Lo ngga harus beli TV baru buat PS5 ataupun Series X|S

ok, kenapa akhirnya aku nulis ini ? simple, karena udah keseringan orang bikin pertanyaan kek gini :

  1. tv yang cocok buat ps5 / series X|S apaan ya ?
  2. tv yang sekarang bisa dipakai ga buat next gen console ?
    yang bikin menggelitik buat nulis sebenarnya bukan pertanyaan ini, tetapi jawaban yang sering dilontarkan oleh orang lain untuk menjawab pertanyaan2 tersebut.
    kita sebut saja jawaban yang umum, kayak :
  3. tvnya blom hdmi 2.1, nanti gambarnya jelek.
  4. resolusi cuman fullhd atau dibawahnya, nanti performa ps5 ga maksimal
  5. harus 4K biar renderingnya bagus.
  6. dll

nah jawaban2 kayak gini yang bikin gatel nulis.

Continue reading

Setelah lama menghilang, instagram dan youtube…

Akhirnya setelah lama menghilang, balik lagi ke blog ini. Hehehe meski ntah nanti akan banyak nulis disini lagi atau ngga, karena sebelumnya masih banyak nulis sih, tapi journalling si notes personal aja. Baru akhir2 ini mulai mindah dan aktif nulis, tapi di instagram ūüėÖ meski klo mo bikin ulasan teknologi pnjang lebar tetap akan di blog ini, saat kesempatan itu ada.

Instagram akan lebih banyak isinya celoteh2 aja sih, atau skesta/art. Well, klo masih ada yg mau say hi atau baca2 feel free to visit youtube channel or my instagram page @bakpao_ajaib

Perempuan bukan mainan


jalan-jalan ke kaskus pagi ini hot thread-nya maknyus dan mengena sekali tentang potret sisi lain pergaulan anak jaman. rada bikin waswas ku yang baru seumur jagung ini jadi ayah (hehe OTB, orang tua baru neh). kirain dulu yg gini2 ini cuman jadi background sinetron apa drama.

“Perempuan bukan mainan” => http://m.kaskus.co.id/thread/520b68b119cb177c3d000006

di setiap kejadian, pasti cewek yang jadi “korban”, or atleast, paling kerasa dampaknya. tapi tidak bisa juga disalahkan ke satu pihak, hey, it’s true. butuh 2 orang untuk ngelakuin itu kan ?? faktor kesempatan, ketidaktahuan (dan akhirnya jadi ingin tau???), pola pikir serta pengaruh lingkungan (keluarga dan pergaulan) berperan.

sudah saatnya sex edu juga diajarkan ke anak (sebagai pelengkap pendidikan moral, etika dan agama) saat mencapai usia yang sesuai, agar mereka juga lebih aware akan hal2 kek gini. jangan melulu dianggap tabu, ntar malah gampang dikibulin atau cari tau dengan caranya sendiri tanpa ngerti resikonya. yg ngerti aja bisa tetep tergoda dan jadi “gila” saat berhadapan ama kodrat manusia yang bernama nafsu itu. apalagi yg ngga.

lucunya, ku dulu pernah diketawain dan dibilang aneh2 aja karena berucap kek gini “punya anak cewek lebih berat daripada anak cowok, karena anak cowok cukup jaga satu burung, tapi anak cewek jaga burung sedunia”. loh, apa yang salah ?? itu kekhawatiran yang beralasan, emang bukan untuk dijadikan overprotective atau paranoid. tapi bukan berarti menganggap hal itu sebagai hal biasa atau berlindung dibalik denial kan. kita ngga ngajarin pelangi dan sinar matahari aja kan klo bahas cuaca di luar, tapi ujan deres, mendung hitam dan juga kilat harus dijelaskan. ntar dikira langit bakal cerah mulu tau2 ujan deres pake badai malah bingung gimana ngadapinnya.

it’s based on a fact. hidup di samping kota besar bernama surabaya dengan gemerlap dunia malamnya, ngga bisa menafikkan kalo ada sisi2 hitam atau abu2. meski baru ngeh dan sedikit tau sebagian sisi itu akhir2 ini doang sih.

tapi ini bersikap realistis. melindungi diri (dan orang yang disayangi), bukan dengan berpura2 ngga tau tentang sisi gelap pergaulan, tapi menerima klo ada sisi positif dan negatif, lalu mengambil pencegahan yang sesuai. Jadi jaga diri kmu, saudara dan anak sebelum terlanjur, klo udah kecolongan ya kembali ke jalan yg terang J ga ada manusia yang sempurna, selama masih ada nafas selalu ada jalan untuk kebaikan. Jaga diri untuk suami / istri yang sah kelak. Inget ya, SUAMI / ISTRI, bukan yang masih CALON ^_^ namanya orang, alih2 test drive ntar berdalih, “beli aqua gallon aja ada tulisannya “jangan diterima bila segel rusak””. bijaksana lah dalam bergaul.

buat yang udah terlanjur, ya udah, anggap proses pembelajaran agar kedepan bisa jadi lebih baik lagi. yang penting adalah saat ini, masa lalu ga bisa diubah. tak perlu mengungkit masa lalu bila seseorang telah berubah, terkadang kita juga ga tau betapa berat upaya yang dilalui untuk kembali bangkit.

aku akan meralat sedikit statementku sebelumnya, mbesarin anak cewek ataupun cowok, sama2 aja. dengan pendekatan yg tepat (pendekatan yg tepat masih dipelajarin sambil mbesarin keenan, hehehe)

Install Dot Net 3.5 Secara Offline Pada Windows 8

Pernah ngalamin perlu install sql server, autocad, atau aplikasi laen yang butuh .net 3.5 di windows 8 ? Nih OS ngga include ngga include .NET 3.5 (termasuk .NET 2.0 dan 3.0) secara default. Untuk upgrade dari Windows 7 ke Windows 8, .NET Framework 3.5 sih bakal fully enabled.

Eniwe, nih step-by-step enable not net 3.5.

Step 1 :
Ke Settings. Pilih Control Panel lalu Programs.

 Step 2 :
Klik Turn Windows features on or off, ntar nongol kek image dibawah ini.

Silahkan enable fitur dengan klik .NET Framework 3.5 (include .NET 2.0 and 3.0) pilih lalu klik OK. Setelah langkah ini, windows akan mengunduh seluruh paket dari internet dan install .NET Framework 3.5. 

YOU NEED TO BE ONLINE!!! Yang kagak ada net atau koneksi lemot gimana dong ?? sayangnya kagak bias deh, dah ngga bias kek era windows 7 dan sebelumnya, dimana bias download paket redist offine trus install. Saying sekali kan, padahal ada beberapa applikasi yang membutuhkan dot net untuk dependensinya, bahkan ada yang include di installernya. Hehehe beberapa waktu lalu ngalamin saat instalasi autocad di client.

Trus gimana dong ?

Hmm… tenang, klo masih ada dvd win8 atau image yang dipake untuk instalasinya, bias diakalin.

Step 1 :
masukin DVD Windows 8 atau mount ISO. Source fitur ini bias diteukan di folder F:\sources\sxs. (case ini F:drive yang ada media windows 8.)

Step 2 :
Buka CMD.EXE dengan hak admin. 

Step 3 :
jalanin perintah Dism.exe /online /enable-feature /featurename:NetFX3 /All /Source:F:\sources\sxs /LimitAccess, lalu tekan enter. 

Kalo udah kelar, fitur .NET Framework 3.5 bakal enabled.

 

Enjoy ;)