gimana dapat playable speed di PCSX2


berlaku universal + extra F.A.Q

pertanyaan satu ini keknya ga pernah absen tiap buka thread di forum emu :D
nih aku tulis guide singkat, sebagai lanjutan dari tulisanku yang sebelumnya

yang perlu diingat sebelum ngelanjutin

  • baca artikelku yang sebelum ini  => PCSX2 ko’ berast sih?
  • dah punya pcsx2 lengkap + bios + game
  • gunakan pcsx2 0.9.8 (kalo masih pake yang lama download rilis versi stabil terbaru ini dulu)

oke, kalo dah memenuhin 3 diatas, waktunya coba game (agak aneh kalo gamenya blom ada dah bingung dapat full speed atau ngga ^_^ )

kalo dah baca artikelku, dah dijelaskan mengenai analisa beban thread EE (termasuk VU, SPU, dll) ama beban thread GS.

  • kalo GS gede -> masalah / beban ada di GS
    • kalo GSDX ada di hardware mode -> VGA ngga kuat -> set 3D resolution GSDX ke NATIVE
    • kalo GSDX make software mode -> CPU kewalahan atasin GS, ganti pake hardware mode
  • kalo EE gede -> masalah / beban ada di emotion engine (EE) / Vector Unit (VU), yang pasti ini masalah CPU
    • aktifkan speedhack, pertama2 aktifkan semua speedhack yang dilabek “recommended”
    • masih kurang ? maen2 ama EE cycle rate
    • masih kurang juga ?? mulai mainkan VU stealing
  • kalo masih kurang juga, bisa masuk emulation setting di bagian EE/IOP dan VU, set clamping ke NONE. tapi kalo menimbulkan masalah di game, balikin ke normal (beebrapa game kadang butuh extra)
  • tetep masih kurang ? di emulation setting –> VU. coba rubah microVU jadi superVU (legacy), itu recompiler lama pcsx2. kompabilitas lebih kecil tapi lebih cepet. bisa dapat peningkatan bervariasi, tergantung game.

Q : kalo GS ama EE semua gede ?
ya coba masing2 solusi diatas, eksperimen sendiri mana yang bisa dapat hasil optimal. tiap game, tiap hardware tentu hasil beda2. kalo tetep ngga bisa dapat fullspeed, maaf, speedhack bukan tongkat ajaib, berarti emang cuman sebatas itu kemampuan hardware kamu.

Q : tolong, game jadi cepet tapi ko’ banyak error ?
make speedhack bikin kompabilitas pcsx2 yang emang udah GA 100% kek mesin asli, makin turun. wajar, tapi tentu bervariasi hasilnya tiap game.

nah simple kan, mudah dicoba sendiri ;) kalo dah nyoba praktek tulisan ini tapi masih bingung bisa ditanyakan, tapi kalo tanya yang detail yah :)

P.S :
Q : gila lo, PC gw high end make CPU 6 core, bisa maen crysis 2 DX11 ultra resolusi HD, masa ga bisa dapat full speed dan lo bilang lemot!!!
yakin dah baca artikelku yang aku tulis ? kan dah aku jelasin kalo emulator beda ama game native PC. selain itu, PCSX2 cuman make 1 thread (otomatis 1 core aja) dari total banyak core itu. jadi performance per Hz per core sangat berpengaruh. punya banyak core tapi kalo performa masing2 core lemah juga ngga berguna. di emulasi ini CPU lebih banyak berperan

