How to compile your own PCSX2 SVN (dan GSdx)



nih tips bagi yang mau compile sendiri source pcsx2 dari svn server

Pertama-tama, kamu harus melakukan instalasi 3 aplikasi dibawah ini:
TortoiseSVN
DirectX SDK (mirror IDWS)
Microsoft Platform SDK (DirectShow dibutuhkan kalo kamu mau compile GSdx9)

setelah semua komponen diatas selesai terpasang di kompie, kopi file include dan library ke Visualstudio:
buka “C:\Program Files\Microsoft DirectX SDK (November 2007)” atau apalah nama direktorinya, kopi semua file didalam folder include dan lib ke folder include dan lib yang ada di “Microsoft Visual Studio 8\VC” (kalo make visual studio 2005), kalo ada file yang udah ada, jangan di-overwrite.

lakukan hal yang sama dengan DirectMovie:
direktori defaultnya ada di “C:\Program Files\Microsoft Platform SDK”

kalo udah selesai, buka folder project kamu: “my documents\Visual Studio 2005\Projects” dan buat 2 folder : PCSX2 Team dan GSDX (aku namainnya sih gini, benernya sih terserah)

pertama, klik kanan pada folder pcsx2 dan pilih “SVN Checkout”.
sebuah popup muncul dan isikan URL ini:
https://pcsx2.svn.sourceforge.net/svnroot/pcsx2/

saat klik show log kamu bisa milih download revisi (SVN ke-X) atau download Head Revision (terbaru).

setelah semua file ter-download buka: “pcsx2\pcsx2\windows\VCprojects\”
dan buka salah satu file vcproject yang sesuai dengan versi vstud kamu (disediakan 3, vs 2003, 2005 dan 2008), buka pcsx2_2005.vcproj, kalo kamu make VS2005.
buka dan pilih release atau release to plublic pada bagian atas windows VS2005, lalu coba compile seluruh solution atau hanya pcsx2, silahkan pilih sendiri

folder output harusnya ada di “Visual Studio 2005\Projects\pcsx2\bin” kamu harus meng-kopi semua file .dll yang diperlukan dari 0.94 ke folder ini (atau lakukan sebaliknya) untuk mencoba menjalankan svn yang baru di build tadi

sekarang download GSdx pada folder GSdx, URL untuk SVN-nya adalah:
https://guliverkli.svn.sourceforge.net/svnroot/guliverkli/trunk/gsdx/

untuk GSdx agak sedikit rumit dibandingkan pcsx2, buka GSdx_vs2005.sln dari \Projects\gsdx kemudian lihat project GSdx9 dan buka “Header Files\GSRendererHW.h” sekarang cari kata “protected:” dan rubah menjadi “public:”

jangan lupa simpan seharusnya udah bisa dicompile ntar (ku blom pernah compile GSdx sih), pastikan untuk memilih solution “Release SSE2”
output folder ada di: “C:\users\gabest\desktop\pcsx2\plugins”

ku sendiri yang build cuman PCSX2, dan hasil buildku bisa didownload dari subforum http://www.gamexeon.com/forum/emulator/
sedang untuk GSdx ngga build karena kurangnya SDK untuk build tuh plugin (disamping kalo GSdx ku lebih suka nunggu rilis resmi dari gabest)

selamat mencoba

Advertisements

45 comments on “How to compile your own PCSX2 SVN (dan GSdx)

  1. Halo bro salam kenal…
    Aku juga member CHIP forum nih…
    Kenapa bro gak ngebuild juga di forum CHIP?
    Hehehe…
    BTW tuh SVN tinggal compile aja?
    Gak pake ngedit2 lagi?
    Tapi koq tinggal compile, da tambah kompatibilitas sih?
    Koq bisa yah?
    Padahal gak ngedit kodenya

