instalasi Backtrack 3 USB


dragon_small1

terinspirasi tulisan seseorang yang terinspirasi pengen menjadi calon hacker gara2 nonton drama , satria, tentang OS portable via USB. jadi tergelitik nulis mengenai instaasi Bakctrack ku di USB ^_^ *yang sayangnya ndak dia tulis.

sebelum dilanjutin ke prosesnya, dibahas satu2 dulu neh, apa aja yang dibutuhkan dan kenapa make distro yang satu ini :)

Kenapa Backtrack :

  • honestly, kalo mo niat buat coba2 hack untuk belajar mending emang make distro ini, karena emang udah dibekali ama tool2 hack dan penetrasi sistem. distro ini emang dibuat untuk itu ^_^
  • bisa dengan mudah menambah module langsung tanpa akses ke backtrack (dari windows aja)
  • kemudahan instalasi USB dan menyediakan opsi persistent setting yang mudah (ntar gw bahas)

Yang dibutuhin :

  • USB Flashdisk (atau HD external) kapasitas 1Gb atau lebih (disini gw make Transcend Jetflash V33 1Gb kesayangan)
  • ISO backtrack 3 dari site remote-exploit

nah sekarang saatnya bahas proses instalasi, yang sebnarnya cukup simple dan mudah, karena backtrack sendiri sudah menyediakan otomatisasi dengan file batch untuk itu.

  • extract isi file ISO ke USB Flashdisk (root folder, a.k.a langsung di FD), saran gw gunain aja winRAR
  • buka/masuk ke folder “bot” (tanpa tanda kutip) dan jalankan file “bootinst.bat” untuk memulai proses instalasi bootloader untuk USB. pastikan menjalankan file ini dari USB FD dan bukan HD – bisa nangis ntar lo ngga bisa booting windows :p
  • kalo proses udah selesai, silahkan restart PC lo. masuk ke bios dan pastikan urutan boot pertamadari USB FD, abis gitu udah bisa dinikmati deh ^_^

oia, tadi sempat gw bilang maslaah persisten setting kan. nah, by default pilihan bootloader backtrack udah menyediakan untuk boot dengan persisten setting, ntar perubahan bakal disimpan disuatu file khusus di FD, jadi kalo mo ngubah2 pengaturan ataupun apa aja deh yang ada di backtrack lo, ga ada masalah. nah kenapa ini beda ama yang laen (menurut gw), kebanyakan distro laen yang menyediakan instalasi ke USB hanya berupa live USB boot dy default, jadi sama aja kek. ada berapa yang bisa menyeidakan persistent setting, tapi harus otak atik manual setting bahkan menggunakan disk image terlebih dahulu, contohnya ubuntu yang pernah gw coba bikin pake unetbootin. ga enaknya disk image, ukuran disk image meski ada data atau ngga ya tetep sesuai yang didefinisikan (di site unetbootintersedia varian 128MB, 256MB dan 512MB), menggunakan alternatif lain (smepatngobro ama satria) memberi max 2 GB. sesuatu yang menurut gw agak kurang bisa diterima, karena kalo buat nyimpen data aja kan maish bisa akses FD dari sistem, apa harus make dis image yang gede yang blom tentu bisa diakses dari sistem laen :)

so itu menurut gw naknya backtrack, file dat untuk perubahan sistem yang kayaknya dinamis (jujur blom nyoba, karena emang gw blom ngubah-ubah), FD bisa tetap jadi media penyimpanan yang bisa diakses baek dari OS laen maupun backtrackdari USB.

Update : akhirnya selesai juga bikin screenie :)

ini waktu boot :

bt3_boot22

eniwe, buat BT3 ini, gw tambahin lagi bebrapa modul, seperi update untum samdump2 buat decode pass windows dan buka ekripsi SYSKEY^_^ *BT3 benernya udah include samdum 1.1 tapi aplikasi ini terdiri dari 2 program yang kurang user friendly :) selain itu nambah putty juga sih

satu yang ku salut ama live USB ini, respon sistemnay kencengabis (keknya sih karena pake ramdrive yah?) ^_^ jadi betah dan pengen nambah beberapa modul lagi buat bikin hidup lebih hidup.

diantaranya modul VLC buat nonton pilem :) koleksi divx dan koleksi video 720p x264 pun dilahap dengan baek ^_^

snapshot2

ga ketinggalan nambah supertux buat iseng2 maen ame ;) maen supertux sambil denger mp3 di xmms (mo pasang amarok sih, tapi ntah napa modul amarok ambil dari Slax kagak mau di load :| )

snapshot3

dah ah segitu aja ^_^ ga usah banyak2 :D

Advertisements

43 comments on “instalasi Backtrack 3 USB

  1. mas.. konsisten sama yg gratisan dunz, extractornya pake 7-zip, masa pake winrar yg berbayar..