Q : jadi CPU apa donk yang bagus dan kalo ku punya CPU X, bisa fullspeed ngga ?
cara paling bagus tuh nyoba sendiri di pc kamu, makanya ku bilang harus ada game. karena ku juga ngga bisa nebak2 performa, syukur2 kalo dah pernah punya hardware yang mirip dan maen game yang sama, jadi bisa share pengalaman. kalo ngga ya ku coba sebaik mungkin jawab berdasarkan percobaan orang laen di net. tapi sebaiknya emang dicoba langsung, karena itu hasil paling aktual :)

masalah CPU, secara garis besar, performa intel lebih baik daripada amd. CPU yang direkomendasikan paling ngga generasi core2duo minimal 3GHz untuk bisa nyaman di sebagian besar game dengan bebeapa speedhack, ini juga masih ada beberapa game yang masih terlalu berat dan susah dapat fullspeed. kurang dari itu masih bisa untuk game2 yang emang ringan dan/atau menggunakan speedhack dengan lebih ekstrem

makin tinggi clock makin bagus, tapi generasi CPU juga mempengaruhi performa yang dibawa. amd athlon II beda ama phenom II, core2duo beda ama core i series. i5 lama beda ama i5 baru. desktop beda ama versi mobile/laptop. CPU dari generasi core 2 duo bisa dapat performa hingga 1.5 kali phenom II di clock yang sama
pengguna pentium 4 atau pentium D, performa kurang lebih hanya separoh dari generasi core2duo yang lebih baru. jadi jangan heran kalo pentium 4 3GHz lambat, karena dari segi performa, hanya di kisaran core2duo 1.8GHz

CPU terbaik saat ini ada di generasi sandy bridge, kinerja optimal ada di i5 2500K dan i7 2600K
*i5 2500K yang didownclock ke 3GHz dapat dengan mudah mendapat performa di pcsx2 yang sama dengan phenom II X4 yang di overclock ke 4.2 GHz

pengen tau hasil benchmark pcsx2 ?
kunjungin thread benchmark CPU forum pcsx2

pengen tau hasil benchmark umum kinerja prosesor per Hz per core ?
mampir ke sini

P.P.S :
Q : aduh gan, ane ga kuat beli PC baru
ku tidak merekomendasikan upgrade PC gila2an hanya untuk ngejar emulasi, mending beli PS2 aja yang dijamin 100% fullspeed dan kompabilitas penuh (ps2 masih dijual baru ama SOny sampe saat tulisan ini dibuat)
tapi kalo emang ada rencana beli PC baru dan sekalian make pcsx2, bisa liat referensi diatas. untuk limited budget, sandy bridge non-K series (i3 2xxx atau i5 2xxx juga cukup terjangkau) di kisaran 5-6 juta dah cukup.

Advertisements

83 comments on “gimana dapat playable speed di PCSX2

  1. Gan, kenapa ya, speedhack kadang ngefek kdang nggak….. Pertama pernah dapet 90fps, pas close, terus dibuka lagi, cuma mentok di 60fps… :bingung

    • perlu diingat juga, 1 bagian game dengan bagian laen bisa beda2 bebannya, jadi meski udah pake speedhack, bisa jadi 1 bagian tetep lebih berat karena limitasi hardware.
      efek juag beda2 untuk game yang berbeda, karena tiap game manfaatin mesin ps2 dengan cara yang berbeda pula.

      kadang2 speedhack juga bikin pembacaan fps salah.

    • yang patung yah. bentar diingat2 dulu :D
      kalo ga salah, hajar semua kroni2 kecil. kalo patung dah mukul2, kena gedung, dan pusing. siap2 naek ke kiri dan pake pelontar. abis gitu serangan pak equicktime ko’ (tinggal pencet tombol).
      itu kalo blom keburu bangun patungnya.

  2. manusia raksasa yg keliatan di gambar diatas tu gan yg warna hijau !!!!! Kl dah di tusuk matanya langsung failed tiba2 aj!!!!
    Ama stu lg sekalian nanya a gan pernah main game Darksiders pc ga’ ? ad mision yg bingung ak selesaikan !!!

  3. padal mantep lo gan game darksiders !!!! Nyari game wii di mana ya gan ? Tempat downloadnya ak mw nyari game excitebots trick racing !!!!!

