Dolphin emulator settings


dolphindah lama rasanya ngga nyentuh nih emulator, keknya terakhir pegang, waktu monster hunter tri keluar. eniwe, kemaren abis coba build terbaru, makin mantap aja dan makin jauh perkembangannya, game-game yang dulu cukup bermasalah sekarang udah makin kompatibel dan makin kenceng aja jalannya. tapi sayang, game2 gede koleksiku udah terlanjur dihapus, so cukup menikmati beberapa koleksi wiiware dan game2 yang ga terlalu gede (dari segi kapasitas) yang gampang didownload, kek muramasa demon blade dan new super mario bros. dengan sedikit pengaturan, 2 game ini berjalan manis dan stabil di resolusi HD :)

 

berbicara mengenai pengaturan, sering banget ku ditanya setting yang dipake, atau gimana biar maen game X bisa kenceng, game Y ko’ gini atau gitu. ada beberapa hal yag perlu diingat sebelum kulanjut lebih jauh, dalam emulasi yang tentu aja ga 1:1 sama persis ama hardware aslinya ini, banyak faktor yang berpengaruh, seperti hardware yang digunakan buat jalanin nih emu, bisa juga dari faktor game yang dijalanin, setting yang jalan untuk game X belum tentu lancar untuk game Y. selain itu juag versi emulator, tiap hari ada perbaikan kode2 emulator untuk optimasi dan menambahkan karakteristik agar makin mirip hardware aslinya, tapi proses kadnag juga menambahkan bug baru atau gejala kompabilitas baru, sehingga emulator yang dibangun dari revisi yang lebih baru belum tentu lebih cepat, atau belum tentu lebih bebas bug daripada revisi sebelumnya. tapi tentunya tujuan akhir, makin baru emuatornya, diharapkan bisa lebih baik, tapi sebagai user akhir, ga usah terlalu terburu2 ganti/download build baru (yang muncul tiap hari) hanya untuk main. cari build revisi yang pas – terkadang revisi tertentu cukup bagus untuk game tertentu – sesuai dengan game yang ingin dimainkan, jika memang game tersebut memang cenderung bermasalah :) kalo untuk umum sih, ambil build terbaru (kalo blom download), ntar ganti lagi kalo emang dah ada perbaikan fitur yang benar2 besar aja, kalo yang seakrang dah lancar untuk game yang dimaenin, ga perlu buru2 ganti tiap hari.

oke daripada kepajangan, nih ku urai sebagian besar pengaturan dalam dolphin, maksud pengaturan dan dampaknya pada emulasi dan performance mesin. untuk pengaturan yang dipakai, silahkan ditimbang efeknya, sesuaikan dengan kondisi bermain kamu, baik game yang dimainkan atau hardware kamu. sebagai catatan, versi yang sekarang ku gunakan adalah dolphin SVN 6851 x64 dengan intruksi SSE 4.2

untuk download SVN build dolphin bisa langsung ke http://www.dolphin-emulator.com. pada bagian download terdapat link download dari auto compile SVN secara rutin, jadi bisa selalu dapat yang paling baru. tapi untuk download versi2 build dengan patch khusus atau optimasi instruksi cpu tertentu. bisa build sendiri atau googling ;)

Config – General

1

pada pengaturan ini sebenarnya ga banyak yang sebaiknya dirubah default sudah cukup bagus.

  • enable dual core –> pastikan aktif jika menggunakan cpu multicore, big speedup ^_^
  • idle skipping –> pastikan aktif, nih fungsinya untuk skip instruksi idle emulasi wii, another big speedup. kecil banget kemungkinan bikin masalah, hanya disable kalo emang game yang dimaenin perlu ini mati
  • enable cheat –> ga ada hubunga ama performa, cuman masalah cheat doang. tapi perlu diperhatikan, enable cheat memiliki kemungkinan besar bikin problem di kompabilitas atau glitch
  • framerate –> pengaturan framerate rendering. default sih auto. oia, framerate disini maksudnya renderingnya bukan maslaah ditampilkan ke display, secara defaultt ntar tampil ke display tetep 60 frame (ntar pake istilah virtual inetrupt per second). game2 wii framerate render macam2, ada yang 25 fps / 50 fps untuk game2 PAL, dan 30 fps / 60 fps untuk. aku cenderung set ini manual ke 60 karena mang downlaod biasa game2 NTSC, dan kadang di set ke auto ada beberapa game bermasalah (terlalu lambat, kadang terlalu cepat), terutama game yang render asilnya 30 fps/25 fps dan ditampilkan dengan 60 vps. kek new super mario, in game jadi slow motion :D so set kek gini aja deh
  • advanced setting –> biarin default kek gini aja, nih pilih metode emulasi. rekomendasi memang pake JIT (just In Time recompiler) yang emang cepet :) sebagai info tambahan aja, itepreter tuh translate code game ke bahasa yang dinegrtiin pc, lalu diekekusi. kalo recompiler, compile code game trus eksekusi. lengkapnay cek wikipedia aja ya.
  • lock threads to cores –> mengunci tiap thread proses hanya make 1 core spesifik. bisa jadi mempercepat, bisa juag memperlambat, tergantung game hardware. sebaiknya matiin aja, atau silahkan bereksperimen
  • DSPLLE on threads –> cuman berhubungan kalo make plusin DSP LLE, ntar DSP bakal pake thread khusus, peningkatan performa dikit tapi sync audio jadi jelek dan ada skip. disable aja, lagian plugin DSP enakan yang HLE :)

General – Display

2

keknya pengaturan-pengaturan di tab ini cukup jelas. jadi ku tulis yang penting2 aja dan/atau berpengaruh ke performa yah

  • fullscreen –> resolusi maen full screen, disinilah enaknya emulator ^_^ wii beneran cuman 480p, disini mo maen sampe 1080p pun bisa, dengan catatan hardware kuat :) maen resolusi tinggi dna native layar tentu lebih cantik dan tajam, tapi perhatikan GPU kamu yah, kalo ga kuat, ga usah dipaksa ^_^
  • window size –> ukuran display kalo maen windowed/non-full. ga terlalu pakem sih, karena kalo ukuran windows di ubah2, setting ini ikut berubah juga
  • enable progressive scan –> terkadang perlu untuk memaksa render game dalam mode progressive, bakal kena penalti, tapi cenderung ga diperlukan
  • use panic handlers –> nampilin pesan error dalam popup kalo emu dapat error

General – Plugin

6tab ini untuk pengaturan pugn yang digunakan. untuk revisi2 baru, hanya tersedia 2 area yang memerlukan plugin, yaitu graphic dan DSP.

  • graphics –> pilihan untuk plugin grafis yang akan digunakan. terdapat beberapa pilihan secara default. pilih salah satu plugin yang sesuai dengan limitasi OS dan hardware kamu. untuk linux otomatis cuman bisa make openGL dan software renderer, sedangkan windows bisa memilih opsi directX selain 2 opsi diatas. plugin directX untuk dilphin cenderung lebih cepat, jadi jika memungkinkan, pilih pugin ini. biasanya hanya beberapa game tertentu yang berjalan lebih baik menggunakan openGL. untuk directX terdapat pilihan DX11 dan DX9, gunakan DX11 jika gpu mendukungnya. terakhir sih plugin DX9 masih lebih advance dibandingkan perkembangan plugin untuk DX11, tapi dah agak lama juga, jadi silahkan bereksperimen sendiri dengan DX11. ku ga bisa nyoba, GPU laptopku cuman DX10 :| perlu diperhatikan, untuk plugin openGL, memerlukan GPU dengan dukungan openGL 2.x
  • DSP –> plugin yang mengurusi masalah suara. silahkan pilih yang sesuai. secara umum DSPHLE udah bagus. DSPLLE memerlukan dump rom DSP dari wii.

Graphics – general

4perlu diperhatikan, ini adalah tampilan setting dari plugin directX 9. untuk plugin yang lain, mungkin ada beberapa fitur yang tidak aktif. yang aku bahas uang setting general aja yah, setting advanced isinya lebih ke disable beberapa fitur yang bakal mengurangi kenikmatan bermain, dan sebaiknya memang ga dirubah / diaktifkan (ga mau maen mode wireframe atau tanpa effek / texture kan ?).

