NO$Zoomer


no$gba mungkin emang udah kerasa stuck, tapi addon2 baru teurs bermunculan, salah satunya n$zoomer. addon mantap ini memeiliki beberapa feature unggulan sebagai beirkut :

1. perbaikan render – sapa yang ga mau maen F IV, ninja gaider, harvest moon, TWEWY, avalon code, dl dengan lancar tanpa graphic yang overlap ????
nih salah satu addon yang bisa mewujudkan hrapan tersebut. fungsi tersebut juga lebih mantap daripada no$pmp yang dimana masih ada overlap di menu page, make addon ini, FF IV udah bener2 perfect bro… gw udah test sendiri, yang bisa kek gini baru nih addon ama NGzoom, tapi overall lebih mantap ini (NGzoom ga bisa harvest moon).
2. noise suppresion – yup, paling ngga bisa ngurangin tuh beberapa game di no$gba yang suaranya penuh noise
3. filter eris translate ini ditambahin filer dari kega fusion juga, so lebih banyak pilihan (thank to Felix Leonheart yang udah tranlate dan tambahin fitur).
4. display resize, banyak pilihan ukuran display dan bisa fullscreen
5. dukung cheat file R4…
6. dukungan rar dan zip archieved rom

dan masih banyak lagi, explore ja sendiri ^_^

download

Advertisements

190 comments on “NO$Zoomer

  1. hai, setya. thx for sharing it.
    skalian mo tanya, setting no$zoomer yg bisa dipake supaya pas maen game lumayan cepat gimana ya? soalnya rt2 speednya cuma ~50-70% aja, do you have any ideas?

    • kalo ga mau lag (dari no$gba tanda addon), make zoomer jangan pke filter tambahan, dah tuh aja mungkin yang bisa gurangin. selebihnya kan ga jauh beda kecepatan tanpa make no$gba. lebih bagus lagi kalo di pc baru ynag multicore, karena no$gbangambil core sampe 100% jadi biar mltitask bisa lancar, kalo single core biasanya mang bakal rebutan ma no$gba

    • coba teken F11 trus cari renderer ganti dari nocash ke opengl
      di no$zoomer pilih options > render pilih DirectX8 dan async (tapi kalo gambar atas sama bawah gak nyabung, pilih aja sync)

      async memungkinkan untuk layar atas dan bawah tidak perlu menunggu jadi layar atas tidak perlu menunggu layar bawah dan sebaliknya

    • coba teken F11 trus cari renderer ganti dari nocash ke opengl
      di no$zoomer pilih options > render pilih DirectX8 dan async (tapi kalo gambar atas sama bawah gak nyabung, pilih aja sync)

      async memungkinkan untuk layar atas dan bawah tidak perlu menunggu jadi layar atas tidak perlu menunggu layar bawah dan sebaliknya

      dan juga ikuti saran setya matikan semua filter.

  2. oh ya aku juga mengalami hal yang sama cuma berjalan 50% terus gimana tutorialnya buat jalanin no$zoomer dengan kecepatan normal

    lalu mengapa kok saya pilih Option > Render > lalu aq pilih directx 8 kok layarnya freeze tapi gamenya masih berjalan (pake open GL lambat) gimana tu solusinya (apa harus pake directx 8) ?

    • emang sebelum make idatas itu ?
      em… ku jalan baek2 aja.

      openGL ama directX tuh render zoomer sendiri ga memperngaruhi rendering no$gba, so harusnya ga bikin bnayak perbedaan.

      kalo freeze, coba edit file no$zoomer.ini manual aja pake notepad

      cari baris yang isina kek gini Rendering=0 rubah jadi Rendering=1

  3. kk hi!
    gini kak, saya dah coba pakai program bagus ini tapi ketika saya pilih no$Gba saya tak ada perubahan sama sekali. Kenapa ya?

    Sebelumnya trimakasih kk.

    • Pasti jalanin file No$gba.exe y..???
      hehe…pantesan g da perubahan…
      yg dijalanin tu file No$zoomer.exe nya….
      key

    • untuk emulator, search aja blog ini untuk no$gba
      untuk rom, cek post blog yang judulnya NDS rom download (coba search aja) ada link untuk site download rom lengkap

  4. Kk Setya saia mo nanya . Saia maen ff 4 pake noszzomer cuman koq kadang 2x klu lagi battle di background battlenya kadang2s suka kluar biru2x gitu . Itu bisa diilangin ga .Thx

    • di bacground kek ada garis pixel yang rusak yah ?
      yah dimaklumin aja, emulasi ga bisa 100%, tapi ga menganggu kenyamanan dan ga menghalangin tamat ko’

  5. kk mau nanya…. barusan donlot super robot taisen og saga : endless frontier (us), gw maenin pake no$gba, tapi koq masih terus crash image nya yah….. mesti diapain tuh ?

  6. halo kak mw nanya qu kn dri dlu smpe skrg srng maen d No$gba, pdahal dlu sring maen g apa2, tpi skrg koq komputerq sring ngrestart2 ndri yah n byasanya ngehang…
    klo maenin No$gba, tu knpa kak?? thx.

