Install Dot Net 3.5 Secara Offline Pada Windows 8

Pernah ngalamin perlu install sql server, autocad, atau aplikasi laen yang butuh .net 3.5 di windows 8 ? Nih OS ngga include ngga include .NET 3.5 (termasuk .NET 2.0 dan 3.0) secara default. Untuk upgrade dari Windows 7 ke Windows 8, .NET Framework 3.5 sih bakal fully enabled.

Eniwe, nih step-by-step enable not net 3.5.

Step 1 :
Ke Settings. Pilih Control Panel lalu Programs.

 Step 2 :
Klik Turn Windows features on or off, ntar nongol kek image dibawah ini.

Silahkan enable fitur dengan klik .NET Framework 3.5 (include .NET 2.0 and 3.0) pilih lalu klik OK. Setelah langkah ini, windows akan mengunduh seluruh paket dari internet dan install .NET Framework 3.5. 

YOU NEED TO BE ONLINE!!! Yang kagak ada net atau koneksi lemot gimana dong ?? sayangnya kagak bias deh, dah ngga bias kek era windows 7 dan sebelumnya, dimana bias download paket redist offine trus install. Saying sekali kan, padahal ada beberapa applikasi yang membutuhkan dot net untuk dependensinya, bahkan ada yang include di installernya. Hehehe beberapa waktu lalu ngalamin saat instalasi autocad di client.

Trus gimana dong ?

Hmm… tenang, klo masih ada dvd win8 atau image yang dipake untuk instalasinya, bias diakalin.

Step 1 :
masukin DVD Windows 8 atau mount ISO. Source fitur ini bias diteukan di folder F:\sources\sxs. (case ini F:drive yang ada media windows 8.)

Step 2 :
Buka CMD.EXE dengan hak admin. 

Step 3 :
jalanin perintah Dism.exe /online /enable-feature /featurename:NetFX3 /All /Source:F:\sources\sxs /LimitAccess, lalu tekan enter. 

Kalo udah kelar, fitur .NET Framework 3.5 bakal enabled.

 

Enjoy ;)

 
 

Advertisements

Reset Password Windows 7


Serius deh, lupa ama password tuh ngga pernah ada “fun” nya, untungnya sih ada cara mudah untuk reset password. Yang dibutuhin cuman disk istalasi dan trik simple di command line.

Persiapan

Boot pake disk Windows dan pilih opsi “Repair your computer”.


Ikutin alur aja sampe dapat osi untu membuka “Command Prompt”, trus pilih deh.


Pertama-tama, lakukan perintah dibawah ini untuk backup file sticky keys yang ASLI/ORIGINAL:

copy c:\windows\system32\sethc.exe c:\

lalu kopi command prompt (cmd.exe) ke lokasi sticky keys dengan nama yang sama:

copy c:\windows\system32\cmd.exe c:\windows\system32\sethc.exe


Dah, sekarang udah boleh reboot PC.

Reset Password

Boot pc biasa dan kalo udah nyampe layar login, tekan tombol “Shift” 5x, ntar bakal nongol command prompt dalam mode administrator.

Sekarang waktunya reset password—ketik aja perintah berikut, ganti username dan password dengan kombinasi yang kamu inginkan:

net user setya passwordbaru

yup, gitu doang. Sekarang kamu bisa login.

Tentu aja, klo dah kelar, balikin file sethc.exe yang asli kembali. Bisa dilakuin pake cara yang sama kek persiapandan kopi c:\sethc.exe ke c:\windows\system32\sethc.exe.

