Vista Activation Backup & Restore [OEM only]

tips ini dikhususkan untuk pengguna PC atau lappie yang udah include Vista OEM didalamnya (hanya untuk OEM version, bukan retail dan laennya).

pernah ngerasa males ga sih, vista bawaan beli udah keisi ama aplikasi-aplikasi manufaktur yang bjibun dan bikin bete. mo cob aclean install tapi cuman dikasih DVD recovery, atau ga dapat DVD recovry (tipikal acer yang make disk to dick revocery) dan cuman dapat DVD anytime upgrade. pengen coba insatll u;ang agak susah kan. pa lagi yang sering eksperimen make OS laen :) bikin ragu kalo udah ada bawaan OEM di lappie/PC.

sempat googling, nemu aplikasi yang mantap nih, Activation backup & restore, dengan make aplikasi ini bisa backup aktivasi Vista OEM dan di estore kapan aja (in case of clean install)

what you need :

  1. ABR : bisa didownload di sini
  2. DVD antime upgrade atau Retail
  3. USB FD atau media penyimpanan laen buat nyimpan backup aktivasi
  4. driver buat lappie/PC kamu

so here goes :)

  1. download aplikasi ABR diatas
  2. buka file dan letakkan aplikasi ABR di media laen (FD atau HD laen)
  3. jalankan activation_backup.exe, command prompt akn muncul dan melakukan pengecekan terhadap sistem kamu dan memulai backup aktivasi dan key (hanya untuk OEM)
  4. and you’re done :) ini hasil ku waktu backup aktiasi dari lappie acer :)

abr

     

    kalo pengen clean install ulang (buang buang aplikasi bawaan OEM kali)

    1. jalankan instalasi vista dari DVD retail atau dvd anytime upgrade.
    2. jalankan instais seperti normal, ikuti petunjuk, tapi jangan masukkan key vista.
    3. ntar kamu bakal ditanyai apakah ga ingin memasukkan key, pilih no
    4. muncul layar pilihan OS, pilih distribusi OS yang sesuai ama OEM kamu, Home premium, business atau ultimate.
    5. lalui prosedur instalasi seperti biasa.
    6. kalo udah selesai, install driver buat lappie/PC lalu jalankan activation_restore.exe dari folder ABR kamu, dan aktivasi akan di copy kembali ke sistem
    7. silahkan cek system properties ^_^

    Note :

    untuk backup aktivasi XP baca artikel selanjutnya

    bikin windows installer di USB removeable drive

    beberapa saa lalu sempat bingung, lappie bermasalah, mau install OS cd lagi ga ada :| soluisnya terpaksa (yang akhirnya jadi suka) bikin bootable installer di USB. kalo mo serach di google sih bnayak cara buat bikin installer di USB tapi mayoritas menggunakan script command prompt yang mungkin ga user friendly untuk beberapa orang, nah nih salah satu yang cukup mudah bagi rekan-rekan semua :)

    winsetpfromusb Continue reading

    Calculator windows 7 yang lebih berisi di Vista

    calcthumb

    kalkulator, mungkin aplikasi yang sepele bagi sebagian orang, tapi dapat juga menjadi alat bantu penting dalam keseharian. dalam windows 7 preview yang diluncurkan micorosft beberapa saat lalu, aplikasi mungl ini mendapat sentuhan baru yang ditujukan untuk hampir semua orang yang menggunakan aplikasi ini.

    jika dalam calclulator sebelumnya (hingga vista), hanya terdapat 2 mode, normal dan scientific, kini ditambahkan 2 mode lagi yaitu programmer mode dan statitics mode untuk para profesional do bidang tersebut. namun jangan salah juga, microsoft tidak mengabaikan pengguna awam dengan kumpulan “templates” yang dapat digunakan utnuk menghitung daya tempuh bahan bakar, biaya mortage, sewa dan gaji per jam.

    berikut tampilan dari calculator bari di windows 7. baca hingga akhir post mengenai cara untuk mengganti calculator pada windows vista dengan calculator baru ini ^_^
    Continue reading

    remove vista-linux dual boot

    Kemaren waktu intrepid ibex (Ubuntu 8.10) rilis, langsung deh install di lappie. cuman sayang kurang lebih seminggu kemudian WD PAssport-ku bermasalah, so mau ga mau harus membebaskan ruang kosong lagi di laptop. nah pertanyaannya, gimana membuang partisi yang dipake linux dan mengembalikan MBR vista seperti semula dan bisa boot vista langsung (GRUB udah terlanjur mengambil alih boot manager vista).

    kalo cuman sekedar membuang partisi linux, GRUB (boot loader bawaan ubuntu) masih tetap ada di sistem. ini bisa jadi masalah kalo partisi linux dibuang…. buurk deh… dulu pernah sih waktu xp, malah ga bisa boot sama sekali :)

    So, kita harus balikin Master Boot Record (MBR) Vista (jadi ntar vista yang ngurusin booting, bukan GRUB).

    So bagaimana restore MBR buat Windows Vista?

    1. Taruh disc instalasi Windows Vista dalam disc drive (disini ku make dvd vista anytime upgrade bawaan laptop), kemudian hidupkan komputer dengan media boot dari disc drive.
    2. Tekan tombol sembarang saat diminta untuk boot dari dvd.
    3. Pilih bahasa, waktu, keyboard atau metode input lain (awal kek instalasi sistem), kemudian klik “Next”.
    4. Klik Repair computer.
    5. PIlih OS yang pengen di-repair (kalo punay lebih dari 1, berhubung cuman ada vista yah cumanitu pilihannya).
    6. Di dialog System Recovery, pilih klik Command Prompt (benernya ada juga pilihan pertama repair startup, cuman ko’ lebih nyaman aja ke cmd :) ).
    7. Ketik “Bootrec.exe /FixMbr”, tanpa tanda petik tentunya lalu tekan ENTER.

    Sekarang reboot komputer, vista bakal load secara otomatis (kalo cuman ada 1 OS, kalo ada lebih bakal keluar pilihan boot manager vista). kalo udah gini, silahkan buang partisi linux dengan menggunakan aplikasi manajemen D atau pake storage manager vista