NDS firmware editing menggunakan Hex Editor

PLEASE DO NOT REQUEST CUSTOM FIRMWARE

ini dia tutorial buat yang pengen mengubah bahasa (Language) dump firmware secara permanen (buat yang dapat firmware dari internet dan bahasa ngga sesuai ama preferensi).sebelumnya cerita dulu ^_^ kenapa mengubah bahasa, well, kita di indo jelas ngga ada bahasanya sih, tapi kan lebih nyaman make bahasa yang kita inginkan di firmware (dimaenin via No$gba) daripada bahasa ngga jelas ^_^ *ku sendiri awalnya dapat dump firmware dari rekan di forum, yang originalnya dari NDS menggunakan setting bahasa perancis, gila aja. beberapa game terpengaruh ama firmware loh (kalo dimaenin make firmware, kalo via emulator) macam picross, meski aku punya versi US, begitu firmware pake perancis, wuih, langsung deh ingame jadi perancis TT_TT
bisa aja dirubah waktu menu diplay lewat emulator, tapi berhubung dump, save ini ga bisa disimpan permanen, jadi tiap mau maen mesti rubah dulu, trus reset, baru klik gamenya buat ngeplay game TT_TT

nah buat kamu2 yang ngga mau selalu repot gitu kalo maen menggunakan bios dan firmware asli, nih solusinya, meski rada susah diawal, tapi mempermudah kalo udah selesai ^_^ Continue reading

Advertisements

NDS Bios and Firmware

Update : translated to english due to some request

Playing NDS games using No$gba on the latest (since 2.5 above i guess) doesn’t need to use ‘real’ Nintendo DS bios and firmware anymore. but just in case you wanna go for the ‘ultimate’ perfect bios and firmware emulation on no$gba, doesn’t hurt to keep using the real bios and firmware ^_^ (i didn’t see any difference so far about compability)

click to download

setting

the file included on download are GBABIOS.ROM DSBIOS7.ROM DSBIOS9.ROM and FIRMWARE.BIN, simply put those file inside no$gba folder. if you wanna star emulation using those bios and firmware, go to emulation setting, and change “Reset/STartup entry point” option to “GBA Bios”. and then don’t forget to save changes, and restart emulation.

firmware

to play a game (NDS rom) using real bios and firmware, you need to use an encrypted rom. normally, dumped rom (you can find that a lot on the internet), are already decrypted, so you need to get that rom encrypted ‘again’. the application used to encrypt NDS rom can be found on downloaded archive. read teh instruction on how to use it.

Note :
the included firmware are mine, so it got my name on it, my birthday, and any other setting related t me (it use english as main language). you cannot edit and save changes on firmware using no$gba. to change those setting using a hex editor, you can read my other post here

Rune Factory 2

Jadwal rilis Rune Factory 2 makin dekat, minggu depan malah. yang domisili di jepang udah bisa menikmati sedi kedua dari Rune factory. untuk versi US, ehm.. ga tau tapi mungkin sekitar setaon lagi TT_TT

dari website resmi dan majalah Nntendo Dream, dan banyak publikasi, bahkan sample screenshot game satu ini. kalo diliat-liat, game ini mirip banget ama seri pertamanya. well, karen seri pertama asyik-asyik aja dan cukup nyenengin ga ada salahnay donk kalo ada lagi sama ^_^ keluar deh kalimat ajaib “kalo ngga ada yang salah ga usah diperbaiki or diganti”, meski akan lebih mengasyikkan kalo ada hal baru dalam seri kedua ini.

Continue reading

NDS Save Game Converter

Buat temen2 yang getol maen NDS, pernah ga terpikir buat tukeran save game ama yang , laen ???

ehm… kalo make flashcart yang sama sih enak, format sama, tapi kalo beda, mau ga mau save gam eharus diconvert dulu. or kali aja ada yang pengen mindah buat maenin di emulator ^_^

ada ko’ solusinya untuk online NDS save converter, silahkan klik disini untuk membuka halaman web yang bersangkutan.

nih change loh untuk versi baru online NDS svae converter (quote dari website yang bersangkutan)

Changelog :

+ Added the full support of the no$gba format (Compressed, Uncompressed, RAW), thanks to jsmith45 !
+ Added M3 Real DS support
+ The Savegames Converter has now 3 new designs, the two others will be uploaded in a few days
+ Engine of the Savegames Converter rewrote. It could have created new bugs, if you find a bug, please make a bug report in the thread at GBAtemp forums or in the internal forum.
+ Savegames Converter is now way faster thanks to the new engine
* Fixed the RAW conversion, which was throwing invalid saves
* Fixed a possible bug in the M3 conversion
* Fixed all problems related to 4Mbit saves, Pokemon and Zelda saves shouldn’t be a problem anymore
* Other minor fixes

selamat menikmati ^_^

Nge-hack (patch) game DS – Rune Factory indo version ^_^

ha5x dasar orang kurang kerjaan ^_^ iseng malah ngotak-atik hex editor ngubah text dalam game ruen factory – a fantasy harvest moon ^_^ jadi bahasa indonesia, aneh juga

he5x ini dia hasilnya :D

tuh hasil screenshot waktu di test di no$gba ^_^ berhubung cuman iseng ya cuman interaksi itu aja yang aku ganti :D hasil ngotak-atik file event.bin dari direktori text rom nih game.

ga usah banyak2 deh ^_^ orang cuman iseng juga :D