Autotext Pada Android dengan Smart Keyboard


SC20120711-105905bbeberapa waktu lalu seorang teman sempat nanya mengenai custom autotext pada android, keseringan digodain bl*ckb*rry user kali yah (∞¯⌣¯∞) ћö … ћö … ћö … salah satu yang aku suka dengan droid adalah kebebasan pengguna untuk mengubah “jeroan” device masing2, dalam artian menambah sendiri fitur atau aplikasi yang diinginkan, atau justru membuang bloatware bawaan yang ngga disuka. *jadi kangen aceku yang ku buat barebone

pada droid, tersedia banyak pilihan virtual keyboard untuk keperluan input. semuanya pada umumnya menyediakan fitur sugestion dan dictionary, tetapi karena yang diincar adalah fitur custom sugestion / autotext pilihan jadi lebih sedikit. salah satu virtual keyboard yang mendukung fitur tersebut adalah smart keyboard pro. smart keyboard trial  yang memiliki fitur sama persis dengan versi pro dapat didownload di google playstore tanpa biaya, perbedaan terdapat pada notifikasi trial yang sesekali muncul (jarang juga sih). abis pake keyboard yang satu ini, dijamin dah bisa nebeng alay kalo chatting ama BB user wkwkwk

berikut ini cara untuk instalasi dan pengaturan awal smart keyboard

  • ok langkah pertama, install tuh app, bisa langsung dari playstore baik yang versi trial maupun pro ($2.44). klo mo yang pro tapi ngga keluar duit, hm… silahkan googling sendiri yah.
  • setelah terpasang, jalankan aplikasi smart keyboard untuk membuka menu setting. ini sebenarnya cuman shortcut atau jalan pintas ke menu setting input dari android sih. jadi yang dah terbiasa, silahkan buka setting dari mana aja.

SC20120711-105936

  • aktifkan smart keyboard terlebih dahulu dengan mencentang smart keyboard pro / trial. setelah itu masuk ke menu pengaturan smart keyboard

SC20120711-105945

  • untuk pengaturan custom autotext, masuk ke dalam menu text prediction, pastikan opsi “show suggestion” aktif agar dapat menggunakan custom autotext.

SC20120711-113529

  • buka menu custom autotext untuk melihat daftar autotext kamu. untuk membuat autotext baru, tinggal tekan tombol “add autotext” dan masukkan kata yang ingin diganti dengan kata/teks penggantinya

SC20120711-113539 SC20120711-113554

buat yang lebih suka instan bisa juga restore custom autotext yang didapat dari teman atau net. smart keyboard dapat melakukan fungsi backup dan restore setting dan juga autotext secara terpisah. file backup autotext yang digenerate berupa file csv. silahkan download file autotext.csv ini untuk beberapa daftar autotext yang bisa segera dinikmatin. untuk restore, bisa ikutin langkah2 dibawah ini.

  • download file csv, lalu letakkan pada folder “smartkeyboardpro” yang terletak pada root folder. catatan khusus untuk droid yang tidak memiliki internal storage (kebanyakan entry-level droid dan beberapa mainstream model lama) folder dapat dibuat pada microsd card, sedangkan untuk droid yang memiliki internal storage, buat folder pada internal storage.

SC20120711-105924

  • masuk ke setting smartkeyboard seperti langkah2 pada proses sebelumnya.
  • masuk menu “backup setting”
  • pilih “import autotext”, akan muncul notifikasi, pilih OK yang akan secara otomatis melakukan proses import file yang telah dipilih tadi

SC20120711-110010SC20120711-103245

selamat ber autotext ria ™ђёe..ђёe..ђёe..ђёe..™

SC20120711-104621b

Advertisements

40 comments on “Autotext Pada Android dengan Smart Keyboard

  1. di post ku udah aku kasih, tinggal download aja.

    — sekilas info tambahan —
    filenya sih bisa bisa aja loh bikin di PC, atau bikin di droid sendiri (yang langsung di cstom autotext) trus export.

    benernya fungsi autotext sendiri cuman ngubah kata/kombinasi karakter tertentu ama text yang udah kita define.
    kenapa tuh autotext aneh2 karakternya, karena emang dibuat pake karakter aneh2 diluar abjad normal ama yang mbuat wkwkwk

    klo mo bikin sendiri bisa pake symbolkeyboard, agar bisa akses karakter2 aneh2 itu sih

  2. Gan ane udh klik restore from SD card, tapi ga ad yg berubah
    terus juga pas ngetik kata2 ga keluar autotext nya gan
    HP nya LG L7 TX

    • restore dah bener lokasi ?
      coba cek di baguan custom autotext dah ada di list blom ?
      trus klo mo pake auto text jgn lupa aktifin smartkeyboard pro sebagai default keyboard yg dipake.
      oia, setting sesuaiin ama yng ku kasih, karena sugesstion / correction harus aktif juga agar nongol tuh autotext