      • kak sy mw nanya, qu sdh pnya emulator no zoomer , tpi qu krng puas sm filternya, apalagi kl game pokemonnya ds.
        kl kakak pnya filter yg bgs q mnta link buat donlotnya ya kak atau emulator no zoomer yg plugin/filternya paling bgs.
        kak kl bs jwbnnya kirim di facebook q:
        alfis_esa@yahoo.com

        thankx

  7. mazz.. pas maen “HM island of happiness” koq biasa biasa aja tulisanya masih ga kelihatan. eman setingan noszoomer mya harus digimanain??

    • kan udah lama ku putusin buat ngga ngelanjutin, so halaman mang ku hapus. kalo masih m download, cek gbatemp.net, di bagian download masih ada file terakhirku.

  8. KK mo tanya, kLu dh dwnlod trus koq wkTu buka NO$ZOOMER na files of type nya udh ditentuin NO$GBA.EXE jdna file game gak kBaca……
    tRus dgimaNain????

    • pertama kali buka zoomer emang bakal ditanya dimana letak file no$gba.exe (ini emu NDS-nya), kalo udah ntar udah bisa load game,zoomer kan emang cuman addon, butuh no$gba untuk emulasinya

  9. Mas, mau tanya nih, no$gba itu emulator buat game gameboy ya?
    kebetulan kemarin itu saya iseng mainin gameboy sepupu saya, seru juga, kira2 bisa kasih link emulatornya gak ya sama gamenya, kalau ada game pokemon juga ya =P.
    Trims.

  10. Mas, udah nyoba emulatornya nih, antara GBA sama DS enakan GBA ya, gambarnya lebih full screen, kalo DS cuma persegi panjang aja, tapi gamenya memang sedikit lebih bagus DS.
    Saya ada pertanyaan lagi nih mas, “KALAU” dari game2 yang saya download itu, apa bisa dimasukkan ke GBA atau DS benerannya???
    kalau bisa , bagaimana caranya?
    trims.

  11. bos, tanya dnk, penting bgt nih…

    gw kan pake nozoomer ini ya, tp game FF IV US sm FF Crystal Chronicles Echoes of Time nya jd gk bhs inggris, tp mlh bhs spanyol, bs si d akalin masuk dr BIOS tiap maen, tp kan repot th, tiap maen hrs setting ulang lg
    ..
    ada gk kira2 caranya bwt ganti bahasa yg simple, n bs di save gt settingannya?

    • firmware ds tuh read only, kalo mo edit sendiri filenya.
      tapi solusi gampangnya, hapus bios dan firmware. maen ga usah pake itu. meksi setting udah ga make, tpa kalo filenya ada masih tetep di load, jadi game yang emang dibuat ngikutin bios/firmware buat bahasa bakal tetep ngikut

  12. Mas, saya ud cari2 game untuk ds dan gba di blog ini, tapi untuk ds jalannya itu agak berat di komputer saya, jadi saya lebih suka main gba, saya cari game digimon yang adventure untuk gba kok gak ada ya? adanya yg battle,
    terus saya coba eyeshield 21 ternyata kata2nya jepang, apa bisa di rubah ke inggris? atau adakah versi inggrisnya?
    bisa kasih link2 baru lagi gak untuk game2 gba?
    makasih banget nih sebelumnya.

  13. kk mau nanya seting no$gba buat maen naruto path of the ninja gmna? di t4 output soundnya jelek n sering lag…….. kyk maen RO aja…..
    tq^_^

    • untuk suara emang harus dimaklumi, masih anyak game yang emulasi suaranya jelek dan penuh noise.
      kalo lag, path of ninja kadang agak melambat, maslah emulasi, di pc high end juga melambat di game ini kadang22. blom ada solusi.
      coba maenin pake desmume terbaru

      • kak bukannya desmume baru sama lama sama aja erornya kadang layar stylus onlynya black screen untuk layar atas itu ada gambarnya
        kalau boleh minta solusinya monggo

  14. mas kok saya abis instal windows xp prof sp3, no$gba saya jdi error y???

    mas dh ad yg 2.0.3.2 ama translate yg bru g???

  15. Halo!!

    Mau nanya nih…

    Kalo maen TWEWY kok kadang-kadang warna gambar-nya jadi negatif gitu yah??

    Tolong dijawab…

    Thanks!

  16. afwan, mas setya ato yg laen kalo maen fifa 09 ds kok kits nya jd ancur ya pas maen …. ngomong2 yg laen ad yg maen ga nih game, kayaknya cm pada maenin rpg doang

    oh ya dah pada nyoba profesor layton blom neh

    • fifa ndak maen, lebih puas maen versi pc or console kan kalo bola :)

      mungkin mang masalah kompabilitas.
      prof layton pernah maen, lancar ko’

  17. kaloo lambat ,solusi paling pasti ganti hardware ,gw coba pake x2 kuma@3200 pake setting disaster100% jalan 180fps (all games termasup SRW OG endless frontier<<malah 200fps :P)

  18. aduuuh need help banget ini…!!

    jadi gini, saya kan tadinya maen game DS slalu pake No$GBA, nah berhubung skrg ada No$Zoomer yg lebih keren, saya maennya pake itu terus (buat TWEWY ama Poke Platinum)

    na masalahnya, saat saya mao maen game2 DS saya yg dulu saya save di No$GBA, saya g bisa maen di No$Zoomer itu..!!

    apa beda save-an? padahal kyknya di save di folder yg sama tuh @__@

    heeelpp…

    pertanyaan “apakah game save-an dari No$GBA bisa dimaenin di No$Zoomer? caranya?”

