My Dragonfly app untuk samsung droid

mydragonflyawal2 pake android dari samsung, adek dan temen2 sering nyebut aplikasi satu ini. tapi karena dulu ngga pake rom droid bawaan samsung, jadinya ga bisa terpasang deh. baru beberapa waktu lalu aja nyoba dan cukup fun ternyata, atleast untuk melewatkan waktu senggang ^_^

My Dragonfly adalah aplikasi game yang memanfatkan augmented reality (AR) untuk menunjang permainan. konspe permainannya sendiri sih cukup sederhana, kamu bisa ngumpulin berbagai macam jenis dragonfly atau capung yang memiliki corak berbeda-beda. kamu bisa membangun koleksi capung kamu dengan menangkap capung-capung ketika sedang bermain atau dengan mendapatkan kiriman hadiah capung tertentu dari teman. yup, game ini adalah tipe game sosial, jadi kamu dan teman-teman kamu bisa saling membantyu melengkapi koleksi masing-masing. kmu bisa saling membandingkan koleksi dan berbagi koleksi, atau share capung2 kamu melalui facebook dan twitter langsung di aplikasi.

selain koleksi capung-capung yang beraneka ragam, terdapat juga capung yang memiliki promo tertentu, misalkan promo free opping di sour sally, promo diskon belanja dan lain-lain. jadi segera kumpulkan capung-capung itu ^_^

Continue reading

welcome aboard, 3DS

2011-11-13-19.10.54Say “hi!” to my new 3DS. lol, akhirnya DS Lite dapat temen baru lagi setelah ditinggal pergi ama PSP slim yang udah pindah tangan ke orang lain.

belum sempat diapa2in, paling cuman online bentar download system update, browse2 e-shop ninty. not bad dapat gratis zelda 4 sword adventure editi ultah 25 tahun zelda.

selebihnya ngga ngapa2in. karena mang benernya target ama beli ocarina of time 3D (ama meski ga berharap banyak) super mario land 3D (yang jadwal rilis). tapi nasib emang lagi apes, toko2 di surabaya “mutung” jualan game ori 3DS, alesannya karena jarang yang beli karena mahal, bikin stock banyak juga repot (katanya). ahh, nasib indo yang udah terbiasa ama bajakan.

sambil nunggu ketersediaan game 3DS -yang keknya harus pesen dari jakarta neh-, nikmatin game2 NDS dulu deh. sekarang jadi bisa trade pokemon ama adekku, ha5x

btw, 3D effect emang sekedar gimmick, tapi kerasa mantap. agak susah dijelasin, karena mang efeknya baru bener2 kerasa kalo dilihat sendiri / langsung.

gimana dapat playable speed di PCSX2

berlaku universal + extra F.A.Q

pertanyaan satu ini keknya ga pernah absen tiap buka thread di forum emu :D
nih aku tulis guide singkat, sebagai lanjutan dari tulisanku yang sebelumnya

yang perlu diingat sebelum ngelanjutin

  • baca artikelku yang sebelum ini  => PCSX2 ko’ berast sih?
  • dah punya pcsx2 lengkap + bios + game
  • gunakan pcsx2 0.9.8 (kalo masih pake yang lama download rilis versi stabil terbaru ini dulu)

Continue reading

Final Fantasy X via PCSX2 Emulation

ffxFinal Fantasy X, salah satu judul game PS2 dari seri RPG Squaresoft (sekarang SquareEnix), mungkin merupakan salah satu alasan banyak orang penasaran dengan PS2 dan ingin memainkan game ini, terutama via emulasi PCSX2. sering banget ku dapat pertanyaan mengenai game ini dan bagaimana pengaturan optimal Final Fantasy X untuk PS2. dalam 2 hari ini aja ada kali 5 pertanyaan tentang hal ini di forum.

pertama yang perlu diingat, meski perngaturan ini bertujuan untuk memaksimalkan performa yang didapat saat memainkan game Final Fantasy X melalui emulasi, tetapi hasil spesifik akan bervariasi tergantung dari versi PCSX2 dan plugin yang dipakai, area didalam game (ada bagian yang lebih ringan, ada juga yang lebih berat) serta spesifikasi teknis hardware yang digunakan. untuk mengetahui / melakukan analisa pribadi hardware kamu kuat atau ngga (atau cari tau, CPU atau VGA kamu yang bikin lambat) bisa baca2 postku yang sebelumnya.

untuk artikel ini, ku menggunakan PCSX 0.9.8 official release dari tim pcsx2, yang bisa didownload langsung dari site pcsx.net atau mirror yang kusediakan via mediafire. semua plugin yang digunakan default dari bawaan paket rilis ini.

Final Fantasy X, adalah game era awal PS2 yang tidak terlalu membebani hardware PS2, sehingga game ini sebenarnya cukup ringan (jika dibandingkan dengan game PS2 lainnya) untuk diemulasikan melalui PCSX2. CPU generasi core 2 duo 2.0+Ghz dapat menjalankan game ini dengan nyaman hampir disemua bagian game dengan mengandalkan beberapa speedhack. dari segi kebutuhan GPU, GPU onboard intel sebenarnya sudah cukup untuk proses GS via hardware mode atau jika diperlukan via software mode CPU, tetapi lebih direkomendasikan minimal GPU diskrit (addon) yang mendukung DX9/10/11 untuk DX hardware mode.

berikut ini pengaturan yang dapat digunakan untuk memaksimalkan performa FFX di pcsx2

Continue reading

PCSX2 ko’ berat sih ?

pcsx2

beberapa pertanyaan yang sering terlontar di forum diskusi yang berkenaan dengan emulator. kecenderungan seseorang bertanya kira2 pc/laptop-nya kuat jalanin pcsx2 atau kenapa pcsx2 berat banget (ga full speed) meski bisa jalanin game2 pc yang berat. atau satu lagi pertanyaan yang sering muncul, mengenai bagaimana mempercepat pcsx2.

ada sesuatu yang perlu dipahami terlebih dahulu, game2 ps2 yang berjalan di pc menggunakan pcsx2, tidak berjalan secara native pada pc. aplikasi2 tersebut berjalan diatas emulator, sebuah aplikasi lain yang diprogram / dibuat untuk menirukan fungsi2/instruksi hardware playstation 2 yang asli. hal ini menjadi berat karena ps2 tidak sama dengan pc, emulator harus menirukan semua komponen ps2 yang ngga sederhana dan menjalankan aplikasi ps2 diatasnya. sekedar 1+1 bagi PS2, bisa jadi proses yang lebih panjang untuk pc biasa diatas emulator. olh karena itu kebutuhan sumber daya untuk emulasi cukuplah besar. terutama jika komponen yang diemulasikan makin banyak dan kompleks. terutama untuk ps2 dan pcsx2, masa2 awal oengembangan emulator dengan kurangnya dokumentasi hardware membuat emulasi ps2 menjadi lebih sulit daripada seharusnya.

Continue reading