Final Fantasy X via PCSX2 Emulation

ffxFinal Fantasy X, salah satu judul game PS2 dari seri RPG Squaresoft (sekarang SquareEnix), mungkin merupakan salah satu alasan banyak orang penasaran dengan PS2 dan ingin memainkan game ini, terutama via emulasi PCSX2. sering banget ku dapat pertanyaan mengenai game ini dan bagaimana pengaturan optimal Final Fantasy X untuk PS2. dalam 2 hari ini aja ada kali 5 pertanyaan tentang hal ini di forum.

pertama yang perlu diingat, meski perngaturan ini bertujuan untuk memaksimalkan performa yang didapat saat memainkan game Final Fantasy X melalui emulasi, tetapi hasil spesifik akan bervariasi tergantung dari versi PCSX2 dan plugin yang dipakai, area didalam game (ada bagian yang lebih ringan, ada juga yang lebih berat) serta spesifikasi teknis hardware yang digunakan. untuk mengetahui / melakukan analisa pribadi hardware kamu kuat atau ngga (atau cari tau, CPU atau VGA kamu yang bikin lambat) bisa baca2 postku yang sebelumnya.

untuk artikel ini, ku menggunakan PCSX 0.9.8 official release dari tim pcsx2, yang bisa didownload langsung dari site pcsx.net atau mirror yang kusediakan via mediafire. semua plugin yang digunakan default dari bawaan paket rilis ini.

Final Fantasy X, adalah game era awal PS2 yang tidak terlalu membebani hardware PS2, sehingga game ini sebenarnya cukup ringan (jika dibandingkan dengan game PS2 lainnya) untuk diemulasikan melalui PCSX2. CPU generasi core 2 duo 2.0+Ghz dapat menjalankan game ini dengan nyaman hampir disemua bagian game dengan mengandalkan beberapa speedhack. dari segi kebutuhan GPU, GPU onboard intel sebenarnya sudah cukup untuk proses GS via hardware mode atau jika diperlukan via software mode CPU, tetapi lebih direkomendasikan minimal GPU diskrit (addon) yang mendukung DX9/10/11 untuk DX hardware mode.

berikut ini pengaturan yang dapat digunakan untuk memaksimalkan performa FFX di pcsx2

Continue reading

Advertisements

Final Fantasy XIII mini review

500x_500x_ff_13_x3

 

kabar gembira buat aku yang nge-fans banget ama final fantasy series, ketika akhir tahun kemaren square-enix akhirnya ngeluarin FFXIII untuk xbox region asia. gimana ngga, mesin cuman punya xbox, regionku asia pula, jadi ga mungkin maenin disc xbox yang rilis awal dengan region US. akhirnya, semua seri FF offline telah dicicipin (FF XI dan XIV online emang kagak maen).

eniwe, berikut beberapa kesan ku maenin game satu ini.

Continue reading

FF IV Remake DS, 3D dan CG lebih mantap daripada FF III

nothing much to say…. ini trailer dari FF IV remake yang baru aja keluar tanggal 19 kemaren…
sama seperti FF III remake menggunakan 3D.. cuman.. LEBIH SANGAR ^_^
Square Enix tampaknya tidak men-sia-sia-kan kapasitas cartrigde 1gigabit buat DS. dengan peningkatan kualitas CG dan full 3D model yang lebih detil dibandingkan FF III, serta penggunaan Voice actor/actress membuat remake FF IV tampak mempesona..
hanya saja… kapan versi USA keluar TT_TT