Install Dot Net 3.5 Secara Offline Pada Windows 8

Pernah ngalamin perlu install sql server, autocad, atau aplikasi laen yang butuh .net 3.5 di windows 8 ? Nih OS ngga include ngga include .NET 3.5 (termasuk .NET 2.0 dan 3.0) secara default. Untuk upgrade dari Windows 7 ke Windows 8, .NET Framework 3.5 sih bakal fully enabled.

Eniwe, nih step-by-step enable not net 3.5.

Step 1 :
Ke Settings. Pilih Control Panel lalu Programs.

 Step 2 :
Klik Turn Windows features on or off, ntar nongol kek image dibawah ini.

Silahkan enable fitur dengan klik .NET Framework 3.5 (include .NET 2.0 and 3.0) pilih lalu klik OK. Setelah langkah ini, windows akan mengunduh seluruh paket dari internet dan install .NET Framework 3.5. 

YOU NEED TO BE ONLINE!!! Yang kagak ada net atau koneksi lemot gimana dong ?? sayangnya kagak bias deh, dah ngga bias kek era windows 7 dan sebelumnya, dimana bias download paket redist offine trus install. Saying sekali kan, padahal ada beberapa applikasi yang membutuhkan dot net untuk dependensinya, bahkan ada yang include di installernya. Hehehe beberapa waktu lalu ngalamin saat instalasi autocad di client.

Trus gimana dong ?

Hmm… tenang, klo masih ada dvd win8 atau image yang dipake untuk instalasinya, bias diakalin.

Step 1 :
masukin DVD Windows 8 atau mount ISO. Source fitur ini bias diteukan di folder F:\sources\sxs. (case ini F:drive yang ada media windows 8.)

Step 2 :
Buka CMD.EXE dengan hak admin. 

Step 3 :
jalanin perintah Dism.exe /online /enable-feature /featurename:NetFX3 /All /Source:F:\sources\sxs /LimitAccess, lalu tekan enter. 

Kalo udah kelar, fitur .NET Framework 3.5 bakal enabled.

 

Enjoy ;)

 
 

Advertisements

Reset Password Windows 7


Serius deh, lupa ama password tuh ngga pernah ada “fun” nya, untungnya sih ada cara mudah untuk reset password. Yang dibutuhin cuman disk istalasi dan trik simple di command line.

Persiapan

Boot pake disk Windows dan pilih opsi “Repair your computer”.


Ikutin alur aja sampe dapat osi untu membuka “Command Prompt”, trus pilih deh.


Pertama-tama, lakukan perintah dibawah ini untuk backup file sticky keys yang ASLI/ORIGINAL:

copy c:\windows\system32\sethc.exe c:\

lalu kopi command prompt (cmd.exe) ke lokasi sticky keys dengan nama yang sama:

copy c:\windows\system32\cmd.exe c:\windows\system32\sethc.exe


Dah, sekarang udah boleh reboot PC.

Reset Password

Boot pc biasa dan kalo udah nyampe layar login, tekan tombol “Shift” 5x, ntar bakal nongol command prompt dalam mode administrator.

Sekarang waktunya reset password—ketik aja perintah berikut, ganti username dan password dengan kombinasi yang kamu inginkan:

net user setya passwordbaru

yup, gitu doang. Sekarang kamu bisa login.

Tentu aja, klo dah kelar, balikin file sethc.exe yang asli kembali. Bisa dilakuin pake cara yang sama kek persiapandan kopi c:\sethc.exe ke c:\windows\system32\sethc.exe.

Autotext Pada Android dengan Smart Keyboard

SC20120711-105905bbeberapa waktu lalu seorang teman sempat nanya mengenai custom autotext pada android, keseringan digodain bl*ckb*rry user kali yah (∞¯⌣¯∞) ћö … ћö … ћö … salah satu yang aku suka dengan droid adalah kebebasan pengguna untuk mengubah “jeroan” device masing2, dalam artian menambah sendiri fitur atau aplikasi yang diinginkan, atau justru membuang bloatware bawaan yang ngga disuka. *jadi kangen aceku yang ku buat barebone

pada droid, tersedia banyak pilihan virtual keyboard untuk keperluan input. semuanya pada umumnya menyediakan fitur sugestion dan dictionary, tetapi karena yang diincar adalah fitur custom sugestion / autotext pilihan jadi lebih sedikit. salah satu virtual keyboard yang mendukung fitur tersebut adalah smart keyboard pro. smart keyboard trial  yang memiliki fitur sama persis dengan versi pro dapat didownload di google playstore tanpa biaya, perbedaan terdapat pada notifikasi trial yang sesekali muncul (jarang juga sih). abis pake keyboard yang satu ini, dijamin dah bisa nebeng alay kalo chatting ama BB user wkwkwk

Continue reading

Teamviewer remote session pada jaringan lokal (LAN)

teamvieweraplikasi remote desktop hadir dalam beragam pilihan dengan tampilan dan fungsi yang bisa dipilih sesuai kebutuhan, perbandingan lengkap bisa lihat di wiki aja. kali ini ku lagi pengen nulis mengenai teamviewer, mungkin salah satu app remote desktop yang namanya dah cukup dikenal ama user yang emang butuh aplikasi model gini.

beberapa alasan yang bikin user jatuh cinta ama nih app, umumnya karena penggunaan yang cukup mudah. user hampir tidak memerlukan pengaturan khusus. teamviewer mendukung remote session secara online atau melalui internet, sehingga user bisa melakukan remote session pada komputer/sistem yang berada pada lokasi yang jauh. misalkan aja user seorang admin dan perlu melakukan akses pada server yang berada di kantor ketika sedang berada dirumah. untuk bisa melakukan remote session secara online / melalui internet, tentu kedua device mutlak memerlukan koneksi pada jaringan internet.

tapi tulisan ini sengaja mo bahas mengenai remote session pada jaringan lokal. kenapa ? simple, kalo device yang ingin di remote berada pada jaringan yang sama, kenapa harus ngabisin bandwith internet. disamping itu, bandwith jaringan lokal cenderung lebih besar dan stabil :)

Continue reading

Tugu Pahlawan in 3D

341104_2580193505860_1285091052_31918687_887276064_o(1)“lebih baek terlambat daripada tidak sama sekali”, adalah salah satu pepatah yang sering diajarkan waktu duduk di bangku sekolah. setelah sekian lama tertunda, akhirnya ku bisa nyusul temen2 angkatanku untuk dapatin gelar sarjana (busyet ngapain aja ku telat selama ini???) yang insyaALlah akan ikut wisuda bulan maret nanti.

eniwe, kali ini ku bukan mo nulis maslaah wisuda, tapi mengenai topik yang aku ambil untuk tugas akhir. berawal dari hasrat seorang gamer untuk bisa bikin game sendiri, ku ambil topik yang sangat “game” banget, yaitu pemanfaatan game engine untuk media pembelajaran situs sejarah.

Continue reading