    Btw kemaren sempet baca2 wikinya backtrack, ada beberapa modul yang bisa digunakan bwat ehm… ehm..

    hehe >:)

    Btw lagi iseng ngintegrasiin qemu ke persistent liveCD neh, biar ntar bisa di buka lewat windows selain “standalone” lewat boot.

    Ntar backtrack ku buatin jg deh :-))

  2. gw kan bukan maniac yang harus freeware :p
    makanya gw link ke site resmi rarlab ^_^

    maker berbayar bukan identik jelek kan (itu kalo pake berbayar yang bajakan aja).

    urusan ngompress emang enak pake 7zip ke format 7zip make lzaa, karena bisa jdia lebih kecil, tapi urusan uncompress masih lebih enak winRAR (make dua2nya nih :) )

    eniwe, masalah qemu, smeangat :) kapan2 ngintip :)

  3. Hallo mas… salam kenal… wah dah lama saya cari artikel ini dan software nya… n jangan lupa ya mas… bikinjuga artikel tentang tip dan trik serta tutorial backtrack ini mas….

    • salam kenal juga ^_^

      waduh, ku juga masih tahap belajar nih, megang linux udah agak lama, tapi kalo nyentuh backtrack masih newbie juga ^_^
      yahntar kalo dapat imu baru bakal di post deh :)

  4. Pingback: windows XP and vista password hack « SeTH’s daily rants

  5. salam kenal. mas aku udah download backtrack sesuai yang di terangin, tapi kok beljum bisat boot yaaaa, tetep aja lari ke windows, he he, gimana yaaaa caranyaa…. eee aku baru kenal program ini

    • apakah di bios udah di set untuk boot dari USB key/FD atau USB HD (jika FD kapasiats 4 GB keatas).
      kalo boot tetep dari HD ya akal ke windows yang di HD kamu terus

  6. oh yaaaa pantes aku pake usb 1gb emang harus lebih dari 4 gb tooo, makasiii. dan satu lagi ada download terus taruh di cd juga ngga jalan, kemudian saya pinjam punya temen ngga ada problem ok tuuh, padahal setelah saya lihat dengan yang saya download file semuasama
    . apa yang menyebabnya
    makasi

    • 1GB lebih dari cukup ko’, kalo standar ngga nambah module masih sisa lebih dari 200 MB yang bisa dipake untuk keperluan laen :)

      ku pernah make di 1 GB ko’.

      jangan2 ga bisanya karena blom bikin FD jadi bootable :) *liat lagi langkah2 diatas

  7. numpang tanya nih om……….
    udah donload bt3final_usb,terus ngikutin cara yang di atas,terus di restar boot dari flash..tapi masuk windows terus……gimana donk…….apa ada yang kurang,,
    aku pake toshiba tecra m2 tolong pencerahan nya………
    ~~~makasih~~~~

  8. dateng lagi nih boz……..xixixixixix.
    sekarang dah bisa boz makasih…
    tapi gimna caranya pengen bisadengerin musik ma main game nya?
    tolong donk tutorial nya………
    aku bener bener baru kenal ni bt3_usb…
    jadi pengen bisa boz..tapi kalo bisa,ngejalanin nya tetep lewat usb atau cd gitu..
    tolong ya boz……..ajarin orang yang tidak mampu ini…..
    lam kenal dari icang
    ~~~~terimakasih~~~~

    • bactrack 3 udah bisa denger musik ko’, ada xmms kan :) denger ogg atau mp3 udah bisa… kalo ga kedengeran keknya problem setting soundnya, biasa terjadi kalo di laptop, tapi kalo pake headphone/earphone nancep bisa kedengeran, cuman speaker laptop kadang aja ga kedengeran untuk tipe2 terentu

  9. om om…
    numpang nanya ne…
    napa ya ko tiap ganti2 settingan na mlah ga mau k save pass booting lagi????
    tolong y??
    aq pke backtrack di usb ne
    thX

    • kan emang bentuknya live, segala perubahan setting, dll akan hilang steelah shutdown. klo mo simpan2 data taruh di partisi FD, jangan di desktop.

