Install Dot Net 3.5 Secara Offline Pada Windows 8

Pernah ngalamin perlu install sql server, autocad, atau aplikasi laen yang butuh .net 3.5 di windows 8 ? Nih OS ngga include ngga include .NET 3.5 (termasuk .NET 2.0 dan 3.0) secara default. Untuk upgrade dari Windows 7 ke Windows 8, .NET Framework 3.5 sih bakal fully enabled.

Eniwe, nih step-by-step enable not net 3.5.

Step 1 :
Ke Settings. Pilih Control Panel lalu Programs.

 Step 2 :
Klik Turn Windows features on or off, ntar nongol kek image dibawah ini.

Silahkan enable fitur dengan klik .NET Framework 3.5 (include .NET 2.0 and 3.0) pilih lalu klik OK. Setelah langkah ini, windows akan mengunduh seluruh paket dari internet dan install .NET Framework 3.5. 

YOU NEED TO BE ONLINE!!! Yang kagak ada net atau koneksi lemot gimana dong ?? sayangnya kagak bias deh, dah ngga bias kek era windows 7 dan sebelumnya, dimana bias download paket redist offine trus install. Saying sekali kan, padahal ada beberapa applikasi yang membutuhkan dot net untuk dependensinya, bahkan ada yang include di installernya. Hehehe beberapa waktu lalu ngalamin saat instalasi autocad di client.

Trus gimana dong ?

Hmm… tenang, klo masih ada dvd win8 atau image yang dipake untuk instalasinya, bias diakalin.

Step 1 :
masukin DVD Windows 8 atau mount ISO. Source fitur ini bias diteukan di folder F:\sources\sxs. (case ini F:drive yang ada media windows 8.)

Step 2 :
Buka CMD.EXE dengan hak admin. 

Step 3 :
jalanin perintah Dism.exe /online /enable-feature /featurename:NetFX3 /All /Source:F:\sources\sxs /LimitAccess, lalu tekan enter. 

Kalo udah kelar, fitur .NET Framework 3.5 bakal enabled.

 

Enjoy ;)

 
 

Advertisements

Reset Password Windows 7


Serius deh, lupa ama password tuh ngga pernah ada “fun” nya, untungnya sih ada cara mudah untuk reset password. Yang dibutuhin cuman disk istalasi dan trik simple di command line.

Persiapan

Boot pake disk Windows dan pilih opsi “Repair your computer”.


Ikutin alur aja sampe dapat osi untu membuka “Command Prompt”, trus pilih deh.


Pertama-tama, lakukan perintah dibawah ini untuk backup file sticky keys yang ASLI/ORIGINAL:

copy c:\windows\system32\sethc.exe c:\

lalu kopi command prompt (cmd.exe) ke lokasi sticky keys dengan nama yang sama:

copy c:\windows\system32\cmd.exe c:\windows\system32\sethc.exe


Dah, sekarang udah boleh reboot PC.

Reset Password

Boot pc biasa dan kalo udah nyampe layar login, tekan tombol “Shift” 5x, ntar bakal nongol command prompt dalam mode administrator.

Sekarang waktunya reset password—ketik aja perintah berikut, ganti username dan password dengan kombinasi yang kamu inginkan:

net user setya passwordbaru

yup, gitu doang. Sekarang kamu bisa login.

Tentu aja, klo dah kelar, balikin file sethc.exe yang asli kembali. Bisa dilakuin pake cara yang sama kek persiapandan kopi c:\sethc.exe ke c:\windows\system32\sethc.exe.

Windows 7 SP1, up and running

Capture

akhirnya service pack 1 resmi rilis untuk end user :) update dapat dilakukan dengan 2 cara, online via windows update dan secara offline dengan download dvd image Sp1 dari microsoft.

bagi yang terbiasa online dan selalu update disarankan langsung update dengan windows update, karena ukuran file download lebih kecil (bervariasi dari 44 – 5xx MB, jika update2 terdahulu telah terpasang). sedangkan untuk user yang mengininkan arsip atau melakukan update untuk lebih dari 1 sistem, disarankan untuk download langsung image dvd instalasi SP1 dari site download microsoft. peru diingat, untuk ukuran file download image dvd kurang lebih 2 GB. hal ini dikarenakan pada image dvd tersebut berisi seluruh update penuh service pack 1 bagi windows 7 sistem 32 bit dan 64 bit, serta update service pack 1 bagi sistem operasi windows server 2008 R2.

windows 7 Sp1 coming soon ?

kb976902

pagi ini nyalain laptop, di taskbar ko’ ada notifikasi update baru dari microsoft, abis buka dan cek, ada update yang menarik perhatian, KB976902 yang dipublished kemaren. keterangan dari update sih katanya diperlukan untuk update2 baru selanjutnya dan dilabel importtant. tapi karena merasa kurang jelas dan ada keterangan ga bisa diuninstall, so check dokumentasi knowledge base-nya dulu deh di KB976902 berikut ada quote yang menarik di summary update ini.

Continue reading

Windows XP activation backup/restore

kapan hari sempat nulis masalah backup aktivasi vista OEM, trus ada yang nanya, kalo XP gimana ???
ternyata untuk XP lebih simple.

data aktivasi XP di simpan pada file wpa.dbl dan wpa.bak di folder %systemroot%\system32. kalo lo termasuk orang yang kek gw suka ganti2 OS, mungkin pernah terpikir, males banget kalo harus aktivasi berkali2, apalagi kalo OS itu asli bawaan a.k.a OEM.

solusinya bisa dengan melakukan backup aktivasi (kedua file diatas) lalu tinggal timpa lagi abis instalasi XP baru ^_^

setelah instalasi XP baru, untuk balikin aktivaasi lakukan langkah berikut :

  1. jalankan XP pada safe mode
  2. buka folder \%systemroot%\system32
  3. renama file wpa.dbl menjadi wpa.non-aktif atau nama laen, dan jika ada wpa.bak menjadi wpabak.non-aktif
  4. kopi file wpa.dbl dan wpa.bak backup ke folder ini
  5. reboot

hanya bisa bekerja jika XP diinstall pada meisn dengan konfigurasi hardware sama atau mirip, jika berbeda (mobo misal) harus melakukan aktivasi ulang.