  2. salam kenal juga ^_^

    :D ehm.. ku udah build di GX, kan nak chip juga banyak yang di GX. kapan hari juga mau build buat chip tapi ku search pcsxs2 di chip kayaknya ga terlallu banyak yang minat :D

    oke deh ntar malam ku buat juga pcsx2 special build buat chip, yang minat banyak ga bro ?
    (pcsx2 yang sekarang ku build aku edit khusus buat GX sih imagenya)

    btw, SVBN-ku kan aku update dengan server subversion author pcsx2, karena itu kan kodenya berubah sesuai dnegan update baru kan ^_^

  3. @setya
    Hehehe gitu dunk…
    BTW aku pengen gabung juga di GX ahhh…
    Lumayan juga loh yang minat.. Di CHIP…
    Barusan build bro yang terakhir 377 tak muat di forum…
    Yang biasa ngasih tuh bro Verry kenal kan?
    Anak CHIP ma GX juga…

    Trus gimana cara ngedit kodenya buat optimisasi di komputer sendiri? Aku man punya VS 2008…

    Thanks berat…

  4. kalo mo edit kan tinggal double click file yang ebrsnagkutan (yang mau diedit) di panel kiri, ntar kan muncul di panek editor di sebelah kanan ;)

    aku saranin sih ga usah diotak atik kecuali kamu ngerti apa yang kamu rubah, kalo ga gitu ntar code2 baru diganti ama author bisa pecah ntar :D

    beberapa optimasi yang bisa jadi alternatif tuh salah satu mengaktifkan kembali denormal = 0 (di rec) bisa mempercepat beberapa game, tap mematahkan game laen :( so, kalo saranku stick with the original source ;)

    download SVN build baru-nay kalo yang dari aku (GX edition) bisa langsung kamu redirect ke http://cid-b74f160bb82453a1.skydrive.live.com/browse.aspx/Emulation/PCSX2%20SVN aja ;) aku kumpulin disitu semua build SVN-ku :)

  5. Oke dah seep…
    Mo tanya lagi kalo compile di kompie kita bisa nambah kecepatan gak? or tergantung settingan kompiler?

  6. kalo setting compiler ga deh kayaknya, tapi kalo beda compiler ada kemungkinan. karena kalo beda compiler bisa da perbedaan proses keseluruhan untuk proses assembly dan conversi code. tapi ga terllau keliatan juga sih kayaknya. lebih masalah optimasi code dan caa programming author aja.

    note : intel C++ claim sih program hasil compile dia bisa lebih cepet dari compiler lain, misalnya, nih contoh kalo beda compiler, MUNGKIn aja hasilnya beda :)

  7. Bro waktu compile, Koq man keluar exe yang non vm aja yah? Koq hasil kompilasi punya bro bisa 2 versi VM dan Non VM…

  8. :D kamu baca guide masih blom lengkap lagi yah :)

    sesuaikan konfigurasi code kamu. pilih release atau release TLB

  9. Thanks dah berhasil…. ^^
    SVN berikutnya di CHIP bagianku… hehehe…
    Sekarang beralih ke emu nds…
    Oke buanget blognya bro.,,
    Gua main2 ma emu ni soalnya ada Final Fantasy doank…

    TQ banget…

  10. compile, gampangannya merubah (translasi) kode programming menjadi kode mesin (palikasi).

    yup, nih dipake buat men ps2, cukup bagus ko’, banyak yang bisa maen fullspeed kalo kompie kamu bagus

  11. ooo…..
    tpi tetep ga ngerti kak… he3……

    owy kak, klw kakak ga kberatan nh, mw ga kakak ngepost ttg pcsx2 nh. mlai dari link downloadnya dmana, trus yang didownload apa aja, trus klw dah didownload file nya tu diapain, trus settingannya gmana2 ja, sampe bisa mainin ps2. pokoknya dari filenya ga ada dikitpun sampe bisa mainin ps2.

    plis, mohon bantuannya ya kak…. abis, aku dah download tpi ga tw mw diapain. thx ya kak!

    owy, tpi klw kakak ga mw gpp jga kq! tpi mudah2an mw ^_^ hehehe…!

