No$GBA skinning using NOZ (Translated by setya5785)


tadi pagi iseng2 browsing forum mo nyari update emulator, eh nemu sesuatu buat no$gba :) aplikasi addon namanya NOZ, fungsinay kurang lebih sama kayak NDS2XGL ato myZoom. buat xooming displai. ada beberapa fitur standar lah, kayak perbesaran, filter, dll. tapi ada satu lagi yang menarik, ‘use skin’. nih app bisa make skin buat no$gba. di file yang aku download udah ada satu skin yang cukup bagus dengan base NDSLite putih. anyway, tapi ada satu kelemahannya sih. nih app pure china. yah maklum, aku mang browsing forum china sih. abis downlaod smepat aku bongkar2 dan aku udah translate menu utamanya untuk mempermudah pengoperasian.
perlu diingat, karena NOZ punay 2 mode, skin mode dan mode normal. kalo di kamu berada di skin mode beberapa fungsi ngga akan berfungsi (seperti perbesaran, filter, dll) tapi ga penting deh kalo pas di-skinning tuh fungsi.

English :
earlier today, when i was browsing the forum for emu faq, i found something cool for no$gba. it’s a zooming addon called NOZ. just like the other zooming addon for no$gba such as NDS2XGL or myZoom, it offer extra display option for no$gba. but that’s not the feature i meant when i said ‘cool’. this lovely app also have another feature, skinning, yup skinning ^_^
something that we all have waited for (well, maybe not all, but a little exagerating doesn’t hurt). if skin mode is active, some of the feature like zoom scale, filter aren’t working, not really matter though. since 1x display already give you a clear and sharp image quality.
there’s one major downside though, it’s chinese :| so for those who lucky enough to install asian language support for OS might be able to read the menu (well assuming you know how to read it lol), and lot of you that don’t, you’ll only see gibberish character.
after i get my hand on the app, i’ve managed to translate the menu and change it into english. to make your life easier (including mine ^_^). so feel free to download this lovely app.
all credit goes to Omed (Tenken3) for creating of this lovely app

so spread the love using this translated version

or download the original chinese version at this forum

UPDATE:
by request, snapshot menu has been removed. so it won’t encourage noobs to think that snapshot work, since it’s not implemented yet for NDS game in NO$GBA ;)

UPDATE 2 :
new version 2.32 translated (click here)

Advertisements

102 comments on “No$GBA skinning using NOZ (Translated by setya5785)

  1. Pingback: No$gab Skinning with NOZ V2.30 - Gamexeon Forum

  2. olaa kakaa
    ak mau nanya tpi kalo gak nyambung ma postan ini gpp y
    hari ini aku browsing romulation,ds.rom-news ko ga isa ya
    ak pke mozila…tulisannya dns error..server cannot found..

    kompiku yg rusak ato kk jga ngalami ya?
    smga bkn gw yg rsak…maksi

  3. @mynameisbat
    that’s not my skin, i only translate the app’s menu ^_^
    and well, put my name on the skin i got with the app >:)
    if you wanna change that naruto image, just edit the image in photoshop or other image editor.
    and than save it again as BMP 24bit ^_^
    if you have hard time or trouble doing it, just send me link to teh image, i’ll do it for you ^_^

    @fian… kyaknya lagi error, kalo romulation ga tau, tapi kemaren aku ga bisa akses ds.rom-news

  4. om ada ga y emulator yg bisa d rotate?
    soalny aku pgn maen ninja gaiden
    hahahah
    trus pas kita maen ninja gaiden ko lingkunganny langsung ilang??
    tlong d bhas ya om^^V hehehehe

  5. kk q maw nanya ne….aq kan maen sd gundam g generation cross drive..nah pas uda ditengah2 lg maen n mesti abis nyerang atau diserang musuh kok mesti ada report message…semacam rom crash gt…aq da nyoba pake emulator versi no$gbs 2.6a, 2.6, 2.5 tp tetep g bs….bedanya cuma tempat erornya beda….
    romnya jg uda aq patch…….tetep g bs..
    gmn tu kk???

    bantuin kk……

  6. yup, maslah gambar background yang ga keliatan masih ada di ninja gaide.
    tunggu release selanjutnya aja :)

    aku ga punya rom-nya so blom nyoba, coba rubah renderer ke OpenGL, tetep ato berubah ?