  4. Permisi agan Setya, sebuah panduan yg cukup bagus untuk menjelaskan bagaimana cara menggunakan pcsx2 :D sangat bermanfaat menurut saya gan,hehe. Saya mau menanyakan sesuatu nih gan. jadi ketika saya memainkan game PS2 seperti Wild Arms 3, Final fantasy X, Devil may cry 3 itu emulator saya tidak bisa menghasilkan fps yang optimal (10 – 30 fps) tapi beban EE dan GS saya sama sekali tidak mendekati 100% (kisaran 30-40% gitu utk EE dan GS biasa dibawah 20%), yang menurut artikel agan sebelumnya berarti saya masih bisa meningkatkan performa emu saya bukan? akan tetapi saya masih bingung bgaimana karena saya sudah mencoba brbagai variasi setting speedhacks maupun yg lainnnya dan hasil fps masih tetep dibawah standar. Apakah mungkin karena spek milik saya yg belum mencukupi? spek saya :

    Intel core i3 2.4 GHz
    RAM 2GB
    VGA ATI Radeon HD 5470 1232 MB

    Gmn ya gan?apakah bisa ditelusuri?Terima kasih :)

  5. Pingback: PCSX2 ko’ berat sih ? « SeTH’s daily rants

    • EE => emulasi CPU ps2 oleh CPU PC, cara tweak udah ada di post atas. kalo mentok masih kurang juga. cpu kamu kurang bertenaga untuk game yang lagi dimaenin

      GS => emulasi graphic synthesizer (anggp aja prosesor grafik/vga) ps2 oleh CPU (mode software) atau VGA (mode hardware, masih butuh cpu juag dikit sih).
      cara tweak juga udah ada diatas. umumnya pake mode hardware aja biar bisa pake VGA (jangan yang onboard klo bisa), trus kecilin resolusi 3D, pake native, kalo masih kurang kecilin lebih dari native, kek 384×384. umumnay di komputer2 modern meski onboard atau vga low end udah cukup. kalo kurang ya perlu beli/ganti tuh.

      persentase keduanya pasti akan naek turun tergantung bagian game yang lagi diproses/ediemulasiin. ada 1 bagian mungkin lebih berat dari yang laen.

    • kalo ga bisa fullspeed emang suara biasanya kacau, karena jadi melambat juga.

      kalo mo suara tetep fullspeed meski gambar tidak, set plugin audio (enaknay sih spu-2x bawaan) untuk mode a-synch.

    • taruh file2 bios di folder bios di dalam folder pcsx2 (default kalo kamu pake pcsx2 versi installer ada di my document)

      abis gitu klo ntar masuk ke setting lagi, dah nongol ko’ daftar bios disitu, tinggal pilih aja

  6. mas, udah main pokemon black / white (DS) belum???
    Kalo udah, ajarin caranya main di no$gba biar gak crash… tak tunggu jawabane… matur nuwun..

    • dulu maen, tapi di DS beneran :)

      klo mo maen black/white, coba cari patchnya. karena ada proteksi. coba gooling aja, gampang ko’
      trus taruh file bios+firmware di folder no$gba *keknya perlu pake ini
      biar lebih nyaman bisa tambahin no$zoomer juga. katanya sih ada beberapa fix juga di no$zoomer yang bisa bantu.

      • kasih link download bios + firmwarenya dong ka’… saya coba roms yg belum dipatch nanti keluarnya blue screen gitu… tapi kalo roms yg dah dipatch nanti “rom image crashed” … mohon bantuannya ka’ …

      • ya, terpaksa komen disini…. hehehe… kasih link download no$gba +bios ma firmware, roms pkmn black & white yg 100 % bisa ya ka’… please…

      • next time tolong komennya di post yang sesuai.
        silahkan pake fungsi search di blog ini untuk cari konten blog yang diinginkan. dah pernah aku post yang kamu tanyakan (bios, download rom, dll)

  7. kok pas aqu baru download,trus mau next kok ada tulisan “you need to update some directx libraries”
    maksutnya apa gan???

