Tips Performa Vista Yang Lebih Baik (Speed Wise)


udah beberapa minggu ini ga update blog dan ga mampir ke jurusan (i did go to campus, tapi ga jurusan), ada yang sempat bertanya, ada yang khawatir, ada yang ngngatin tugas. sorry guys, ku ada sesuatu yang harus aku ‘selesai’kan terlebih dahulu. btw, ku ga sakit (ada yang nanya).

Anayway, sedikit tulisan untuk menyegarkan kembali blog ini :) kali ini tips aja, berkenaan sistem operasi Vista yang kini kayaknya makin banyak yang gunakan ^_^

So, here goes (klik read more to read the rest)

Tips Performa Vista Yang Lebih Baik (Speed Wise)

1. Matikan [Windows Search Indexing]

Search indexing windows Vista secara konstan memerika file -file yang ada pada sistem. Hal ini cukup berguna untuk fungsi pencarian, tapi dapat menimbulkan dampak yang cukup signifikan pada performa.

Untuk mematikan indexing:
Klik [Start] kemudian [Computer]
Klik kanan pada drive [C:]
Pada tab [General], kosongkan pilihan [Index this drive for faster searching]
Pada dialog box yang muncul, pilih untuk menyertakan perubahan pada subfolder dan file
Lakukan hal sama ada drive lain jika memiliki lebih dari 1 partisi/harddrive

2. Matikan [Remote Differential Compression]

Remote Differential Compression mengukur perubahan file pada jaringan agar dapat mengirimkan file tersebut dengan bandwith seminimal mungkin tanpa harus mengirimkan keseluruhan file yang telah diterima/dikirimkan sebelumnya. Hal yang cukup berguna sebenarnya, tetapi dengan melakukan pengecekan konstan terhadap perubahan file, layanan ini dapat menganggu performa sistem.

Untuk mematikan layanan ini:
Buka [Control Panel]
Pindah ke tampilan [Classic View]
Pilih [Program Features]
Pilih [Turn Windows features on and off]
Scroll kebawah dan kosongkan pilihan [Remote Differential Compression]

3. Matikan operasi otomatis [Windows Defender]

Windows Defender real-time protection akan tetap berjalan meski telah di-disable.

Untuk mematikan layanan ini:
Buka [Control Panel]
Pilih [Windows Defender]
Pilih [Tools] dari menu pada bagian atas
Pilih [Options]
Kosongkan tanda [Auto Start]

4. Matikan [Automatic Disk Defragmentation]

Windows Vista dan fitur always-on defragment tidaklah terllau penting dan dapat menyebabkan penurunan performa (saat defrag berjalan). Jika ingin mematikan layanan ini, pelru diingat untuk melakukan defrag secara manual tiap beberapa minggu atau jika diperlukan.

Untuk mematikan layanan ini:
Klik [Start] kemudian [Computer]
Klik kanan pada drive [C:]
Pilih tab [Tools]
Klik [Defragment now]
Pada window yang muncuk, kosongkan pilihan [Run on a schedule]
Lakukan pada drive lain jiak diperlukan

5. Tambahkan USB Flash drive berkecepatan tinggi 2GB atau lebih dan manfaatkan [Windows Ready Boost]
(Additional Memory Cache) Ready Boost adalah nama yang digunakan Microsoft untuk penggunaan USB thumb/flash drive untuk menyediakan akses memory yang lebih cepat pada sistem operasi dan dapat digunakan sebagai RAM tambahan. Ready Boost dapat meningkatkan performa sistem secara signifikan.

Untuk menggunakan fitur ini:
Tancapkan sebuah [USB Flash Drive]
Klik [Start] kemudian [Computer]
Klik kanan pada drive [USB Drive] pada [My Computer]
Pilih tab [Ready Boost]
Pilih [use this device]
Pilih ukuran ruang USB yang ingin digunakan untuk [RAM usage vs. Storage]

6. Matikan [Windows Hibernation]
Layanan [Windows hibernation] dapat menggunakan sumber daya sistem yang cukup besar. Jika fitur ini tidak digunakan terlalu sering, lebih baik dimatikan untuk memberi performa extra pada vista dan membebaskan ruang yang dipake untuk file hibernasi (besarnya tergantung jumlah RAM).

