Windows 7 SP1, up and running

Capture

akhirnya service pack 1 resmi rilis untuk end user :) update dapat dilakukan dengan 2 cara, online via windows update dan secara offline dengan download dvd image Sp1 dari microsoft.

bagi yang terbiasa online dan selalu update disarankan langsung update dengan windows update, karena ukuran file download lebih kecil (bervariasi dari 44 – 5xx MB, jika update2 terdahulu telah terpasang). sedangkan untuk user yang mengininkan arsip atau melakukan update untuk lebih dari 1 sistem, disarankan untuk download langsung image dvd instalasi SP1 dari site download microsoft. peru diingat, untuk ukuran file download image dvd kurang lebih 2 GB. hal ini dikarenakan pada image dvd tersebut berisi seluruh update penuh service pack 1 bagi windows 7 sistem 32 bit dan 64 bit, serta update service pack 1 bagi sistem operasi windows server 2008 R2.

Advertisements

windows 7 Sp1 coming soon ?

kb976902

pagi ini nyalain laptop, di taskbar ko’ ada notifikasi update baru dari microsoft, abis buka dan cek, ada update yang menarik perhatian, KB976902 yang dipublished kemaren. keterangan dari update sih katanya diperlukan untuk update2 baru selanjutnya dan dilabel importtant. tapi karena merasa kurang jelas dan ada keterangan ga bisa diuninstall, so check dokumentasi knowledge base-nya dulu deh di KB976902 berikut ada quote yang menarik di summary update ini.

Continue reading

Windows XP activation backup/restore

kapan hari sempat nulis masalah backup aktivasi vista OEM, trus ada yang nanya, kalo XP gimana ???
ternyata untuk XP lebih simple.

data aktivasi XP di simpan pada file wpa.dbl dan wpa.bak di folder %systemroot%\system32. kalo lo termasuk orang yang kek gw suka ganti2 OS, mungkin pernah terpikir, males banget kalo harus aktivasi berkali2, apalagi kalo OS itu asli bawaan a.k.a OEM.

solusinya bisa dengan melakukan backup aktivasi (kedua file diatas) lalu tinggal timpa lagi abis instalasi XP baru ^_^

setelah instalasi XP baru, untuk balikin aktivaasi lakukan langkah berikut :

  1. jalankan XP pada safe mode
  2. buka folder \%systemroot%\system32
  3. renama file wpa.dbl menjadi wpa.non-aktif atau nama laen, dan jika ada wpa.bak menjadi wpabak.non-aktif
  4. kopi file wpa.dbl dan wpa.bak backup ke folder ini
  5. reboot

hanya bisa bekerja jika XP diinstall pada meisn dengan konfigurasi hardware sama atau mirip, jika berbeda (mobo misal) harus melakukan aktivasi ulang.

Vista Activation Backup & Restore [OEM only]

tips ini dikhususkan untuk pengguna PC atau lappie yang udah include Vista OEM didalamnya (hanya untuk OEM version, bukan retail dan laennya).

pernah ngerasa males ga sih, vista bawaan beli udah keisi ama aplikasi-aplikasi manufaktur yang bjibun dan bikin bete. mo cob aclean install tapi cuman dikasih DVD recovery, atau ga dapat DVD recovry (tipikal acer yang make disk to dick revocery) dan cuman dapat DVD anytime upgrade. pengen coba insatll u;ang agak susah kan. pa lagi yang sering eksperimen make OS laen :) bikin ragu kalo udah ada bawaan OEM di lappie/PC.

sempat googling, nemu aplikasi yang mantap nih, Activation backup & restore, dengan make aplikasi ini bisa backup aktivasi Vista OEM dan di estore kapan aja (in case of clean install)

what you need :

  1. ABR : bisa didownload di sini
  2. DVD antime upgrade atau Retail
  3. USB FD atau media penyimpanan laen buat nyimpan backup aktivasi
  4. driver buat lappie/PC kamu

so here goes :)

  1. download aplikasi ABR diatas
  2. buka file dan letakkan aplikasi ABR di media laen (FD atau HD laen)
  3. jalankan activation_backup.exe, command prompt akn muncul dan melakukan pengecekan terhadap sistem kamu dan memulai backup aktivasi dan key (hanya untuk OEM)
  4. and you’re done :) ini hasil ku waktu backup aktiasi dari lappie acer :)

abr

     

    kalo pengen clean install ulang (buang buang aplikasi bawaan OEM kali)

    1. jalankan instalasi vista dari DVD retail atau dvd anytime upgrade.
    2. jalankan instais seperti normal, ikuti petunjuk, tapi jangan masukkan key vista.
    3. ntar kamu bakal ditanyai apakah ga ingin memasukkan key, pilih no
    4. muncul layar pilihan OS, pilih distribusi OS yang sesuai ama OEM kamu, Home premium, business atau ultimate.
    5. lalui prosedur instalasi seperti biasa.
    6. kalo udah selesai, install driver buat lappie/PC lalu jalankan activation_restore.exe dari folder ABR kamu, dan aktivasi akan di copy kembali ke sistem
    7. silahkan cek system properties ^_^

    Note :

    untuk backup aktivasi XP baca artikel selanjutnya

    Windows 7 beta 1

    Windows 7 beta 1 udah dirilis beberapa hari lalu, piak microsoft menyediakan download ISO file bagi 2.5 juta download pertama, so keknya mesti ngebut nih download ^^

    ada beberapa fitur menarik yang patut dicoba, seperti DX 11, bar baru, dan yang paling menarik buat gw keknya sistem library, dimana musik, video, dokumen, ga kayak XP ma vista yang dikumpuln di 1 folder tertentu, tapi kini berupa virtual folder yang bisa dirujuk ke berbagai folder lainc:)

    eniwe, berikut download win7 beta 1

    Windows 7 Beta 32-bit (x86) – 2,44 GB 
    Windows 7 Beta 64-bit (x64) – 3,15 GB 

    dan ini beberapa key beta yang dikasih mikocok

    Windows 7 Beta 32-bit Product Key: 
    Link dari mikocok
    6JKV2-QPB8H-RQ893-FW7TM-PBJ73 
    TQ32R-WFBDM-GFHD2-QGVMH-3P9GC 
    GG4MQ-MGK72-HVXFW-KHCRF-KW6KY 
    4HJRK-X6Q28-HWRFY-WDYHJ-K8HDH 
    QXV7B-K78W2-QGPR6-9FWH9-KGMM7

    Windows 7 Beta 64-bit Product Key: 
    Link dari mikocok
    7XRCQ-RPY28-YY9P8-R6HD8-84GH3 
    JYDV8-H8VXG-74RPT-6BJPB-X42V4 
    482XP-6J9WR-4JXT3-VBPP6-FQF4M 
    JYDV8-H8VXG-74RPT-6BJPB-X42V4 
    D9RHV-JG8XC-C77H2-3YF6D-RYRJ9 
    RFFTV-J6K7W-MHBQJ-XYMMJ-Q8DCH