Bikin personal APT repo di localhost


Type : Tutorial Linux

OS : Linux Ubuntu 7.04

Ga bisa dipungkiri kondisi internet di Indonesia masih belum merata dan bandwith juga pas-pasan. Hal ini menjadi backdraw yang cukup besar bagi beberapa pengguna linux yang ingin selalu memiliki sistem yang terupdate dari repository distro miliknya. mau konekis ke repo ga punya sambungan internet, di kantor ada tapi ga mungkin bawa komputer ke kantor ^_^ so sebagai alternatif (selain dvd repo) kita bisa coba bikin repo pribadi di localhost dengan file2 repo yang didownload dari internet

Bikin personal apt repo dengan apache (dan HTTP service) – so harus da apache yah :D
nih repo cocok buat yang sering download2 paket lepas dari repo (dari developer langsung)

* Install Package Tools

sudo apt-get install dpkg-dev

* Bikin repo di Filesystem

mkdir /dimana_aja/apt
mkdir /dimana_aja/apt/archives
mkdir /dimana_aja/apt/archives/binary

note : dimana_aja sih terserah, kalo aku sih aku taroh di home/download ^_^

* (Opsional) salin cache APT yang ada di filesyetem local ke repo (abis update or install dari repo kan dilenya di cache [kalo blom dihapus] jadi bisa dikopi sekalian)

cp -v /var/cache/apt/archives/*.deb /dimana_aja/apt/archives/binary/

* buat daftar package untuk repo

cd /dimana_aja/apt/archives
dpkg-scanpackages binary /dev/null | gzip -9c > binary/Packages.gz

* Saatnya publish repo dengan apache

cd /var/www
sudo ln -s /dimana_aja/apt/archives apt
note : nih buat shorcut direktori tadi di direktori htdocs apache (so bisa diakses via HTTP service)

* Tambahkan source repo ke /etc/apt/sources.list

Open /etc/apt/sources.list

sudo gedit /etc/apt/sources.list

Tambahkan baris berikut di bagian abwah file:

# My Repo
deb http://localhost/apt binary/

* Update APT

sudo apt-get update

Catatan akhir

Update Repository

salin atau download file “.deb” ke /dimana_aja/apt/archives/binary/ kemudian update daftar package :

cd /dimana_aja/apt/archives
dpkg-scanpackages binary /dev/null | gzip -9c > binary/Packages.gz

source : ubuntuguide.org

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s