Kalo bosen ngapain ??? Soma Bringer Indonesia


oke, apa yang seorang mahasiswa SI angkatan 2005 akan lakukan untuk menghindari penumpukan tekanan karena tugas yang begitu banyaknya. ada beberapa pilihan, diantaranya adalah maen kucing-kucingan, nyari CV-nya iblis dan kawan2, mengamati perkembangan dunia per-film-an Indonesia, bahkan hingga pergi ke ‘calon’ dokter gigi buat perawatan (baca: cari alasan buat nemuin Calon DRG dan ‘calon’2 lainnya).
tapi kayaknya ku ga seberapa kreatif kayak yang laen deh, kalo udah males ama tugas, biasanya didiemin aja. selesai ga selesai ya udah itu :D ngerjain lagi nunggu mood datang lagi ^_^ *jangan ditiru yah ;) abis mood ilang karena ada 1 problem make php tadi pagi yang blom kelar (terpaksa pake ilmu ‘asumsi-nya ntar user gini’ di akhir2 yang penting selesai dulu).. akhirnya jadi pengen ‘pegang’2 yang laen >:) eits, jangan pikiran aneh2 dulu bro, maksudnya pegang keyboard buat nge-game >:)
mulai deh keluar beberapa koleksi game lama dari jaman jadul Nintendo 64, PSX, sampe handheld terbaru Nintendo DS, via emulator (iya getoloh, ngapain juga make yang asli, yang ada juga udah rusak :P).
tapi ko’ hasrat tetep ga terpuaskan yah TT__TT kayaknya mau ga mau harus gituan deh, secara ga sadar, tangan kanan udah megang mouse dan mengarah ke shorcut X-Ways Winhex (:p emang dikira apaan tadi???), tak lupa nitro explorer perlahan menyusul dan command line siap mengeksekusi perintah

Rename *.nds x.nds
ndstool -x x.nds -9 arm9.bin -7 arm7.bin -y9 y9.bin -y7 y7.bin -d data -y overlay -t banner.bin -h header.bin

dan yang jadi korban kali ini adalah Soma Bringer, game NDS yang belum lama ini release. tipe game RPG hack and slash besutan Procyon Studio – Nintendo/Monolith Soft yang sayangnya masih versi jepang (ntah kapan tuh US rilis keluar). wait a minute, WHAT THE…. ??? cuman ada satu file data di filesystem (disamping binary2 arm dan overlay).. OMG, menyusahkan aja nih developer. otak atik dikit, intip sana intip sini…. filesystem disimpan didalamnya toh ^_^ alfter that all done, so, what did i do next??? kayaknya kalo bikin translation hack US udah ada deh, sp gimana kalo bikin translation hack versi INDONESIA. yup, bayangin aja, apa pernah ada game console versi indonesia ^_^

tapi emang dasar narsees mulai keluar, meski menu dan interface sistem diartiin dengan baek, eh, masuk ke karakter dan deskripsinya maen comot nama sendiri :D gpp kan namanya juga buat ‘refreshing’
nih sedikit screenshot hasil iseng tadi sore ^_^

semua menu dan interface sih udah ‘indonesia’ bangetm mulai dari interface awal pembuatan karakter, pemilihan kelas, senjata sampe mulai maen dan menu sistem. untuk penjelasan karakter cuman bikin 1 aja, males bikin yang laen :) seentara ga biin patcher, karena mang hasil iseng doank, cuman kalo ntar mang ada yang minta patcher-nya, ku bisa upload (asal yang minta ga protes ama karakter Setya dan semua ke-narsis-annya :P)

so, siapa mau jadi korban tangan isengku selanjutnya ^_^
*siapa ato apa???? ‘siapa’ aja deh ^_^

Advertisements

21 comments on “Kalo bosen ngapain ??? Soma Bringer Indonesia

  1. om aku nyari yg versi US udah dpet tp dileny .dps
    klu gtu nge patch ny pke ap y?
    mhon bantuanny sgera om please “(_ _)”

  2. ahhh, setya gw tlg di ajarin cara ngekstrak file system yg ada dlm file tunggal (yg segede 127 MB an) soma bringer donk. PLeaseeee!!!

  3. monolith soft emang kurang ajar tuh :)
    sebenarnya waktu awal aku coba bongkar pake ndstool juga agak kaget ko’ cuman ada 1 file data doank.. setelah pelakukan penelusuan lebih jauh mengamati bit per bit isi tuh data, aku jadi ketawa2, tuh file data.srl kalo dibongkar jadi 1 rom utuh (cuman ga playable karen make niber arm dummy) :) lengkap dengan binary arm9 dan arm7 juga malah (meski cuman 0KB, dummy biner kayaknya).
    so kalo mau bongkar tuh data, maenkan ndstool kamu sekali lagi, cuman kali ini targetnya adalah file data.srl, ups lupa ngingatin, jngan lupa pindah folder terpisah, agar arm9 dan arm7 (overlay, banner, dll) dari rom awal ga tertimpa), nah kalo kerja pake data yang dibongkar dari data.srl, kalo udah selesai, kamu pack ulang jadi data.srl, trus data.srl baru di pack bersama data bongakran dari rom laennya bikin rom baru ;)
    dan jadilah soma bringer kamu :D

    note : kalo ga mau maen command line ndstool, pake nitroexplorer aja. karena ga seperti salah satu projectku yang laen (ToI), di soma bringer elemen text dan laen2 di letakkan di fiesystem, bukan binary arm(ToI ditaruh di binary arm9, jadi bikin susah deh).

    jalankan nitroexplorer, tarik keluar data.srl, trus buka data.srl pake nitroexplorer, tarik file yang mau dirubah.
    kalo mau balikin lagi, tinggal alankan sebaliknya aja kan, insert data buat replace yang ada di data.srl, trus data.srl di insert ke rom buat replace data.srl yang lama

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s