  7. Hi Setya and thanks for the translation this is great work ;)

    I just wanted to know if you knew what was the purpose of the “Escape” key in the program. It just happens to block completely, with only a zoomed view of your desktop…Is there a way to go back to a game ?

    Thanks however ^__^

  8. k klo subarashiki kono sekai it’s a wonderful world g bisa d maenin pke no $gba y?
    ato emg pke smua emu g jlan klo jlan tlg ksi tau pke emu ap y
    ?
    thx

  9. @foodoo cari thread yang aku buat di gamexeon aja aku smepat buat frame laen.
    btw, di downlado diatas kan udah ada 1 frame default kan ;)

    @zzzz ga tau juga, ga punya rom-nya jadi ga nyoba

  10. isi download ama yang image beda yah :) *itu bukan sih yang kamu maksud, agak bingung ama pernyataan kamu, sama bahasa beda, bahasa apa ???
    image diatas itu versi pertama, versi download aku ganti atas saran seseorang beberapa menu aku sesuaikan, menu snapshot aku buang agar ga bikin noobs ngira/percaya kalo fungsi snapshot udah berfungsi untuk NDS

    bukannay diatas aku kasih keterangan, dibawah obol download ;)

  11. Mas setya mau tanya.. cara nggedein gambarny gmn? dah aku cobain scale 2:2 semuany gambarny gak berubah. tetep sgitu2 aja

  12. kalo pake skin mode, ga bisa digedein, kalo maugedein ukuran, jangan pake skin mode (hilangkan centang pada pilihan use skin

  13. buat ars.
    gw jg sm ky gt, bs koq diakalin, setting nya ubah aj jd unlimited disaster 100%, begitu stage itu beres ubah lg jd auto

  14. argghh BT d gwe, udah maen 5 jam… jlebb eh mati lampu..
    Alhasil ulang lg dr awal, BT gak tuh.
    Itu nogba save-an nya baru tersimpan klo programnya di close ya? biarpun di ingame udah di save tapi tetep aja klo komp tiba2 mati ya ulang dari awal.
    Gwe amati file .sav br tersimpan klo program di close bkn ketika save ingame.
    Bisa di akalin setya?

  15. emang nulis file save baru saat close :)
    yah, sesekali abis save dimatikan donk, jaga2 mati lampu lagi atau kali aja crash :)
    or beli UPS buat PC :)

  16. set, gwe br DL roms “The World Ends With You”
    Pas layar judul gak bisa jalan lagi, udah di pencet apapun msh no respon. Bisa bantuin?

  17. Ternyata problemnya ada di tampilan, text tulisan gak kelihatan. Letak push start ada di arah jam 10an. Padahal lumayan keren nih game, tp sayang gelap gelap gelap. Bisa di patch gak satya?

  18. coba rubah 3D renderer jadi OpenGL (di menu emulation setting no$gba)
    kalo tetep bermasalah, kayaknay mesti nunggu versi berikutnya :)

    *ku blom sempat coba, kemaren download udah dapat 80% koneksiku putus :|

  19. @fory, extract semu afile yang aku sertakan di file rar ke folder no$gba kamu, trus jalanin file noz.exe
    udah beres deh, ntar dia otomatis manggil nogba

    @sandi, udah bener kamu taruh di folder no$gba ?

  20. kk..
    yg sy donlod koq isinya cm file .rar doang c?
    klo d extract bknnya filenya brfrmat.zip?
    jelasin caranya dong, sy gak ngerti ni.., maap..truz gak ad file .exe?bantu kk..