    • bisa2 aja, tinggal disesuaikan pengaturannya. kemungkinan besar bakal butuh speedhack aktif.
      bisa langsung di tes aja, coba ikutin panduan pengaturan yang udah aku kasih di post blog ini.
      tapi perlu diingat, ga semu agame sama, jadi bisa 1 game lancar, game yang laen ngga :)
      selain karena resource komputer, juga bisa karena masalah kompabilitas emulator yg ga sempurna ;)

  8. nanya nih kalau VGA itu berpengaruh nggak?
    ane mau beli core i7 260 sama VGA Radeon HD 6570
    apakah VGA udah bisa maenin game kayak
    Suikoden 5 atau FF X, dengan settingan default? tanpa speedhack

    • pengaruh klo kmu mau maen pake GSDX dengan HARDWARE mode dan dengan resolusi yang di gedeein.
      dari keterangan developer pcsx2, memory controller dan bandwith VGA sangat berpengaruh klo mo pake resolusi gede.
      radeon 6570 aku rasa cukup aman untuk pake res 2-3X

      ini kmu mau upragde prosesor aja (udah ada motherboard), atau bener2 rakit pc baru ?
      klo rakit baru, sebaiknya jangan ambil i7 260.
      langsung ke sandy bridge aja, klo budget limited, bisa ambil i5 2400 + mobo chipset H67 (atau klo mo lebih hemat lagi, bisa ambil i3 2100/2120)
      performa lebih bagus.

      FFX aku jamin lancar lah di i5/i3 yg aku tulis tadi, keknya kuat tanpa speedhack, atau maksimal pake MTVU aja atau plus recommended speedhack yg aman (ga pake EE dan VU cycle yang kadang bikin masalah)
      klo ga salah, tuh dah lebih dari cukup ko’ untuk hampir semua game yg bisa jalan di pcsx2 dengan sedikit penyesuaian aja (tanpa atau speedhack minimal)

      • haha salah mas, maksud ane Core i7 2600, termasuk sandy bridge kah itu? :D

        iya ane mau beli PC nih, target supaya bisa mainin game, kalau menurut mas, VGA apa yang harga bersaing tapi kualitas menjamin? say mau cari spek yang pas nih :D

        kalao dengan GTX 550 Ti? gmana tuh mas?

      • :D itu bertenaga sekali :)
        tapi sekalian ambil yang pake embel2 “K” sekalian, biar bisa OC, kalo dana cukup sih , ambil yang 2600K sipp lah, klo ngga ambil yang 2500K (beda utama di hyperthreading), tapi klo tujuan utama buat game ama emulator, ambil 2500K aja, mayan, hemat 1 juta :)
        duinya bisa buat beli motherboard yang lebih berkualitas (ambil high end P67 atau Z68 biar bisa OC), ama VGA yang lebih bagus
        2500K termasuk cpu favorit utnuk saat ini, perbandingan harga dan performa paling bagus :)

        klo tujuan cuman untuk emulator, VGA kelas 550ti yg kmu usulin udah cukup.
        klo untuk game PC juga, 550TI udah cukup bagus dan bisa lah setting high/max di game2 baru kalo maen di resolusi 1360×768 atau 1600×900 pixel
        klo mau maen di resolusi diatas itu (FUll HD misalkan), ambil yang 560ti keatas ;) 560Ti kisaran harga 2.3-2.5 juta, klo yg premium (custom design, cooling, OC tinggi dari pabrik, chip pilihan) bisa sampe 2.8-3 jutaan
        *dana sisa cpu tadi bisa pindah kesini, percuma CPU bagus2, tapi vga kewalahan.

        budget total berapa ?
        coba bikin simulasi rakitan/harga di rakitan.com/simulasi.php

