instalasi Backtrack 3 USB

dragon_small1

terinspirasi tulisan seseorang yang terinspirasi pengen menjadi calon hacker gara2 nonton drama , satria, tentang OS portable via USB. jadi tergelitik nulis mengenai instaasi Bakctrack ku di USB ^_^ *yang sayangnya ndak dia tulis.

sebelum dilanjutin ke prosesnya, dibahas satu2 dulu neh, apa aja yang dibutuhkan dan kenapa make distro yang satu ini :)

Kenapa Backtrack :

  • honestly, kalo mo niat buat coba2 hack untuk belajar mending emang make distro ini, karena emang udah dibekali ama tool2 hack dan penetrasi sistem. distro ini emang dibuat untuk itu ^_^
  • bisa dengan mudah menambah module langsung tanpa akses ke backtrack (dari windows aja)
  • kemudahan instalasi USB dan menyediakan opsi persistent setting yang mudah (ntar gw bahas)

Yang dibutuhin :

  • USB Flashdisk (atau HD external) kapasitas 1Gb atau lebih (disini gw make Transcend Jetflash V33 1Gb kesayangan)
  • ISO backtrack 3 dari site remote-exploit

Continue reading

Advertisements

Setting koneksi internet GPRS dialup menggunakan hp di Ubuntu

Original post by Irfan Romadona, digunakan atas ijin penulis.

klik disini untuk mengunjungi tulisan asli

Melakukan setting koneksi internet dialup dengan handphone anda sebagai modem di Ubuntu adalah mudah. Berikut adalah langkah-langkahnya :

1. Siapkan device yang diperlukan

Siapkan Handphone anda ( yang mendukung GPRS dan modem dialup ) serta kabel data (jika menggunakan). Dalam hal ini saya menggunakan HP Nokia 6020 dengan Kabel Data DKU-5 / CA-42

2. Pastikan semua device anda telah terpasang

Pasangkan kabel data anda dengan HP dan PC anda. Pastikan bahwa kabel data telah terpasang dengan benar baik di PC anda maupun HP anda.

3. Buka Terminal

Buka Terminal melalui Application > Accesories > Terminal

4. Ketikkan “sudo wvdialconf” di Terminal

Perintah ini akan mendeteksi secara otomatis konfigurasi modem yang telah anda pasang.

5. Masuk ke direktori /etc dengan mengetikkan “cd /etc”.

6. Edit wvdial.conf dengan mengetikkan “sudo gedit wvdial.conf”.

7. Tambah APN, user dan password yang anda punya ke dalam wvdial.conf.

8. Simpan wvdial.conf dengan menekan tombol Ctrl+S pada Text Editor.

9. Keluar dari Text Editor.

10. Ketik “sudo wvdial” pada Terminal dan jika setting telah benar maka dalam beberapa saat anda telah terhubung ke internet.

Struktur Direktori Linux

Struktur direktori Linux mungkin cukup “serem” yah buat user baru ^_^ terutama kalo abis migrasi dari windows (paling ngga aku dulu gitu waktu pertama pake linux). Dalam windows hampir semua file program instalasi ada di program files, tapi di linux ga gitu. Sistem direktori linux mengkategorikan semua file yang terinstall. Semua file konfigurasi ada do /etc, semua file binary ada di /bin atau /usr/bin ato /usr/local/bin. Berikut ini struktur nama direktori dan isinya, semoga berguna ^_^

Continue reading

Desktop cantik dengan Compiz-Fusion

Title : Compiz-Fusion Installation

Category : Tutorial Linux

OS : Linux – Ubuntu 7.04

 

Kapan tuh denger beryl discontinue (yah…..), tapi kemudian dikasih tau temen kalo beryl ama compiz di merge jadi compiz-fusion (makasih infonya acerhack). Akhirnya kapan hari coba-coba install compiz-fusion (khawatir gagal tapi akhirnya sukses) di laptop acer yang selalu setia menemani kuliah.

Compiz Fusion sekarang sudah bisa diinstal dari repositori tambahan. Langkah Instalasi:

1. Repositori

Tambahkan repositori yang disediakan oleh Trevino kedalam Synaptic.
Edit Software Sources (System > Administration > Software Sources)
Pilih tab Third-Party Software | Add

Masukkan baris berikut:
deb http://download.tuxfamily.org/3v1deb feisty eyecandy
lalu klik > Add Source
Klik close > close

2. GPG key

Tambahkan GPG key dari Trevino:
Pada Terminal (Application > Accsessories > Terminal) masukkan baris berikut:
KEY=81836EBF; gpg –keyserver subkeys.pgp.net –recv $KEY && gpg –export –armor $KEY | sudo apt-key add –
Pastikan proses berhasil Continue reading

Mudah baca tulis ntfs dengan ntfs-3g

Type : Tutorial Linux

OS : Linux Ubuntu 7.04

 

Saat ini, para pengguna Linux masih banyak yang menggunakan sistem operasi dobel, antara windows dengan Linux. Alasannya (mostly) karena masih ingin menggunakan suatu aplikasi di windows yang masih belum terdapat pada Linux. Terkadang kita ingin melakukan pertukaran data dari satu OS kita ke OS yang lain, tapi sering terbentur masalah penggunaan filesystem yang berbeda sehingga memperumit proses penyalinan file, terutama memindah file dari Linux ke partisi dengan filesystem ntfs milik windows. Berikut akan dijelaskan bagaimana instalasi dan pengaturan ntfs-3g pada linux agar dapat melakukan operasi baca dan tulis pada fiesystem ntfs.

1. Secara default, distro Ubuntu sudah dapat melakukan mounting secara otomatis partisi NTFS harddisk, setelah proses instalasi Ubuntu selesai dilakukan.

2. Daftar partisi yang di mount pada sistem Ubuntu dapat dilihat pada file /etc/fstab

gksudo gedit /etc/fstab

 

3. Partisi NTFS yang dimount oleh Ubuntu secara default hanya mengijinkan operasi baca pada file NTFS. Agar partisi tersebut dapat secara otomatis dibaca dan ditulis, dapat diinstalasikan paket ntfs-3g dan ntfs-config (untuk konfigurasi ntfs-3g secara GUI)
sudo apt-get install ntfs-3g ntfs-config

Continue reading