stamp tutorial


pala agak pusing abis megang materi supply chain management yang agak bejibun buat ngerjain tugas. akhirnya.. setelah beberapa jam selesai juga 3 dari 4 nomor TT_TT dan refreshing ini udah selesai semua tugas plus tugas extra buat pertemuan selanjutnya ^^ *edited
so refreshing dulu rujuk ama photoshop, sekalian ama udah janji buat posting tutorial buat diskusigraif.com malam ini (sekalian post sini). oke intermezzo selesai, so here goes…

tutorial kali ini khusus gw buat untuk menunjukkan pada semua pembaca, bahwa selama ada niat, tujuan apapun bisa dilakukan dari berbagai cara atau media pendukung. nih gw bikin tut perangko yang basicnya dari tutorial perangko bikinan graph yang memakai corel, disini full pixel make photoshop Wink

Title : Stamp Tutorial
Category : Graphics Design – Pixel
Software : Photoshop (CS3) – optional
OS : Windows (Vista) – optional
Level : Beginner – Intermediate
Optional Prerequisite Skill : Basic tool knowlegde, basic photoshop interface knowledge, clipping mask

1. File > New
2. Pilih Rectangular marquee tool ( M ) [disarankan pada layer baru]. Kemudian buatlah persegi untuk bentuk dasar perangko
3. Pilih menu Edit|Fill. lalu isi persegi tadi dengan pilihan warna foreground (default hitam), tapi sebenarnya warna tidak berpengaruh hanya sebagai pembeda dengan background. jika sudah deselect dengan menekan ctrl+D

4. kemudian pilih eraser tool. pilih brush yang keras. lalu buka brush pallete. pada photoshop 10 (CS3) ikon brush palette terletak pada sisi kiri palette dock. pada versi sebelumnya, pada umumnya terletak di kanan atas pada palette tab. atau bisa juga diakses melalui menu Windows|brushes (F5)

5. pada opsi “Brush Tip Side”, lihat panel sebelah kanan dan geser slide pada pilihan spacing sesuai dengan nilai yang dirasa cukup(untuk versi sebelumnya mungkin tata letak pilihan harus disesuaikan)

6. tutup kembali brush pallete, kembali dengan eraser tool di kanvas. hapus 1 bagian sudut persegi yang tadi dibuat. kemudian geser eraser ke sudut lain, kemudian klik mouse untuk menghapus sambil menahan tombol shift. photoshop secara otomatis akan menghapus area dalam garis lurus antara titik pertama dan titik kedua brush.

7. Lakukan langkah No.6 untuk setiap sisi persegi sehingga mendapat bentuk dasar perangko yang diinginkan. jika hasil dirasa kurang bagus bisa diulang-ulang dengan kembali ke history (CRTL+ALT+Z)

8. sebenarnya setelah sampai disini, bentuk dasar perangko sudah jadi, untuk memasukkan gambar ke perangko ada banyak cara, selain menggunakan cara diatas untuk langsung “memotong” gambar yang diinginkan, bisa juga (yang lebih gw suka) menggunakan bentuk dasar ini untuk masking image diatasnya

9. buka image yang kamu inginkan dalam photoshop, lalu drag and drop image ke dalam kanvas yang digunakan untuk perangko (atau copy ‘n paste aja). pastikan layer image berada diatas layer bentuk perangko. aktifkan kan clipping mask dengan mengarahkan mouse pada garis diantara kedua layer dan tahan ALT, sesuaikan posisi kursor mouse sampai berubah bentuk, lalu klik ^_^ yah kalo bingung pake shorcut aja deh ALT+CTRL+G (pastikan layer aktif adalah layer gambar)

10. oke, selanjutnya selamat mencoba dan selamat berkreasi Wink

Ini hasil gw iseng2 tadi, sengaja make opera house sydney juga, biar senada ama bikinan graph Smiley
sori kalo hasil akhir pas2an, bisnya capek Smiley

Advertisements

6 comments on “stamp tutorial

  1. Mas, bisa kasih tips cara2 edit photo dari kamera digital / HP sebelum di print, soalnya pengalaman saya selalu hasilnya gelap, padahal kalo di kamera digital kan gambarnya bagus dan terang, tapi pas di print ternyata gelap terutama backgroundnya, bisa minta masukkannya mas. Thanx.

    • kalo untuk yang simpel dan otomatis dari photoshop bisa langsung ke meni image>>adjustment , disitu banyak pilihan buat penyesuaian foto. salah satunya buat atur gelap terang

      silahkan mampir ke diskusigrafis.com untuk tutorial2 dan kalo ada pertanyaan lebih lanjut ;)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s