  9. mas saya nanya dong, kalo utk pcsx2 ini sebenernya komponen yg paling ngaruh apa sih?
    saya pernah baca bahwa yg paling penting processor, karena processor yg handle 80% kegiatan mengemulasi, sedangan vga dan ram gak butuh karena game2 ps2 rata2 grafiknya jadul, jadi perlunya yg standar aja. apa kah bener?
    Ditulisan mas katanya pcsx2 ini cuma ngegunain 1 core ya? berarti kalo saya pake processor i7, 3 core lagi jadi mubazir dong? terus berarti utk bisa ngejalanin pcsx2 ini butuh processor yg minimal per core nya punya speed @3.0 ghz gitu, jadi seandainya saya pake processor Intel Core i7-2670QM @ 2.20GHz, gak akan jalan lancar pcsx2 nya? atau ada cara ngakalinnya?
    soalnya saya lagi mempertimbangin beli pc yg bisa main pcsx2 secara untuk notebook, kayaknya gak ada yg harganya di bawah 10 juta yg kuat main pcsx2, apakah pendapat saya benar?
    Dan menurut mas lebih baik mana, jujur saya niat beli/rakit pc cuma biar bisa main ps2, apa mending sekalian aja saya beli ps2nya yaa? soalnya kalo sekarang pikiran saya pc kan multitasking jadi multifungsi kalo ps2 kan cuma utk gaming aja.
    sekian pertanyaan2 saya, mohon di jawab yaa mas, saya butuh pencerahan banget. makasih :)

    • urutannya :
      1. CPU => SANGAT penting, kurang lebih kek yg kmu tulis
      2. VGA => penting jika pake plugin GS yang manfaatin VGA untuk kalkulasi, kek misalnya GSDX dan di set ke HARDWARE mode. klo di set ke software mode, ya yang kerja CPU. tapi meski hardware mode, cpu juga masih kepake untuk ngurus thread, tapi lebih ringan dikit, karena urusan kalkukasi laen udah diatasi vga.

      masalah penggunaan core CPU.
      awalnya (dan sampe rilis resmi 0.9.8), emulasi pcsx2 punya 3 thread, 1 untuk EE (anggap cpunya ps2), a thread untuk GS (graphic synth), ama 1 untuk ngurusin GUI. 1 thread EE tadi kan dah ga bisa dibagi lagi, jadi dikerjain 1 core aja meski punya cpu multicore. padahal ini paling berat. karena itu umumnya di emulator, banyak core ngga terlalu ngefek, tapi tergantung kinerja masing2 core. jadi deh kebutuhan clock cpu pcsx2 melejit tinggi, untuk memuaskan kebutuha 1 thread tadi yang berat.

      tapi sejak beberaa waktu lalu, EE dijadiin 2 thread, jadi pengguna multicore cpu bisa pling tidak memanfaatkan 1 lagi core untuk dialokasikan ke emulasi pcsx2.
      klo masih punay lebih banyak cre lagi, ya emang blom bisa dimaksimalkan. karena bikin program multithread juga susah, karena umumnay emulasi sifatnya linear, susah dipararelkan dan dibagi2 tugasnya., harus kontinyu, karena data cenderung saling dependensi, 1 proses nunggu hasil proses sebelumnya.

      intel core yg baru udah bagus banget, di clock yg sama, udah lebih kenceng daripada intel core sebelumnya, apalagi klo dibandingin AMD.
      ntel Core i7-2670QM @ 2.20GHz kan punya boost sampe 3.1 GHz (klo 1 core aja yg aktif sih), jaki klo pake pcsx2 yang udah pake MTVU (yang EE ama VU dipisah threadnya, cek pcsx2 SVN) klo aktif sekitar 3 core mungkin bisa sampe deket2 3 kali yah clocknya.
      udah bagus tuh. tapi tetep sih, di laptop kan tujuan hemat daya, intel potong performa kanan kiri dikit, mungkin tetep ga sekenceng versi desktop. tapi udah lebih dari cukup.