    Trims

  19. @kei
    bisa !!! noszoomer kan cuma add on bro coba cek no$gba kamu udah pake 2.6a blum? save type udah di pilih auto kan? biasa-na save2an no$gba di save di folder “battery”

  20. kk setya, kok waktu saya mainin gta chinatown wars pake no$gba 2.6a , gak bisa, cuman muncul tulisan ” saving do not power off the DS or remove the game card.” gak mulai-mulai.

    terus saya cobain no$zoomer, kok lambat bgt, system requirements nya berapa kak?

    tolong penjelasannya

    • ehm…. itu inisiasliasi save data, tapi perasaan bentar trus udah bisa maen.

      coba balikin setting default kalo lancar bis itu, atau downlaod ulang emulatornya.

      kalo mo cepet, disable filter, no$gba sendiri udah makan 100% dari 1 cpu, kalo mo lancar paling ngga diatas 2Ghz untuk single core kalo dah proc baru yang multicore sih udah dijamin enak

  21. wahaha bner2 ni program impian
    dari dulu pgn bgt maen ninja gaiden sampe tanya2 k seth gara2 ga da background ahirnya terselesaikan juga ahaha XD
    semua mm
    oiya k.. emg semua game yg graphicny ada yg overlap gitu bisa slesei sama ini ya?

  22. @setya

    tapi meskipun pake multicore yg utilitizenya penuh cuman core yg pertama kok bro yg core ke2 malah ga di gunain apa2

    kek-na kalo cpu 2500mhz (real clock bukan estimasi 2500+) udah full speed pake ni emulator

    • tapi multicore juga lumayan membantu, karena kompi nyala tuh yang jelas proc ga bisa 100% bebas, banyak task laen, parhanay no$gba mencoba mengambil 100% waktu proc, so di multicore akan lebih nyaman dikit bisa ngasih 1 core buat no$gba (set ajaaffinity), terutama kalo make addon lbh enak ^^

      ga dipungkiri juga, multicofe baru, tiap corenya kan udah pake teknologi baru, jauh lebih kuat dari single core lama :)

  23. bos setya
    saia mo nanya nie..

    wa khan, lage maen rune factory

    biasanya wa pake gba v 2.5, coz klo pake v2.6 pasti dimenux jd puth polos, tyus wa cobain nie add on baru ke v2.6 ternyate tetep aje putih polos, n wa coba ke v 2.5 no$zomerx ga mw kerja

    my question

    apa bisa no$zmer diutak atik agar bisa dipake ke No$gba v2.5?

    gw ngebet banget nie ma game yg atu ini
    plizzzz bos setya temukan solusix =_=

    • RF di 2.6 kagak ada masalah deh keknya, yang maslaah tuh di 2.6a.

      di 2.6 tinggal set media backup yang sesuai jalan dengan baek ko’.

  24. Aku mw nanya dund Aku ud download no$zoomer Tpi maen Digimon world ds masih ngelag itu setting na yang salah yahh ???

    • zoomer ga ada hubungan ama bikin cepet, kalo dari awalnay dah lambat ya keknya nasib.

      kalo ga salah, digimon mahlancar semua di no$, mungkin kompienya yang bermaslaah/ga kuat

  25. sekedar ngasi info buat jalanin NO$GBA plus pluginnya biar lancar spek kompi min :
    Pentium4 2,4 ghz ato pk dual core 1,8ghz dah bs.
    RAM 1gb.
    VGA 256mb cukup.
    punyaku kurang lebih sama kyk gitu n bs jalan lancar sktr 100%-110% pake settingan paling bagus (bukan settingan paling cepet).
    Satu klo mo settingan cepet, di opsi:
    Emulation speed : Unlimited mhz disaster 10%
    Sound : None
    Sound rate : Low
    Itu aja klo tetep ga bs cepet trpksa ya, beli komp baru.

  26. maap……..,,

    numpang nanya nih bos…….,,

    kok no$gba gw tiap di pake bwt maenin beberapa game,
    pasti ntar crash di tengah2 bos,

    salah satunya game Super Robot Taisen OG saga Endless frontier,

    • kalo make zoomer, pilih menu other, ntar kan ada menu R4dat, pilih aja, ntar diminta untk browse fle dat dari cheat R4…

      nar kalo udah waktu jalanin game masuk menu lagi bisa pilih cheat

  27. Kk,,numpang nanya..
    Saia maen harvest moon island of happines,,truz ntu kn bnyk tulisan yg ilang..
    Ktny pake NO$Zoomer biar tulisanny bs keliatan..
    Udah donlot,,malah gx ngerti gmn cara pakeny..
    Ktny buka NO$Zoomer dl bru ntar buka NO$gba.a..
    Malah yg muncul kug layar item aj..
    Ato perlu tuker NO$gba.a y??
    Sy pake yg 2.7 sih..

    tengkyuu..