  • adapter –> keknya udah cukup jelas, pilih GPU yang digunakan untuk proses rendering. kalo cuman ada 1 GPU aktif/nancap sih pilihan ya cuman 1 aja, kalo ada yang lebih, bisa pilih GPU yang akan digunakan untuk dolphin.
  • aspect ratio –> aspek rasio output, lebih baik biarin di auto aja ;)
  • widescreen hack –> memperluas FOV game2 3D yang sebenarnya ga make format widescreen, terutama untuk maen game gamecube di layar wide nih. imho, sebaiknya off aja, kadang bikin display yang kacau di area yang diperlebar.
  • v-sync –> gpu bakal nunggu image selesai ditampilkan penuh sebelum ngirim image baru ke display. fungsi utama untuk ngilangin tearing. kalo gpu atau setting laen bikin dolphin ga bisa render image sesuai frekuensi layar, setting ini justru bisa bikin lambat. biarin off aja dulu, kalo emang terjadi tearing, baru coba aktifkan.
  • anisotropic filtering –> pake filter aniso untuk texture, terutama untuk texture yang makin jauh. sebaiknya aktifin aja, toh penalti aniso kecil banget ko’ (kalo pake discrete GPU)
  • anti-aliasing –> dolphin make SSAA, alias super-sampling Anti-aliasing. jadi dolphi ngerender frame pada reoslusi beberapa kali (sesuai setting) resolusi yang ada di pengaturan resolusi. setelah itu dikecilin ke target reoslusi yang diatur user. hal ini dimaksudkan untuk menghiangkan jaggies dan memperhalus image. saranku, kalo GPU kamu bagus, ga ada salahnay diaktifkan, kalo ngga, mending off aja. pake setting laen aja untuk maen sesuai resolusi native layar, juga udah mayan alus ko’. sebagai catatan, kalo pake SSAA 4 kali, untuk setting 1280×720 berarti image akan di render di resollusi 4x 720p. penalti performance terlalu berat untuk gpu low end.
  • load native mipmaps –> game akan menggunakan texture mipmaps native. beberapa efek memerlukan opsi ini nyala, jadi biarin aja. tapi bisa juag didisable untuk sedikit performance boost, cuman ga terlalu worth, dan bisa bikin efek bersangkutan ga nongol.
  • EFB scaled copy –> scale EFB ke resolusi yang lebih tinggi. detail bisa diatur lagi pake opsi EFB scale. biarin ini aktif, penting untuk maen game wii agar lebih bening di resolusi yang jauh diatas resolusi native wii (480p)
  • pixel lighting –> perhitungan pencahayaan dilakukan per-pixel da bukan per-vexel. hasil menjadi lebih akurat, tapi ada performance hit.
  • force bi/trilinear filtering—> memaksa filtering. berguna meningkatkan game2 2D atau yang make bakground pre-rendered. bisa bikin glitch untuk game2 laen, ga terlalu worth untuk diaktifin.
  • 3D vision –> perlu dijelasin ??? bener2 ga penting dan performance hit sangat besar. jangan dicoba kalo ga make GPU nvidia high end
  • EFB scale –> Scale efb (embedded frame buffer) ke resolusi yang lebih tinggi.  bikin game jadi lebih “bening” dengan maen di resolusi lebih tinggi. bisa di set manual (1x, 2x, 3x).  makin tinggi setting resolusi, makin besar juga yang diperlukan di setting ini.  integral akan secara otomatis mengatur nilai menjadi 1x 2x atau 3x berdasarkan setting resolusi.  Fractional akan mengatur ke nilai yang lebih presisi (misal 2.3048950359) berdasarkan resolusi yang sedang dipakai untuk mendapatkan scaling yang sempurna (dibandingkan resolusi native game/wii). performance hit opsi ini berbanding lurus dengan nilai setting, makin besar setting, makin besar juga performance hit. jadi sesuaikan dengan GPU kamu yah :) kalo GPU kuat dan pengen maen di 1080p, setting tinggi (atau ku rekomendasi ke integral/fractional aja) biar gaming jadi lebih halus dan bening, berasa Wii HD dah. kalo ga kuat, set ke 1x aja juga gpp, kalo maen di resolusi gede pake setting 1x jadi berasa kek maen wii beneran di TV LCD/LED yang gede, rada2 blurry gitu. ini ada gambar untuk kira2 perbandingannya. kalo ku pake integral (kanan) dan 1x (kiri), keduanya maen di kira2 resolusi 720p (ga fix karena aku maximise aja di layar laptop)

12122

  • enable EFB <—> CPU access –> mengijinkan CPU mengakses EFB. diperlukan untuk beberapa game, kek super mario galaxy yang memerlukan ini untuk ngambil bintang pake pointer/wiimote. ada sedikit performance hit jika diaktifkan. sesuaikan dengan kemampuan hardware, biarin nyala kalo hardware kuat.
  • emulate format change –> data akan diintepretasi ulang jika formal berubah, beberapa game perlu ini. silahkan di sesuaikan ama kasus kamu. tapi penalti kecil atau bahkan ga ada sama sekali. oia, di plugin openGL, setting ini otomatis disable/ga bisa diakses.
  • EFB copy –> proses bikin dan kopi EFB, ada 2 pilihan, EFB to texture yang akan mengkpi EFb sebagai texture dan EFB to RAM yang mengkopi EFB ke RAM sistem sebagai framebuffer object. dengan opsi To RAM, hasil jauh lebih baek, hampir semua efek dapat ditampilkan tapi lebih lambat, karena data harus didecode lagi sebelum dikirim ke VRAM. sedangkan to Texture akan lebih cepat, tapi beberapa akan mengalami masalah seperti efek yang ngga muncul, atau texture yang ngga muncul. sebagai default, aku saranin EFB to Texture, pindah ke EFB to RAM hanya jika game memerlukan.
  • enable cache –> bikin cache untuk EFB. hanya berlaku untuk opsi EFB to RAM. jika data texture ga berubah, langsung pakai cache, jadi bias memperisngkat waktu tanpa harus decode ketika data pindah dari RAM ke VRAM. ada peningkatan kecepatan, tapi bisa bikin glitch juga. kalo perlu EFB to RAM coba aktifin cache ini, kalo ada glitch, baru matiin.
  • accurate texture cache –> tracking texture berdasarkan value pixel dari texture, sehingga bisa menjadi lebih akurat tapi ada performance hit. beberapa game butuh ini untuk bisa tampil dengan normal. ada 3 pengaturan, pengaturan cepat untuk hasil lebih cepat dengan lookup lebih sedikit (tapi ada potensi error) atau lookup lebih banyak yang lebih lambat tetapi lebih aman. jika memang harus mengaktifkan opsi ini, coba pake opsi normal aja dulu. kalo muncul problem baru coba safe.

DSP HLE

7

Plugin DSP berhubungan dengan emulasi audio. secara default ada 2 plugin, HLE dan LLE. yang membedakan adalah, pada LLE, user memerlukan dump ROM DSP dari wii,s edangkan HLE tidak.

  • enable HLE audio –> aktifkan emulasi audio meggunakan HLE, untuk suara dan efek. kalo didisable, ada performance boost sih, tapi masa maen tanpa suara ^_^
  • enable DTK music –> emulasi untuk format musik, kek bakcground music.
  • enable audio throttle –> menyesuaikan speed emulasi dengan sound, agar sync dan ga terlalu cepat/lambat. tapi bisa bikin noise. ku sih lebih sering matikan dan pake patokan setting Framerate sih. untuk new super mario bros, matikan opsi ini, kalo ngga ntar in game (level) terlalu lambat, karena jadi nge render di 30 fps :|


so kira2 itu pengaturan2 yang penting untuk diperhatikan dalam dolphin. screenshot2 diatas adalah setting yang aku pake di laptopku. so far so good, game2 yang aku maenin lancar.

selamat menikmati ;)

P.S : menikmati wii games di laptop menggunakan wiimote ^_^

24042010(001) 24042010(002)

24042010(003) 24042010(008)

24042010

Advertisements

295 comments on “Dolphin emulator settings

  1. thank bro setya atas sumbangan informasinya. Sangat bermanfaat bagi yang demem main game console tapi ngak punya mesinnya cukup beli controllernya yg di hitung-hitung jauh lebih murah ketimbang beli satu set mesin gamenya kalau cuman pengen main beberapa judul game saja. Terakhir saya main game bleach, game berjalan cukup lancar di full hd dan tentunya di rilis baru ini pasti tambah optimal saja.

    • bleach emang cukup lancar dan ga ada masalah, dulu waktu revisi2 lama ku juga sempat maen. termasuk bikin capek tuh game kalo maen pake wiimote, mo nyabet kan pake goyang2in wiimote ^_^

  2. Bro..Tau setingan dolphin kalo main Tatsunoko vs capcom ga??
    Ane pake seri r6xxx ama r5xxx tetep aja lag
    Padahal udah disable fog, lighting, alpha pass tetep aja lag kalo ngeluarin jurus
    :(:(:(

    • spec pc ? ku baca2 forum dolphin, emang berat nih game, cpu2 3GHz aja susah full speed dan emang lah di ultra

      ku ga punya sih, jadi ga bisa test. setting EFB kamu apaan ? EFB to texture atau EFB to RAM ?? coba rubah ke EFB to texture kalo posisi di EFB to RAM. kalo ada efek yang ngga muncul gara2 ini, aktifkan baikin ke EFb to RAM tapi aktifin cache.

