[Review] Open Canvas

openCanvas, mungkin jarang ada yang denger di indo, tapi kalo bener2 maniak digital art mestinya tau donk ^_^ oC salah satu aplikasi di platform windows yang cukup populer di kalangan digital artist di jepang (nih aplikasi yang sering digunakan untuk membuat image2 anime or manga). Portalgraphics, perusahaan yang membuat aplikasi ini, pertama kali merilisnya sebagai freeware, tapi sejak versi 2 jadi berbayar.

openCanvas memiliki blending style yang unik, kayak perpaduan Adobe Photoshop dan corel painter. let’s just say, mini photoshop dengan kemampuan blending warna kayak painter Cheesy benernya sih oC pertama didesain khusus untuk penggunaan dengan drawing tablet yang pressure-sensitive, macam wacom gitu. dengan fokus utama sebagai aplikasi untuk sketching daripada aplikais desain grafik.

rilis terbaru udah ver 4.5, installernya kecil, cuman 1.8 MB, dan ngga butuh resource/requirement yang besar dari sistem. salah satu fitur yang unik dari oC adalah event recording dan playback, rada mirip dengan action di photoshop, tapi event merekam seluruh apa yang terjadi dari awal recording sampai akhir. jadi kalo lagi cketching trus ngerekam event, segala perubahan, image, tool yang dipake, terekam, cocok untuk membuat tutorial ^_^ dan event yang dijalankan akan menghasilkan image yang sama persis dengan image pada saat event direkam.

Continue reading

Pic in a text

Title : Pic in a Text
Category : Graphics Design – Bitmap, Effects
Software : Adobe Photoshop CS (Platform spesifik uji coba)
OS : Windows XP (optional)
Level : Beginner
Optional Prerequisite Skill : layer management, mask

ehm.. benernya simple aja, ini basicnya make masking …

bisa make layer mask atau make group with previous layer .. .
disini aku kasih make group with previous layer, karena lebih simple dan cuman buth beberapa klik aja ^_^

note, aku kasih thubnail disini, buat yang koneksi netnya slow, kalo pengen iat screencap yang lebih gede, klik aja thumbailnya..

1. bikin text kamu . . . [jelas banget gitu loh]

2. masukkan image kamu dalam kanvas, dan pastikan posisinya berada pada tepat diatas layer text . . .

Continue reading

Glare Effect Tutorial . .

Title : Glare Effect Tutorial . .
Category : Graphics Design – Bitmap, Effects
Software : Adobe Image Ready CS (Platform spesifik uji coba)
OS : Windows XP (optional)
Level : Beginner – Intermediate
Optional Prerequisite Skill : layer management, mask, animation window

sekali lagi re-post tut lama ku ^_^ *by request seseorang

1. bikin image…. jelas banget kan.. aku bikin image di Photoshop dulu, baru setelah itu aku loncat ke ImareReady

2. Buat layer baru di posisi paling atas.. kasih nama terserah, biar gampang aku kasih nama “glare”

Continue reading

Obat Jerawat Digital [ Menghaluskan Wajah ]

Title : Re-Touching pada wajah
Category : Graphics Design – Bitmap, Effects
Software : Adobe Photoshop CS (Platform spesifik uji coba)
OS : Windows XP (optional)
Level : intermediate
Optional Prerequisite Skill : layer management, Healing brush, noise, mask

Cara ngi-langin jerawat?
ya pake obat jerawat dong! whahaha.

hal diatas udah ngga asing lagi, tapi gimana kalo mau tinggal beberapa menit sebelum pemotretan penting wajah tumbuh jerawat menganggu atau bekas jerawat yang belum tuntas ?

photoshop obatnya ^_^

kalo make CS 2 bisa langsung bikin seleksi di wajah trus make filter>>blur>>surface blur (ini filter baru dan khusus untuk ngalusin wajah/permukaan), trus atur range ama threshold . . .

kalo masih make versi CS mesti susah dikit make healing brush (tapi hasil dijamin lebih natural dibanding surface blur). . .
1. bikin new layer, trus pilih healing brush, set di option bar healing brush kamu untuk aligned dan use all layer. . . .

2. tinggal bikin “penutupan” jerawat di layer baru tadi, karena healing brush make semua layer, jadi layer 1(asli) akan kepake untuk source
Continue reading