[TUTORIAL] POPS & POPSLOADER


2mmu4v8

apa itu pops ?
pops atau popstation adalah emulasi PS1 didalam PSP resmi buatan SONY yang disertakan dalam tiap OFW sony. dengan popstation, memungkinkan memainkan game2 PS1 yang dijual sony dalam format eboot dari PSN
dalam perkembangannya, homebrew scene PSP berhasil menemukan cara untuk konversi image PS1 menjadi eboot yang kopatibel dengan konversi sony dan dapat dimainkan pula di PSP menggunakan popstation.
simpelnya, POPS = PS1 emulator resmi dari SONY di PSP

apa itu popsloader ?
popsloader adalah aplikasi / plugin homebrew yang berupa loader yang dapat digunakan untuk load popstation versi tertentu yang diinginkan oleh user, jadi bisa milih versi pops yang diinginkan.
popsloader tidak sama dengan pops.

kenapa make popsloader ?
popstation adalah emulasi, tentu saja kopabilitas satu game dengan yang laen akan berbeda di tiap versi popstation yang disertakan sony.

tidak seperti eboot PS1 resmi dari PSN yang sudah melalui uji coba dan penyesuaian dari pihak sony dan developer asli dengan spesifikasi popstaion, eboot konversi sendiri belum tentu kompatibel dengan versi popstation yang disertakan dalam firmware. hal ini dikarenakan juga popstation selalu diupdate ssuai kebutuhan dari sony pada update firmware.

disinilah peran popsloader, dengan plugin ini, user dapat menentukan untuk menggunakan versi laen dari popstation yang tidak terdapat di firmware. sehingga dengan tiap game yang ingin dimainkan, dapat disesuaikan versi popstation yang lebih kompatibel dengan game tersebut.

perlukah popsloader selalu aktif ?
tidak perlu, jika memang ga makai popstation versi lama (selain yang ada di FW) memang ga perlu.
tapi disarankan aktif, jika memang make popstation lama, pilihan default akan make popstation bawaan firmware

Dimana ngecek daftar kompabilitas game2 PS di PSP ?
silahkan klik disini

Apakah ISO PS1 bisa langsung dimainkan di PSP ?
Tidak, harus diconvert jadi eboot terlebih dahulu, untuk lengkapnya cek tutorial psx2psp
Setelah mendapat eboot, letakkan folder yang berisi eboot tersebut di dalam memory stick psp, pada folder PSP\Game

Instalasi dan menggunakan popsloader :
Custom Firmware 5.00 m33-6

  1. Download file yang disediakan
  2. kopi file yang berada pada 5.00m33popsloader (folder popsloader, pops.txt, popsloader.prx) ke folder seplugins pada ms
  3. restart PSP, tahan [R] untuk masuk ke recovery menu dan aktifkan popsloader dari menu plugin
  4. by default, saat mulai game ps1, popstation original dari firmware akan digunakan. tahan [R] saat boot game untuk mengubah versi popstation yang digunakan (cek list kompabilitas popstation)

Custom Firmware 5.50 Gen

  1. Download file yang disediakan
  2. kopi file yang berada pada 5.00m33popsloader (folder popsloader, pops.txt, popsloader.prx) ke folder seplugins pada ms.
  3. timpa file yang sebelumnya dengan file dari 5.50genpopsloader.zip (folder popsloader, popsloader.prx)
  4. restart PSP, tahan [R] untuk masuk ke recovery menu dan aktifkan popsloader dari menu plugin
  5. by default, saat mulai game ps1, popstation original dari firmware akan digunakan. tahan [R] saat boot game untuk mengubah versi popstation yang digunakan (cek list kompabilitas popstation)

Custom Firmware 5.03 xxx

  1. Download file yang disediakan
  2. kopi file yang berada pada 5.00m33popsloader (folder popsloader, pops.txt, popsloader.prx) ke folder seplugins pada ms.
  3. buka file pops.txt yang ada di folder seplugins dan edit isi file dari “ms0:/seplugins/popsloader.prx” menjadi “ms0:/seplugins/popsloader.prx 1” (tanpa tanda kutip) untuk set popsloader aktif
  4. matikan total PSP
  5. boot PSP dan jalankan chickHEN dan inisialisasi CFW (CFWE atau GEN)
  6. by default, saat mulai game ps1, popstation original dari firmware akan digunakan. tahan [R] saat boot game untuk mengubah versi popstation yang digunakan (cek list kompabilitas popstation)

Posisi file di MSD

20shje0

Download popsloader : http://www.indowebster.com/all_popsloader_by_setya5785rar.html

password : seetya5785

Advertisements

5 comments on “[TUTORIAL] POPS & POPSLOADER

  1. Bro, tanya donk… saya nih udah download FF IX yg udah di convert ke bentuk EBOOT oleh Bro Setya, tapi begitu saya copy ke PSP/GAME trus cek ke game memory stick tulisannya Corrupted Data.

    untuk susunan directorynya :

    PSP\GAME\Final Fantasy IX\SLUS01251

    didalam folder SLUS01251 ada file

    DOCUMENT.DAT
    EBOOT.PBP
    KEYS.BIN

    tolong bantuannya bro. thanks sebelumnya

    • Already Found the right directive, EBOOT.PBP itu dalam folder Final Fantasy IX, anyway saya ada baca readme dari bro, mengenai suara pada FMV pertama (waktu mimpi garnet) ga ada suaranya saya reset game ke disc 3 dan kemudian new game lagi dan diminta untuk masukkin disc 1, kemudian saya reset lagi ke disc 1 dan new game, tetep aja suaranya ga muncul, itu knp yah ? dan juga apakah ini akan pengaruh ke semua FMV ?

      btw saya pake 5.50 prome 4

      thanks

      • file eboot emang harus tepat 1 folder di dalam game, jadi misal psp/game/SLUS01251 atau nama folder laen :)
        masalah sound cuman terjadi di FMV pertama ko’

    • mungkin kamu pake CFW yang ngga dukung pops atau popsloader.
      perlu di cek hasil konvertan, juga kali emag konvertan game yang bermsalah. ato coba ganti pops, tekan shoulder button kanan (R) waktu muai jalanin eboot untuk milih versi pops (kalo dah pasang popsloader)

      maaf ga bisa banyak bantu, psp dah ku jual :)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s