      TETAP gunakan recommended speedhack (dan MTVU hack) di laptop itu, buat ngurangin beban :)
      mayoritas game yang bisa jalan di pcsx2 kemungkinan akan lancar dengan penyesuaian speedhack.

      ku ngga nyaranin beli notebook klo tujuan untuk pcsx2. buang2 duit. beli notebook cuman klo butuh portable aja.
      klo mo serius nge-game, beli PC aja.

      klo mo serius maen ps2, klo emang udah ada rencana beli PC, ya sekalian beli pc aja gpp. sebagian besar game populer kompatibel di pcsx2. cuman perhatikan spesifikasi untuk yang akan di beli.
      beli core i3 2100 + mobo H67 + VGA menengah dah bagus mumpuni untuk pcsx2 (dan dolphin klo mau wii juga), 3 komponen bisa didapat mulai 3 jutaan
      klo ada dana 4an juta, ambil yang i5 2400 + mobo H67 atau P67,
      *kisaran harga cuman kira2 untuk CPU, mobo dan vga aja, yg laen blom dihitung

      kalo blom ada rencana beli PC, atau pengen maen game ps2 tanpa pusing mikirin setting pscx2, sebaiknya beli PS2. mumpung sekarang masih tersedia di pasaran. ini tetap pilihan terbaik, dan sangat aku rekomendasikan dibandingkan emulator. (berlaku juga untuk semua konsol setelah era ps1)

      • oya mas, mohon maaf, ternyata setelah saya baca2 lagi saya punya pertanyaan tambahan, boleh yaa mas saya nanya lagi :p
        kan tadi penjelasan mas pcsx2 bakal ngegunain 3 core, 1 utk EE, 1 utk GS, 1 utk GUI.
        nah kalo semisal saya gunain processor yg corenya cuma 2 gimana ngebaginya tuh gan, kayak contoh yg agan kasih, setau ane (CMIIW) core i3 2100 bukannya corenya hanya 2 ya? atau gak pake proceesor intel dual core atau core 2 duo deh misalnya, terus pembagiannya gimana gan?
        mohon pencerahan tambahan mas :) makasih

      • thread, bukan core :)
        normalnya 3 thread (EE, GS, UI) klo pake MTVU di SVN baru, bisa 4 thread.

        thread itu anggap aka pekerja, jadi pcsx2 bisa dibagi jadi beberapa thread yg jalan bareng.
        normalnya, tentu karena masing2 core cpu cuman bisa ngerjain 1 kerjaan dalam 1 waktu, klo cukup, masing2 thread bisa dikerjain core yg berbeda.

        thread untuk UI, sangat ringan, sampe bisa diabaikan lah :)
        meski pake 2 core, juga ngga ada masalah, klo ga pake MTVU, kan pas masing2 core handle thread EE dan GS. yg pling berat kan EE. klo pake SVN baru, thread EE dipisah lagi jadi 2 EE dan VU, juga ada peningkatan ko’
        karena yg sebelumnya hanya dikerjain di 1 thread bisa di bagi 2 dan dikerjain core cpu laen klo punya sisa sumber daya.

        jadi jangan terlalu khawatir. meski i3 2100 cuman 2 core, udah bagus untuk pcsx2, mengingat harganya segitu. performa masing2 core di clock yg sama dengan prosesor lama juga udah lebih tinggi ;)
        atau tambah dikit bisa dapat i5 2400, dah quadcore, berasa lebih lega lagi klo pake MTVU di SVn baru.

  10. nanya lagi nih gan
    ane punya monitor nih tapi monitor CTR(samsung), kira2 bisa nggak dipake buat maenin PCSX2, mskipun VGAnya macam GTX 550 Ti

      • satu lagi nih gan :D
        sebelum trima kasih dah jawab :D

        kalau PSU sarannya PSU gimana? ane udah tanya2 sama seller
        ane dikasih PSU 400 watt
        apakah baek tuh gan? secara Procnya i7 2600 sama GTX550Ti

        kalau ane upgrade ke 500 watt bagus gak gan?