      EFB to RAM penalti ke performance mayan gede.

      oia, kalo masih kerasa lambat, dan GPU kamu kuat dan mendukung openCL, aktifin openCL ;)

  3. Setya5785 :
    spec pc ? ku baca2 forum dolphin, emang berat nih game, cpu2 3GHz aja susah full speed dan emang lah di ultra
    ku ga punya sih, jadi ga bisa test. setting EFB kamu apaan ? EFB to texture atau EFB to RAM ?? coba rubah ke EFB to texture kalo posisi di EFB to RAM. kalo ada efek yang ngga muncul gara2 ini, aktifkan baikin ke EFb to RAM tapi aktifin cache.
    EFB to RAM penalti ke performance mayan gede.
    oia, kalo masih kerasa lambat, dan GPU kamu kuat dan mendukung openCL, aktifin openCL

    Procie ane cuma 2,8ghz, Ram 2giga, vga Gforce 9600gtx+
    Ane juga selalu pake EFB to texture
    Kalo pake yg open GL sebenarnya jalan lebih mulus drpd pake direct3D9
    Cuman grafiknya kok mengalami penurunan ya di open GL?
    Tapi tetep aja masih ada lag
    Sejauh ni ane udah coba game Naruto GNT, Dragon ball z 3, Muramasa lancar2 aja kok

    • keknya emang untuk spesifik game 1 ini emang masih susah lancar.
      udah coba aktifin openCL di advanced setting plugin graphic ?

      iya, plugin OGL emang ccenderung lebih lambat daripada yang DX.

      maen di resolusi berapa ?
      coba untuk setting EFB scale pake angKA fix aja, coba pake 1x dulu (res native wii), jadi ntar framebuffer render resolusi kecil jadi lebih enteng. tapi jadi lebih blur :) kek maen wii beneran.
      setting normalnya kan biasa integral/frictional, itu setting otomatis makin gede kalo setting resolusi makin gede. jadi makin berat juga

      kalo ga mempan juga, keknya harus nunggu perkembangan lagi.

  4. Pingback: Kirby Epic yarn « SeTH’s daily rants

    • pair dulu wiimote ke PC/OS. pair pake bluetooth.
      kalo OS udah windows 7 atau vsita service pack 1, pair langsung dengan driver/software bluetooth bawaan windows udah langsung/lancar.
      kalo masih pake windows XP, software/driver untuk manage bluetooh pake bluesoleil.

      cara pairingnya, kalo bluetooh pc/laptop udah nyala, di wii tekan tombol 1 ama 2 bersamaan sampe kedip kedip lampunya. ntar di search device di pc. kalo dah etemu tinggal pairing.

      kalo udah sukses pairing, ntar di plugin wiimote dolphin, pilih use real wiimote.

      lagi jarang maen lagi akhir2 ini, ntar kalo sempat mungkin aku post lagi instruksi yang lebih lengkap untuk pairing via blog post.

      masalah sensor bar, sebenarnya itu isinya led infrared, yang digunakan untuk acuan posisi. sensor sebenarnya dan kalkulasi masih ada di wiimote itu sendiri. ini berguna untuk fungsi wiimote untuki pointer (yang nunjuk2 tuh), kek di menu wii atau game kayak mario galaxy yang pake pointer untuk ngambil2 star bit. kalo mang ga make fitur ini, sensor bar ga perlu ko’.
      tapi kalo emang maen game yang butuh ini pake wiimote, bisa pake sumbe rinfra red laen, bikin sendiri pake led infra red, atau kalo ga bisa ya beli sensor bar tambahan yang pake power dari usb atau baterai buat dipake. lebih kepepet lagi, kamu pake 2 buah lilin yang dinyalain taruh kanan kiri monitor juga jalan :))

  5. newbie nih masalah emulator dolphin..
    uda donlod yang paling baru. trus waktu buka dolphin.exe kok langsung system eror dgn tulisan
    “the program can’t start because VCOMP100.DLL is missing from your computer.”
    perasaan gw uda donlod full kok. malah 2 kali. ukurannya rar nya 3-4MB kan? trus waktu diextrack jadi 16-20MB. gimana nih mas? apa ada solusi?

  6. Salam Kenal gan, ane pernah main game Harvest moon Magical melody pakai Dolphin lama,,, tapi lelet…. gan kasih link download Dolphin terbaru donk buat Os WinXp 32bit, trus link buat download rom Gamecube dan Wii dimana yah bro…. THx

    • download SVN build dari dolphin-emulator.com aja. ada build otomatis tiap ada revisi baru ko’
      untuk game, aku biasa download dari wiiso.com (untuk wii,d ownload yang udah di scrub data dummynya aja sekalian lebih kecil untuk sebagian besar game, ada subforum sendiri di wiiso). disana juga ada game gamecube juga.

  7. Kalo mau ngasih instruksi sse4.2 harus download apa bisa dikasih secara manual dengan emulator yg udah ada? Kalo bisa manual caranya gimana gan? Makasih. .

    • mo pake dolphin build yang dioptimasi dengan SSE 4.2 ?
      syaratnya cuman 1, CPU dukung set intruksi SSE 4.2
      kalo ku ga salah, cuman prosesor intel Core i series yang dukung SSE 4.2

    • tergantung game yang dimaenin dan spesifikasi pc. ga bisa general :)
      setting juga liat2 game, kalo emang ada yang ga diperlukan bisa dimatikan, atau kadang perlu untuk menghindari problem

  8. mass mau tanya nih mass emulator ps2 kok saya maen lelet amat saya pake compaq cq40 aku udah uprage 2gb ram nih spec aku

    CPU vendor name = GenuineIntel
    FamilyID = d
    x86Family = Intel(R) Pentium(R) Dual CPU T3400 @ 2.16GHz
    CPU speed = 2.160 ghz
    Cores = 2 physical [2 logical]
    x86PType = Standard OEM
    x86Flags = bfebfbff 0000e39d
    x86EFlags = 20100000

  9. mas wiimote saya sering disconnenct yah kalau in game…
    main tales of symphonia ga connect juga pas habis di load state….

    • cek baterai wiimote, mungkin dah abis :)
      pastikan bluetooth ga bermsalah dan koneksi stabil (beli bluetooth dongle (kalo ga built in) yang baek, can koneksi ke usb port ga goyang2).
      jangan load/pake save state

  10. gan ane mo nanya gan,,klo gi maenin rune factory:frontier pas gi ddlm ruangan kenceng tpi pas dluar ruangan jdi lambat..pdhl dh tk setting biar kenceng…mohon pencerahanx gan..makasih sblumx gan…tlng djawab gan y..?

  11. mas…plugin wiimote nya koq gak ke detect yah?pdhl udah ada di folder plugin…sy mw main pke joystick….itu gmn mas?game ny udh jalan, tinggal msalah controler nya aj….sy mw main digimon world 4…mhon bimbingan nya mas…..maksi…

    • kalo download dari dolphin-emulator.com tuh dah langsung aja extract ga usah otak2 lagi masing2 file.

      kalo ga detect, biasanya amsalah ama directX, coba update directX kamu ke redist terbaru (juni 2010).

  12. Sebener nya ,
    aku ingiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiin sekali main harvest moon ANOTHER wonderfull life .
    tapi kok nggak bisa ….
    tolong dong kak .
    post ii link DOLPHIN EMU yg kakak punya ..

    aku udah download iso nya ,

    tapi tinggal download DOLPHIN EMU nya aja ..

    tolong dibantu ya kak .

    • trs ada tulisan [can’t create opengl renderer you might be missing some required opengl extensions ] setelah itu muncul lagi tulisan [ the instruction at “0x7c9113c0” referenced memory at “0x2065646f”. The memory could not be “written”. Click on OK to terminate the program ]

      apa sih itu maksud nya …

      tapi yg jelas inti nya tolong post ii link gamecube kakak … OK ;-)

      • ini maen pc/laptop ?
        vga apa ?
        itu keknya vga ga dukung openGL2 dengan baek (minimal kebutuhan dolphin kalo make graphic openGL)
        coba ganti graphic setting ke directX ja

  13. setelah mati2an nyoba PCSX2 buat main Breath of Fire 5 (nggak kuat vganya) akhirnya saya nyoba Soul Calibur 2 di Dolphin, pertamanya pake DirectX 9 rata2 20-25fps, ganti pake opengl, sama aja, cm lebih bagus gambarnya :D

    kyknya emang radeon HD4200 gak kuat ngangkat =.=a

    • karena pake HD4200, di PCSX2, plugin GSDX jangan lupa set 3D resolution ke native. biar lebih enteng di VGA
      ama pakai speedhack juga :) coab bac aartikelku yang kenapa pcsx2 berat dan guide FF-X di pcsx2, untuk da[at gambaran setting2 speedhack di pcsx2

      kalo di dolphin, bisa maen2 di setting graphic juga. DX9 paling kenceng, openGL lebih lambat dikit, tapi lebih akurat. ada beberap aopsi yang bisadirubah biar lebih enteng di graphic, kek resolusi, awalnay default auto (sesuai ukuran window) ganti ke 1x native ja. trus cek2 penjelasan opsi laen yang bisa untuk speedup

  14. iya, PCSX2nya nyerah dulu untuk saat ini, dikandangkan sampe ada dana beli pc (penasaran sama procie Llano AMD yg bwt PC) kmren baru nyoba Breath of Fire 5 sih, tp klo dibanding2 emang lebih bagus maen2 Gamecube di Dolphin untuk sekarang, PCSX2 + speedhack emang jalan, tp masih rada ngelag dan jg biar gimana banyak glitch dll.