  3. manteep si agan ini Hatur thankyu
    ´´´, •♥♪♥♪♥♪♥♪♥♥♪♥♪♥♪♥♪♥♪♥•
    ´´´¢ /Λ\\\\\\\\\\\\\\\\♥♪♥♥♪♥♥♪♥♪♥♥♪♥♪♥•
    ´´¢ /…..\\\\\\\\\\\\\\\\♥♪♥♪♥♥♪♥♪♥♥♪♥♪♥♪♥•
    ´¢ / ๑۩ ๑_\\\\\\\\\\\\\\\\♥♪♥♪♥♪♥♪♥♪♥♪♥♪♥♪♥•
    ¢/¨๑۩۞۩๑_\\\\\\\\\\\\\\\\´♪♥♪♥♪♥♥♪♥♪♥♪♥♪♥♪♥
    ¨▓¨.♪♥♥♪.▓♥♪♥♪♥♪♥♪♥♪♥♪♥♪♥♪♥•|||||
    ¨▓¨.♪♥♥♪.▓¨★★★★★¨¨¨¨¨¨¨¨¨★★★★★|||
    ¨▓¨.♪♥♥♪.▓¨★★★★★¨¨¨¨¨¨¨¨¨★★★★★|||
    ¨▓¨.♪♥♥♪.▓••••••••••••••••••••
    ¨♥♥======♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥

  4. Gan knpa di Hp saya gak berfungsi ya? Saya menggunakan smart keyboard triall. Pdahal Saya udh ngikutin ptunjuknya. Tlong kasih ptunjuk Ya Gan? Hp Saya Samsung Galaxy Young.

  5. mªªªªñÑñ†††ªªªªªPP. SurªªªªñÑñ†††ªªªªªP .. gannnnnnn…..
    ▓▒▒▒▒▒▒▒▓▓▓▒▓
    ▓▒▒▒▒▒▒▒▓▓▓▒▓
    ▓▒▒▒▒▒▒▒▓▓▓▒▓
    ▓▒▒▒▒▒▒▒▓▓▓▒▓
    ▓▒▓▓▓▒▒▒▓▓▓▒▓
    ▓▒▓▓▓▓▓▓▓▓▓▒▓
    ▓▒▒▓▓▓▓▓▓▓▒▒▓
    ▓▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▓
    ▓▒▓▓▓▓▓▓▓▓▒▒▓
    ▓▒▓▓▓▒▒▒▒▒▒▒▓
    ▓▒▓▓▓▒▒▒▒▒▒▒▓
    ▓▒▓▓▓▓▓▓▓▓▒▒▓
    ▓▒▓▓▓▒▒▒▒▒▒▒▓
    ▓▒▓▓▓▒▒▒▒▒▒▒▓
    ▓▒▓▓▓▓▓▓▓▓▒▒▓
    ▓▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▓
    ▓▒▓▓▒▒▒▒▒▓▓▒▓
    ▓▒▓▓▓▒▒▒▓▓▓▒▓
    ▓▒▓▓▒▓▒▓▒▓▓▒▓
    ▓▒▓▓▒▒▓▒▒▓▓▒▓
    ▓▒▓▓▒▒▒▒▒▓▓▒▓
    ▓▒▓▓▒▒▒▒▒▓▓▒▓
    ▓▒▓▓▒▒▒▒▒▓▓▒▓
    ▓▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▓
    ▓▒▓▓▓▓▓▓▓▓▒▒▓
    ▓▒▓▓▓▒▒▒▓▓▓▒▓
    ▓▒▓▓▓▒▒▒▓▓▓▒▓
    ▓▒▓▓▓▓▓▓▓▓▒▒▓
    ▓▒▓▓▓▒▒▒▒▒▒▒▓
    ▓▒▓▓▓▒▒▒▒▒▒▒▓
    ▓▒▓▓▓▒▒▒▒▒▒▒▓
    ▓▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▓
    ▓▒▒▓▓▓▓▓▓▓▒▒▓
    ▓▒▓▓▓▓▓▓▓▓▓▒▓
    ▓▒▓▓▓▒▒▒▓▓▓▒▓
    ▓▒▓▓▓▒▒▒▓▓▓▒▓
    ▓▒▓▓▓▒▒▒▓▓▓▒▓
    ▓▒▓▓▓▓▓▓▓▓▓▒▓
    ▓▒▒▓▓▓▓▓▓▓▒▒▓
    ▓▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▓
    ▓▒▓▓▓▒▒▒▒▒▒▒▓
    ▓▒▓▓▓▒▒▒▒▒▒▒▓
    ▓▒▓▓▓▒▒▒▒▒▒▒▓
    ▓▒▓▓▓▒▒▒▒▒▒▒▓
    ▓▒▓▓▓▒▒▒▒▒▒▒▓
    ▓▒▓▓▓▓▓▓▓▓▒▒▓
    ▓▒▓▓▓▓▓▓▓▓▒▒▓
    ▓▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▓

  6. gan aku udah ikuti. semuanya tapi custom nya kosong mulu,terus ko g bisa bisa mlu knapa ya?
    hp aku galyoung mhon penjelasannya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s