitu (FPS naik turun 30-60 tp tetep kenceng, suarany aja yg ga bagus)

    thx bro infony :D

  93. gan amu tanya, klo main dynasti warior ato samurai warrior kok pasa gameplaynya jd slow motion, trus hp bar dll kok kelap kelip
    cra ngatasinya gmn ya

  94. gan ane pake intel celeron 1,5 Ghz, terus RAM-nya 4GB, kalo soal VGA ane ga tau jenis apa, tapi pas diliat di dxdiag ukurannya 1696MB, maen pcsx2-nya versi 0.9.5. apa ada spek lain yg di butuhkan? soalnya tadi maen Harry Potter and the Goblet of Fire tadi lelet sumveh amat. terus pas baru mulai udah kelap-kelip warna abu2 gitu. mohon balesannya gan

  95. gan mainin final fantasy x gak?
    laptop saya core i5
    ram 4G
    vga 2G
    nvda
    pas di desa yg d serang sin, luna ngebimbing para roh, disitu gambarnya hitam terus kenapa ya?
    padahal gambarnya sudah lancar…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s