    Nyoba Fire Emblem : Path of Radiance, dengan OpenGL tanpa disable fog + lightning pun lancar banget, 35-45fps

    • untuk emulator, aku nyaranin intel aja. performance per clock intel jauh lebih tinggi daripada AMD. pcsx2 juga cuman make dikit core, jadi banyak core ngga ngaruh.
      jadi yang ngefek, makin tinggi clock per core atau makin besar performa per core.

      :)) sandy bridge yang baru, 3 GHz cukup untuk ngalahin phenom II yang di clock di 4GHz di pcsx2
      kalo mo update sandy bridge murah, bisa coba ke i3 2120 (3.3GHz), CPU ga sampe sejuta, motherboard H61 juga 800an dah dapat. tambah 400-500 buat 4GB ram DDR3, jadi deh rig sandy bridge dual core (blom ngitung komponen laen loh, tpai kan bisa pak eyang lama kalo maslaah yang laen)

    • ehm.. error di video keknya. kamu pake backend yang mana ? dx9/11 ?
      coba kurangi opsi2 yang nambah manis display, keknya ad ayang bermsalah di game itu.
      atau pake openGL aja. ku sendiri lebih suka pake openGL, lebih baik untuk banyak kasus game.

      btw, emang vga apa ?

      dah coba yang dolphin 3.0 ?

  15. loh kok gk bsa main HM magical melody ya tulisan’a gini
    warning: Njoy:gamepad detected>>OK
    “The instruction at “0x7c9113c0″referenced memory at”0x00000000.The memory could not be “written”??
    aduh knpa lgi??

    • VGA kamu apa ? masalah VGA keknya, dolphin butuh VGA dengan dukungan shader model 2.0 atau lebih.
      keknya (baca2 forum dolphin), dolphin yang baru butuh lebih gede dari shade rmodel 2.0, terakhir yag masih jalan dengan baik dengan shader model 2.0 tuh svn 75xx. coba pake build lama, coba svn build 6515, katanya paling cepet dan kompabilitas juga uda bagus

  16. boleh kasih tau ga.. game game yg udah perfect… yg fpsnya kenceng kya murasama sama new super mario?
    oiya itu di wii.iso harus register dulu ya. free download ga?
    terakhir nih… vga ane ati HD 4890… lbih baik di set ke openGL juga?
    thanks ya :)

    • coba cek wiki di dolphin-emulator.com
      iya itu harus register.
      vga kebnayakan sih sebaiknya dx9/openGL, terserah sih mo pake mana. beberapa game kadang harus di openGL atau dx9 agar ga ada masalah (cek wiki)

  17. Om Setya mo ngasih solusi simpel, kmren pas iseng2 maen Fire Emblem Path of Radiance baru nemu, milih display mode 50hz (PAL) mayan lebih lancar daripada 60hz (NTSC), awalnya kupikir cuma persepsi aja, mayan mbantu buat yang lappie atau pcnya gak kuat 60fps.

    Jadi mending kalau misalnya mo nyari ROM, apa ISO, cari lah yg mode PAL aja :D. blm ngetest di PCSX2 gimana, udah download FFX tp dapetnya NTSC =.=

  18. gan settingan keyboardnya gimana
    udah aq setting tapi pas waktu main keyboardnya koq kayak nggak direspon gitu
    ..tolong penceraahannya

  19. kl speck nya ky gniee bsa engga pke dolpin
    ram 1.gb
    vga 512 nvidia V.7300
    prosesor Amd althton
    dual core..
    bsa enngga terimakasih

  20. mas setya.. tanya nih.. ada satu game yg aku maenin, di youtube dll udah ada settingnya.. aku tiru settingnya plus pake revisi berapa (spek hampir sama).. cm ada 1 yg g bisa sama, dy pake anti-aliasing, nah anti aliasingku g bisa di rubah.. ngefek ke performa g?
    1 lg mas.. apa pemakaian hardware audio pengaruh? contoh pake speaker, headphone, dll.. soalnya pas di dalam game, ada bunyi “tiiit” gitu trus gamenya error..

    • antialiasing di GSDX, itu hack, normalnay emang tersembunyi opsinya. enable pake opsi allowhack=1 di gsdx.ini
      antialiasing berat di VGA, sebaiknay biarin aja.
      atau kalo pake gsdx yang baru, bisa pake FXAA, anti-aliasing yang enteng, tekan page up waktu maen.

      speaker/headphone harusnya ga bikin masalah

  21. mas setya aku mau nanya… aku instal game naruto shippuden 2 cronicles yng 1,2 giga di laptop… udah d ekstrak.. pie pas di open malah keluar warning dari dolphin na “can’t create opengl renderer. you might be missing some required opengl extensions, check the logs for more info” kek gitu… aku make dolphin cersi R4771.. gmna thu solusi nya mas setya… laptop ku intel atom toshiba NB 205… dan juga tolong kasi tau cara emulator stick wii ke PS…

    • netbook berbasis intel atom, sebaiknya menghindari dolphin dan pcsx2.
      cpu ngga bakal kuat.
      VGA pasangan juga biasanya lemot.

      masalah diatas muncul karena kurangnya/ga adanya dukungan openGL di VGA untuk kebutuhan dolphin.
      kalo masih mo coba, ganti setting graphic, bagian backend pake openGL. meski aku juga ragu bakal bisa :)
      dolphin butuh dukungan shader model 2.x (yang baru butuh lebih tinggi), yang jarang ada (atau lambat) di vga onboard untuk netbook.

      coba di PC aja, atau laptop kelas intel core dengan VGA addon (nvidia/amd)

  22. aduh susahnya….. pcsx2 juga gag bole….. ngotot mau instal naruto mas.. haha… soalnya PC lagi rusak jadi bosen juga…. naruto cronicles butuh dolphin.. naruto narutimate accel 2 butuh pcsx2… wah klo yng ps1 game nya ada yng bgus gag mas??? kemaren instal NFS most wanted lumayan bgus mas… apa beda nya sma yng naruto pke pcsx2?? mhon penjelasannya.. :)

    • beda gameplay dikit kalo ga salah, tapi cerita sama2 udah naruto yang gede.
      battle yang agak beda. bagusan narutimate di ps2 menurutku :)

      resiko pake netbook. kalo notebook/laptop biasa, masih ada harapan untuk2 emulator diatas, kalo netboookk. prosesor intel atom terlalu pelan dan lemah untuk ini.
      kalo game ps1, banyak RPG bagus tuh.
      kalo fighting ada tekken

    • Pake aja dolphin 3.0 jalan lancar ko. Ntar tinggal set2 seting display kalo dirasa ada problem atau lambat karena alasan vga. Sesuaikan juga cek penjelasan masing2 setting Pake setting default. Cpu generasi core2duo 2.5-3.0ghz dah cukup keknya.

      Coba mampir2 ke forum gamexeon juga. Ada diskusi emulator juga ko. Dulu ku pernah nulis guide untuk mh3. Mario galaxy. Dan sekarang lagi pada rame maen xenoblade

  23. bos gw kan uda main pokemon xd, terus di tengah ceritanya gw diharuskan buat berjalan berlahan lahan. ini guidenya :

    This time, approach it slowly by only lightly tilting the control stick toward Bonsly, making sure you don’t apply too much pressure to
    make you run”.

    gw ngerti maksud dari petunjuknya sama aja kalau main ps gw harus gerakin analognya pelan2. masalahnya kalau pakai dolpin bagai mana caranya buat agar bisa seperti kalau pake konsol

      • kalau pake analog kan bisa di atur tuch kemiringan analognya jadi bisa pesan jalannya ??

        iya game gamecube, punya rom nya gak kalau misal punya bisa gak coba bantuin gw buat nyelesaiin misinya (cuma buat jalan pelan aja ke pokemonnya) nanti gw kasih save-an nya

      • maaf ga punya romnya :)
        gamenya tipe battle2 aja ? atau ada cerita/jalan ? kek pokemon yang di handheld ?
        kalo yang pertama agak males download :) seingatku pokemon2 di konsol (colloseum) isinya cuman battle aja sih. jadi ag pernah ngelirik pokemon di konsol.

        coba ntar2 cek lagi kalo aku tertarik download.

        btw, untuk solusi sementara, kamu set tombol/gerakan ke mouse aja. kek arah atas tuh pake mouse kerahan kedepan,m kiri ke kiri, dsb.
        kalo digerakin pelan2, ntar kek analog yang cuman di geser dikit/pelan. lumayan kalo cuman untuk lewatin area yang cuman dikit

  24. pake mouse bisa ya buat gantiin fungsi analog ?? gimana caranaya

    Bye the way game nya ternyata bisa lanjut kok tanpa harus nangkap/dekatin tuch pokemon untung aja (blum tau apa ada efeknya nanti di belakang). kalau gamenya sama dengan yang colosseum (bahkan XD itu sequel nya) tapi ada sedikit cerita.