    • no$zoomer udah otomatis jalanin no$gba, kagak usah dibuka lagi lah

      lagian no$gba 2.7 tuh kagak ada, orang kurang erjaan ang ganti2 nama tuh, download aja lagi 2.6a dair blog ini ;)

      kalo ga salah perlu patch, karena ada piracy check yang bikin random freeze, coba aja cek komen dibawah, tuh ada yang nulis bisa :)

  28. Ka Setya . . .
    maen pokemon heart gold n soul silver ga bsa pake no$GBA sama no$zoomer,,,

    gmna cara’a biar ga freeze pas abis ngasih nama bwt character nya

  29. Sebenernya No$gba 2.7 udah mau di release, tapi, harus ada orang yang relain uangnya buat Donasi ke pembuatnya, terus bakalan di Release, aku udah mainin Pokemon Heart Gold ama Soul Silvernya, tapi tetap aja kena freeze pas mau ke Enju City, terus ama mau nge-save, bakalan ROMSnya error T___T

    • :P spekulasi dari mana juga tuh :p

      orang martin lang ga jelas kemana, web ga pernah diupdate, bahkan link donasi paypal udah ga bisa dipake

      HG/SS ada proteksi, jadi bakaan random freeze kalo maen di emu atau ga pake cart asli.

      ada patchnya ko’, gogling ja ;)

  30. Udah, ada, tapi sama aja harus gunain AR ( Action Replay ), Kak Setya, gimana caranya ubah Nama di Bios ama Firmwarenya… Kayak di NDS gitu…… Gimana sih caranya ngubah tampilan, nama, ama tanggal lahirnya………??? Iya.. Gak pernah di update ama si Martin……. Diemin deh yang lama, di kutak-katik akhirnya bisa juga….. ^_^

  31. ka ttp freeze walopun udah di patch
    saya main pake no$zoomer ka…
    gmn ka cara’a biar ga freeze

    terus man pokemon HGSS bisa ga ka hanya pake NO$GBA aja

  32. thx ya kk ats infona…
    sangat membantu ^^..
    ah ya , untuk yang mau baca naruto bahasa indonesia dan download game masuk kesini ajah y.
    Liungist.wordpress.com

  33. thx ya kk ats infona…
    sangat membantu ^^..

    ah ya , untuk yang mau baca naruto bahasa indonesia dan download game masuk kesini ajah y.
    Liungist.wordpress.com

  34. Kak setya, mau nanya..
    gw main twewy pake no$zoomer, tapi kenapa ya pilihan menu pas awalnya tetep item? trus battlescreennya juga item semua >.<
    apa ada settingan khususnya biar gamenya bisa full color?
    makasi..

  35. kak, kalo bikin “desmume” agar lebih cepat t gamana ya??
    soalnya wak tu saya jalankan t program kok gerakannya lambat amat patah2 lagi
    padahal gambarnya lebih real daripada nos gba nds
    Permainan yang saya puter d desmume itu senduripun permainan nds
    gmana y kak???

  36. mas desmume 0.9.5 udah bgus tolong dong dibahas ….. ,

    oh ya mo nanya neh tales of abyss di pcsx lancar g ya …..

    thnx, sory post d dua tmpat ….

  37. bos kok pas gua maen sands of destruction pake no$zoomer 2.3.0.2 +EX 4 skill bisa keliatan tapi kok pas lawan porcus rex di viteau sering error pas bosnya mo nge special skill ada solusinya gk??

  38. main pokemon heartgold pake no$zoomer kok masi ga bisa y????
    gw main pake desmume lambat euy….deh gtu sering eror….
    ada yg bisa bantu???

  39. NOSGBA gw versi 2.6a
    pas maen enak2 maen pake zoomer tiba2 windownya nutup sendiri n save terakhir gw ilang….jadinya g tenang banget maen game. bisa bantu g bos?

  40. ak main pokemon HGSS pake no$gba 2.6a .,
    pasti setelah nyelesaiin gym4 ak save dan ak close …
    pas ak load lagi ‘the rom-image crashed’…
    gimana solusinya ?? mohon bantuannya .

  41. kk setya,bs minta tolong ga?????
    caranya make wifi ato link di no$gba tu gimana ya??????
    aku pingin tuker digimon nih……di digimon ds ama temenku……….
    blkrapidmonku tuker ama garurumon+gaogamon….pliiiiiis ya kk…..
    ama mau battle nih

    MOHON BANTUANNYA

  42. Om setya, mo tanya, kok pas battle pake luca pertama kali romnya crash? Saya pake no$gba 2.6a ama no$zoomer, trus romnya pake translation patchnya absolute zero

  43. bingung nih main nitedo ds….kadang2 ada game yg ga bisa disave seperti avatar-burning earth sama the last air bender…..katanya “save data corupt” gimn y??
    menurut gw emu yang plg baik emang no$gba cuma ga bisa save manual ya? kl main game boy pakai Visual Boy advance kan enak, save tinggal shift+f1…kalu di no$gba gimana caranya??

