Setting koneksi internet GPRS dialup menggunakan hp di Ubuntu

Original post by Irfan Romadona, digunakan atas ijin penulis.

klik disini untuk mengunjungi tulisan asli

Melakukan setting koneksi internet dialup dengan handphone anda sebagai modem di Ubuntu adalah mudah. Berikut adalah langkah-langkahnya :

1. Siapkan device yang diperlukan

Siapkan Handphone anda ( yang mendukung GPRS dan modem dialup ) serta kabel data (jika menggunakan). Dalam hal ini saya menggunakan HP Nokia 6020 dengan Kabel Data DKU-5 / CA-42

2. Pastikan semua device anda telah terpasang

Pasangkan kabel data anda dengan HP dan PC anda. Pastikan bahwa kabel data telah terpasang dengan benar baik di PC anda maupun HP anda.

3. Buka Terminal

Buka Terminal melalui Application > Accesories > Terminal

4. Ketikkan “sudo wvdialconf” di Terminal

Perintah ini akan mendeteksi secara otomatis konfigurasi modem yang telah anda pasang.

5. Masuk ke direktori /etc dengan mengetikkan “cd /etc”.

6. Edit wvdial.conf dengan mengetikkan “sudo gedit wvdial.conf”.

7. Tambah APN, user dan password yang anda punya ke dalam wvdial.conf.

8. Simpan wvdial.conf dengan menekan tombol Ctrl+S pada Text Editor.

9. Keluar dari Text Editor.

10. Ketik “sudo wvdial” pada Terminal dan jika setting telah benar maka dalam beberapa saat anda telah terhubung ke internet.

Advertisements

Desktop cantik dengan Compiz-Fusion

Title : Compiz-Fusion Installation

Category : Tutorial Linux

OS : Linux – Ubuntu 7.04

 

Kapan tuh denger beryl discontinue (yah…..), tapi kemudian dikasih tau temen kalo beryl ama compiz di merge jadi compiz-fusion (makasih infonya acerhack). Akhirnya kapan hari coba-coba install compiz-fusion (khawatir gagal tapi akhirnya sukses) di laptop acer yang selalu setia menemani kuliah.

Compiz Fusion sekarang sudah bisa diinstal dari repositori tambahan. Langkah Instalasi:

1. Repositori

Tambahkan repositori yang disediakan oleh Trevino kedalam Synaptic.
Edit Software Sources (System > Administration > Software Sources)
Pilih tab Third-Party Software | Add

Masukkan baris berikut:
deb http://download.tuxfamily.org/3v1deb feisty eyecandy
lalu klik > Add Source
Klik close > close

2. GPG key

Tambahkan GPG key dari Trevino:
Pada Terminal (Application > Accsessories > Terminal) masukkan baris berikut:
KEY=81836EBF; gpg –keyserver subkeys.pgp.net –recv $KEY && gpg –export –armor $KEY | sudo apt-key add –
Pastikan proses berhasil Continue reading

Mudah baca tulis ntfs dengan ntfs-3g

Type : Tutorial Linux

OS : Linux Ubuntu 7.04

 

Saat ini, para pengguna Linux masih banyak yang menggunakan sistem operasi dobel, antara windows dengan Linux. Alasannya (mostly) karena masih ingin menggunakan suatu aplikasi di windows yang masih belum terdapat pada Linux. Terkadang kita ingin melakukan pertukaran data dari satu OS kita ke OS yang lain, tapi sering terbentur masalah penggunaan filesystem yang berbeda sehingga memperumit proses penyalinan file, terutama memindah file dari Linux ke partisi dengan filesystem ntfs milik windows. Berikut akan dijelaskan bagaimana instalasi dan pengaturan ntfs-3g pada linux agar dapat melakukan operasi baca dan tulis pada fiesystem ntfs.

1. Secara default, distro Ubuntu sudah dapat melakukan mounting secara otomatis partisi NTFS harddisk, setelah proses instalasi Ubuntu selesai dilakukan.