  10. mas koq saya gak bisa ya?downloadnya udah bener terus di ekstrak langsung ke HD eksternal (HDD eksternal 80 GB) ngikutin cara di atas tp koq gak terjadi apa2 ya??mohon bantuannya mas.

  11. yg di direktori bot udah sukses mas,terus cara bootnya gmn?gak ngerti mas soalnya belum pernah boot sama sekali.thx

  12. udah di coba mas tp tetap aja tidak bisa.apa ada yg salah ya?jd bingung,mas bisa kasih tutorial yg pake print screen gak?kalau bisa kirim ke email saya.
    dinnari@telkom.net
    makasih ya mas,masih bingung saya untuk install BT3.

    • ada yang bingung di proses mana ?

      sederhananya kan cuman ada 3 proses dasar

      1. download iso Backtrack
      2. ectrack isi ISO backtrack ke FD
      3. jalankan file bat yang ada ntar otomatis FD udah bisa dibuat boot

      semua proses yang rumit dijaankan otomatis oleh fle batch ko’

      kalo mo boot, pastikan pc mendukung boot dari FD (USB key/USB HD) dan udah di set secarasesuai untuk boot dari media yang bersangkutan

  13. mas saya mau tanya.. sy udah ikutin langkah-langkah diatas,tapi kok pas booting di USB malah muncul :

    could not find kernel linux image

    tapi sy coba dikomputer lain bisa,,ada yang salah mas????

  14. wah seru nih… udah lama ak cari yang ginian… sebelumnya salam kenal mas..!!!! kayaknya ini buat linuk ya ?? gimana kalo dipasang pada windows..!!! bisa nggak..?? karna ak pake windows vista,, tolong ya mas dibalas penting nih..!!!

    • linux, windows itu OS, masing2 berdiri sendiri, kao satu jalan yang laen ya mati.

      kalo pc-nya bisa jalanin vista, tentu bisa jalanin linux dong ^^

  15. Here is the new version from backtrack, it is backtrack 4 pre, i found a very god install howto.
    look here:
    http://backtrack.1rss.de
    i hope you can read this one, the have screenshots and a pdf file, so you can download this one.
    the works perfekt for me.
    i hope you like it.

    Ciao

  16. lah ama si om, di update wordpressnya. btw, kalo difilm dorama kayaknya os yang dipake ama falcon itu executable ya. jadi saat flasdisk tertancap, autorun langsung baca dan mengeksekusi OS (coba lihat di film bloody monday season 1 ep1 pas mau dilihat ama gurunya langsung di alt+tab ke game).kira2 backtrack bisa dijadikan seperti itu gak om.

  17. om nyari BT yang dah versi keatas dimana ya selain di forumnya, (mau coba armitage hehehehehe). trus kok kalo di laptop yang 64 bit BT3 kok gak mau masuk main OSnya, cuma screen aja kayak kita dos di wind*ows???

    • cek di site resminya / forum resminya.
      atau repo2 lokal kalo emang ada (coba cek kambing UI, kali ada)

      masalah boot di CPU 64bit, harusnya ngga ada msalah. ku dulu waktu masih sering make juga di laptop dengan cpu dengan dukungan 64bit

  18. berhasillll…

    tapi, walalupun dah masuk ke mode persistent tetap aja kl reboot balik lagi ke settingan semula (gak bisa disave perubahannya)

    terus, wifi nya juga gak bisa connect. dikantor saya wifi nya pake WPA. setelah masukin password, terus klik connect.. nunggu.. malah connection failed.

    laptop saya panasonic toughbook cf-w7. apa ada pengaruh wifi card dari laptopnya?

    knp ya???

    • coba pake backtrack yg lebih baru aja (base nya udah beda) dan install ke usb pake universal usb installer dan aktifkan persistent

      untuk wifi, aku kurang yakin, tapi mungkin wifi card-nya ngga kompatibel dengan WPA

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s