  44. om klo pake no$zoomer trus ada game yg adu tekan tombol, biar cepat gmna y?? soal’a klo keybord lambat.
    turbo’a berfungsi ga y??? atau cara lambatin game? thnx b4 ^^

  45. permisi, mau nanya niiih…maap mnggganggu yaaa

    saya kan maen kingdom heart 358/2 days pake no zoomer, tapi ko cutscene ama subtitleny beda jauh gitu.. gambar ama suarany udh sampe mana, subtitleny baru sampai mana…

    boleh tau cara ngurusinnya? mungkin di matiin apany ato gmn gitu…

    thx yaa :D

  46. halo semua .
    Aku pengen tanya nieh . Aku lagi main pokemon pearl pke NoZoomer, tapi aku gak bisa ng-save . Meski pke in-save dari game, tetap aja waktu keluar dari game tsb n masuk lagi ga ada datanya di mana2 dan harus mulai lagi dari awal. Gimana caranya ng-save d NoZoomer dan No%gba ? Dua-dua aku gak tahu . Tolong d reply yah .

    • kalo pake no$gba, pastikan no$gba yang dipakai adalah versi 2.6a (bisa download dari blog ini). ga usah otak atik setting di no$gba, udah deteksi otomatis jenis save. lalu lanjutkan maen seperti biasa, save via game (kek maen di meisn beneran). lalu pastikan saat selesai maen, no$gba dimatikan secara benar, jangan sampai crash, karena backup baru ditulis ke hdd setelah no$gba dimatikan secara benar.
      no$zoomer cuman addon buat o$gba aja.

      • Maksudnya kalo pake no$gba 2.6a dia bisa langsung save sendiri gitu ? Atau kita bisa save kapanpun kita mau ?
        Iya, aku kan maen pake no$zoomer, tapi itu juga ada pilihannya bisa d save gitu, memang itu gak guna ya ?

  47. cyndi :

    Maksudnya kalo pake no$gba 2.6a dia bisa langsung save sendiri gitu ? Atau kita bisa save kapanpun kita mau ?
    Iya, aku kan maen pake no$zoomer, tapi itu juga ada pilihannya bisa d save gitu, memang itu gak guna ya ?

    tiap game (cartridge aslinya) pake chip yang beda2 untuk nyimpan save file. di versi lama (sebelum 2.6a) harus di set sesuai dengan jenis chip aslinya agar no$gba dapat menulis save file dengan benar. di versi baru, deteksi chip ini udah otomatis, jadi ga perlu setting2 manual.
    tapi untuk nyimpan ya tetep lah proses simpan seerti biasa.

    • Iya .Jadi gak ngerti . Tapi tadi dha coba download yg versi 2.6a dan bisa save . Tapi pake in-save dari gamenya aja . Mang no$gba ga bisa save state kayak VisualBoy Advance ya ?

      • emmang harus dari dalam game. no$gba tidak mendukug save state kalo lagi maenin game NDS (tapi bisa kalo maen gba).
        kalo pengen save state di NDS, pake desmume

  48. Oh iya . Lupa tanya .
    Aku maen pake No$zoomer dan agak slow . Ada cara gak supaya bisa lebih cepat ?
    VisualBoy Advance kn jadi cpet bngt kalo suaranya di matiin . Yg ini ada caranya gak ?

  49. Window XP , bukan gak kuat kok, cuman agak slow dikit aja gitu, kan kalo gitu mainnya jadi lama . :)
    Oh ya, soal desmume, aku banyak denger juga dari orang laen, katanya suka ng-hang ya ? Itu dia kayak no$zoomer, addon gitu ya ?

    • kalo ga fullspeed ya emang kemungkinan besar pc ga kuat :))

      desmume tuh emulator terpisah, bukan addon.
      download aja build svn terbaru dari emucr.com, atau rilis resmi terbaru (awal februari di desmume.org
      desmume dah jauh lebih baek daripada no$gba. masih terus dikembangkan sampe saat ini, ga kek no$gba yang dah berhenti lebih dari 3 tahun lalu.

  50. Mang kalo full speed cepat ? Gak slow gini ?
    Ohh, jadi desmume juga nintendo ds emulator kayak no$gba ya ?
    Bagusan yg mana ya ? Katanya desmume tuh sering hang gitu,..

    • kalo full normal :)
      iya sama, tapi kalo sekarang udah jauh lebih baek, masih dikembangin dan sering diupdate, bahkan build harian bisa download mudah.
      kompabilitas udah lebih baek daripada no$gba (no$gba update trakhir lebih dari 3 tahun lalu, dan ga akan diupdate lagi ama developernya)

  51. hallo, mau tanya lagi nih .
    Kalo kita main game2 nintendo ds di komputer, itu ngaruhin hardware komputernya nggak ya ? Bikin cepat rusak, gak tahan gitu ?

