gimana dapat playable speed di PCSX2

berlaku universal + extra F.A.Q

pertanyaan satu ini keknya ga pernah absen tiap buka thread di forum emu :D
nih aku tulis guide singkat, sebagai lanjutan dari tulisanku yang sebelumnya

yang perlu diingat sebelum ngelanjutin

  • baca artikelku yang sebelum ini  => PCSX2 ko’ berast sih?
  • dah punya pcsx2 lengkap + bios + game
  • gunakan pcsx2 0.9.8 (kalo masih pake yang lama download rilis versi stabil terbaru ini dulu)

Continue reading

Advertisements

PCSX2 ko’ berat sih ?

pcsx2

beberapa pertanyaan yang sering terlontar di forum diskusi yang berkenaan dengan emulator. kecenderungan seseorang bertanya kira2 pc/laptop-nya kuat jalanin pcsx2 atau kenapa pcsx2 berat banget (ga full speed) meski bisa jalanin game2 pc yang berat. atau satu lagi pertanyaan yang sering muncul, mengenai bagaimana mempercepat pcsx2.

ada sesuatu yang perlu dipahami terlebih dahulu, game2 ps2 yang berjalan di pc menggunakan pcsx2, tidak berjalan secara native pada pc. aplikasi2 tersebut berjalan diatas emulator, sebuah aplikasi lain yang diprogram / dibuat untuk menirukan fungsi2/instruksi hardware playstation 2 yang asli. hal ini menjadi berat karena ps2 tidak sama dengan pc, emulator harus menirukan semua komponen ps2 yang ngga sederhana dan menjalankan aplikasi ps2 diatasnya. sekedar 1+1 bagi PS2, bisa jadi proses yang lebih panjang untuk pc biasa diatas emulator. olh karena itu kebutuhan sumber daya untuk emulasi cukuplah besar. terutama jika komponen yang diemulasikan makin banyak dan kompleks. terutama untuk ps2 dan pcsx2, masa2 awal oengembangan emulator dengan kurangnya dokumentasi hardware membuat emulasi ps2 menjadi lebih sulit daripada seharusnya.

Continue reading

[tutorial] all in one, FMCB+uLE+SMS untuk PS2

PS2 mungkin udah barang lama, tapi masih cukup kuat untuk dimanfaatkan sebagai media hiburan (selain game) di rumah ^_^

gw sendiri lebih sering make buat nonton pilem daripada nge-game

so, apa aja yang dibutuhkan dan langkah2 yang diperlukan untuk bikin ps2 kamu jadi “maenan” baru di ruang tamu ?

1. Free McBoot

ini gw pake sebagai frontend dan launcher aplikasi dari memcard, gw asumsi PS2 kalian (kek punya gw) chip-nya ga punya / ga ada dev(volution) mode buat sutostart aplikasi di memcard. oke, kalo ga ngerti apa maksudnya, berarti langsung ikutin aj

download FMCB installer 1.8b

2. uLE

file manager dan elf launcher, kali mau backup save game dari memcar ke usb ^_^
gw personally make LbFn karena gw lebih seirng mane game jepang dan butuh baca fnt jepang, but overall, uLe is the way to go.

download uLE 4.39 elf
download uLE 4.40 CD

3. SMS

media player, mula dari video, audio, bahkan image

download SMS 2.9 rev2
SMS official download site

Tutorial Continue reading

Menggunakan Virtual Memory Card di PS2

MENGGUNAKAN USB FD DENGAN MEMORY CARD EMULATOR ???
kagak cuman buat yang make game via HD aja, buat yang via keping dvd juga lancar

eniwe, apa aja yang dibutuhin ???

yang pasti HD project
disini gw make HD project 1.08 (link download bisa dilihat di akhir post)
USB flashdisk (obviously)
cara buat booting HD project (gw serahin masing2 – bisa make free mc boot, bisa make uLE cd atau lewat booting dev1 modchip kamu)

gw tes make ps2 v18 (scph -9000x), punay gw SCPH 90006 NTSC-J. modchip ga jelas yang sayangnya ga bisa boot ke dev1, so gw jalanin pake via uLE CD

anyway, mari mulai ^_^ *harap dimaklumi motret make hape, berhubung sd card gw udah tipis sisa memory-nya, so pake low quality, yang penting nyampe lah informasinya Continue reading

boring… my own custom PS2 loader

boring, belajar SCM ko’ agak2 ngantuk…. refreshing bentar otak atik console.