2. Daftar partisi yang di mount pada sistem Ubuntu dapat dilihat pada file /etc/fstab

gksudo gedit /etc/fstab

 

3. Partisi NTFS yang dimount oleh Ubuntu secara default hanya mengijinkan operasi baca pada file NTFS. Agar partisi tersebut dapat secara otomatis dibaca dan ditulis, dapat diinstalasikan paket ntfs-3g dan ntfs-config (untuk konfigurasi ntfs-3g secara GUI)
sudo apt-get install ntfs-3g ntfs-config

Continue reading

Bikin personal APT repo di localhost

Type : Tutorial Linux

OS : Linux Ubuntu 7.04

Ga bisa dipungkiri kondisi internet di Indonesia masih belum merata dan bandwith juga pas-pasan. Hal ini menjadi backdraw yang cukup besar bagi beberapa pengguna linux yang ingin selalu memiliki sistem yang terupdate dari repository distro miliknya. mau konekis ke repo ga punya sambungan internet, di kantor ada tapi ga mungkin bawa komputer ke kantor ^_^ so sebagai alternatif (selain dvd repo) kita bisa coba bikin repo pribadi di localhost dengan file2 repo yang didownload dari internet

Bikin personal apt repo dengan apache (dan HTTP service) – so harus da apache yah :D
nih repo cocok buat yang sering download2 paket lepas dari repo (dari developer langsung)

* Install Package Tools

sudo apt-get install dpkg-dev

* Bikin repo di Filesystem

mkdir /dimana_aja/apt
mkdir /dimana_aja/apt/archives
mkdir /dimana_aja/apt/archives/binary

note : dimana_aja sih terserah, kalo aku sih aku taroh di home/download ^_^

* (Opsional) salin cache APT yang ada di filesyetem local ke repo (abis update or install dari repo kan dilenya di cache [kalo blom dihapus] jadi bisa dikopi sekalian)

cp -v /var/cache/apt/archives/*.deb /dimana_aja/apt/archives/binary/

* buat daftar package untuk repo

cd /dimana_aja/apt/archives
dpkg-scanpackages binary /dev/null | gzip -9c > binary/Packages.gz

* Saatnya publish repo dengan apache

cd /var/www
sudo ln -s /dimana_aja/apt/archives apt
note : nih buat shorcut direktori tadi di direktori htdocs apache (so bisa diakses via HTTP service)

* Tambahkan source repo ke /etc/apt/sources.list

Open /etc/apt/sources.list

sudo gedit /etc/apt/sources.list

Tambahkan baris berikut di bagian abwah file:

# My Repo
deb http://localhost/apt binary/

* Update APT

sudo apt-get update

Catatan akhir

Update Repository

salin atau download file “.deb” ke /dimana_aja/apt/archives/binary/ kemudian update daftar package :

cd /dimana_aja/apt/archives
dpkg-scanpackages binary /dev/null | gzip -9c > binary/Packages.gz

source : ubuntuguide.org

Instalasi codec video pada Linux

Type : Tutorial Linux

OS : Linux Ubuntu 7.04

Menonton koleksi film di saat waktu luang, merupakan kegiatan yang menyenangkan. Apalagi setelah disibukkan dengan kegiatan belajar mengajar di kampus, ataupun ketika semua pekerjaan kantor yang melelahkan telah selesai dikerjakan. Secara default, beberapa format video sudah dapat diputar dengan baik oleh aplikasi video di Ubuntu (ogg). Namun, format file tersebut terbilang jarang digunakan dalam koleksi film yang didownload dari internet yang saat ini lebih banyak menggunakan format codec DivX, Xvid, atau bahkan video kualitas tinggi dengan menggunakan xh264. Untuk dapat menikmati video-video tersebut, dapat diinstalasikan paket w32codecs dan aplikasi video seperti VLC Media Player dan Mplayer

1. Dimisalkan anda telah dapat mengkonfigurasi repository Ubuntu dengan baik, baik melalui internet ataupun menggunakan DVD repository Ubuntu.

2. Gunakan perintah berikut untuk melakkan instalasi paket codec w32codecs

Sudo apt-get install w32codecs

3. Setelah melakukan instalasi codec, dapat dilanjutkan dengan instalasi player, dalam hal ini VLC dan MPlayer
sudo apt-get install mplayer-skin vlc
4. Setelah proses instalasi selesai, anda dapat segera menikmati koleksi film (termasuk VCD/DVD) menggunakan aplikasi tersebut. Berikut contoh tampilan VLC yang sedang memutar file yang menggunakan codec xh264 dengan resolusi tinggi(1280*720)