Untuk mematikan layanan ini:
Buka [Control Panel] kemudian pilih [Power Options]
Klik [Change Plan Settings]
Klik pada [Change Advanced Power Settings]
Buka pilihan [Sleep]
Buka pilihan [Hibernate After]
Rubah pilihan menjadi 0 (nol)
Klik [Apply]
Lakukan pada power plan yang lain

7. Matikan [System Restore]
Analisis dan pembuatan restore point oleh Windows Vista dapat memakan resource sistem yang cukup besar. Perlu diingat bahwa mematikan layanan ini berarti fitur [System Restore] tidak dapat digunakan jika terjadi kesalahan atau kerusakan sistem. Resiko mengubah layanan ini tanggu sendiri yah ;)

Untuk mematikan layanan ini:
Buka [Control Panel] kemudian pilih [System]
Klik [System Protection] pada panel kiri
Kosongkan pilihan [main system drive]
Setujui konfirmasi

8. Matikan [User Access Control (UAC)]
Fitur baru Vista yang mencoba untuk melindungi sisten dari infeksi malware dengan cara membuat user memberikan konfirmasi secara manual terhadap seluruh operasi sehari-hari user (TT_TT vexing, i inow). Sementara layanan ini tidak membeirkan dampak negatif terhadap performa sistem secara langsung, hal ini bisa cukup menganggu bagi beberapa user.

Untuk mematikan layanan ini:
Buka [Control Panel] kemudian pilih [User Accounts]
Pilih [Turn User Account Control on or off]
Kosongkan pilihan [User Account Control]
Restart sistem

9. Matikan [Windows Services] berlebih yang otomatis dijalankan pada saat Startup

Sama halnay seperti Windows XP, Vista memiliki banyak layanan yang secara default diload pada saat starup yang mungkin tidak/arang digunakan oleh user (terutama versi Ultimate).

Untuk melihat service apa saja yang diload pada saat startup dan me-nonaktifkan yang tidak/jarang digunakan (dapat diload secara manual jika diperlukan):
Buka [Control Panel] kemudian pilih [Administrative Tools]
Pilih [System Configuration]
Klik pada tab [Services Tab]

Yang dapat dinonaktifkan secara aman:
[Offline Files] (kecuali menggunakan layanan [Offline File Sync])
[Tablet PC Input Service] (kecuali memakai tablet PC)
[Terminal Services]
[Windows Search] (jika indexing telah dinonaktifkan)
[Fax] (kecuali menggunakan modem fax)

10. mematikan fitur berlebih (yang memang lebih baik dimatikan ^_^) Windows

Windows juga menyertakan fitur-fitur lain yang terdaftar terpisah dengan layanan startup (baca tips 9).

FItur tersebut dapat dilihat dan dinonaktifkan dengan cara:
Buka [Control Panel] kemudian pilih [Program Features]
Pada panel kiri, Pilih [Turn Windows Features on or off]

Yang dapat dinonaktifkan secara aman:
[Indexing Service]
[Remote Differential Compression]
[Tablet PC Optional Components]
[Windows DFS Replication Service]
[Windows Fax & Scan] (kecuali menggunakan modem untuk fax)
[Windows Meeting Space] (kecuali menggunakan layanan [Live Meeting])

demikian tips2 untuk ber-Vista- yang lebih menyenangkan dan ga bikin stress ^_^ oia, benernya da satu tips lagi sih, untuk mematikan fitur [Shadow Copy] yang ada di Vista Ultimate, fitur itu memungkinkan percatatan perubahan terhadap file dan folder, sehingga pada waktu-waktu tertentu kamu bisa mengembalikan suatu fiel yang telah dirubah ke versi-versi waktu sebelumnya, ku dulu seirng menggunakan tapi akhirnya aku matikan karena menghabiskan banyak tempat di HD. ku mau nulis itu juga tapi udah ga make Ultimate so lupa gimana matikannya, tapi kayaknya ada tempat yang sama dengan tips no 10 di [Windows Features].

