Glare Effect Tutorial . .


Title : Glare Effect Tutorial . .
Category : Graphics Design – Bitmap, Effects
Software : Adobe Image Ready CS (Platform spesifik uji coba)
OS : Windows XP (optional)
Level : Beginner – Intermediate
Optional Prerequisite Skill : layer management, mask, animation window

sekali lagi re-post tut lama ku ^_^ *by request seseorang

1. bikin image…. jelas banget kan.. aku bikin image di Photoshop dulu, baru setelah itu aku loncat ke ImareReady

2. Buat layer baru di posisi paling atas.. kasih nama terserah, biar gampang aku kasih nama “glare”

3. gunakan brush tipe soft, aku make 30% dan set opacity brush rendah, sekitar 40-60%, lalu sapukan brus secara diagonal membuat semacam goresan. supaya hasil sapuan brush lurus, gunakan tombol shift, buat satu titik acuan, lalu than shft sambil tekan brush lagi di titik laen ntuk otomatis membuat sapuan brush lurus berdasar 2 titik tadi.

4. pada window animaton, duplikat frame satu hingga jumlah yang dikehendaki, makin banyak, makin halus, tapi perkirakan dengan animasi yang diinginkan.

5. Pindah pada frame terakhir, pindahkan posisi efek glare ke posisi akhir yang dikehendaki

6. pilih semua frame dan tekan icon “tween” tuh yang ada bunder2kecil banyak ^_^ untuk otomatis membuat tweening berdasar perubahan frame 1 dan frame akhir..

hasilnya ntar kaya’ gini

ini udah cukup untuk bikin yang signku sekarang, karena memang aku membuat glare di semua tempat, tapi kalo untuk image diatas bakal aneh kan , karena aku cuman pengen di tulisan “setya” aja

7. buat masking pada layer glare sehingg masking hanya menampillkan “setya” aja. aku ngga bahas proses maskingnya . . . (dianggap sudah bisa – atau baca extra dibawah)

ups.. kelupaan, klik icon rantai antara image ama mask pada layer glare.. itu untuk melepas position/move lock antara image dan mask.. sehingga saat kita bekerja dengan image, posisi layer tetap…

Hasil akhir.

=======================================================

EXTRA
Cara bikin mask pada text

fbuat aku, karena lagi berhadapan ama text, jadibisa lebih gampang make trik berikut. buat selection aja di sekitar text, bisa pake magic wand untuk bikin seleksi di area luar text (itu harusnya adalah area transparan pada layer text). lalu invert selection aja (ctrl + shift + I)

pada layer pallette, set active layer jadi layer glare (klik aja layernya) lalu klik icon “create mask”. ntar bisa dapat mask yang menampilkan area terseleksi

=============================

catatan : karena aku dah ganti versi ke CS3 ( dah ga ada image ready) mungkin agak kesulitan jawab pertanyaan image ready, tapi kalo ada yang bingung coba tanya aja, ntar aku jawab semampuku (lebih tepat seingatku ) ^_^

Advertisements

4 comments on “Glare Effect Tutorial . .

  1. akhrinya ketemu juga cara bikin tulisan ada kinclongnye…
    wuih mantep bener tutornye, jadi pengen nyoba….
    tengkyu……
    ngomong² beda_in kategori ame tag di wordpres tuh gimane sih…maksud diriku selain nampilkan category, nampilin tag gimane yah……maklum gaptek nih… makasih yah………

  2. makasih kembali :)

    buat tag : waktu bikin post baru, kan bawahnya isi post ada input buat nulis tag :) masukan aja tag yang kamu inginkan dan berhubungan ama post kamu. tag ga ada hub ama kategori. lebih digunakan untk mencari post yang saling berhubungan aja di seluruh wordpress :)

  3. maaf rewel, & mungkin bener² gaptek alias pemula banget…

    sebenarnya mulai langkah 1 itu udah di ImageReady atau belum…..atau mulai di langkah 2..?

    terus pada langkah 4 ketika duplikat frame….aku cari cara duplikat frame kok orang ktemu….
    gimana sih duplikat frame……
    sekali lagi terima kasih….& jangan boesn ape lagi kesel yeh……. ane do’a_in deh biar panjang umur & murah rejeki…..kalau bales di email juga boleh….

  4. sejak 1 udah di image ready :)
    tuh screen capture canvas image ready
    duplikat, tekan tombol disamping tong sampah tuh ^_^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s