Set Database di xampp


Sudah lama gak bagi-bagi ilmu… kapan hari ada temen yang mau berangkat KP menanyakan web server yang dipakai buat php dan oracle

Temen : mas, kalau mau pake php dan oracle web server yang dipake apa ya?

Saya : wah, kenapa enggak pake xampp seperti biasa?

Temen : emang bisa ya dibuat oracle?

Saya : bisa kok

Setelah itu chat terhenti…

Sebenarnya xampp bisa pake database apa aja kok kalo kita mau pake php… Cuma emang satu saya harus diakali kalo kita mau pake database selain mysql neh caranya aku bagi-bagi…

1. kita cari direktori xampp yang ada di program file

2. kemudian cari direktori php

3. cari file php.ini

File php.ini yang harus diubah konfigurasinya adalah di bagian file extensionnya seperti ditunjukkan pada gambar dibawah ini :

cari extension yang digunakan untuk oracle seperti ditunjukkan pada gambar dibawah ini :

Karena saya menggunakan notepad++ untuk membuka fila php.ini maka akan dibedakan dengan jelas extension mana yang aktif dan mana yang tidak, untuk mengaktifakan extension yang diinginkan kita tinggal menghapus tanda (;) di depan extension yang diinginkan, contoh dibawah ini kita akan mengaktifkan extension untuk oracle :

Selesai sudah tahapannya… selamat mencoba.

Parvian

Advertisements

3 comments on “Set Database di xampp

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s