Komputer Melambat Setiap Baca HD dan DVD, DMA vs PIO Mode

memang menjengkelkan kalo tiba2 hardware yang kita miliki tidak bekerja sebagai mestinya. sebut saja dvd yang ‘mendadak’ lemot, atau HD yang tiba2 banyak menuntut resource. ada apa kah gerangan ^_^
well, salah satu yang patut dicurigai pertama kali adalah transfer mode dari kedua hardware tersebut.

  • pada my computer, klik kanan dan pilih properties
  • nah pada tab ‘hardware‘ klik device manager can cari IDE controler
  • pilih IDE controller yang dipake oleh HD atau DVD, lalu double click atau klik kanan dan pilih properties.
  • cek pada ‘advanced setting‘ apa transfer mode yang sedang digunakan (current transfer mode) dan lihat setting tranfer mode.
  • kalo ada yang jalan di PIO mode (untuk current transfer mode) nah sudah dipastikan ini biang kerok pembuat ill feel ^_^

IDE transfer mode

Continue reading

A4Tech… X6-60MD

Fiuh . . . sungguh perjalanan yang melelahkan, demi sebuah mouse…
sejak beberapa hari lalu rada bingung, mouse mungil A4tech warna coklat kesayanganku rusak T_T praktis produktifitas berkurang kalo harus make touchpad (nge-game pun ga asyik). dapat pinjaman mouse adekku, doh, mouse nya ngga memuaskan, mouse transparan pake lampu2 (sial abis, sakit mataku gara2 nih mouse) dan kasar presisi jelek, pointer sering loncat ilang entah kemana, tombol kasar pula, sering kepleset double click, padahal ga cuman sekali pecet, dasar….
ha5x orang adekku sendiri juga ga betah ama nih mouse dan selalu ngincer A4tech-ku :D *dah, ambil aja orang udah rusak ^_^

Continue reading