Brief History of JAVA

“Tak kenal maka tak sayang”, begitulah orang bijak bilang ^_^
so bagi mahasiswa SI (termausk aku yah), rasanya ga lengkap rasanya kalo sehari-hari makai JAVA tapi ngga tau sejarah JAVA. kenapa ko’ namanya gitu, cikal bakal lahir java gimana sih, ultahnay kapan, makanan favoritnya apa, suka musik yang gimana. (doh mulai ngelantur ^_^)
anyway, perkembangan microprocessor memiliki dampak yang cukup besar pada alat-alat elektronik ‘pintar’ pada masa itu (lama banget bo’, 80-90an lah, blom kepikiran ngoding kali yah, masih maenan ayunan). melihat adanya kesempatan, Sun Mcirosystems, pada tahun 1991 mendanai proyek penelitian perusahaan yang memiliki kode “Gren”. proyek ini menghasilkan sebuah bahasa pemrograman yang berdasarkan dari C++, James Gosling, penciptanya, menamainya ‘Oak’ terinspirasi dari pohon oak yang ada disamping jendela kantornya di Sun. tapi kemudian diketahui, bahwa bahasa pemrograman bernama Oak sudah ada, so mau ga mau harus ganti lah. saat sekelompok (daripada dibilang gerombolan), karyawan Sun mengunjungi ‘warkop’ (cuman lebih berkelas dari warkop di indo), nama ‘JAVA’ nyantol dikepala dan kemudian dipake.
tetapi, ga ada jalan yang ngga berlubang (macam jalan di indo), Project Green mendapati beberapa kesulitan. pangsa pasar perangkat elektronik pintar tidak terlalu berkembang di awal 1990, paling tidka tidak secepat harapan Sun. proyek ini terancam dibatalkan. dengan sedikit keberuntungan, World Wide Web (WWW) menjadi populer di tahun 1993, Sun melihat adanya potensi penggunaan JAVA untuk mebambah konten dinamis (interaktifitas, animasi, dan sebagainya ^_^) pada halaman web. hal ini meniupkan nafas baru pada Project Green.
Sun memperkenalkan JAVA secara resmi pada tahun 1995. JAVA dengan cepat menimbulkan ketertarikan dunia bisnis dakrena sukses fenomenal dari WWW. JAVA sekarang digunakan untuk mengembangkan aplikasi perusahaan berskala besar, menambah fungsionalitas web-server (komputer yang menyediakan ‘isi’ yang kita lihat di web browser, kali aja ga paham maksudnya server ^_^), deretan aplikasi untuk peralatan elektronik konsumen (seperti telepon selular, pager, dan PDA) dan untuk tujuan-tujuan lainnya. Versi terbaru dari C++. seperti Microsoft® Visual C++® .NET dan Borland® C++Builder™, menawarkan kemampuan yang mirip. ada pula C# yang menggabungkan kekuatan C++, produktifitas Visual Basic, dan JAVA yang elegan dalam satu bahasa pemrograman baru ^_^ *dah nyoba dikit, syntax-nya mirip banget ama java*

nah setelah beberap tahun pengembangan (wuih, udah 18an tahun yah) jadilah JAVA seperti yang kita kenal yang kita cintai di SI ini :)

Advertisements