Desktop cantik dengan Compiz-Fusion


Title : Compiz-Fusion Installation

Category : Tutorial Linux

OS : Linux – Ubuntu 7.04

 

Kapan tuh denger beryl discontinue (yah…..), tapi kemudian dikasih tau temen kalo beryl ama compiz di merge jadi compiz-fusion (makasih infonya acerhack). Akhirnya kapan hari coba-coba install compiz-fusion (khawatir gagal tapi akhirnya sukses) di laptop acer yang selalu setia menemani kuliah.

Compiz Fusion sekarang sudah bisa diinstal dari repositori tambahan. Langkah Instalasi:

1. Repositori

Tambahkan repositori yang disediakan oleh Trevino kedalam Synaptic.
Edit Software Sources (System > Administration > Software Sources)
Pilih tab Third-Party Software | Add

Masukkan baris berikut:
deb http://download.tuxfamily.org/3v1deb feisty eyecandy
lalu klik > Add Source
Klik close > close

2. GPG key

Tambahkan GPG key dari Trevino:
Pada Terminal (Application > Accsessories > Terminal) masukkan baris berikut:
KEY=81836EBF; gpg –keyserver subkeys.pgp.net –recv $KEY && gpg –export –armor $KEY | sudo apt-key add –
Pastikan proses berhasil

3. Reload package list

Masukkan di Terminal:
sudo apt-get update

4. Uninstal Compiz

Bawaan instalasi Ubuntu Feisty Fawn (7.04) benernya udah ada compiz (tapi bukan yang fusion, cumin ada wobble ama cube 3D aja). Karena akan ada beberapa paket yang bertabrakan, maka compiz kita uninstal terlebih dahulu:
sudo apt-get remove compiz-core
Beberapa paket seperti ubuntu-desktop (meta-package) akan ikut teruninstal.

5. Install Compiz Fusion
sudo apt-get install compiz compiz-gnome compizconfig-settings-manager compiz-fusion-*
Untuk KDE ganti compiz-gnome menjadi compiz-kde

Setelah berhasil, Compiz Fusion dapat dijalankan dengan perintah,
Run Application (Alt+F2):
compiz –replace

6. Startup

Agar Compiz dapat berjalan setiap kita login, tambahkan compiz sebagai Startup Programs.

System > Preferences > Session | new
Name: Compiz Fusion
Command: compiz –replace

7. Install kembali Ubuntu Desktop (yang diuninstall pada langkah 4)

sudo apt-get install ubuntu-desktop

8. Pengaturan plugin dan efek Compiz ada pada:

System > Preferences > Compizconfig Settings Manager
atau Run Application: ccsm

 

ini beberapa screen capture dari desktopku yang menjalankan compiz fusion.

-Magic lamp : salah satu animasi minimize dan maximize window yang Mac banget :D (di windows dair dulu blom pernah sukses bikin ginian, desktop FX pun malah bikin error laptop :( )

-Swicther (cover mode) : salah satu mode untuk switcher aplikasi, schemenya mirip dengan switcher album di iTunes atau iPhone :D

-Switcher (flip mode) : vista bubye ^_^ linux juga punya flip ;)

-Taskbar preview : ini sama persis ama live thumbnailnya vista :D so, kalo aplikasi yang lagi jalanin video, thumbnail juga akan nunjukin video yang sedang berjalan ^_^

benernya masih banyak lagi yang pengen di capture, cuman ngabisin bandwith ntar :D dianatranya cube 3D desktop, woble window (jendela aplikasi jadi seperti jelly kalo dipindah/digerakkan), transparancy, reflection, dan masih banyak lainnya.

compiz-fusion menawarkan kosmetik di layar desktop hingga batas maksimal, bahkan lebih dari OS cantik seperti vista dan mac OSX, dan yang pasti tetap “gratis” ^_^

Referrences:
Compiz Fusion on Ubuntu Forum | Open Compositing Forum

Advertisements

9 comments on “Desktop cantik dengan Compiz-Fusion

  1. Weh.. sayang Mas ga bisa jalan di Kubuntu 7.04.. :((
    pas setting d compiz-kde ad yg missmatch..
    btw… nice article.. ^_^
    keep it up

  2. yang syang sekali ^_^
    ehm… tapi dulu ku sempat sukses make compiz di kds-nya suse 10 (suse, bukan opensuse) :D

    he5x enakan make gnome dhan, napa make KDE :D

  3. maaf nie mbak amau tanya knapa setelah instal compiz kok loading jadi lambat ya,apa memang begitu,dan juga tombol shift gak bisa di gunakan,mohon bantuannya..
    sebelumnya thx ya….

  4. kalo didisable tombol shift kembali berfungsi ga ?
    ehm.. agak anek juga keknya.

    pake compiz-fusion terbaru kan.

    kalo melambat bisa jadi dari spek komputer/laptp yang dipake.
    karena memang menambah beban buat proses. tapi di komputer2 baru sih harusnay enteng2 aja ko’

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s