12 cara pasti untuk terinfeksi malware

Judulnya rada serem yah J hehehehe sekedar reminder aja ko’ kawan, sekarang udah jaman digital, koneksi internet mudah didapat, hape udah pake aket data on terus, jalan2 ke mall atau nongkrong bias dapat wifi gratisan. Secara ngga sadar, ancaman untuk berbagai device dan system kita juga makin banyak. Beirkut nih aku lansir dari tomsguide tentang kebiasaan-kebiasaan yang sering kita abaikan yang bias mengundang antrian malware. Saranku, baca sekalian full articlenya yang juga meliputi perbandingan beberapa antivirus, baik berbayar dan gratis. Okay ^_^

Ok, sekilas untuk dipikirin aja, sekali-kali kita menempatkan diri bukan sebagai korban malware, tapi sebagai hacker yang lagi mute rotak untuk ngeluarin skema phising baru, virus, atau skema botnet. Kategori korban apa yang kira-kira ideal yah ? nah, ini ada beberapa kebiasaan buruk user yang bisa mempermudah device user untuk terinfeksi dalam waktu singkat.

  1. Menghindari update

     

    Cara pasti untuk bikin device menjadi rawan adalah dengan tidak melakukan update pada system, software ataupun keamanan. Windows update, automatic update untuk Java, Flash, PDF reader, Quicktime, Office dan perangkat lunak lain meyediakan update keamanan secara berkala jika ada celah atau kebocoran keamanan yag ditemukan. Meski kadang beberapa update juga bisa mendatangkan kerawanan keamanan baru, untuk sebagian besar waktu, lebih aman untuk melakukan update daripada tidak sama sekali. Meski mesin dipersenjatai dengan paket antivirus terbaru, jika update otomatis dinonaktifkan dapat meninggalkan jalan masuk ke system menjadi terbuka dan tidak terjaga.

     

  2. Koleksi aplikasi versi lama

     

     

    Koleksi barang antik sih satu hal, koleksi aplikasi antik tuh rawan bro / sis. Masih berhubunga ama nomor 1, satu kemungkinan celah keamanan adalah menggunakan versi lama suatu perangkat lunak. Meski udah make Java, Flash, atau PDF reader terbaru, jangan lupa bahwa kadang versi lama dari aplikasi tersebut tidak melakukan update otomatis atau belum disingkirkan dari system. Seperti halnya dengan perangkat lunak yang tidak pernah diupdate, tetap menyimpan versi lama pada system dapat menciptakan jalan yang bisa dimanfaatkan oleh programmer nakal.

     

  3. Non-aktifkan user account control (UAC)

     

     

    “User Account Control” memperingatkan user etika ada aplikasi yang mencoba untuk membuat perubahan pada setting OS windows, terutama yang memerlukan hak akses administrator. Jika dinonaktifkan, user tidak akan mendapat peringatan keita aplikasi, entah itu bermanfaat atau bertujuan buruk, mencoba mengubah system. Tentunya celah keamanan yang cukup menggiurkan J

     

  4. Double-click semuanya !!!

     

     

    Selalu ada aja user yang sekali diajarkan cara double-click, ngga bisa nahan diri untuk tidak double-click semuanya. File attachment di email? Double-click! Music dan video dengan ekstens “.exe”? super deh, cepet, double-click! File pada USB FD atau office yang ada foldernya, mesku cuman ikon doang? Double click!!

     

  5. Download, download, download, dan download !!!

     

     

    Pencarian goole yang tergesa-gesa dikombinasikan dengan kebiasaan klik download link yang pertama nongol adalah kebiasaan yang mudah untuk dieksploitasi. User yang ngga memastikan mereka mengunduh file dari website atau mirror resmi adalah target mudah untuk iklan spyware yang ditanamkan pada file pals, atau ‘downloader’ yang menjejali mesin dengan malware.

     

  6. Pembajakan, crack, dan keygen

     

     

    Pembajakan software. Sebuah tradisi kuno di era digital ini. Dengan sedikit kesabaran dan pencarian web yang tepat bisa memberikan lusinan crack file dan keygen yang bikin kamu bisa menikmati windows, office atau adobe (dll) ala spanyol alias separo nyolong. Tentunya ngga ada yang perduli kal lebih dari 90% dari file tersebut (dan host) adalah pembawa malware.