      • 400 watt kalo pure dan kualitas bagus, harusnya sih masih cukup dengan cpu dan vga itu, tapi sebaiknya ambil 500 watt.

        btw, ini cpu udah beli ?
        klo belum mending jangan ambil 2600, ambil yg 2600K sekalian, selisih berapa puluh ribu aja, tapi bisa di OC kalo perlu (tapi butuh motherboard yg pake chipset P67 atau Z68.
        klo masih blom ada board ini (emang lebih mahal), ambil i5 2500K aja, hemat 1 jutaan dibanding 2600, jadi bisa buat nambah board.
        bakal lebih kerasa pake itu dibanding 2600

  11. nany tentang PCSX2 nih gan
    kalau thread dengan core itu bedanya apa?
    kan kalau di core i7 itu 4 core 8 thread
    di i5 itu 4 core 4 thread

    nah yang dipakai ama PCSX2 itu core atau thread? atau kedua duanya?

    • keknya aku pernah jelasin beda core ama thread, coba baca2 komen sebelumnya klo mo detail,

      core => inti fisik cpu
      thread => anggap aja tugas/alur kerja

      cpu cuman bisa jalanin 1 tugas sekali waktu. i7 dengan teknologi hyperthreading, memungkinkan seakan2 melakukan 2 tugas pada waktu yg bersamaan :)
      thread sifatnya serial, jadi ngga bisa dikerjakan oleh beberapa cpu bersamaan, kecuali tugas bersangkutan emang didesain multithread

      pcsx2 normalnya punya 2 thread utama, EE dan GS. dengan kata laen, cuman bisa memaksimalkan penggunaan 2 core ;)
      pcsx2 svn klo MTVU nyala, thread EE dipisah jadi 2 thread -> EE dan VU, jadi bisa maksimalin 1 core lagi.

  12. kak tolong saya kalo main lemot nih di pc

    3.00GHz
    Memory RAM:2GB
    VGA:512MB
    GeForce 8400 GS

    spec diatas bisa main pcsx2 0.9.8 dengan lancar??

  13. mas, saya pke AMD FX 4100 3,60 GHz, RAM 4 GB, VGA AMD radeon HD 5500 series, OS window 7 starter 32 bit,
    tolong minta settingan game GTA Liberty Cities, karena fpsnya cuma 30-an, klo game yang lain bisa stabil antara 50-60 an

    • prosesor dan cpu pas2an, dari gsdx coba set ke 3d res native, trus ikutin guide speedhack.
      pake pcsx2 SVN baru juga, dan aktifin MTVU speedhack.

      btw, napa ga maen versi pc aja klo liberty cities. kan ada, pasti lebih lancar

  14. gan gmn nih kok ane main Kingdom Heart 2 g bisa full speed
    intel core i3 2.53GHz
    VGA sih emang cuma 251 MB -_-
    RAM 1024 MB
    ada cara biar bisa cepet g ? terus klo speedhack di pakai semua gt gmn gan jadinya ? blm coba soalnya
    thx sebelumnya :D

    • coba cek yg bikin berat yg mana (persen EE atau GS)
      klo liat itu, vga jgn2 onboard yah ?
      coba otak atik lagi setting gsdx, pake native res aja. tapi juga susah terlalu banyak berharap.
      dari segi cpu mungkin juga akan terhambat karena mobile, pastikan aktifin speedhack dan MTVU

  15. kalo procesorku udah ganti tapi gatinya yaitu

    Procesor= Intel® Core™ i7-3960X Extreme Edition 4.2 GHz (udah kucek ternyata 6 cores)
    Vga = GeForce GTX 690
    Ram = 24 GB Triple Chanel DDR3
    Motherboard = ASUS RAMPAGE IV GENE
    OS = Windows 7 ultimate edition 64 bit
    mungkin pc saya agak berlebihan (GILE!!!GW AMPGRED AMPE 30 jtan >_<)
    jadi dengan pc saya yang seperti ini apakah saya bisa maen pcsx , soalnya ps2 saya optiknya rusak dan dijual…

