Komputer Melambat Setiap Baca HD dan DVD, DMA vs PIO Mode


memang menjengkelkan kalo tiba2 hardware yang kita miliki tidak bekerja sebagai mestinya. sebut saja dvd yang ‘mendadak’ lemot, atau HD yang tiba2 banyak menuntut resource. ada apa kah gerangan ^_^
well, salah satu yang patut dicurigai pertama kali adalah transfer mode dari kedua hardware tersebut.

  • pada my computer, klik kanan dan pilih properties
  • nah pada tab ‘hardware‘ klik device manager can cari IDE controler
  • pilih IDE controller yang dipake oleh HD atau DVD, lalu double click atau klik kanan dan pilih properties.
  • cek pada ‘advanced setting‘ apa transfer mode yang sedang digunakan (current transfer mode) dan lihat setting tranfer mode.
  • kalo ada yang jalan di PIO mode (untuk current transfer mode) nah sudah dipastikan ini biang kerok pembuat ill feel ^_^

IDE transfer mode

sebelum masuk ke solusi, sedikit ulasang DMA dan PIO, DMA controller adalah ‘controller’ terpisah yang menangani aliran data dari dan ke alat I/O. fungsinya, tentu saja untuk meringankan beban prosesor karena prosesor tidak harus meluangkan resource dan clock cyclenya untuk ngurusin tetek bengek input output, cukup terima data doank :D nah kalo make mode PIO, prosesor selain udah sibuk ama berbagai proses urusan rumah tangga sendiri, ditambahin harus memperhatikan alat I/O untuk transfer data. nah, kenapa bisa lemot pada mode PIO, yang pertama, keluar tenaga extra ^_^ yang kedua, karena perbedaan frekuensi kecepatan antara prosesor dan alat I/O, prosesor terpaksa menunggu, iniu yang membuat clock cycle prosesor terbuang percuma dan akhirnya ngelag abis TT_TT
ehm… kalo gitu, kenapa mode PIO bisa aktif kalo udah ada DMA controller ??? salah satu penyebabnya, DMA controller pernah mengalami error/crash pada saat bekerja, oleh karena itu sistem secara otomatis mengubah mode transfer menjadi PIO untuk menghindari error yang sama terjadi kembali. he5x makanya kalo lagi play DVD *duh apalagi yang judah ancur dvdnya* jangan maen langsung buka tray aja waktu DVD lagi kerja, bisa2 crash ntar DMA controller yang lagi serius melototin keping dvd, eh dvd udah ilang :D <– salah satu contoh. penyebab laen bisa script/virus, atau mungkin kerjaan temen yang iseng ha5x

okay, now for solution :

  • kalo udah ikutin langkah diatas, berarti udah di tab ‘advanced setting’ kan ?
  • lalu, ubah transfer mode dari ideo controller menjadi ‘DMA if avaiable
  • kalo udah selesai, klik ok lalu restart. kalo sistem ngga ngambek seh, restart berikutnya udah baikan lagi DMA-nya

kasus laen :
terkadang, sering malah *halah yang bener kadang2 apa sering ???* sistem udah terlanjur mengunci setting pada PIO, jadi meski dirubah melalui panel setting tetep ngga berubah… so apa solusinya ???

  • masuk lagi ke device manager (bac adiatas caranya)
  • pilih IDE controller yang error, klik kanan, pilih uninstall *yup, bener, uninstall*
  • restart komputer, pada saat login berikutnya driver IDE akan diinstall lagi secara otomatis.
  • restart komputer lagi, pada login berikutya, hd/DVD sudah bisa dinikmati seperti sedia kala ^_^

Semoga berhasil ^_^

Advertisements

13 comments on “Komputer Melambat Setiap Baca HD dan DVD, DMA vs PIO Mode

  1. lah nek wis diubah dma if available tapi sek tetep mlaku PIO yopo hayoooooo?
    i’ve experienced THOUSAND TIMES
    SUCKS SUCKS SUCKS SUCKS SUCKS SUCKS SUCKS SUCKS SUCKS SUCKS SUCKS SUCKS SUCKS SUCKS SUCKS SUCKS

  2. kan udah ditulis diatas run, kalo diubah tetep ngga bisa, berarti sistem udah terlanjur nge-lock so solusinya, uninstal driver IDE kamu yang bermasalah, restart kompie, ntar akan diinstall driver IDE baru, nah itu seharusnya udah set ke DMA ko’

  3. om kok dvd room aku ga mau baca cd seh?? aku pake yg combo dvd-rw dan cd-rw trus klo bwat masukin dvd bisa dibaca tp kadanga kaga. trus klo cd ga bisa. knp tuh om? thx

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s