  52. hanya numpang lewat saja, desmume sebenarnya sudah mensupport wifi, kemarin saya mendownload SVN terbaru dan aku build sendiri, awalnya gagal aku build, aku cek dan ternyata, dan akhirnya bisa aku build sendiri, walaupun memakai sistem x32, pakai MS VisualStudio 2010 Ultimate lumayan cepat buildnya, dan hasilnya ya bisa dimainkan XD, walaupun SVN yang terbaru agak banyak bug di beberapa game ketimbang SVN lama.

    beberapa teman di facebook ku , udah berhasil konek ke WFC, alias Wifi. ya aku udah bisa sejak tahun kemarin, dan menikmati fitur fitur wifi. Saat ini no$gba tidak bisa memainkan game terbaru yang hampir full 3D, bisa dimainkan tetapi grafik pecah, ada garis hitam, walaupun pakai opengl sebagai renderingnya tetap belum bagus dan malah lambat, jadi sekarang saya memakai desmume untuk ngehack dan ngecek hasil akhir dan debuging (tetapi saya selalu pakai no$gba debug version) yeah. berencana membeli 3DS sih.

    Setiap menggunakan aplikasi yang memperberatkan hardware misal maen game PC/apapun itu bisa merusak hardware loh! terutama overclocking juga bisa berpengaruh juga. kalau emulator itu menyerang RAMnya cepat rusak, karena file ROMnya i load RAM (sebagian besar di RAM). kalau mempercepat itu tergantung hardware, tidak ada kompi lambat bisa sangat cepat merender 3D? ya ya saya tidak tahu juga sih. semakin kompleks sistem itu membutuhkan hardware yang sesuai.

    • beberapa teman di facebook ku , udah berhasil konek ke WFC, alias Wifi. ya aku udah bisa sejak tahun kemarin, dan menikmati fitur fitur wifi.

      selamat :)

      Saat ini no$gba tidak bisa memainkan game terbaru yang hampir full 3D, bisa dimainkan tetapi grafik pecah, ada garis hitam

      bukan masalah 3D atau bukan 3D, lebih ke masalah emulasi nogba yang ga 100% persis dokumentasi hardware DS, jadi kompabilitas dengan game2 yang berbeda, tentu aja beda. ga selalu 3D atau 2D.

      Setiap menggunakan aplikasi yang memperberatkan hardware misal maen game PC/apapun itu bisa merusak hardware loh! terutama overclocking juga bisa berpengaruh juga. kalau emulator itu menyerang RAMnya cepat rusak, karena file ROMnya i load RAM (sebagian besar di RAM). kalau mempercepat itu tergantung hardware, tidak ada kompi lambat bisa sangat cepat merender 3D? ya ya saya tidak tahu juga sih. semakin kompleks sistem itu membutuhkan hardware yang sesuai.

      =)) terlalu paranoid kamu :)
      kalo mau awet terus, PC ga usah dinyalain ;)

    • untuk semua yang berbasis no$gba, untuk NDS ngga bisa multiplayer. cuman untuk GBA mode aja. emulasi wifi NDS di no$gba cuman sekedar dummy doang untuk saat ini.
      kalo pengen multiplayer (misal trade pokemon atau game2 yang mendukung wifi) bisa pake desmume, emulasi wifinya udah lumayan bagus, tapi download yang unoffiial SVN build dengan opsi wifi enable yah (versi rilis resmi 0.9.7 didisable). bisa download di emucr.com ;)

      ku kemaren make demume untuk dapatin iberty ticket buat pokemon white :))

  53. eh, kk aq boleh tanya g?? gini aku maenin game nds pake no$gba.tetapi no$gba q gambarnya gede !! g kaya no$gba pada umumnya…padahal aq ngak pake no$zoomer or pembesar layar emulator ds laenya suerr…kalo bicara tentang speddnya sih lumaya berkisar antara 90-100%, tetapi kelemahanya sih kalo maen Harvest Moon, gambar pada muka warga desa agak kabur, trus klo maenin game gede seperti avalon code,princess in love, or pokemon white&black agak lola…nah klo itu seri no$gba ap y????

    • klo pake no$gba tanpa tambahan apa2, pasti kecil/ukuran asli NDS.
      kusaranin sih, kalo maen pake no$gba, pake versi 26a dan ake addon no$zoomer. ada beberapa fix/perbaikan. no$zoomer ga cuman buat zoom ;)

  54. ohhh…gitu ya thanksss ;),,enak bgt maenin no$gba punyaku….hampir semua game bisa di jalanin..trus ++nya lagi gambarnya gede HiX :-))….

  55. Kak,, mau tanya nih,,aku maen Pokemon black d NosGBA + Zoomer.nya ternyata keren tp ga bisa bwt WFC,, denger” Desmume kena’ bwt WFC,,truz waktu q maen.in layar desmume.nya jd putih nge.blank tp sound.nya normal,,kira” tu gara” apa ya?
    m0h0n d bantu. . .