  16. just ask pc gw amd phenom 2 black edition 3.4ghz vga ati hd 5570 yang mau saya tanyakan adalah biar optimal setingannya seperti apa? saya pake pcsx buat main thouris thropy doank

  17. gan gua buth pencerahan nih.
    laptop gua Asus A43S spek nya gini
    Processor Core i3
    Vga Amd Radeon HD 6730M 2GB
    Ram 4GB
    OS Win7 Ultimate 64bit.

    Gua Udah Coba Semua Yg Lu Jelasin tapi tetep Lag.

    gimana nih gan ?

  18. GIni Loh Caranya Biar Maen PS2 di PC lu Mantap…

    Setting PCSX2nya dengan cara Config > Video (GS) > Plugin Setting
    Ubah Renderer menjadi DirectX 9 (Hardware), Centang Native pada Original PS2 Resolution dan Pilih OK

    Buka Lagi Config > Audio (SPU2) > Plugin Setting
    Pada Bagian Interpolation ubah menjadi Nearest dan Centang Disable Effects Processing, Ubah juga Pada bagian Module menjadi Direct Sound, Pada Bagian Synchronizing Mode ubah menjadi Timestretch (Recommended), Pada Bagian Audio Expansion Mode juag ubah menjadi Setreo (none, default) dan Pilih OK

    Buka lagi Config > Emulation Setting
    Pada Bagian EE/IOP ubah clamping mode menjadi None, Pada Bagian VUs juga begitu, Pada Bagian GS lihat Framelimiter! Centang Disable Framelimiting, Tetap di Bagian GS dan centang Constant Skipping dan pada kedua Kolums isi masing-masing 2

    Beralih Pada Bagian Speedhacks dan Centang Enable speedhacks, lihat bagian EE Cyclarate Geser sampai ke nomor 3, lihat bagian microVU Hacks Centang mVU Block Hack dan Pilih OK

    Buka Tab Misc dan hilangkan Centag Show Console

    Pastikan Game yang anda gunakan BerExtensi *.ISO

  19. gan.minta settingan game OnePiece GA dong.
    tapi speknya masih dual core . w7 32bit RAM 2gb. vga atiradeon 1gb.mohon pencerahannya thanks…

  20. Thnx kak artikel bgs bgt, FPS gw udah lumayanlah 50-60an walaupun EEnya masih mentok 80-100%
    Oh iya kak, saya kan mw maen Harvest Moon A Worderful Life ni ceritanya, bantuan diatas bagus banget TAPIIIIIIIII……. pas saya maen kok gambarnya banyak bolong2 ya?? masak pas masuk ke dalam rumah atau ruang lainnya keliatan kepalanya ja setengah lagi!! Pokoknya amburadul dah gambarnya…..
    Klok ada saran yg bisa bwat ni game normal maen di Laptop saya, saya berterima kasih,,, klok ga ya gpp :( *putus asa tingkat dewa*
    spek laptop ane
    Windows 7 intel core i5
    nvidia geforce 2gb
    RAM 4 gb

    YHNX B4

    • view windowsnya keliru ditutup kali ?
      coba matiin dulu emulatornya, klo perlu buka task manager dan maikan proses pcsx2, lalu mulai lagi

      atu ada masalah dengan plugin video

  21. ane skrg maen FFX , EE dan GS berada pada batas normal ga sampe 100% kerjanya tp fps ane lelet cm 20-30 fps aja. solusi donk…

  22. Min…. ane Main SmackdownVs Raw 2011 dipcsx ….. awalnya FPS Nya sekitar 20-30 …. ddan itu agak ngelag… trus gw coba utak atik settinganya …. dan gw coba mainin gamenya..hasilnya lancar…. tapi gambarnya jadi kayak ngeblur … itu kenapa yah…??

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s