gimana dapat playable speed di PCSX2

berlaku universal + extra F.A.Q

pertanyaan satu ini keknya ga pernah absen tiap buka thread di forum emu :D
nih aku tulis guide singkat, sebagai lanjutan dari tulisanku yang sebelumnya

yang perlu diingat sebelum ngelanjutin

  • baca artikelku yang sebelum ini  => PCSX2 ko’ berast sih?
  • dah punya pcsx2 lengkap + bios + game
  • gunakan pcsx2 0.9.8 (kalo masih pake yang lama download rilis versi stabil terbaru ini dulu)

Continue reading

Advertisements

Final Fantasy X via PCSX2 Emulation

ffxFinal Fantasy X, salah satu judul game PS2 dari seri RPG Squaresoft (sekarang SquareEnix), mungkin merupakan salah satu alasan banyak orang penasaran dengan PS2 dan ingin memainkan game ini, terutama via emulasi PCSX2. sering banget ku dapat pertanyaan mengenai game ini dan bagaimana pengaturan optimal Final Fantasy X untuk PS2. dalam 2 hari ini aja ada kali 5 pertanyaan tentang hal ini di forum.

pertama yang perlu diingat, meski perngaturan ini bertujuan untuk memaksimalkan performa yang didapat saat memainkan game Final Fantasy X melalui emulasi, tetapi hasil spesifik akan bervariasi tergantung dari versi PCSX2 dan plugin yang dipakai, area didalam game (ada bagian yang lebih ringan, ada juga yang lebih berat) serta spesifikasi teknis hardware yang digunakan. untuk mengetahui / melakukan analisa pribadi hardware kamu kuat atau ngga (atau cari tau, CPU atau VGA kamu yang bikin lambat) bisa baca2 postku yang sebelumnya.

untuk artikel ini, ku menggunakan PCSX 0.9.8 official release dari tim pcsx2, yang bisa didownload langsung dari site pcsx.net atau mirror yang kusediakan via mediafire. semua plugin yang digunakan default dari bawaan paket rilis ini.

Final Fantasy X, adalah game era awal PS2 yang tidak terlalu membebani hardware PS2, sehingga game ini sebenarnya cukup ringan (jika dibandingkan dengan game PS2 lainnya) untuk diemulasikan melalui PCSX2. CPU generasi core 2 duo 2.0+Ghz dapat menjalankan game ini dengan nyaman hampir disemua bagian game dengan mengandalkan beberapa speedhack. dari segi kebutuhan GPU, GPU onboard intel sebenarnya sudah cukup untuk proses GS via hardware mode atau jika diperlukan via software mode CPU, tetapi lebih direkomendasikan minimal GPU diskrit (addon) yang mendukung DX9/10/11 untuk DX hardware mode.

berikut ini pengaturan yang dapat digunakan untuk memaksimalkan performa FFX di pcsx2

Continue reading

PCSX2 ko’ berat sih ?

pcsx2

beberapa pertanyaan yang sering terlontar di forum diskusi yang berkenaan dengan emulator. kecenderungan seseorang bertanya kira2 pc/laptop-nya kuat jalanin pcsx2 atau kenapa pcsx2 berat banget (ga full speed) meski bisa jalanin game2 pc yang berat. atau satu lagi pertanyaan yang sering muncul, mengenai bagaimana mempercepat pcsx2.

ada sesuatu yang perlu dipahami terlebih dahulu, game2 ps2 yang berjalan di pc menggunakan pcsx2, tidak berjalan secara native pada pc. aplikasi2 tersebut berjalan diatas emulator, sebuah aplikasi lain yang diprogram / dibuat untuk menirukan fungsi2/instruksi hardware playstation 2 yang asli. hal ini menjadi berat karena ps2 tidak sama dengan pc, emulator harus menirukan semua komponen ps2 yang ngga sederhana dan menjalankan aplikasi ps2 diatasnya. sekedar 1+1 bagi PS2, bisa jadi proses yang lebih panjang untuk pc biasa diatas emulator. olh karena itu kebutuhan sumber daya untuk emulasi cukuplah besar. terutama jika komponen yang diemulasikan makin banyak dan kompleks. terutama untuk ps2 dan pcsx2, masa2 awal oengembangan emulator dengan kurangnya dokumentasi hardware membuat emulasi ps2 menjadi lebih sulit daripada seharusnya.

Continue reading

Emulator Sony PlayStation, yang mana ?

sony-playstation439302aktif di forum game, terutama di pembahasan emulator, pertanyaan kek diatas sering banget ditanyain, selain karena mesin yang satu ini cukup populer, tapi juga karena banyaknya pilihan emulator console bikinan sony ini. sebut saja bleem! dan VGS di masa2 keemasan playstation. sleain itu juga ada emulator macam pcsx, epsxe, psxeven, andripsx, dan laen.

beberapa waktu lalu ku kembali mendapat pertanyaan yang sama, “bro setya, emulator yang paling bagus apaan?”. yah kira2 kek gitu lah pertanyaannya ^_^ kalo mo dijawab serius, agak susah juga. setelah sekian lama beda antar emulator kadang cuman dikit, banyak dari turunan/emu yang make plugin model psemu pro bisa dapat hasil yang hampir sama kalo pake plugin yang sama. banyak juga yang dah ga diupdate :D

Continue reading

Dolphin emulator settings

dolphindah lama rasanya ngga nyentuh nih emulator, keknya terakhir pegang, waktu monster hunter tri keluar. eniwe, kemaren abis coba build terbaru, makin mantap aja dan makin jauh perkembangannya, game-game yang dulu cukup bermasalah sekarang udah makin kompatibel dan makin kenceng aja jalannya. tapi sayang, game2 gede koleksiku udah terlanjur dihapus, so cukup menikmati beberapa koleksi wiiware dan game2 yang ga terlalu gede (dari segi kapasitas) yang gampang didownload, kek muramasa demon blade dan new super mario bros. dengan sedikit pengaturan, 2 game ini berjalan manis dan stabil di resolusi HD :)

Continue reading