    • ga harus, pake setting classic controller juga bisa.
      tapi kaang2 butuh wiimote sih, kalo mo ngisi buku monster. tapi kan perlunay cuman sekali kalo mo masukin data monster tertentu aja

  25. kk… bantu aq.. aq masi newbie… aq baru instal game naruto shipuden dragon blade cronicles… aq instal biasa trus aq coba maen… bisa, tapi… ceket2 amet… FPS 10 VPS 10 SPEED 16… aaaaaa pelan amat padahal keren gamenya… tolong kasi tw biar kinerjanya kenceng… TQ KK…

    • di dolphin cpu mutlak harus kenceng, ga banyak yang bsia diatur untuk ngatasin lambat karena CPU. jadi coba cek satu perstau aja penjelasan settingnya, tapi baisanya default udah optimal.

      yang bisa banyak diatur dari segi display/grafik. tergantung vga kamu, banyak emulasi visual yang bisa dihilangkan. detail sih ada di masing2 penjelasan setting. kalo dah pake dolphin yang baru, layout setting agak beda ama post ku. tapi mayoritas isi setting masih sama, coba cek aja postku mana setting yang bisa dinonaktifkan untuk dapat peningkatan performa dengan (tentunya) mengorbankan visual.

  26. mas kasih cara plus stting buat maen pake joystick dong…
    yg detail yaaa,, soal’a ane baru bgt pake giniaan..
    ane mau main naruto gekitou..
    tapi ga mau pake joystick..
    makasihh.. :)

    • kalo game wii, tinggal atur di wiimote setting (wimote tuh kontroler default konsol wii). game2 umumnya pake wiimote kalo maen. kalo game ini pak ewiimote, tinggal atur tombol2 wiimote ke gamepad.
      kalo game bersangkutan dukung kontroler addon (kontroller tambahan yang bisa nempel ke wiimote), bisa aktifin aja via addon di wiimote plugin setting. trus dari sana atur tombol untuk kontroler tambahan lagi.

      naruto keknya dukung classic controller (model gamepad di wii), coba set wiimote plugin dengan classic con addon. trus atur tombol classic controller ke gamepad kamu.
      *kalo classic con ga didukung. nih game pling ngga pasti dukung nunchuk+wiimote

  27. bagaimana memunculkan pointer pada game super mario galaxy 1? btw aq
    pake real wiimote, apa perlu alat (sensor) laen ya? cara pasang alat nya bagaimana? kira2 harga alatnya berapa? tolong infonya, thanks

    • cari / beli sensor bar. bisa yang portable jadi pake bateri dan ga harus nancep ke mesin wii beneran.
      wiimte butuh sensor bar buat acuan aja.
      harg amurah ko’, paling beberapa puluh ribu atau sedikit diatas 100

  28. gan mau tanya, pas udah donload dolphin terbaru
    coba di buka game one piece unlimited 2, awalnya tanpa di ekstrak dulu dolphin (masih di RAR) jalan game nya
    trus saya keluarin, ekstrak dolphin, jalanin lagi udah ga bisa
    katanya dolphin stop working
    itu kenapa y?

  29. mas maen Need for speed most wanted pake joy stick bisa gak?
    kalo bisa kaya gmana mas caranya.
    soalnya saya coba ga bisa.
    tolong ya mas tipsnya

    • maen versi wii di dolphin ?
      ya set aja kontroller di wiimote plugin, masing2 tombol pake gamepad. kalo gamenya dukung classic controller, sekalian set addon classic controller trus di atur biar masing2 tombol biar make gamepad

  30. gan leptop ane corenya i3 vga ati hd 6470…buat dolpin compatible gak y? udah ane coba donlot tp kaga jalan, tutorial buat yg 32bit minta dong gan. masih kurang jelas step by stepnya. trimkasih

    • emang kagak jalan gimana ?
      coba dijelasin dulu, udah ngapain aja. masalah dimana ?

      kalo mo diskusi yang lebih detail dan lengkap bisa mampir ke forum gamexeon dibagian emulator. ku biasa ada disana.
      kalo pake forum lebih nyaman daripada reply2 comment di blog untuk diskusi panjang

    • rada maksa sih. sebaiknya sih di PC aja, cpu deket2 3GHz lebih disarankan. tapi tetep bisa dicoba aja, buat muasin penasaran aja dulu sekalian biar bisa tau smape sebatas mana ntar, nyaman atau ngga-nya

  31. mas, aku udh donlot dolphin 3.0-204, mau setting config, kok, beda sama yg di preview, trus, klo mau maen yu-gi-oh master of the cards, settingannya kyk gimana, saya masih newbie

    • yang aku post, pake dolphin terakhir saat itu. emang ada perubahan tampilan di versi2 yang lebih baru. jadi wajar kalo ga sama persis.
      tapi yang perlu diperhatikan nama2 opsi/setting dan penjelasannya aja. itu tujuan dari post diatas ;)

      masalah setting yugi, ku ga punya jadi yang paling cocok yang gimana ku juga ga bisa jawab langsung.
      tapi paling bagus mulai dari awal dengan setting default dolphin. (aku sarankan coba dolphin 3.0 rilis resmi dulu, jangan build dari code)
      abis gitu kalo bermasalah atau kurang performa baru disesuaikan setting, bisa pake penjelasan setting yang aku post sebagai referensi.

      kalo masih bermasalah, bisa googling lagi, cek kali butuh patch khusus, atau mungkin memang dolphin blom bisa menjalankan game ini dengan baik

  32. kemaren sih gan masalahnya xinput1_3 nya gak ada, trus dah ane cari. pas buka dolphinnya sekarang uda bs, tinggal nyari isonya aja. ada referensi game yang gak bgt berat buat proci yg cm 2.1ghz? thanks sebelomnya

    • jangan lupa update driectX ke distribusi paling akhir (bisa googling aja)
      agak susah juga jawabnya masalah rekomendasi. coba game2 kek muramasa demon blade keknya kuat segitu.
      procie yang 2.1 itu tipenya apaan ?

  33. procienya intel core i3, aku udah donlot dxwebsetup, trus udah kuinstall tp gak bs. ap install directxnya butuh koneksi internet juga y?. soalnya koneksi yg kupake parah bgt, jadi berhenti di tgh jalan.pas kuinstall katanya ad yang harus didownload 43 MB. ada opsi laen gak buat update directxnya? bingung nih

    • keknya cukup kalo muramasa, kalo ntar kurang ya di atur2 lagi.

      yang dxweb emang instalasi online, jadi harus nyambung net untuk prosesnya, ntar yang kamu blom ada bakal didownload.
      coba ambil/download yang full / offline installer, paling 90MB downloadnya.

  34. udah bisa gan, tapi ane pake open gl…hasilnya maen mario kart speednya paling mentok 56%. trus pas settingadapter punya ane kok yg kedetect intel HD graphic family y?, bukan ati radeon hd 6740. apakah itu berpengaruh? kalo procinya cmn segitu gak bs diutek-utek lg y? makasi buat yg sebelom@nya

    • laptopnya bisa di gantian yah vganya. coba atur di driver vga kamu, biar dolphin sellau pake yang radeon
      vga juga ngefek

      tapi di cpu kamu, mario kart ya mentok segituan aja emang :)

  35. mohon batuanya kak, aku udah dwnload dolphin + gamecube rom nya juga(harvest moon)
    dimaininya juga lancar.
    Tapi kok setiap tulisan/huruf di dlm game tsb engga bisa kebaca?? Yang muncul cuman kotak kotak, trus dalemnya kayak chanel tv ga jelas ada semutnya gitu?? -_-

  36. mas setya… saya mau maen pac man Vs di dolphin,, trus keluar “connect the gameboy advance to controller socket 4”. trus dari sini saya dh ikutin cara2 dari sumber diluar untuk seting VBA-M di link > joybus option > trus centang enable joybus dengan nomor 127.0.0.1 trus disuruh reboot vba-m bserta Biosnya.. udah saya lengkapin semua. tp kok masi ga mau connect mass? di vba keluar “connection error ___ connect the gameboy advance to controller socket 4”
    gmn solusinya mas??? tolong bantuannya.. saya masi awam mas

    • maaf ku ngga pernah nyoba nge-link vba ama dolphin. mungkin sebaiknya dibaca lagi tutprial yang kamu dapat, mungkin ada yang kurang pas, atau ditanyakan ama yang ngasih tutorial itu.

