[Review] Open Canvas


openCanvas, mungkin jarang ada yang denger di indo, tapi kalo bener2 maniak digital art mestinya tau donk ^_^ oC salah satu aplikasi di platform windows yang cukup populer di kalangan digital artist di jepang (nih aplikasi yang sering digunakan untuk membuat image2 anime or manga). Portalgraphics, perusahaan yang membuat aplikasi ini, pertama kali merilisnya sebagai freeware, tapi sejak versi 2 jadi berbayar.

openCanvas memiliki blending style yang unik, kayak perpaduan Adobe Photoshop dan corel painter. let’s just say, mini photoshop dengan kemampuan blending warna kayak painter Cheesy benernya sih oC pertama didesain khusus untuk penggunaan dengan drawing tablet yang pressure-sensitive, macam wacom gitu. dengan fokus utama sebagai aplikasi untuk sketching daripada aplikais desain grafik.

rilis terbaru udah ver 4.5, installernya kecil, cuman 1.8 MB, dan ngga butuh resource/requirement yang besar dari sistem. salah satu fitur yang unik dari oC adalah event recording dan playback, rada mirip dengan action di photoshop, tapi event merekam seluruh apa yang terjadi dari awal recording sampai akhir. jadi kalo lagi cketching trus ngerekam event, segala perubahan, image, tool yang dipake, terekam, cocok untuk membuat tutorial ^_^ dan event yang dijalankan akan menghasilkan image yang sama persis dengan image pada saat event direkam.

di website pembuatnya juga mengkomodir artis2, dan banyak event2 yang bisa didownload (di webseite tersebut user lebih sering menunjukkan karyanya melalui rekaman event, untuk saling belajar dan tentu saja mencegah karya aslinya dirubah orang lain )

di screenshot user interface di versi terbaru 4.5, cukup menyenangkan loh maen2 make aplikasi ini, dan yang pasti jadi lebih mudah bikin digital skecthing daripada photoshop (pengalaman terpaksa maen banyak layer buat dapat color blending di photoshop waktu ngerjain sakura TT_TT )

info dan download : http://www.portalgraphics.net/en/

Advertisements

10 comments on “[Review] Open Canvas

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s