gimana dapat playable speed di PCSX2

berlaku universal + extra F.A.Q

pertanyaan satu ini keknya ga pernah absen tiap buka thread di forum emu :D
nih aku tulis guide singkat, sebagai lanjutan dari tulisanku yang sebelumnya

yang perlu diingat sebelum ngelanjutin

  • baca artikelku yang sebelum ini  => PCSX2 ko’ berast sih?
  • dah punya pcsx2 lengkap + bios + game
  • gunakan pcsx2 0.9.8 (kalo masih pake yang lama download rilis versi stabil terbaru ini dulu)

Continue reading

Advertisements

Final Fantasy X via PCSX2 Emulation

ffxFinal Fantasy X, salah satu judul game PS2 dari seri RPG Squaresoft (sekarang SquareEnix), mungkin merupakan salah satu alasan banyak orang penasaran dengan PS2 dan ingin memainkan game ini, terutama via emulasi PCSX2. sering banget ku dapat pertanyaan mengenai game ini dan bagaimana pengaturan optimal Final Fantasy X untuk PS2. dalam 2 hari ini aja ada kali 5 pertanyaan tentang hal ini di forum.

pertama yang perlu diingat, meski perngaturan ini bertujuan untuk memaksimalkan performa yang didapat saat memainkan game Final Fantasy X melalui emulasi, tetapi hasil spesifik akan bervariasi tergantung dari versi PCSX2 dan plugin yang dipakai, area didalam game (ada bagian yang lebih ringan, ada juga yang lebih berat) serta spesifikasi teknis hardware yang digunakan. untuk mengetahui / melakukan analisa pribadi hardware kamu kuat atau ngga (atau cari tau, CPU atau VGA kamu yang bikin lambat) bisa baca2 postku yang sebelumnya.

untuk artikel ini, ku menggunakan PCSX 0.9.8 official release dari tim pcsx2, yang bisa didownload langsung dari site pcsx.net atau mirror yang kusediakan via mediafire. semua plugin yang digunakan default dari bawaan paket rilis ini.

Final Fantasy X, adalah game era awal PS2 yang tidak terlalu membebani hardware PS2, sehingga game ini sebenarnya cukup ringan (jika dibandingkan dengan game PS2 lainnya) untuk diemulasikan melalui PCSX2. CPU generasi core 2 duo 2.0+Ghz dapat menjalankan game ini dengan nyaman hampir disemua bagian game dengan mengandalkan beberapa speedhack. dari segi kebutuhan GPU, GPU onboard intel sebenarnya sudah cukup untuk proses GS via hardware mode atau jika diperlukan via software mode CPU, tetapi lebih direkomendasikan minimal GPU diskrit (addon) yang mendukung DX9/10/11 untuk DX hardware mode.

berikut ini pengaturan yang dapat digunakan untuk memaksimalkan performa FFX di pcsx2

Continue reading

PCSX2 ko’ berat sih ?

pcsx2

beberapa pertanyaan yang sering terlontar di forum diskusi yang berkenaan dengan emulator. kecenderungan seseorang bertanya kira2 pc/laptop-nya kuat jalanin pcsx2 atau kenapa pcsx2 berat banget (ga full speed) meski bisa jalanin game2 pc yang berat. atau satu lagi pertanyaan yang sering muncul, mengenai bagaimana mempercepat pcsx2.

ada sesuatu yang perlu dipahami terlebih dahulu, game2 ps2 yang berjalan di pc menggunakan pcsx2, tidak berjalan secara native pada pc. aplikasi2 tersebut berjalan diatas emulator, sebuah aplikasi lain yang diprogram / dibuat untuk menirukan fungsi2/instruksi hardware playstation 2 yang asli. hal ini menjadi berat karena ps2 tidak sama dengan pc, emulator harus menirukan semua komponen ps2 yang ngga sederhana dan menjalankan aplikasi ps2 diatasnya. sekedar 1+1 bagi PS2, bisa jadi proses yang lebih panjang untuk pc biasa diatas emulator. olh karena itu kebutuhan sumber daya untuk emulasi cukuplah besar. terutama jika komponen yang diemulasikan makin banyak dan kompleks. terutama untuk ps2 dan pcsx2, masa2 awal oengembangan emulator dengan kurangnya dokumentasi hardware membuat emulasi ps2 menjadi lebih sulit daripada seharusnya.

Continue reading

How to compile your own PCSX2 SVN (dan GSdx)


nih tips bagi yang mau compile sendiri source pcsx2 dari svn server

Pertama-tama, kamu harus melakukan instalasi 3 aplikasi dibawah ini:
TortoiseSVN
DirectX SDK (mirror IDWS)
Microsoft Platform SDK (DirectShow dibutuhkan kalo kamu mau compile GSdx9)

setelah semua komponen diatas selesai terpasang di kompie, kopi file include dan library ke Visualstudio:
buka “C:\Program Files\Microsoft DirectX SDK (November 2007)” atau apalah nama direktorinya, kopi semua file didalam folder include dan lib ke folder include dan lib yang ada di “Microsoft Visual Studio 8\VC” (kalo make visual studio 2005), kalo ada file yang udah ada, jangan di-overwrite.

lakukan hal yang sama dengan DirectMovie:
direktori defaultnya ada di “C:\Program Files\Microsoft Platform SDK”

kalo udah selesai, buka folder project kamu: “my documents\Visual Studio 2005\Projects” dan buat 2 folder : PCSX2 Team dan GSDX (aku namainnya sih gini, benernya sih terserah)

pertama, klik kanan pada folder pcsx2 dan pilih “SVN Checkout”.
sebuah popup muncul dan isikan URL ini:
https://pcsx2.svn.sourceforge.net/svnroot/pcsx2/

saat klik show log kamu bisa milih download revisi (SVN ke-X) atau download Head Revision (terbaru).

setelah semua file ter-download buka: “pcsx2\pcsx2\windows\VCprojects\”
dan buka salah satu file vcproject yang sesuai dengan versi vstud kamu (disediakan 3, vs 2003, 2005 dan 2008), buka pcsx2_2005.vcproj, kalo kamu make VS2005.
buka dan pilih release atau release to plublic pada bagian atas windows VS2005, lalu coba compile seluruh solution atau hanya pcsx2, silahkan pilih sendiri

folder output harusnya ada di “Visual Studio 2005\Projects\pcsx2\bin” kamu harus meng-kopi semua file .dll yang diperlukan dari 0.94 ke folder ini (atau lakukan sebaliknya) untuk mencoba menjalankan svn yang baru di build tadi

sekarang download GSdx pada folder GSdx, URL untuk SVN-nya adalah:
https://guliverkli.svn.sourceforge.net/svnroot/guliverkli/trunk/gsdx/

untuk GSdx agak sedikit rumit dibandingkan pcsx2, buka GSdx_vs2005.sln dari \Projects\gsdx kemudian lihat project GSdx9 dan buka “Header Files\GSRendererHW.h” sekarang cari kata “protected:” dan rubah menjadi “public:”

jangan lupa simpan seharusnya udah bisa dicompile ntar (ku blom pernah compile GSdx sih), pastikan untuk memilih solution “Release SSE2”
output folder ada di: “C:\users\gabest\desktop\pcsx2\plugins”

ku sendiri yang build cuman PCSX2, dan hasil buildku bisa didownload dari subforum http://www.gamexeon.com/forum/emulator/
sedang untuk GSdx ngga build karena kurangnya SDK untuk build tuh plugin (disamping kalo GSdx ku lebih suka nunggu rilis resmi dari gabest)

selamat mencoba