Struktur Direktori Linux


Struktur direktori Linux mungkin cukup “serem” yah buat user baru ^_^ terutama kalo abis migrasi dari windows (paling ngga aku dulu gitu waktu pertama pake linux). Dalam windows hampir semua file program instalasi ada di program files, tapi di linux ga gitu. Sistem direktori linux mengkategorikan semua file yang terinstall. Semua file konfigurasi ada do /etc, semua file binary ada di /bin atau /usr/bin ato /usr/local/bin. Berikut ini struktur nama direktori dan isinya, semoga berguna ^_^

/ – Root Direktori yang menjadi dasar dari sistem. Semua file dan direktori berada di direktori ini secara logical.

/bin – Mengandung file executable yang merupakan bagian dari OS. Banyak perintah-perintah Linux, seperti cat, cp, ls, more, dan tar berada disini

/boot
– Berisi kernel dan file laen yang dibutuhkan oleh LILO dan GRUB (boot manager).

/dev – Berisi semua file device. Linux memperlakukan setiap device sebagai file spesial.

/etc – Berisi ‘hampir semua’ file konfigurasidan script inisialisasi di subdirektori /etc/rc.d.

/home
– Direktori ini untuk user ^_^

/lib – Berisi file library, termasuk modul driver yang dibutuhkan sistem.

/lost+found – Direktori untuk ‘file hilang’ atau lost files. Setiap partisi memiliki direktori ini.

/media
– Direktori untuk mount removable seperti CD-ROM/DVD-ROM, floppy disk, dan Zip drive.

/mnt – Direktori untuk filesistem yang dimmount (lebih ke fixed daripada removeable – macam HD dengan filesistem selain journal linux misal ntfs).

/opt – Kopi / fiel instalasi package software yang bersifat optional.

/proc – Direktori khusus dalam virtual filesystem. Berisi informasi dari berbagai aspek mengenai sistem.

/root – Direktori ‘Home’ untuk user ‘root’.

/sbin – Berisi file binary administratif. Perintah-perintah seperti mount, shutdown, umount, berada disini.

/srv – Berisi data untuk service (HTTP, FTP, dll.) yang ditawarkan sistem.

/sys – Direktori khusus yang berisi informasi mengenai device, seperti yang dikenali oleh kernel.

/tmp – Direktori yang digunakan sebagai ‘scratch directory” (penyimpanan file temporary). Isi direktori ini dibersihkan setiap kali sistem dinyalakan.

/usr
– Berisi subdirektori untuk banyak program seperti X Window System.

/usr/bin
– Berisi banyak executable perintah linux. Tidak merupakan bagian dari inti OS.

/usr/include – Berisi header untuk bahasa pemrograman C dan C++.

/usr/lib – Berisi library untuk bahasa pemrogramanC dan C++.

/usr/local – Berisi file lokal, memiliki subdirektori yang mirip dengan /usr.

/usr/sbin – Berisi perintah administratif.

/usr/share – Berisi file yang penggunaannya dishare/bersama, seperti, FIle konfigurasi default, gambar, dokumentasi, dll.

/usr/src – Berisi source code untuk kernel.

/var – Berisi berbagai file sistem seperti, direktori mail, print spool, dll. Yang cenderung berubah dalam jumlah dan ukuran dari waktu ke waktu.

/var/cache – Tempat penyimpanan untuk data cache oleh aplikasi.

/var/lib – Berisi informasi mengenai status aplikasi. Program mengubah informasi ketika mereka berjalan.

/var/lock – Berisi file lock yang dicek oleh alikasi agar resource hanya dapat digunakan oleh satu aplikasi saja.

/var/log – Berisi gile log untuk berbagai aplikasi.

/var/mail – Direktori mail user.

/var/opt – Berisi data variabel untuk pakacge yang disimpan pada direktori /opt.

/var/run – Berisi data tentang sistem sejak dinyalakan.

/var/spool – Berisi data yang menunggu proses tertentu.

/var/tmp – Berisi file temporary yang disimpan diantara reboot sistem.

semoga berguna, kalo ada kesalahan ato kekurangan jangan ragu kasih komentar ^^

Advertisements

4 comments on “Struktur Direktori Linux

  1. nyu…………
    sip dah membantu tugas Sisop saya
    arigato
    awalnya kupikir mau buat bikin sendiri
    ngarang indah gitu

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s