[TUTORIAL] KONVERSI PS1 EBOOT MENGGUNAKAN PSX2PSP v1.4.2


2mmu4v8

Sama hal-nya seperti PS2 dan PS3, Sony PSP memiliki fitur emulasi game PS1 untuk gamer yang masih menginginkan game-game klasik dari sony. tetapi sayangnya, jika ingin memainkan game tersebut, gamer harus membeli (kembali meski sudah memiliki disc ps1) dari PSN, dan koleksi game klasik PSN masih terbatas. nih solusi untuk gamer yang sudah mempunya game dan ingin memainkan game tersebut di PS, dengan cara membuat eboot (executable PSP) dari game2 PS1. meski dibilang convert, sebenarnya aplikasi ini (sama seerti yang sony lakukan) mengemas image game PS1 dan informasi yang dibutuhkan menjadi executable PSP yang akan dikenali PSP dan di boot dalam mode POPS (emulasi PS1 di PSP). untuk bisa memainkan eboot custom ini diperlukan PSP dengan CFW.

TUTORIAL KONVERSI PS1 EBOOT MENGGUNAKAN PSX2PSP v1.4.2

21dfssk

Penggunaan PSX2PSP (dalam theme mode)

  1. jalankan psx2psp.exe (atau theme mode.bat)
  2. buka convert menu, pilih image yang akan digunakan untuk konversi. jika lebih dari 1 disc, pilih/scroll untuk disc selanjutnya
  3. tentukan lokasi hasil konversi (dalam contoh adalah d:\)
  4. buka customise pbp untuk setting icon, pic, dll. keterangan lebih lanjut baca spesifikasi custom pbp
  5. kembali ke convert menu, klik tombol convert untuk memulai proses konversi
  6. hasil konversi berupa folder yang memiliki nama sesuai id game dan berisi file eboot.pbp
  7. letakkan folder ke ms0:\psp\game untuk memainkan game di psp

9ucal0

 

Spesifikasi pbp
icon0.png
tampilan icon game dalam XMB (dan save).
ada beberapa pilihan untuk icon, 80×80 pixel atau versi besar menggunakan 140×80 pixel.
note : sejak popstation 3.71 sony memutuskan bahwa semua game pops menggunakan icon 80×80. kalo lo bikin eboot make icon gede (140×80), icon save file tidak akan memiliki icon yang sama, dan akan mamakai gambar alucard berukuran 80×80 pixel

xfxhfl

pic1.png
background image pada menu XMB. berukuran 480×272 pixel
pic0.png
overlay image diatas background yang pada umumnay digunakan untuk info. berukuran tinggi 180 pixel
snd0.at3
backsound pada saat menu XMB. menggunakan format at3 (atrac3). musik/suara tidak boleh lebih dari 1 menit dan tidak boleh lebih dari 500 KB (termasuk icon1.pmf jika digunakan)
icon1.pmf
icon berbentuk video yang berukuran 140×80 pixel. video sebaiknya tidak lebih dari 10 detik dan tidak boleh lebih dari 500KB (termasuk snd0.at3 jika digunakan)
note : gunakan ini hanya jika menggunakan icon 140×80 pixel (tentunya save icon jadi alucard kalo make icon gede). jika digunakan dengan icon 80×80 pixel, masih bisa berfungsi tapi game tidak dapat di boot (paling ngga gw ga bisa), muncul pesan error
boot.png
image yang ditampilkan saat gameboot

Download PSX2PSP v1.4.2 (sudah termasuk base.pbp)

download link : http://www.indowebster.com/PSX2PSPv142_by_setya5785rar.html

rar password : setya5785

Daftar beberapa game PS1 yang ku convert bisa dilihat dan didownload melalui indowebster

Advertisements

4 comments on “[TUTORIAL] KONVERSI PS1 EBOOT MENGGUNAKAN PSX2PSP v1.4.2

  1. mas, mau nanya, ini software ini bisa bikin kita maen gem,ps1 di emulator psp, y,
    klo mau maen gem emulator psp, tp maen di selain emulator JPCSP bisa g? nama sofwernya apa? trus, ada list gem apa aja yg bisa dimaenin di emulator yg selain JPCSP itu,coz, saya mau maen yugioh tag force 2 , belum compatibel di emulator JPCSP, thanks

    • aplikasi ini cuman convert/bungkus image game ps1 ke format yang bisa dimaenin ama PSP (tiap PSP mah udah dikasih emulator ps1 ama sony).

      kalo masalah maen game psp di PC, sampe saat ini ya baru jpcsp, dan masih butuh cpu yang sangat kenceng. maslaah kompabilitas, keknya udah cukup banyak yang jalan, cuman ngga tau detailnya apa aja. bisa coba cek di site/forumnya langsung.

      ku dulu ada psp, jadi ngga terlalu banyak nyoba nih emu. dan emang game PSP dikit aja yang bagus :D

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s