Mengatasi Memory Leaking pada Firefox


Sudah jadi rahasia umum FireFox memiliki bug memory leaking. respon yang sangat lambat dan memakan resource memory dalam skala / jumlah yang sangat besar. Berikut ini beberapa trik dan tips untuk mengatasi memory leaking pada FireFox. Sebelum menerapkan, silakan melihaat di task manager seberapa rakus FireFox anda.

Lalu silakan terapkan trik di bawah ini untuk mengatasinya:

Pertama

  1. Buka new tab pada FF, lalu ketikkan about:config pada address bar.
  2. Klik kanan, lalu pilih New | Integer. Dan buat preference namenya browser.cache.memory.capacity lalu lihat panduan paling bawah masalah kapasitas memory user yang berbeda-beda.
  3. Restart FireFox

Panduan value browser.cache.memory.capacity :
RAM 512MB -> browser.cache.memory.capacity = 14MB
RAM 1GB -> browser.cache.memory.capacity = 18MB
RAM 2GB -> browser.cache.memory.capacity = 24MB
RAM 4GB -> browser.cache.memory.capacity = 30MB

Kedua

  1. Buka new tab pada FF, lalu ketikkan about:config pada address bar.
  2. Klik kanan, lalu pilih New | Boolean. Dan buat preference namenya config.trim_on_minimize dan beri nilai true.
  3. Restart FireFox

Source : http://xtremenitro.org

Advertisements

5 comments on “Mengatasi Memory Leaking pada Firefox

  1. @Philry4n, coba aja dulu bro. Nanti baru comments lagi di sini. hehe. Sebelum di tweak, buka dulu tab sebanyak 100, lalu coba lakukan tweak dan buka lagi sebanyak 100 tab. Lebih pilih yang mana? No tweak / tweak? hihi..

  2. lol, aku paling parah buka tab ngga sampe deh 50, pernah sekali 40an, tapi ngga yaman bukanya :D *bingung nyari tab pas mau baca2 ^_^
    ehm.. extesion, ngga usah banyak2 deh, yang penting2 aja ^_^

  3. mungkin si opera caching ke hd doank :D
    firefox kan caching ada di memory dan hd, mostly di memory, tiap tab punya cache sendiri2 di memory :D
    itu yang bikin besar kaya’e
    fitur ndak terlalu banyak makan memory :D lagian kalo ga aktif kan sama aja ^_^
    caching yang makan banyak memory.
    test aja, buka 1 tab doank ama buka 100 tab :D ukuran pengunaan memory bakal bengkak kan ^_^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s