  21. i’ve got that one few days ago (i’ve got every version since 2.30, 2.31, 2.32)
    there’s not seem to be any big defference (except multi skinning it seem), that’s a reason why i didn’t translate it in the first place ^_^

    okay, i’ll get that done in a few days ;)

  22. Okay,Okay.Thank you very much.I appreciate all the help you gave.May I know why the language of NOZ is weird (????)?

  23. it’s chinesse.
    NOZ come in 2 flavour. chinesse and taiwan (if i’m not mistaken)
    it’s come in different file (with CHS or CHT in archive filename)

  24. @mynemisbat-zul
    i’ve read at ngemu, the author himself came and offer multi language feature, rather than my edited app, its better to get him adding that feature ^_^
    beside it seem that he add scrambler on ver 2.32 (he didn’t add those in 2.30 and 2.31) so it would take more effort to ‘hack’ it ;)
    well at least until i know what he use and reverse it (if possible) :)

  25. kak… ko’ Noz nya ga bisa didownload juga…?
    duh… jadi tmbh ga sbr nih….
    bsa ga kk upload d tmpt laen ja…?
    abs mediafire kyknya lgi aneh tuh…
    thx ya kak….!

  26. ntar2 ku tambahin deh mirrornya kealian aku ganti skinnya make skin buatanku sendiri. sementara sabar dulu

  27. om skinnya ada ga yg ga ada sori y bukan bermaksud, yg ga ada nama kk maksdunya yg polos. trus aku kok mau buka nds file ga bisa? knp tuh. thx

  28. ada ko’, aku smepat bikin polos, coba kamu buka di gamexeon.com aja dulu, blom ku post disini :)
    letakkan noz di folder yang sama dengan no$gba ;)

  29. o iy bisa. tp kok om aku liat di forum, om kan ud bwat yg skin yg kedua yg ktnya snapshotnya diilangin, nah itu ga bisa donlot cm bgbrnya doank. o iy om sama om kok bisa ubah2 skinnya, caranya ganti dan ngebwat skinnya gmn om? thx

  30. ukuran terserah, hanya aja seusaikan pengaturan file noz.ini-nya ;)

    versi 2.30 cuman bisa 1 skin, so kalo mau ganti skin, replace skin lama

    kalo ver 2.32 (hunt aja di net) dukung multiple skin sekaligus

  31. yup ;)
    tapi jangan lupa bikin file noz.ini buat skin kamu juga, itu ngatur posisi dan ukuran layar no$gba-nya ntar :)

  32. om, aku cari di google skin bwat no$gba, aku dpt macem2 dan ada yg ndsnya wrna hitam, dan itu bikinan om, dpt yg warna hitam dr mana seh?

  33. o iy om sama ini aku mo tanya itu cara ngatur2 noz.ini yg top1, bottom1, top2 segala itu gmana dan apa? aku kurang ngerti, itu maksudnya tinggi apanya, lebar apanya, dsb. dan juga itu dlm satuan apa? tolong y om. thx

  34. top1 tuh posisi layar display dari pixel ke-0 dari atas. top 2 tuh buat layar kedua, definisi sama, bottom bisa dikira2 kan dari penjelasanku mengenai top :)
    tinggi dan lebar itu tinggi dan lebar layar display no$ggba (karena nds tuh 256*192 pixel makanya ku make ukuran itu)
    semua satuan pixel.

    kalo ga paham mending pake yang udah jadi aja ;)

    coba download ini tuh NOZ plus skin yang aku buat sendiri, cukup keren loh :)

    note : au juga ubah link downlaod di post utama

  35. waduuh aku masih kurang mengerti tuh om, hehe… masalahnya aku kan bwat pake yg ndsnya warna hitam nah begitu dimainin layarnya mengsor. hehe… soalnya aku ud bwat skinnya, tp layarnya ga pas begitu. emang layarnya ada 2 ya? trus maksudnya dari pixel ke-0 itu dimana? di tengah y? hehe.. aku masih kurang ngerti neh om. mungkin bisa diperjelas lg? hehe… thx

  36. picel ke-0 tuh tepian, kalo top berarti dari atas. gitu :)
    kalo masih bingung juga (padahal udah simple njelasinnya) mending pak eyang udah jadi aja ;)

