Maen Pokemon Diamond / Pearl make emulator No$GBA

UPDATE : No$GBA 2.6a udah keluar, udah ada autosave, bsi set NDS medi abackup ke ‘auto’ biar detect sendiri, untuk pokemon, lancar, so ngag perlu setting2 ginian lagi ^_^ news dan download diĀ  https://setya5785.wordpress.com/2008/01/24/nogba-26a/

dapat beberapa pertanyaan dari temen-temen yang mau maen pokemon diamond / pearl make No$GBA.”ko’ ngga bisa di save ? waktu main lagi ngga bisa load game ??”

well… diantara emulator lain macam iDeas yang mempunyai auto detect save type, No$GBA ngga punya fasilitas itu, jadi kita harus menetapkan ‘NDS Cartridge Media Backup’ secara manual. caranya ??? masuk ke “Options|Emulation Setup” atau tekan F11. Pada ‘NDS Cartridge Media Backup’ pilih Flash 512KBytes. Tekan ‘OK’ lalu jangan lupa ‘save option’ melalui menu “Optios|Save Option”.

ehm… nah nanya satu lagi, gimana bisa tau kalo itu ‘Flash 512KBytes’ ???

^_^ well itu berdasarkan cartridge original POkemon Diamon/Pearl yang mengguanak media penyimpanan berjenis Flash dengan kapasitas 4Mbit (512KBytes) [catatan : 1 byte = 8 bit]. untuk melihat daftar jenis media backup untuk game-game lain bisa dilihat di sini
so jangan lupa ganti ‘NDS Cartridge Media Backup’ sesuai game yang kamu mainin ^_^

nih POkemon DIamond, load success ^_^

oia, catatan akhir, No$GBA tidak memiliki fitur autosave (sampe versi terakhir saat ini 25c), jadi file battery (.sav) dari tiap game baru akan ditulis ke harddisk setelah No$GBA dimatikan, agak tidak nyaman memang. Tapi jangan khawatir, pada saat melakukan save ingame No$GBA menyimpan save pada memory, jadi meski melakukan reset rom file save tidak akan hilang :) hanya aja kalo tiba-tibak komputer kamu mati, ya selamat tinggal ^_^

saran sih, setiap beberapa jam, matikan emulasi agar No$GBA menulis file battery ke harddisk ^_^

have fun ^_^