     

  7. Shortlink / link pendek

     

     

    Naiknya pamor jejaring social semacam facebook dan twitter juga meningkatkan popularitas layanan url pendek seperti bit.ly, googl, tinyURL dan banyak lainnya. url pendek ini juga sempurna untuk menyembunyikan tujuan link yang sebenarnya. Jika user tidak memiliki sejenis addon link preview untuk browser mereka, ini adalah pembawa malware yang bagus untuk menipu orang agar membuka eksploit atau site phising.

     

  8. Wifi yang terbuka dan tidak aman

     

     

    Membuka wifi kamu ke semua orang! Hal yang mulia untuk dilakukan, iya kan ? jaringan yang terbuka, dan tidak aman atau yang menggunakan protokol enkripsi WEP yang udah kuno adalah celah yang mudah dimanfaatkan bahkan enkripsi WPA yang lebih baru juga rawan jika menggunakan kode yang mudah ditebak. Rute lain adala, tentu saja, berbagai file menggunakan wifi.

     

  9. Surfing make akun dengan hak administrator

     

     

    Banyak malware dan eksploit web tidak dapat berjalan jika menggunakan akun “standar” dibandingkan akun “administrator”, terutama dengan kombinasi dengan UAC. Seorang user yang teledor dan menjelajah internet dengan aun administrator dapat menjadi tambang emas J

     

  10. Tetap make windows XP

     

     

    Windows XP tuh udah barang antik. Bahkan Microsoft sudah tidak melakukan update dan akan menghentikan support resmi tahun 2014 ini. OS ini memiliki kerentanan dan celah yang lebih mudah dieksploit dibadingkan versi baru OS Microsoft lainnya.

     

  11. Make password yang sama, dimanapun

     

     

    Ini nih, berawal dari niat ngga pengen ribet mengingat banyak password, bisa berujung masalah. Cukup 1 password use ryang bocor, semua akun dan login bisa didapat. Dan tentu saja hal in ibisa diperparah dengan kombinasi password yang mudah ditepak, seperti tanggal lahir, nama, kata-kata yang sesuai kamus dna password umum seperti ‘qwerty’, ‘password’, atau ‘aaa’.

     

  12. Ngga make software antivirus

     

     

    Yang satu ini dah mutlak banget deh. “real geek don’t use antivirus”? please deh. Mudah banget untuk ngambil keuntungan dan manfaatin sikap kek gitu. Bahkan kebiasaan surfing yang aman dan hati-hati cuman bisa ngelindungin secara terbatas, site yang resmi bisa aja di ‘bajak’sementara untuk menyebarkan infeksi. Kecuali emang sengaja ninggalin system terbuka agar terinfeksi, bantu diri kamu sendiri dan install antivirus yang bagus. Bisa aja make yang free J

Semoga bermanfaat dan safe surfing untuk semuanya J silahkan cek artikel penuh di tomsguide untuk panduan dan review free AV yang dianjurkan.

Blogging dengan MS Word 2013

Keliatannya overkill banget yah make aplikasi ‘kelas berat’ macam MS Word 2013 cuman buat Post di log, tapi ada beberapa alasan bagus kenapa hal ini bisa bermanfaat. At least, kalau bisa, kenapa ngga hehehehe.

Satu alasan bisa karena kamu peduli dengan apa yang kamu tulis dan sebarkan Online. Paling tidak untuk kualitas grammar dan syntax (kalor pak english) atau ejaan. World 2013 punya proofreading tool yang cukup bagus, jauh diatas kemampuan built-in engine blog seperti wordpress. Ada kepuasan tersendiri juga menggunakan sebuah word processor untuk bikin blog post, berasa lebih ‘pro” aja, padahal sih ngga. Tapi sesekali menyenangkan diri sendiri ngga ada salahnya dan berdampak positif kan.

Untuk tulisan yang panjang dan memerlukan beberapa kali penulisan ulang dan juga revisi untuk nyelesaiin, bakal jadi ide yang bagus untuk penggunaan drafting tool Word untuk edit, membuat dan mengatur tulisan. Terutama sangat berguna klo konten yang di post online adalah untuk blog perusahaan atau akan digunakan dalam berbagai format (PR, brosur, dll). Blog perusahaan biasanya post masih tetep idup meski dah ngga nongol di halaman depan, fiuh, ngga usah ngomong blog perusahaan deh. Blog postku aja dari awal blog ini nongol masih ada yang terus diakses tiap hari. Jangan sampe deh salah tulis atau format, bias nyesel terus2an tuh.

