stamp tutorial

pala agak pusing abis megang materi supply chain management yang agak bejibun buat ngerjain tugas. akhirnya.. setelah beberapa jam selesai juga 3 dari 4 nomor TT_TT dan refreshing ini udah selesai semua tugas plus tugas extra buat pertemuan selanjutnya ^^ *edited
so refreshing dulu rujuk ama photoshop, sekalian ama udah janji buat posting tutorial buat diskusigraif.com malam ini (sekalian post sini). oke intermezzo selesai, so here goes…

tutorial kali ini khusus gw buat untuk menunjukkan pada semua pembaca, bahwa selama ada niat, tujuan apapun bisa dilakukan dari berbagai cara atau media pendukung. nih gw bikin tut perangko yang basicnya dari tutorial perangko bikinan graph yang memakai corel, disini full pixel make photoshop Wink

Title : Stamp Tutorial
Category : Graphics Design – Pixel
Software : Photoshop (CS3) – optional
OS : Windows (Vista) – optional
Level : Beginner – Intermediate
Optional Prerequisite Skill : Basic tool knowlegde, basic photoshop interface knowledge, clipping mask

Continue reading

Bikin interface berkilau glassy

Saat jalan-jalan ke web, kadang ketemu tombol dengan efek glassy yang menarik. Atau ga jaduh-jauh, bagi pemakai yahoo widget ataupun sistem operasi vista hal ini bukan hal yang jarang ditemui. Tapi bagaimana sih menciptakan efek yang kayak gitu. Misteri itu akan terjawab dalam tutorial kali ini ^_^dipembahasan ini, ku akan mengajak rekan-rekan sekalian untuk membuat efek panek kaca (glass) yang cantik tersebut. Efek ini sebenarnya bias juga diproduksi dengan menggunakan layer style, akan tetapi pada tutorial ini hanya akan dibahas mengenari pembuatan secara manual dengan menggunakan tool-tool yang tersedia di photoshop. Gampang ko’, cumin butuh 3-4 layer aja ;) oia, meski aplikasi yang kugunakan adalah Adobe Photoshop CS3 extended, nih tutorial dapat diaplikasikan pada photoshop 7 dan yang lebih baru, Karena tool-tool yang digunakan ada pada tiap versi photoshop tersebut.

Detail mengenai tutorial

Judul

Glassy bar tutorial

Aplikasi

Adobe Photoshop (versi 7 dan lebih baru)

Spesifik uji coba pada Photoshop CS3

Sistem operasi

Windows Vista SP1 (optional)

Prerequisite skill

Minimal basic fungsi tool photosho

Download glassy tut 10 halaman dalam bentuk PDF

my new dynamic signature design

dah lama banget rasanya ga otak atik photoshop ^_^

tadi abis nganggur kepikiran buat bikin signature baru ama sekalian rencana ngubah design YM status notifierku.
eh, ko’ malah akhirnya jadi ku gabungin jadi 1 :)

ya signature ya status notofier ^_^ so signature 1 ini bakal dinamis sesuai ama status YM-ku :)

end resultnay silahkan liat di bagian signatureku :)
untuk designnya, bisa dilihat di bawah ini :)

konsepnya sih, tadinya, mau bikin tag DG, ehm.. kebablasan kecampur ama ide bar buat placehold nama dan icon YM-ku :)
nah jadilah seperti itu

sengaja mau ambil konsep sedikit 3D biar ga kaku. meski imho, ko’ kayaknya terlalu rame :) baik dari segi objek ataupun warna ^^

sharing bareng grafis yu’ di www.diskusigrafis.com

Yet Another Gold Effect on Photoshop

Salah satu tutorial yang aku post di GFXindo 2 tahun lalu ^_^ masalah bikn gold effect di benda

1. ehm.. harus punya image, itu jelas banget dan sangat BAKU Tongue aku gunain objek jarum jam yang aku bikin berdasar tutorial jam milik si0ux

2. desaturate objek yang pengen kalian ubah jadi emas, btw, jangan aktifin layer laen di pallete, cuman objek yang pengegn kalian ubah aja.. dan bakground buat transparan, ini penting, sehingga hanya pixel yang bersangkutan yang terkena efek…

3. ehm.. time for effect cheesy . . . saatnya bikin adjustment ke image . . disini aku saranin make add adjustment layer aja (ada icon bunder item putih di pallete layer tuh) daripada make adjustment langsung.. jadi kalo adjustment bisa diganti kalo kurang sreg.. (note : aslinya aku make adjustment langsung ke single layer)

4. dengan layer objek kalian yang udah di desaturate, bikin adjustment layer “curve” dan bikin adjustment yang kira2 mirip adjustment milikku. ngga harus persis, yah mirip2 dikit aja lah…

5. abis gitu bikin adjustment layer lagi “hue & saturation”, gunakan setting yang kira2 deket2 (kalo ngg amau dikatakan sama Tongue) sama settingku, jagan lupa tandai pilihan colorize

6. udah mirip emas yah cheesy he5s.. belum selesai, pilih layer objek awal sebagai layer aktif, duplikat dan kasih filter gaussian blur, yah kecil aja 0.6 atau sesuaikan ama resolusi image kalian…abis gitu ubah blending jadi overlay cheesy


yang kiri ini ngga make layer tambahan untuk overlay, tapi langsungbrlur di layer aslinya . . udah keliatan kaya’ emas, tapi masih kurang “kesan”, kalo yang kanan udah make layer tambahan yang di blur trus jadi overlay

he5x… well, that’s the basic… sisanya terserah temen2 sendiri, bagaimana mencapai hasil terbaik

Maen Api

sekali lagi, tulisan lama ^_^

kalo mau bikin api… bikin aja backgropund hitam, trus bikin area putih kecil di kanvas.. trus bengkok.. bengkokkan make smudge.. lalu merge dan setting hue & saturation, pilih colorze dan set hue jadi 40 dan saturation 100.. habis gitu merge lagi layer…. masuk ke image>adjustment>variation dan tambahkan yellow dan magenta satu kali… lalu merge aja.. dah jadi tuh api buatan ^_^

nih urutan imagenya

hasil akhirnya rada kasar, tapi mang karena imagenya terlalu kecil aku bikinnya… ini contoh lagi kalo mau diaplikasikan di text….