Bleach DS Blade of Fate Un-Dub (English Version with Japanese Audio)


UPDATE : klik disini untuk membuka halaman download file patcher otomatis

ngga bisa dipungkiri, Bleach DS Blade of Fate salah satu game fighting terbaik untuk Nintendo DS, mengesampingkan fakta apakah kamu fans Bleach ataupun bukan ^_^
sedikit laen cerita kalo kamu termasuk fans Bleach – kayak aku – kamu mungkin bakal punya hasrat lebih besar buat maenin Bleach DS Souten ni Kakeru Unmei – Japanese version dari Blade of Fate – Kenapa ??? jelas banget lah, versi english ngga cuman interface ama text aja yang di’english’kan, termasuk audio juga TT_TT semua sound character digantiin ama voice acting dari US, padahal kan asyik voice acting original dari animenya di jepang.
so, karena alasan diataslah mulai bermimpi, gimana kalo Blade of Fate make audio Souten ni Kakeru Unmei, mungkin ngga yah ??? jawabnya tentu aja => MUNGKIN banget ^_^
luckily, karena pada dasarnya 2 game ini sama :D jadi nuker sound juga ngga susah, karena udah ada patokan game jepangnya, sekarang tinggal cari tau, gimana caranya. ngubah sound merupakan salah satu rom hacking yang bisa dibilang paling gampang dan sederhana kalo berhubungan dengan game translasi (2 versi beda region), karena susunan file system DS-nya sama. so mulai bongkar rom deh ^_^
sebelum mulai bongkar, peru diketahui, file sound DS normally menggunakan salah satu dari 2 format ini, sdat atau strm. jarang game mencampur file audio dengan file lain, paling sering menggunakan 2 format tersebut, bahkan ngga jarang dibuatkan folder tersendiri yang merupakan kumpulan file sound ^_^ lucky for us, Bleach DS etrmasuk salah satu diantaranya, kumpulan file sound buat karakter bisa ditemuin di root/data/sdat ^_^
hold it, tau darimana tuh ? emang bisa dibuka file .nds ???
^_^ muncul pertanyaan kayak gitu deh pasti..

buat bongkar file .nds ada beberapa alternatif :

  1. Ndstool nih tool powerfull buat bongkar pasang rom nds, cuman karena menggunakan command line, ngga disarankan untuk yang ngga biasa
  2. NDSTS NDS Top System, dapat digunakan untuk membaca keternagan dan header rom, juga dapat digunakan untuk export dan replace file dalam direktori nds, memiliki fitur pengecekna ukuran (size) file, untuk menghindari replace file dengan file yang tidak beurkuran sama, cukup berguna fitur ini, agar tidak merusak sistem game secara kesulurahan (khususnya kalo mau hack core atau translation, dengan cara ini jadi lebih safe, tapi kalo mau replace audio, jurstu merepotkan)
  3. NitroExplorer prinsipnya hampir sama kaak kedua tool diatas, dapat membaca direktori nds dan export serta replace file, bedanya dengan ndsts adalah, NitroExplorer mengijinkan replace file deng anukuran berbeda, cukup nyaman karena file audio kedua game sudah dipastikan tidak mungkin sama ^_^ klik disini untuk download nitroexplorer 1.2

tidak seperti hack-ku yang terdadulu (Rune Factory – A Fantasy Harvest Moon berbahasa indonesia), untuk membuat hack Bleach DS Blade of Fate Un-Dub (English version with Japanese Audio) tidak memerlukan editing file dengan hex editor, cukup replace file sound di Bleach DS Blade of Fate dengan file sound dari Bleach DS Souten ni Kakeru Unmei.
okay, here goes, langkah-langkahnya adalah sebagai berikut

  • yang pasti harus punya kedua rom diatas ^_^ klik disini untuk download rom bleach DS
  • jalankan nitroexplorer, buka rom bleach DS Souten ni Kakeru Unmei, browse pada root/data/sdat, lalu export/save satu persatu file sdat ke suatu folder di komputer kamu.
Nitro Explorer
  • buka rom Bleach DS Blade of Fate, dan browse ke tempat yang sama, lalu replace (pake icon ketiga) tiap file dengan nama file yang sesuai dari kumpulan file sound yang sudah disimpan tadi.
  • tutup nitroexplorer, mainkan Bleach DS Blade of Fate di NDS kamu (atau emulator) dan nikmatin original seiyuu dari anime dalam game ini ^_^