Word 2013 ngga bakal nyegah kamu nulis tulisan yang ancur / buruk, tapi bakal membantu kamu berada di posisi mind-set yang paling ngga akan lebih memikirkan kualitas dari kata-kata yang ditulis, dan menawarkan tool untuk memperbaiki tulisan yang kamu bikin sembari menuangkan ide.

Versi word dari office 2010 juga menyertakan fitur blogging, tapi tidak terlalu integrated (atau simple well done lah) kayak yang ada didalam word 2013. Banyak komponen2 design dan eksekusi yang diambil dari Windows Live Writer (my fave blogging client, yang sayangnya diputusin discontinue maa Microsoft) dan menewarkan beberapa macam akun blog (termasuk blogger, sharepoint, wordpress, dan typepad, kategori post dan semua fitur yang bakal kamu dapatkan di sebuah client blog stand-alone – kecuali tag, sayang banget nih. Semoga update kedepan bakal ditambahkan.

Untuk bikin blog post di word 2013, cukup langsung ke File -> New dan pilih blog post template. Klo baru pertama kalinya digunakan, template bakal didownload otomatis dan siap digunakan.

Klo ini pertama kali make dan belum bikin account blog, kamu juga bakal dipandu untuk register account blog kamu di word 2013. Klo dah punya akun blog (missal wordpress), langsung registed aja dan ikuti petunjuk step by stepnya, klo belom, bikin dulu J ngga harus dibikin sekarang juga sih, ntar klo dah kelar nulis juga bisa aja masuk ke menu ribbon untuk manage account.

Dari sini cuman masalah nambah judul, set kategori (otomatis ditarik dari akun blog) dan nulis isi. Gambar, word art, table dan lebih banyak konten lainnya bisa ditambahkan kayak make word seperti biasanya. Tapi jangan over juga sih, blog post bro, blog post…

Klo dah kelar, tinggal tekan ‘publish’dan selesai deh. Klo memili untuk ngecek sebelum publih, pilih aja publish to draft. Berguna kalo ingin nambah tag, set comment option, memeriksa penempatan image atau tuning lain sebelum publish konsumsi public.

So, posting pake word solusi blogging yang paten ? hmm… klo cuman nulis pendek2 dan iseng doang, ku sih bilang ngga. Overkill bo J tapi untuk post2 panjang dan butuh perhatian extra, yup.

Till next time!

Autotext Pada Android dengan Smart Keyboard

SC20120711-105905bbeberapa waktu lalu seorang teman sempat nanya mengenai custom autotext pada android, keseringan digodain bl*ckb*rry user kali yah (∞¯⌣¯∞) ћö … ћö … ћö … salah satu yang aku suka dengan droid adalah kebebasan pengguna untuk mengubah “jeroan” device masing2, dalam artian menambah sendiri fitur atau aplikasi yang diinginkan, atau justru membuang bloatware bawaan yang ngga disuka. *jadi kangen aceku yang ku buat barebone

pada droid, tersedia banyak pilihan virtual keyboard untuk keperluan input. semuanya pada umumnya menyediakan fitur sugestion dan dictionary, tetapi karena yang diincar adalah fitur custom sugestion / autotext pilihan jadi lebih sedikit. salah satu virtual keyboard yang mendukung fitur tersebut adalah smart keyboard pro. smart keyboard trial  yang memiliki fitur sama persis dengan versi pro dapat didownload di google playstore tanpa biaya, perbedaan terdapat pada notifikasi trial yang sesekali muncul (jarang juga sih). abis pake keyboard yang satu ini, dijamin dah bisa nebeng alay kalo chatting ama BB user wkwkwk

Continue reading