  37. iya mas game wii, dapet dari gamefaq, trus, emulator wii bisa di LAN g buat maen yugioh master of cards, settingnya gimana?thanks,

    • untuk save file, coba googling converter dan tutorial seperti yang kubilang sebelumnya.
      untuk lan blom pernah nyoba, tapi online ad ayang bilang pernah sukses. ku juga sama blom pernah nyoba. maaf

  38. Kak, mau tanya. Saya kan udah download dolphinnya, terus udah saya extract. pas saya buka yang .exe nya malah gak bisa katanya ada file yang not found, kalo gak salah namanya VCOMP.DLL
    Terus disuruh re-install tapi saya gak ngerti maksudnya apa D’: cara benerinnya gimana ya? apa saya salah download file dolphinnya ya? D:

    • awasin panasnya aja, jangan panas2, biar degradasi ngga semakin cepet.
      terutama kalo cpu ngag kuat dapat 100% speed, dan terlalu kerja keras ;)

      kalo kondisi kek gitu, sebaiknya ngga maen di pc yang itu.

    • pc ku mah biasanya nyala terus.
      terakhir maen pake dolphin waktu xenoblade keluar, keknya ada yang pernah hampir semalaman maen :)
      di pcku termasuk enteng jadi g aperlu khawatir

    • coba di cek di wiimote plugin, kamu nambah addon (nunchuk, classic, laen2) ato ngga. mungkin game bersangkutan ga dukung addon itu.

      kalo tombol2 kamu set ke gamepad, biasakan tancapin gamepad sebelum jalanin dolphin, atau refresh lagi di halaman setting wiimote plugin

    • prosesornya agak kendala, jadi coba cek untuk setting2 yang berhubungan dengan speedhack/cpu bisa di nonaktifkan kalo game ga butuh. coba baca keternagan masing2 opsi

      GPU, meski dulu termasuk highend, untuk standar sekarang termasuk kurang. tapi aku rasa udah cukup. tapi setting display pake default aja, ngga perlu pemanis, dan hindari anti-aliasing atau resolusi yang terlalu gede

    • sebaiknya dicoba satu2 untuk opsi yang di keterangannya bisa ngurangin beban kalo diaktifkan/non-aktifkan.
      kalo dimatiin bisa bikin cepet dan tidak bikin masalah di game, pertahankan pilihan tersebut.

      emulasi emang butuh hardware yang kenceng ;)

    • sama kek reply sebelumnya
      sebaiknya dicoba satu2 untuk opsi yang di keterangannya bisa ngurangin beban kalo diaktifkan/non-aktifkan.
      kalo dimatiin bisa bikin cepet dan tidak bikin masalah di game, pertahankan pilihan tersebut.

      emulasi emang butuh hardware yang kenceng ;)

    • coba ganti setting video, coba directX9/10/11 atau openGL.
      trus ada pesan error ngga ?

      ku blom pernah coba game ini, cuman dari youtube atau forum dolphin keknya lancar

  39. gw nangis nih om,,,,,pengen main Rayman g bisa,,,,,
    pokokya pas pengen nyoba main ad error gini:can,t create renderGL……………..:kasih solusi y gan,,klw bisa yg jelas ane ,new nih tentang dholpin emulator

  40. Boss,sorry nh mw nanya.
    wa maen one piece unlimited cruise 2 pke joystick
    settingan yang enak gimana y gan?
    soalnya wa tdi setting bisa mukul bisa lompat tpi gk bsa jalan.
    tolong bgt boss.
    kalo bisa pke SS biar ngerti.
    Thx sebelumnya

    • gini om yg nunchuk2 itu ganti none aj trus setting Dpadnya gini,,up jdi kanan down jadi kiri left jadi atas right jadi bawah

    • ku ga pernah maen dan ga tau skema kontrol nih game kek apa.
      tinggal kamu cari tau aja (coba googling), trus atur tombol2 yang digunakan ke konroler kamu. pilih aj ayang nyaman buat kamu kek gimana

    • pasang gamepad.
      masuk setting wiimote plugin, set device ke gamepad tadi (directinput atau xinput, tergantung gamepad, yang pasti bukan keyboard and mouse)
      trus tinggal pilih tombol2 kontroler yang mau diatur ke pad, dan rubah deh.

  41. gan…. tolong ene…..!!
    gw maen new super mario bross wii… tapi kok setiap beberapa detik nge lag…. lalu lancar… bgitu seterusnya…..
    gimana yaaa???

  42. boleh minta tolong..
    gmna sich cara masukkan AR cheats na di dolphin..
    tolong langkah2ny..
    ane lg maen game zoids battle legends nie..tp susah bangets..
    jd mau pke cheats dah..
    skalian gan ama cheats na..
    ane coba cari ama pake cheats na tp gk bs..
    toolong ya gan….

      • netbook memang tidak layak untuk main emulator wii. cpu terlalu lemah.
        lebih baik pakai desktop PC (recommended), atau notebook/laptop (not netbook) dengan CPU yang baru.

  43. numpang tanya bang…
    saya kan pake usb joystick yang murahan kan, udah setting d wiimote bisa. tapi pas main game ga bisa sama sekali
    kira2 kenapa ya bang??

      • waktu nge set bagian input kan ada jenis input, udah diganti jadi direct input/gamepad dna bukan keyboard/mouse?
        coba simpan pengaturan sebagai profile. klo mo dipake load lagi profilenya. kadang kalo jalanin dolphin, setting kereset jadi default.

        btw, ini pake versi yang mana ?
        rilis 3.0 atau build harian ?
        coba pake yang rilis stabil atau ganti build, mungkin yang spesifik kamu pakai ada problem

  44. gan numpang tanya ni setingan dolphin buat mainin game Pokemon XD – Gale Of Darkness biar kgak nge” LAG ” gmna??? ane udh pusing nyetting nya, udh coba mulai dri yg OGL smpe yg direct3D11 kagak ade yg lncar… bicara soal spesifik pc ane kyak gini gan

    processor intel corei3 2.1 Ghz
    RAM 4096 MB
    directx11
    vga nvidia gforce 315M

    tolong ane gan, ane pecinta game pokemon mulai dari yg GB,GBC,GBA,NDS.. mau coba juga yg GC maennya kyak gmana….

    • spek diatas aku rasa susah untuk dapat performa 100%.
      kurang2in atau matikan aja setting yang dipake untuk enhance visual ama yang ga penting.
      kek resolusi yang lebih kecil, tanpa AA atau enhancement laen. mungkin pelru kurangin kek disable fog, dll.
      dari segi VGA beban bisa dikurangin kek gitu, kalo cpu, agak susah juga.

      coba dibaca detail masing2 opsi.

      sebaiknya maen di PC yang lebih bertenaga aja.

  45. gan saya main ko ga bisa saya coba pake game harvest moon magical ,melody yang 1gb+ di kompres jdi 30mb

    klo pake setting direct3d layarnya hitam tapi ada suaranya
    klo pake setting opengl selalu program needs to close “send error ” dont send”

    jadi gimana gan

    ini spek saya
    axioo m720sr
    windows xp sp3
    ram 1700mb
    vga sis mirage 3 256
    directx 10
    dual qore 1.6 ghz

    gan tolong jawab ya secepatnya ?????

    • 1. coba pake disc image yang ga dikompress (ini maksudnay dikompress make dolphin kan?), kadang ada yang error waktu proses kompress untuk versi2 dolphin tertentu.

      2. update directX redist ke yang terbaru, juni 2010

      3. tuh vga onboard lam ayang ngga dukung kebutuhan minimal untuk plugin openGL (minimal dukung openGX 2.x)

      overall, ku saranin coba di PC yang lebih cepat. tuh laptop (atau netbook?) sebaiknay tidak dipaksaain jalanin dolphin

  46. Om Satria…kenapa yah…waktu maen game Harvest Moon magical melody pake dolphin di laptop, kok layar nya jadi hitam….?
    hanya menu pada gamenya aja yang keluar…
    plisssssssss….