    • no$gba wifi cuman dummy, g diiemulasiin penuh.
      desmume kalo mo pake wifi, download SVN build terbaru di emucr.
      versi resmi ngga dibuka opsi wifi.
      perlt tambahan aplikasi laen juga, winpcap. dan koneksi net pake lan/wifi.
      coba google guide untuk settingnya.
      ku net pake usb modem, jadi ga bisa dipake untuk desmume

  56. Haloo.. Mau nanya donk. Sy maen emu NDS pake no$gba dan no$zoomer. Nah awalnya emg di komputer kantor tuh gak jalan, jd ya udah filenya di diemin aja. Kebetulan wkt itu iseng2 copy baru lg emu + romnya, tp yg lama lupa di delete, jd emunya ada 2 (di 2 folder yg beda).

    Nah pas copy yg kedua itu bs jalan, dr no$zoomer load ke no$gba, terus baru buka rom nya. Kmrn ini br ktm itu file lama yg pertama kali copy, krn dipikir udah gak kepake yah diapus. Tp skrg emu yg dicopy kedua kali jd gak jalan jg.

    Tiap buka game no$zoomer, layarnya blank, tp ada suaranya. Pdhl sblmnya lancar2 aja, komputernya gak ada yg dirubah2 jg. Udah coba apus file .ini nya no$zoomer sm no$gba tp ms gak bs jg. Udah cb download no$zoomer sm no$gba yg baru tp ms gak bs jg nih. Pdhl sblmnya lancar.

    Kalo load gamenya lsg dr no$gba bisa, tp pas di menu yg ada kalender itu, begitu click gamenya lsg crash, ada tulisan image rom crash.

    Kmrn abis bc2 di web luar emg byk org luar yg alamin hal yg sm. Kr2 gmn ya solusinya? Soalnya kalo pake desmume rada berat di komp kantor.

    Thx.

    • kalo pake boot lewat bios+firmware (yang ada kalender), rom haru sdi enkrip. rubah jadi boot cart langsung ja.

      agak aneh juga kasusnya, blom pernah ngalamin. coba ganti2 option tmapilan atau tweak di no$zoomer

  57. “kalo pake boot lewat bios+firmware (yang ada kalender), rom haru sdi enkrip. rubah jadi boot cart langsung ja.”

    Mksdnya gmn ya? Maklum gaptek nih hehe…

    Sm tweak itu gmn?

    Brsan si cb lg pake no$gba, bs load game apa aja. Tp pake nozoomernya itu gak bs jg. Tetep layar putih. Tulisan d bar windownya: 100% 0fps. Settingnya udah cb iktin rendering nya 1, tp sm aja.

    • baca [ost masalah NDS bios + firmware untuk masalah itu. dah ada penjelasan.

      tweak, ngga ada banyak yang bisa diatur do NO$GBA :)
      no$zoomer tetep perlu no$gba, ini cuman addon. ga bisa jalan sendiri

  58. Kak..mau nanya’
    semisal d satu komputer ada 2 game (2 emu ‘n 2 rom) yg sama tp beda tempat (d k0mputer ‘n d flashdisk)
    truz yg d flashdisk tu d mainin…ada bahaya.nya nggak bagi game yg d k0mputer???

    Oiya..mau tanya jg… ‘NO$GBA fatal’ itu biasanya gara” apa ya???

  59. kak aq mau nanya, pertanyaanya agak melenceng dari topik, tapi masih berkaitan dgn no$gba.hehe..aq kemaren donlot “havest moon : the tale of two towns(yang terbaru)” trus aku baca di situs rom yang aq donlot bahwa nie rom bisa bekerja di Wood R4 ataupun emulator, nah habis itu aq donlot..pas udah selesai ku extract n’ ku copy ke file NDS ROms ku. nah masalahnya, sekarang nie game g bisa dibuka , pas mau di jalanin di no$gba ada text yng berbunyi imagenya creashed T_T, padahal dulu pas aq maenin versi jepangnya (harvest moon:twiin village) mau di jalanin di no$gba..aku udah donlot semuua bios-firmware bahkan sampe no$zoomer, tapi g ada hasil masih tetep sama..nah sekarang aq hruz bagaimana :(???. tolong jawab ye

    maaf kalo pertanyaanya muter” :)

    • itu harvest moon baru yah ? ku blom pernah coba sih.
      itu kamu boot pake bios (star vai gba bios di setup?), kalo iya harus enkrip rom-nya dulu.

      kaskus khusus juga untuk harvest moon/rune factory yang baru2 di no$gba 2.6a. nds media backup set ke manual EEPROM 64Kbyte, biar save/load bisa jalan dan ga whitle screen.

      kalo masih gagal juga, coba googling, mungkin ada patch khusus.
      atau pake desmume

  60. hehhehehehe..maslahnya udah kelar kok kak :D ternyata nie game bisa di jalanin di noZoomer 2.3.0.2 , trus media backupnya sih pertama” ku ubah jadi 64kybet tapi gamenya g bisa di save..trus ku ubah jadi 524kybet(klo g salah) trus baru bisa disave dan jalanin dengan sangat lancar(walaupun kadang” suka ngehang sendiri.)

