Teamviewer remote session pada jaringan lokal (LAN)

teamvieweraplikasi remote desktop hadir dalam beragam pilihan dengan tampilan dan fungsi yang bisa dipilih sesuai kebutuhan, perbandingan lengkap bisa lihat di wiki aja. kali ini ku lagi pengen nulis mengenai teamviewer, mungkin salah satu app remote desktop yang namanya dah cukup dikenal ama user yang emang butuh aplikasi model gini.

beberapa alasan yang bikin user jatuh cinta ama nih app, umumnya karena penggunaan yang cukup mudah. user hampir tidak memerlukan pengaturan khusus. teamviewer mendukung remote session secara online atau melalui internet, sehingga user bisa melakukan remote session pada komputer/sistem yang berada pada lokasi yang jauh. misalkan aja user seorang admin dan perlu melakukan akses pada server yang berada di kantor ketika sedang berada dirumah. untuk bisa melakukan remote session secara online / melalui internet, tentu kedua device mutlak memerlukan koneksi pada jaringan internet.

tapi tulisan ini sengaja mo bahas mengenai remote session pada jaringan lokal. kenapa ? simple, kalo device yang ingin di remote berada pada jaringan yang sama, kenapa harus ngabisin bandwith internet. disamping itu, bandwith jaringan lokal cenderung lebih besar dan stabil :)

Continue reading