  47. bro mohon pencerahannya.
    ini spec lapotop saya.
    – OS : win7 ultimate 32bi
    – processor : intel(R) Core(TM) i3 CPU M 350 @ 2.27Ghz (4 CPUs) 2,3 Ghz
    – memory : 2giga
    Directx : 11

    masalahnya pada waktu saya mainkan game HARVEST MOON A WONDERFUL LIFE.gcm, adalah textnya rusak, kalau masalah speednya cepat sih, itu aja masalahnya kok bisa texnya rusak semua ?

    mohon pencerahannya saudara,,,trims…
    klu bisa commentnya dikirim aja di email aku
    awaluddinmusharahanafie@gmail.com

    THANKS…………..

    • -otak atik pengaturan plugin video.
      -coba pake dolphin yang lebih baru (coba rilis resmi 3.0 klo blom) atau cari build unofficial harian
      -coba cek forum dolphin-emulator atau wiki-nya mungkin nih game perlu pengaturan khusus
      -kalo ga ketemu solusinya, kemungkinan emang masalah kompabilitas. dolphin/emulator jauh dari sempurna dan bukan mesin asli ;)

      • skyward sword, klo ga salah, cuman dukung[ake wiimote (plus atau dengan motion plus) + nunchuck.
        silahkan atur plugin pake konfigurasi itu dan tombol2 atau gerakan ke gamepad klo mau

    • blom pernah maen.
      ini yang ditanya :
      1. “game aslinya klo maen di mesin asli bisa pake controller classic (gamepad di wii)?” atau
      2. “maen di emulator bisa pake gamepad ngga?”

      harusnya diperjelas.
      btw
      1. blom pernah maen, jadi ga tau nih game cuman bisa pake wiimote, wiimote+nunchuk atau bisa pake classic con atau ngga, jadi no komen dulu
      2. kalo di emulator, semua tombol mo diatur di mana aja ngga ada masalah, misal game pake wiimote, tombol2 dan gerakan wiimote bisa di set ke keyboard dan mouse, bisa juga di set ke gamepad pc. kalo misal game dukung classic con, bisa aja tombol2 classic con kamu set ke gamepad pc, jadi berfasa lebih nyaman.

      silahkan di eksplore google untuk dukungan kontrol game 1 ini.

  48. Wah mas setya mmg top selain di blog jg aktif d kaskus n gamexeon. Oh y mas ane mau tny gmn caranya compress file iso gamecube n wii serta software apa yg digunakan klo bs dibuatkan tutornya sekalian. Ane tny ini cz HD ane sdh hmpr gk nampung lg2 game2 GC n Wii yg besarnya 1 n 4 gb.
    Oh y sekalian nanya lg, knp game pny gamecube NFSU n NFSU2 kok lambat bngt y di dolphin(ane pake dolphin 2.0, sblmx jg prnh nyobak pake 3.0 tp yg NFSU gk mau jln ada psn error)
    Pdhl untuk jlnkn game2 wii dgn grafis yg lbh bagus speedx ok2 sj?
    Spek laptop ane:
    Asus n43sl
    Corei3 sandy 2.1 ghz
    Ram 4gb
    Vga nvidia gt 540 2gb
    OS Win 7 ulti 64 bit
    Mhn pencerahannya, trims sblmx.

    • makasih :)

      klo p[ake dolphin, setelah game udah di list dolphin, bisa langsung klik kanan dan pilih compress iso langsung ko’ :)

      untuk masalah lambat, bisa jadi karena kompabilitas, bisa juga karen atuh game (meski visual ga sebagus yang laen) make lebih banyak fitur dari konsol.
      alasah kurang lebih sama kek di artikelku yang “kenapa pcsx2 ko’ lambat”, karena pada dasarnya dolphin meng emulasikan mesin laen, masing2 game memberi beban yang berbeda pada konsol, jadi waktu di emulasi juga blom tentu jalannya sama.

      btw, tuh laptop yang cukup bagus :)
      spek dah cukup mumpuni dari kebanyakan rata2. kalo ada yang dirasa lambat, coba maen2 ama konfigurasi lagi.
      bisa juga cba dolphin build yang lebih baru, coba cek dolphin-emulator.com tiap ada update code, ada build non-rilis resmi, bisa untuk dicoba2

      • Wuih lengkap bngt penjelasannya, sngt membantu.Oh y td ane sdh test compress iso harvest moon magical melody yang semula 4 gb jd cm 200mb, besar banget bedanya. Apakah gk ada efek samping dr hsl compress tsb misalnya fitur2 yg dikurngi gt n formatnya kok berubah y dari iso jadi gcz apa gpp kyk gt? thx

      • game wii, umumnya jarang yang manfaatin seluruh space 4GB dari dvd. nah area kosong itu kemudian diisi ama data “sampah” yang random, fungsinya untuk ngatur posisi biar data game ada di paling luar (umumnya) yang kecepatan baca paling cepet.
        klo tuh rom bisa kamu kompress jadi kecil, itu berarti rip rom kamu udah di scrub, alias data randomnya udah dibuang :) makanya waktu dikompress jadi kecil banget dan menyerupai ukuran sebenarnya.

        ga usah terlalu khawatir ;)

  49. Thx sob jd gk kuatir lg dah. Oh y mau tanya 1 lg, gmn caranya impor save game gamecube? klo save game wii kan tinggal pake wii save impor. Sorry bnyk tanya, trims.

    • terus terang blom pernah nyoba. tapi dari hasil googling sih nemunya gini :
      1. Open game in Dolphin and format a memory card
      2. Download a .gci off the internet (gamefaqs is a good website for this)
      3. Open memory card manager in tools tab
      4. Choose your memory card
      5. Delete the old save file and click import .gci
      6. Choose the .gci you downloaded
      7. Get playing and have fun

      youtube.com/watch?v=iR_ZqRXadLQ

      • Trims bro success mskpn gk bs lht vid.tutor cz via opmin. Trnyata hrs buka memcardusa/eur.raw dulu baru diimpor gci nya, ini yg sblmnya ane gk tau. Kelemahannya save .gci dari region usa gk bs dipake di game region europe(ane tes di dbz budokai gk mau nongol save2annya) klo save game wii kyknya gk ada mslh.
        Trims skl lg.

      • sipp klo dah sukses :)
        ku jarang pake save2an dari luat/gamefaq sih, jadi kurnag ngerti juga prakteknya :)

        jarang maen game GC juga, mentok paling zelda atau mario

  50. broo kalo apek laptop ane..nvdia 540 2gb,,kasih solusi supaya bisa maen mh 3 dan dolphin versi berapa yang harus ane download,,mohon bantuannya

  51. Min, kalo settingan dolphin harvest moon a wonderful a life, gimana?
    Gambarnya sudah sip!, tapi tulisan gak jelas? garis2 gitu… tolong settingannya ya min.
    makasih.

  52. Gan, bro , min, hehehe… Numpang nanya donk, dolphin versi berapa yang enak dipake???
    Kalo boleh ane minta bagi donk, hehehe….
    ane pake v.3.0-689, tapi gak bisa maen pake stik PS, ane dah coba googling tapi masih belum ngerti, ane dah coba utak atik di CGPAD nya DOLPHIN, pas ane pilih device kok gak ada “DInput/0/USB Vibration Stick”, padahal harusnya ada “DInput/0/USB Vibration Stick” tapi ditempat ane kok gak ada ya gan, dari yang ane baca seharusnya device nya harus “DInput/0/USB Vibration Stick”, yang ada cuman “DInput/0/Twin USB Joystick” sama “SDL/0/Twin USB Joystick”???
    Kira-kira ane salah dimananya ya gan???

    • klo ga bisa yg perlu di cek gamepadnya :)
      coba di pilih salah satu yng ada embel2 Dinput, trus di tes.

      mengenai mana versi dolphin, pake yang release 3.0 atau bis acoba2 unofficial build terbaru

  53. mas setya mo nanya nih..ane masih nu bie soal wii tapi blakangan ane liat game xenoblade chronicle dan tertarik sangat..nah ane kan punya pc nih, kalo ga salah bisa pake emulator kan, nah masalahnya tuh game gede banget, downloadnya juga susah..bisa ga klo misal beli dvd game wii di toko game terus dijalanin langsung di emulatornya (dolphin)?klo dvd nya di isoin dulu lebih bagus ga??thx before..

    • bisa dicoba, ku dulu pernah nyoba pinjem disc wii (bajakan tentu aja), bisa ko’. wktu itu sih ngetes bleach atau apa gitu.

      klo maen emang sebaiknay bikin image dulu. xenoblade cukup lancar di dolphin ko’. gamenya juga bagus ;)

      • oh gt ya..berarti mesti di image dulu dvd yang kita beli..
        ok deh ntar dicoba..
        makasi banget buat infonya ya mas..two thumbs up!!

      • Udah beli dvd xenobladenya mas tapi kok bahasa Jepang ya??azzzz..salah beli gt?lupa tadi ga ditanyain bahasanya apa?kira2 bisa diubah ga setting bahasanya jadi English??
        need help pliss..