Catatan akhir :

  1. dalam versi jepang Bleach DS Souten ni Kakeru Unmei, terdapat 2 variasi sound file untuk Sajin Komamura (file sd_saji.sdat dan sd_saji2.sdat) hal ini mungkin di versi jepang, tiap versi komamura (dalam game ini ada 2 versi komamura, masked dan unmasked) memiliki sound set yang berbeda (aku belum mastiin karena males maen ulang di Souten ni Kakeru Unmei). tetapi di versi US (Blade of Fate) hanya terdapat satu versi sound set. silahkan replace dengan sound set yang kamu suka. aku sendiri make sd_saji.sdat
  2. file sound rukia, tampaknya tidak memiliki sound untuk menu utama, setelah dicek dalam sound gallery, slot yang seharusnya tempat dimana rukia mengatakan judul game, publisher dan menu menjadi suara tidak jelas. untuk karakter lain semua normal. ^_^ yah, toh juga aku ngga pengen make suara rukia sebagai suara sistem ;)

selamat mencoba ^_^

note : duh ngga sabar nunggu versi US dari Bleach 2nd Kokui Hirameku Requiem, maen jap’s version membingungkan karena ngga bisa baca keternagan kartu lol, meski bener’e sejak Blade of Fate (Souten ni Kakeru Unmei) juga ngga suka menggunakan kartu seh…

Advertisements

25 comments on “Bleach DS Blade of Fate Un-Dub (English Version with Japanese Audio)

  1. lah diatas kan udah aku jelasin langkahnya ^_^ kalo mau dibuat patch, bakal terllau besar, karena file suara total besarnya lebih dari lebih dari 60MB, patch bakal gede banget donk :)

  2. Pingback: Bleach DS Blade of Fate Japanese Audio Replacer Patch « SeTH’s daily rants

  3. woh, thx bro.
    Btw sekalian ajarin cara/langkah bikin patcher nya (gambar + guide, ambil contoh bleach aja).
    Kemaren gw udah coba mod voice japan ke luminous arc yg inggris. Pk cara manual, duh capeknya minta ampun. (masa 2000+++ file). Kalo mau hasil jadinya u bisa mampir ke kaskus, di bagian console games.

  4. Maksudnya, yg mau aku tanya kan itu, langkah2 buat patcher nya sampai cara bikin eksekusi patchme.bat nya bro. Maklum newbie soal programming :D

  5. oh, tuh… pake aplikasi pathcer aja lah, kan ada banyak, IPS, ppf, NINJA, dan yang aku pakai sekarang xdelta. basically mereka membandingkan file asli dan file baru, lalu bikin patcher file patch otomatis.
    hunting aja di google, banyak tersedia tuh ;)

  6. Sry setya OOT dikit.
    Kalo kasus game bikinan Konami gmn (Castlevania, Lost in Blue dll)???
    Soalnya udah gw coba undubbed pake cara yg diterapin di bleach DS, ternyata hasil nya Nihil alias audio nya tetep aja US. Kalo ada cara lain tlg gw di ajarin. Thx

  7. seth, OOT lage nih.
    Gmn kalo bikin blog sendiri tentang Hacking Game DS. Gw tertarik mo coba2 translate ke indo, tapi minim ilmu tentang hacking ROM DS, kayak extract text, editing gambar dll

  8. kamu yang mo bikin apa ngusulin ku bikin ?
    kalo kamu mau bikin ku dukung ^_^
    kalo ku sih, masih blom kayaknya, ilmu juga masih minim ^_^

  9. oi2 nitro explorernya g bisa…bagi programs bwat hack patch donk..aq maw test translate.. bole g?ntr artiinnya lwat google..maw coba!!!bole?game RPG DS yg keren apa aja si?

    • @kamui coba di search di google lagi, karena fileku udah ga ada. coba mampir ke gbatemp.net disana ada subforum buat hacking dan translate (di subforum NDS) ntar bisa coba baca2 disana dan cari tool disana

    • coba baca thread yang judulnya rom hack 101 (atao sejenisnya lah) kalo ga salah di sticky, buatan fast191 (kalo ga salah) disitu ada dokumen buat petunjuk awal masalah rom hacking, dan nama2 tool sertah dimana downloadnya :)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s