oia, Vista memang memiliki requirement yang orang bilang cukup tinggi diatas XP (meski sebenarnya ga tinggi-tinggi amat untuk ukuran komputer saat ini), beberapa argumen yang mengatakan make XP lebih kencang daripada vista (untuk komputer sekarang) menurut pengalamanku ga bener deh. ku udah coba XP dan Vista (both ultimate dan home premium), dan sama aja hasilnya, untuk gaming hasil juga sama (some cases malah lebih baik di Vista kalo punya DX10 enabled card).

so selamat menikmati ;)
*ga asabar pengen nyoba Vista X64 TT_TT for more performance boost

Advertisements

19 comments on “Tips Performa Vista Yang Lebih Baik (Speed Wise)

  1. Pingback: Tips Performa Vista Yang Lebih Baik (Speed Wise) - Gamexeon Forum

  2. salam kenal, wah, kalau saya setelah baca tulisan anda, malah jadi penasaran sama vista terutama yang x64, tapi sayang aku nggak pumya masternya. mas.. punya copy DVD vista 64 nggak?? aku serasa pengen belajar vista, tapi dikota kecil (salatiga) sulit untuk cari vista ( yach.. Trial aja dulu, wong namanya jg coba). tolong banget bantuannya mas.. aku betul – betul pengen belajar.
    terimakasih sebelumnya.
    arx_g1@yahoo.co.id

  3. ku ga punya vista x64 :)
    ku make vista 32 bit ko’ :)
    home premium di satu laptop dan ultimate di laptop yang lebih sering kupake

    kalo dvd vista sih ada dvd ori-nya :) mayan kalo mo minjem buat ngets sih bisa, daripada ga nyoba trial 30 hari masih mending buat testing ^_^
    tapi berhubung jauh tuh di salatiga, ga mungkin minjemin buat instalasi :D

    yah coba cari di salatiga ato belok dikit ke solo, mentok ke jogja, kayaknya kalo mo nyari ada deh (meski sembunyi2 kayaknya kalo mo cari bajakan mah)

    kalo ga gitu coba ke tempat penjualan kompie, lebih baek lagi kalo udah kenal, minta instalasi vista (bukan beli), tapi minta instalasi untuk trial, hukumnay sah2 aja. kan emang boleh trial 30 hari (lebih bagus lagi kalo ada toko reseller microsoft asli)

    moga2 berhasil mencari yah :)

  4. lah, kan tinggal klik kanan trus share :)

    add nama user share (tulis everyone kalo ga pake username) trus tentukan jenis user yang koneksi :)

    kalo ga salah user everyone hanay bisa kalo kamu disable pasword protected sharing dari menu network and sharing center (dari control panel)

  5. salam kenal mas….hehehhehe ,blog nya TOP…!! aku mo nanya nih mas tentang vista ultimate …,klo file sharing di vista ON apa jd gak jalan firewallnya..? trs carae OFF kan file sharing gimana bos…?heheheh, minta pencerahanya mas.. soale firewall ku gak bisa aku jalanin,soale aku gak butuh sharing file… yang aku butuhin firewall di vista bisa kerja lagi… heheheh , trim mas ….

  6. tetep jalan ko’ firewallnya meski file sharing idup. firewall bawaan bisa diatur lewat control panel

    kalo mau off kan, masuk ke network and sharing, trus di file and printer sharing di pilih OFF aja ;)

    tapi ku sendiri ga make firewall vista, ku make firewall bawaan eset smart security :)

  7. tp tetep gak bisa e mas punyaku… servicenya firewall gak jalan,BFE juga gak jalan…,apa aku pake wifi trs firewallnya gak bisa di hidupin..?tp perasaan pas pake XP gak masalah tuh walaupun pake wifi..?apa ada yang salah ya Vistanya..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s