  37. akhirnya bisa om, setelah diubah-ubah dengan mencoba-coba. hehe… tp kok background putihnya tetap ada seh om? bisa ga diapus? thx

  38. ha5x kamu ada warna putih ya jelas keliatan lah warna putihnya ^_^ NOZ menaggap warna magenta sebagai warna transparan. tapi harus benar2 magenta (255 red, 0 green, 0 blue) ;)

  39. o0o begitu toh, pantes kok klo pake yg uda jd pake wrna magenta ga kliatan. hehe… thx y om for the info. :)

  40. tp by the way anyway busway on the way hehe.. cr ngewarnain background gmn? kok ga bisa seh? pake colour balance ga bisa, trus klo pake fore/background colour ga tau cara ngesetnya gmn. hehe… maklum masih awam, tolong bantu y. thx

  41. cari tutorial atau buku mengenai aplikasi image editor yang kamu pakai ;)
    kalo pake photoshop, taruh layer yang kamu inginkan untuk background color di paling bawah kan ;)

  42. maksudnya cara ngasih warna yg bener2 magenta itu gmn? kan katanya om 255 red, 0 green, 0 blue, nah itu cara ngatur supaya jd kyk gt gmn? thx

  43. yah rubah pallete warna trus define dengan detil itu.
    kamu pake aplikasi apa memangnya ?
    photoshop ?
    klik aja di warnanya ntar keliar popu buat milih warna, bisa milih atau masukin nilai kan, nah masukin aja nilainya

  44. trus? kan ada huruf R, G, B nah itu diklik ga? aku masukin nilai 255nya di huruf R, trus aku klik. ud gt aku coba aku warnain trus aku buka noznya, bisa tp pinggiran deket skinnya masih ada ungu2. apa warnanya masih kurang tepat?

  45. ya kali warna piinggri kecampur (ketumpuk) ama warna di layer laen, atau kamu pake save save as web, gunakan save as langsung jangan save as web agar tidak dioptimasi, karena setelah tersimpan hanya warna nilai itu aja yang dianggap transparan, beda dikit aja udah laen ;)

  46. yah, yang disudut2 itu berarti karena ketemu edge dari layer laen yang mungkin agak transparan jadi warna saat disimpan jadi berubah karena bercampur :)
    yah bersih2 aja lagi ^_^
    ku cuman bisa bilang gitu

  47. kk cara pakai skin nya gimana nih ? saya udah download file nya . trus udah di extract juga. habis itu gimana lagi ?

  48. @laliet… letakin di folder yang sama dengan no$gba.exe trus kalo mau jalanin klik 2 kali noz.exe ntar kan jalan otomatis no$gba, load rom, oia, kalo mau aktifkan skin, klik kanan dan pilih use skin ;)

    @mynemisbat… thankz for the info. i’ll put the link later. it seem wordpress filter url for spam. sorry

  49. @law.. klik kanan di aplikasi.

    @hans.. coba cari di retail game terdekat, meski cycloDS kayaknya ga nyampe indo. banyakan edge yang nyampe sini.

    kalo mau bisa beli online :)

  50. kurang lebih sama aj, tapi r4 karu lama, mending cyclo atau edge udah support SDHC, bisa make sd card kapasitas gede

  51. Pingback: NOZ 2.32 english translation « SeTH’s daily rants

  52. Very cool!

    Could you please add a simple feature where you can run the plugin with a ROM name/path as command line? (as no$gba does)

    That would be awesome!

  53. kk saya tidak bisa “open NDS file” knp ya?

    Terus maksud “kpi aja ke folder no$gba, trus jalanin” itu apa kak?

  54. Purchasing memory is such a chore… You have to search online for prices, sort through which ones are genuine, go out to a bunch of shops,compare prices, finally buy your memory, and then hope that the price doesn’t drop in the next month or so.I’ve been done in by crazy price changes in the past… especially this one time when I bought a Micro SD for my R4 gaming flash card at what I mistakenly assumed was a steal, only to later see that it fell $5 in a week.(Posted from Nintendo DS running R4i DS R4Post)

  55. Pingback: Daily noz | Takemystuf

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s