  12. coba buka pcsx2.net ;)
    dan mampir ke gamexeon.com di bagian emulasi biar bisa tanya2 ama sesama member ^_^ aku juga ad disana ko’
    petunjuk make pcsx2 juga banyak

  13. kak, bios tu emang ga boleh di tanyain yah?
    dapetinnya gmana sh? apa emang mesti di dump?
    tpi cara ngedumpnya gmana? atau ada cara laen ga buat ngdapetin bios?

  14. cari aja di google, ntar juag dapat ko’ :)
    karena ilegal emang kalo ga dapat dari ps2 kamu sendiri ^_^
    tapi indo gitu loh, cari aja google

  15. tpi kn klw cari lewat google bios nya ga terpercaya, ntr dia bilang bios eh ternyata isinya virus. klw kakak biosnya dpt dri mna? ada linknya ga kak?
    atw klw kakak brkenan, mw ga kakak ngirimin bios lgsung ke e-mail ku aja?
    thx ya kak!

  16. halo kak…
    aq bingung nih mo pake pcsx2 ??
    susah make nya…udah di install trus ksananya ga bisa mainin…
    ajarin donk caranya dan pcsx2 apa yg bagus ??

    thnx…kak

  17. Need Help!
    Jadi Gini ceritanya………^^
    aku pengen banget maini ps2 jadi aku pake emulator pcsx2 tapi pas lagi seru2nya maen sekitar 15mnt komputer suka tau2 mati sendiri padahal pas lagi maenin mah lancar2 aja tapi ko suka mati sendiriya… mohon bantuannya untuk KK ato CC yang master!
    spec kom ku
    AMD X2 2,6
    Ram 1,5
    VGA 512 GF 7300 GT
    Hdd 40gb

  18. yang mati aplikasinya atau pc-nya ?
    kalo pc mungkin pc kamu kepanasan ??? pcsx2 cukup berat loh, apalagi di pro kamu, dijamin kerja keras tuh

    kalo aplikasi yangmati, biasa jadi game blom penuh kompabilitasnya so ada error

  19. i’ll add english translation as soon as possible.
    but for now you can try google translate ^_^

    just translate from “indonesia” to any other language you want ;)

    • sama aja, cuman tempat nge-cek SVN mah beda tempat aja (ke google code)
      kalo cuman compille pcsx2 nya (tanpa plugin bawaan) keknya kalo ga salah ga harus pake deh, tapi ku bisa aja salah :D

  20. Udah download lebih dari 2GB, tetep gak bisa compile pake VC express, hmmm.. harus pake yg Pro ya, download trial aja kali ya…

    btw versi terbaru gsdx 1.13 udah keluar tuh,

  21. kalo mo compile gsdx harus instal DX SDK juga

    masalah VC emang disarankan make yang pro, karena versi express udah dipotong banyak header dan library codenya :)

    yup, emang udah keluar beberapa hari lalu ^_^

  22. ka mw tanyak?.q kn lg mainin final fantasy 12…lancar sih tapi knp yah pas mw gerak pake joystik control k depan am k blkng ny ga mw??.

  23. udah..tapi blun ktmu2 jg mslh nya dmn..T_T..,
    bahkan udh coba pake gamepad yg lain tapi msh tetep..harus gmn ya
    di permainan lain juga sama ad torble kya gni kya hack//G.U..tapi pas q maen ff 10 dia mw smua jaln..it knp yah?..ap g bisa yah pcx2 ny di pake utk gme2 ini??..mf kbnykn ka..tpi tlong informasinya..thx

  24. hmm..dmn donload plugin pad yg cock untuk ff XII ny ka ??..udah dak seting bolak balik tapi tetep mati tombol ats am bawah ny..pdhl q dah ikutin smua tred ntuk ngtur pad nya kok..ap yg kurang yh..T_T..q boleh minta ga pcx2 yg udh bisa untuk maenin ff 12..solnya q dah g tw hrus ap lgy yg di atur supya bisa sukses…plizz…kpengen bgt mainin ff 12

    • pake pcsx2 0.9.7 official beta dari pcsx2.net aja bisa ko’.
      lugin gs pake gsdx aja 9dah default sih), kalo vga pas2an, set plugin gs 3d nternal res ke native.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s