    makasih ya atas jawabanya :)

  61. kak nanya sekali lagi hehehheeh :), sekarang masalahnya bukan tentang game harvest moon lagi, tapi ini tentang GTA:Chinatown Wars DS……gini nih aku download rom GTA:CW (Masih clean rom), trus ku jalanin di no$gba tapi ada text yang berbunyi”saving.please wait dont turn power off the game card”tapi lamanyaaaaaa minta ampun, trus kata orang” backupnya di rubah jadi FRAM(FRAM32), udah ku ubah juga tapi masih tetep aja sama…aku harus bagaimana. tolong jawabanya T_T

  62. bos, mnrt anda, nds emu terbaik saat ini apa ya?
    kmrn kyknya ada sebut desmume ya?
    lagi pengen maen lagi nih.. skrg pake desmume maen layton terbaru ada kresek2..
    meningan pake emu apa ya ?

    • terbaik sata ini dari segi kompabilitas dan fungsi, desmume.
      no$gba cenderung lebih cepat tapi dah lama ditinggal ama authornya. jadi game2 baru blom tentu jalan dengan baek atau bermasalah.
      suara juga perasaan no$gba cenderung lebih banyak noise.

      ada baeknya kamu coba dulu, jalan atau ngga di no$gba.
      coba cek pake no$gba 2.6a+no$zoomer (bisa bantu nambah fix dikit ama masalah sound)

      tapi selebihnya, aku tetep rekomen desmume

  63. bang, kok aku mainan ffta A2 suka macet-macet gitu??
    dulu gak kyk gitu, skrg kyk nge-lag,(lama gak dimainin)
    tp kalo maenan HM kok lancar-lancar aja??
    kasi tau solusinya dong bang..

    • 1. mungkin di bagian game yang lebih jauh dan emang lebih bermasalah (bisa aja loh)
      2. cek mungkin banyak aplikasi yang jalan di belakang dan bikin rebutan waktu cpu
      3. kalo pake no$zoomer, cek apakah pake filtering yang aneh2 dan nambah beban kerja pc, terutama cpu

  64. Maaf mau tanya. aku sudah download no$Zoomer’nya. Sudah saya ekstarak. Tapi saat saya buka no$zoomer.exe kemudian saya pilih no$gba tidak ada yang terjadi. hanya ada menu dan layar blank tanpa dapat diapa-apakan. Kira-kira apa masalahnya?

    • itu dah bener pilih no$gba.exe ?
      klo ga salah abis gitu kan langsung ada popup milih rom/file nds yang ingin dimaenkan, udah dilakukan.
      klo ga milih keknya emang bakal keliatan kosong gitu, karena ngga jalanin game sama skeali

    • no$zoomer tuh cuman addon untuk no$gba.
      save game normal di no$gba bisa, jadi sesuai sistem save masing2 game.
      kalo save state alias save dimana aja, kapan aja ngga bisa untuk game DS

  65. mas saya kalo maen harvest moon gambarnya kok pas image kartunya pecah”, overlap gitu..padahal saya make no$zoomer 2.0.3.2 , kalo pake opengl gamenya jalannya lelet (kualitas gambar good) , kalo pake nocash gamenya berjalan perfect (gamabr jelek, overlap) mohon solusinya.

    • harvest moon yg mana ?
      klo ga salah emang HM2 yg baru kek gitu di no$gba, klo ditambahin no$zoomer coba pake steting default atau otak atik yang fix-nya, enable disable sambil eksperimen.

      atau coba pake desmume yg baru (desmume.org), ku lebih nyaranin ini untuk yg pengen kompabilitas lebih.
      cuman emang kebutuhan pc lebih kuat. coab desmume, dan ganti beberpa opsi agar lebih enteng dikit.

  66. ternyata asyik jga maen game love plus pke no$zoomer,….
    tp yg jadi masalah nya yaitu suara dri karakter wanita nya berantakan banget..minta solusi nya dong??
    kira” penyebabnya apa ya??

    • pake no$gba emang suara kadang jelek. emulasi audio ds no$gba banyak noise. tambahan no$zoomer ibsa bikin seidkit lebih baek di beberapa kasus, tapi kebanyakan ya sama aja.

      coba pake desmume. klo mo yg lebih baek sih, maen di ds dan pake headphone. bening :)

  67. kk setya,
    kebetulan lagi main FFT A2 di desmume,
    karna suara ama gambar rada” lag, pindah ke no$zoomer

    sy udh convert save”an dari desmume ke no$gba
    udah di taruh di folder battery yg ada di no$gba tp waktu sy load, di no$zoomer itu ga mw, tp di no$gba malah mw..

    trus di mana folder untuk mindahin save-an yg dari desmume tuh?
    apa no$zoomer punya folder “battery”nya sendiri?
    singkatnya, save dari desmume bisa di mainin di no$zoomer..
    trims

  68. hello…
    pengen nnya….

    bagaimana cara meng save dan load game? contohnya saja seperti pokemon black and white, pokemon soul silver version. dll?

    trims.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s