  54. kemarin game harvest moon nya kehapus dari dolphin,terus cara ngembalikinnya gimana ya?
    udah download dolphin versi lai juga gak bisa,.kalau gak cara uninstall dolpphin gimana?

    • download lagi harvest moonnya ;))
      atau file masih ada tapi ngga nge daftar ? klo ga salah klik kanan di intervace daftar game dolphin trus atur direktori game

      klo masalah unsintall dolphin, keknay kan tinggal hapus file2 dolphin aja

  55. gan, tau settingan pokemon gale of darkness ga ?
    biar bisa bkin jalan player ny pelan..
    ad quest yg nyruh gtu,tp ga tw gimana carany
    udh saya cb semua tombol d keyboard ttp ga bisa

  56. bro mau tanya nih..
    ane make laptop hp vista home premium sp1 core 2 dui t5800 @2GHz
    ram 2,00 GB x64 OS ini kira2 bagus apa ngga ya..
    soal nya dlu bli 8.4jt tapi kek na performance kompi ga sesuai harga deh..
    ane main naruto shippuuden dragon blade chronicles FPS cuma 7-8 gitu doank sih ..?
    lambat gitu ga bisa main bro,, apa ada yg slah atw gimana..? trus setinggan yang pas buat nih game gimana ya..
    n emu yang cocok revisi brpa.. thnks be4 moga blog nya ada terus hehe..

    • sebaiknay maen di PC. itu laptop kurang dari pas2an malah.
      tapi klo mo coba naekin performa, coba altifin/nonaktifin setting2 yang aku bilang ngefek di performa.

      trus GPU, keknay klo laptop lama paling onboard, ini juga masalah serius.coba cek2 saranku yang mengenai setting display

  57. gan ak mw maen knapa kluar tulisan “unplug the extension controller connected to this wii remote. ” tlg dong gan ak dah bingung gimana cara maen pk keyboard ,ak mw maenin game excitebots ?

    • tuh game berarti ngga bisa pake kontroller laen (misal nunchuk, dll) yang nancep ke wiimote. jadi di wiimote plugin, pilih extension jadi “none”
      klo mo pake keyboard, ya tinggal atur tombol2 / konfigurasi kontrol wiimote plugin ke tombol keyboard

  58. gan ak mw maen knapa kluar tulisan “unplug the extension controller connected to this wii remote. ” tlg gan ak dah bingung gimana cara maen pk keyboard ,ak mw maen game excitebots ?

    • coba di cek kontrolnya lagi. dan pastikan game ini apakah jenis game yang memerlukan wiitmote pada posisi tidur (biasanay gitu game yang pake wiimote aja), klo iya centang keterangan posisi wiitmoet tidur di opsi wiimote plugin (buat nuker kanan kiri atas bawah-nya)

  59. gamenya excitebots:trick racing
    mang a gan blm cobain game ini …..!!!! Bgs ni gamenya, skema maksudnya di mnanya

  60. Dapetnya yg format .iso smua gan filenya sampai 1gban ! Mang ga’ ad yg format lain apa ? Ku nyari game Resident evil code veronica x GC ….. A gan suka game Re series ga’ ?

  61. bro kyk mna seting untuk fifa street2 gw gx ngerti, pas mau msk gambarnya berantakan gitu ap karna gw lom nginstal plungin y ??
    nah.. pas gw maen tuh gambar nya slow ,slow nya tpi lancar tolong infor nya mas bro

  62. gan kalo speednya rendah mulu kenapa itu? awal”nya 90-100% eh pas masuk ke game langsung turun drastis jadi 10%
    ini masalahnya di mananya gan?

    • nah saya juga kyk gitu GAn persis kyk kamu tpi saya game fifa street2 kmu game ap ??
      saya pertama msk game gambar nya brantakan bgt ,abistuh pas maen gambar nya bagus tpi lemot nya minta ampun kyk di slow motion gitu

      tolong donk kk setya penjelasan nya

      • ane baru punya 2 game pokemon sama yugi, dua”nya kaya gitu
        misalnya pas pokemonnya keluar,dll langsung ngadet
        mungkin ada yang harus di setting lagi
        kalo gitu kita tunggu jawaban dari masternya aja gan :D

  63. Abang setya ,
    emu Dolphin ku uda Bagus ,
    tapi Kok layar nya BLANK ya ??
    padahal ,
    speed nya Uda bgs ,
    suara nya jls ,
    tapi ,
    layar nya Blank ..

    apa yg trjadi itu abang ??

  64. gan settingan dolphin buat spec ini gimana ya ?
    Processor Speed : AMD Dual Core E450 1,65GHz
    RAM (GB) : 2 DDR3
    HDD (GB) : 500
    VGA/Shared : Amd Radeon HD6320/629MB
    Dedicated VGA : 256MB

  65. setya mau tanya nih pernah maen pokemon xd gale of darkness ga..saya lg stuck maen itu game pke emu dolphin stucknya pas buat jalan pelan deketin pokemon bonsly kn kl di dolphin ga bsa buat jalan pelan saya pke controller stick kyk stick ps…ada solusi ga buat set controllnya
    ??

    • Kak setya. Mw tanya ni saya punya laptop N43sm, spek kaya’a udah mumpuni,
      prosie : i5 2,5ghz-3,1ghz.
      Ram 4gb
      Vga Geforce GT630M. 2gb
      Hdd: 750gb.
      Saya pake dolphin yg terbaru.
      Pas di maenin mh3 si lancar, tapi kalo udah lawan musuh’a bnyak, agak ngelek gtu jadi slow motion,,,
      Mohon pencerahan’a kak..

      • emang kek gitu klo makin banyak monsters
        masih overload proccie atau gpunya kli.
        coba kurangin setting2 yng ada hubungan ama performa (cpu atau mungkin gpu)
        coba lewatkan mouse di atas setting kan ada penjelasan masing2 setting dan pengaruhnya

  66. Gan, pernah maen Zero 4 Tsukihami no Kamen atau Fatal Frame 4 (JAP), ga?
    Kesusahan nyeting nih, mohon guide-nya musti pake dolphin versi berapa n settingannya dunk :D

    Spek lepi ane:
    Operating System: MS Windows 7 Home Premium 64-bit SP1
    Processor/CPU: Intel Core i3 2310M @ 2.10GHz
    Video Card/GPU: Intel® HD Graphics 3000 1797 MB
    Memory/RAM: 4.00 GB Dual-Channel DDR3 @ 665MHz

    GPU sih emang kurang bagus (katanya), tp ane buat game yg laen lancar aja. Masalah cuman di game Fatal Frame 4 aja nih. Video process slow banget akhirnya audio-nya kecepeten & video-nya lelet. Ane sempet pakai Dump Audio option di rev. dolphin yg terbaru…tp cuman membantu sedikit aja.

    Thanks

  67. An error occured while accesing Wii system memory. Refer to the Wii Operations Manual for details.
    ITU KENAPA YA ? MOHON BANTUANNYA, NEWBIE ^^

  68. gan, nanya donk…
    cheat buat emulator dolphin ada ga sih kaya codebreaker di PCSX2…
    khususnya game “HARVEST MOON ANIMAL PARADE” …
    Ane request link tutorial or downloadan cara cheat di emulator dolphin….

    thanks gan …

    • kurang ngerti klo cheat, blom pernah kepikiran make cheat sih
      keknay di property game (waktu milih di daftar dolphin) bisa ada pilihan cheat klo dah ada include di dolphin.. cba cek
      *mirip project64

  69. om udah pake versi dolphin hampir 10 versi .. tapi setiap pilih game langsung keluar warna item ituh… laptop ane sama kaya skrinsut diatas.. pls bantuu

  70. gan m nnya nie ,,
    ane main mh3 di comp ane , mke dolphin jga ,,
    spec ane ..
    amd 4x 3.2ghz
    vga ati 6850 oc hd series
    ram 4gb

    pas ane main mh3 lancar2 ,,
    kek ktemu bnyak mnster gitu lag2 to , fps nurun smpe 21fps ,,
    ane dh seting di graphicsnya smpe low2 ,,
    pnya solusiny gan ?..

  71. bro. laptop ane ada 2 vga, tapi di dolphin kedetect cuma intel HD yg radeon ga bs
    help donx cara ubah nya ke radeon biar main game ga ngelag,masa main pokemon battle revolution fps nya 20 :(:( lwmot bgd..help plisssssss

    • dah lama ngga make dolphin, coab download versi terbaru, umumnya sih biarin default aja dulu settingnya. klo ad ayg mo dirubah, baca masng2 penjelasan tiap2 setting untuk apa

  72. gan, spec ane core i3, vga intel HD 3000 750mb, ram 2gb pas buat maen MH3 di dolphin kok dpt fps dibawah 20 ya?

    mohon penjelasannya, salam blogger :D

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s