dilatar belakangin rasa bosen kalo tiap kali booting mesti masuk OSDSYS bawaan sony (kemaren juag smepat di hack buat nambah meu tambahan, cuman tetep aja dasarnya OSDSYS sony), kali ini mo buat custom loader aja deh.

console yang diotak atik PSTwo slin v18, SCPH-9006 NTSC-J. nih console dulu berli udah pre-modded, tapi ga tau nih di mod pake apa chip-nya. udha coba otak2 shorcut2 modchip yang populer buat akses dev-olution mode 1 (dev 1) ko’ ga bisa. yasud, nyerah deh, buat akses aplikasi homebrew terpaksa pasang FMCB (free MCBoot). versi FMCB yang kupake versi 1.7. nih esploit dipake supaya bisa startup atau jalanin aplikasi dari memory card, nih dah kupake sejak lama sih, buat hack OSDSYS kemaren buat nambahin menu player ama emulator di menu PS2 :)

oke FMCB terinstall, sekalian aku pasang make uLE 4.30 buat launcher homebrew (nih yang ntar bakal aku custom buat pengganti OSDSYS. aplikasi laen yang kupasang tuh Simple Meda Player (SMS) 2.8 rev 8 buat pmaenin divx di PS2 :) tuh semua palikasi ku pasang di memory card karena bakal seirng diakses. aplikasi tambahan laen emulator NES ake FCE Ultra dan emulator SNES make SNES-Station kupasang di USB aja, karena ga seirng2 so kalo mau maen tuh pasang usb Flashdisk. not bad buat nostalgia, game lama tuh keren2 abis, mengenang masa kecil dulu ^_^

oke, so titik penting disini uLE 4.30 yang aku custom skinnya. FMCB yang defaultnya startup ke OSDSYS, ku buat auto ke uLE 4.30. nah dari uLE 4.30 ku buat custom skin untuk GUI dengan menggunakan multiple config untuk mendapatkan menu macam XMB PS3 atau PSP, cuman lebih kumodel kek OSX :) ku make 3 config, LAUNCELF.CNF buat awal aja, ga ada menu, cuman buat peringatan, LAUCNELF1.CNF buat launch game, diantaranya launhing game PS2, SNES dan NES. oia, ku sengaja bikin supaya fastboot FMCB off agar PS2 selalu boot ke uLE meski sudha ada disc di tray, biar keliatan lah loadernya ^_^ kalo mo maenin, masuk menu dua dan pilih :play PS2 game” :). trus LAUNCELF2.CNF ku pake buat jalanin aplikasi tambahan yang aku kasih, diantaranya SMS buat media dan browser file milik uLE (paling suka nih, buat backup save game dari MC, atau buat jalanin homebrew), nih browser sengaja kasih skin MGS4 ^_^ trus ketiga jalanin browser milik PS2 sendiri (browse MC).

ga ribet2 nih screncap loader yang aku pake

awal load masuk sini, isinya sih aturan pakai dan cara pakai ;)

awal load masuk sini, isinya sih aturan pakai dan cara pakai ;)

menu game ^_^ ayo mo maen console apa ?

menu game ^_^ ayo mo maen console apa ?

kalo lagi pengen refreshing ^_^

kalo lagi pengen refreshing ^_^

sayangnya ga bisa bikin screncap di PS2, so kasih skin doank, tapi tuh browser, so bagian besar di tengah tuh broswe file ^_^

sayangnya ga bisa bikin screncap di PS2, so kasih skin doank, tapi tuh browser, so bagian besar di tengah tuh broswe file ^_^

Download file2 yang mungkin dibutuhkan :

FMCB 1.8b
uLE 4.30 (elf version)
uLE 4.30 bootable CD version